ПРОТАЛИНЫ

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит,И рад скорейПосмешищем стать света,Чем у честных и знающих людейСпросить иль выслушать разумного совета. И.А. Крылов, „Щука и кот“



Итак, на первой кнопке российского телевидения наконец-то наступает оттепель – заканчивается показ длиннейшего сериала „Ледниковый период“, самым интригующим событием которого были роды очаровательной ведущей этого „маски-шоу“, прекрасной фигуристки Ирины Слуцкой.

Это было вне всяческих сомнений увлекательнейшее зрелище – интересное составом участников и жалкое как любое, в котором люди занимаются не своим делом. Все, кроме тренеров, хореографов и комментатора Андрея Голованова: фигуристы, вынужденные терять остатки здоровья на "выездку с манекенами", люди искусства в погоне за дополнительной популярностью, политики и прочая именитость, усаженная за судейские пульты с заранее запрограммированными оценками. Даже выдающаяся личность в мире фигурного катания Татьяна Тарасова, убедительно сыгравшая роль председателя жюри (не иначе брала уроки актерского мастерства у своей приятельницы Галины Волчек), была в этом шоу примой, но не режиссёром. Режиссёры, как и положено, скрывались за кулисами, а Тарасовой поручили с выражением и кривоватой доброй улыбкой декламировать сочинённую кем-то белиберду о том, что за несколько недель можно сделать чемпионов (иного) мира из тех, кто не стоял на коньках с малых лет. Опытнейшая наставница опровергала собственные рассказы о том, сколько лет уходило у неё самой на сопровождение фигуристов по дороге к медалям.

Как и первая серия, „Звёзды на льду“, „Ледниковый период“ был великолепно поставленным спектаклем с включением одного из важнейших принципов настоящего фигурного катания – судейством, ни в коей мере не зависимым от качества катания. Взяв за образец чемпионаты Европы и мира плюс Олимпийские Игры, оценки и здесь выставляли не за мастерство исполнения – да и откуда этому мастерству, собственно, было взяться? – а по табелю о рангах, заранее составленному руководством Первого канала. Членов жюри – для краткости жюриков – выбирали не из специалистов фигурного катания, а из нужных политиков, нужных людей и популярных визажей того же первого канала. Так в одном подсумке „патронов“ оказались театральный режиссёр, тонкий интеллигент Галина Волчек и смазливый пошляк Иван Ургант, испохабивший прекрасную кулинарную передачу "Смак" своими шутками дурного вкуса; ведущий всесоюзный конкурс художественной самонадеянности комедиант Гарик Мартиросян и знаменитая конькобежка Светлана Журова; личный враг Тарасовой Валентин Писеев и её личная подруга Алла Пугачёва; легендарный хоккеист Владислав Третьяк и не менее легендарный владелец собственной партии Владимир Жириновский, а также многие другие, имя которым легион. На огонёк телекамеры слеталась такая сановная мошкара, которую никак нельзя было представить за судейским пультом развлекательного телеспектакля в советские времена. Но какова власть – таковы и те, кто её имеет.

При всём этом, наслаждение от красочного музыкального зрелища получили и специалисты фигурного катания, и его любители, и фанаты отдельных фигуристов и фигуристок, и кинозрители, и завзятые театралы. Всем сестрам по конькам.
Добрые языки донесли до моих ушей, что в контрактах отдельных участников была заранее вписана невозможность исключить их из шоу до финала. Считаю такой слух вполне вероятным, так как для оценки достоинств и недостатков сего грандиозного представления нет никаких чётких критериев, поэтому знак качества имеет полное право плавать в диапазоне от „великолепно“ до „бяки-каки“. Шептали, что в одном отдельно взятом контракте даже стояло обязательство объявить подписавшего его победителем, но эту информацию я оставлю без комментариев.

Хотелось бы обязательно подчеркнуть, что все, кто стоял в этих шоу на коньках, проделали огромную, серьёзную работу. Тренеры и хореографы (а это отнюдь не одни Илья Авербух и Александр Жулин) испробовали на своих парах всё, что умеют и что пригодится им в работе с настоящими спортсменами и трудились в поте лиц, напрягая и мускулы, и фантазию. Нелёгкая работа – поставить на четыре ребра абсолютных дилетантов. По их сценариям фигуристы учили актёров, музыкантов и прочая красивой стойкости на скользком пути, за что, получали от партнёров возможность попасть в круги, до этого находящиеся для спортсменов на недостижимых орбитах. А те, в свою очередь, гробили собственные тела, пробуя силы в амплуа с чужого плеча, зато наслаждались аплодисментами громче тех, которыми их обычно награждают на сцене. Видимо, эти аплодисменты стали для них достойной наградой за неизбежные простуды, раны, ушибы, вывихи и иные травмы. Искренне восхищаюсь трудолюбием первых, безумству храбрых вторых пою куплет с припевом.

Очередное обледенение

Надо полагать, следующий сериал телевизионного конькобешенства стартует вскоре после окончания чемпионата мира 2008 года. Может быть, режиссёры придумают на сей раз другой сценарий, с обратным действием. Ведь как служители Мельпомены, Талии и ТерСИХоры воспылали желанием потешить свои амбиции в ролях выдающихся фигуристов, так и многие спортсмены мечтают стать героями настоящей сцены. Было бы очень любопытно посмотреть, например, как Роман Костомаров в роли Отелло задушит Дездемону Чулпан Хаматову.



Как Мария Петрова в паре с Михаилом Галустяном создаст и будет вести женскую программу „Наша Masha“. Как Алексей Ягудин выйдет в ночную смену на фабрику звёзд, где его будет ждать виктория, и не только та, которую он уже катал. Как Алексей Тихонов спасёт в каком-нибудь сериале Алису Гребенщикову, а потом, по старой „звёздной“ памяти, вместе с бывшей партнёршей Анной Большовой примется впаривать телезрителю майонез „Михеевъ“. Как самая аппетитная грудинка гламурной российской печати Анна Семенович вызовет на творческую дуэль "известного донжуана и сердцееда" Алексея Макарова – и блестяще положит его на лопатки. Как Татьяна Навка…. впрочем, по уровню собственного артистизма Татьяна может легко вывести даже горячего финского парня Вилле Хаапaсало за точку кипения, а уж Марата Башарова… и тут я задумался над сравнением, что могла бы сделать с Башаровым секс-символическая олимпийская чемпионка. Написать: засунуть его за пазуху – опасно, бедный Марат может с удовольствием застрять там надолго. Заткнуть за пояс – ещё неприличнее, не дай бог Жулин обидится. Решил остановиться на нейтральном „переиграть“. Ну и, разумеется, хотелось бы увидеть Депутата Государственной Думы Антона Сихарулидзе на сцене Мариинки в роли Зигфрида в „Лебедином озере“, где Одетту и Одиллию танцует Анастасия Волочкова. Правда, носить лебедку-мутанта по сцене на вытянутых руках смог бы разве что дублёр и земляк Антона, Николай Валуев, который в шоу пока не участвовал, но его приглашение – дело времени. Вряд ли организаторы следующего „обляденения“ первого канала пройдут мимо партнёра, способного поднимать на каждой ладони по две фигуристки.

Деньги не пахнут. Они звенят.

Получив возможность заглянуть краем уха в контракты спортсменов, я очень удивился нулям в графе „гонорар цифрами“ и задал вопрос „откуда дровишки“? Первые Канальи молчали как Зоя Космодемьянская, но приподнять завес над тайной помогли те немногочисленные окончания немногих передач, которые я видел. Там Слуцкая и Башаров просто-таки умоляли телезрителей присылать СМС-ки в поддержку тех, кого жюрики якобы хотели „отцепить“. Вспомнилось, что именно этим зарабатывают себе на бутерброды с икрой многие западные фирмы. На сайте Первого канала отыскалась стоимость звонков и СМС-ок, который позволю себе здесь привести в небольшом сокращении: „Отправь SMS на 7008 (cтоимость одного SMS-сообщения 22,50 рублей + НДС). Звони на номер 8-803-333-40 (cтоимость одного SMS-сообщения 24 рублей + НДС). Для абонентов из стран СНГ! Отправь SMS на 8884 (Информацию о стоимости SMS-сообщения уточняйте у своего сотового оператора). Стоимость 1-го SMS-сообщения на номер 8884: Белоруссия - 1300 бел. руб. без НДС; Грузия: – 0,5 лари с НДС; Казахстан: – 69,5 тенге с НДС; Кыргызстан: - $0,72 с НДС; Таджикистан: - $0,33 без НДС; Узбекистан - $0,833 без НДС, Perfectum Mobile - $0,75 без НДС; Украина: – 3 гривны с НДС. Точную стоимость SMS и звонка уточняйте у своего оператора связи“.
Теперь остаётся только умножить стоимость одного звонка на десятки, если не сотни тысяч звонков еженедельно, и легко будет понять, что СМС-ки принесли Первому миллионы зрителей для рейтинга и долларов для души. Плюс очень немалые деньги устроители получили за рекламу на Первом канале в самое зрелищное время, называемое на новорусском языке „прайм-тайм“.
Зимняя пауза предоставляет любителям зрелищ для себя и хлеба для его устроителей возможность поднакопить средства для новых тысяч звонков и СМС-сообщений. Но они не прогадают: за свои деньги каждый получит новые порции истинного удовольствия с доставкой на дом.


World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top