РОССИЯ ЕВРОПЕ И МИРУ НЕ ГРОЗИТ

На этот чемпионат лучшие фигуристы России собрались в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, в холодной (до -15° C снаружи) и далеко не во всём дружеской атмосфере. Нет, отношения между самими участниками были вполне мирными и приятельскими, а вот от некоторых соучастников (именно такой вид аккредитации я бы выдавал функционерам, судьям и отдельно взятым тренерам) веяло холодом и интригами ледникового периода плюс моралью динозавров Юрского.

Некоторым фигуристам ещё до первых шагов на первой тренировке двусмысленно дали понять, что награды приготовили для других, а им самим лучше всего отправиться на кладбище похороненных надежд.
Открывая жеребьёвку, президент ФФККР Валентин Писеев посетовал на бестрофейные битвы россиян на предыдущем чемпионате мира и выразил сожаление по поводу отсутствия шансов на медали в этом сезоне в разряде "женское одиночное катание". Правда, Писеев не назвал имени виновника этого более чем сомнительного торжества, но, может быть, ему это имя просто не известно.

Как всегда, в этом вопросе великий спец по части определения и распределения талантов не ошибся. Турнир в женском разряде был, извините за тавтологию, перворазрядным и напоминал скорее районное первенство общества ДСО "Трудовые резервы". Один очень уважаемый тренер с самого начала подметил, что его выиграет та, которая будет падать реже других – что и произошло. Хотя среди четырнадцати девушек была очень талантливая одиннадцатилетняя девчушка Елизавета Туктамышева, удержавшаяся в первой десятке. Конечно, к Олимпиаде в Ванкувере она дорастёт разве что до возраста юниоров, а вот в преддверии Сочи этого птенчика из школы Алексея и Татьяны Мишиных можно, пожалуй, назвать первой ласточкой женской сборной. Если только птенчику не подрежут крылышки ещё на взлёте, что в этом инкубаторе уже случалось не однажды.



С некоторыми трудностями чемпионкой России во второй раз стала наиболее устойчивая Ксения Доронина, в этом сезоне перелетевшая от Мишиных в птичник другой санкт-петербургской наставницы, Аллы Пятовой. Правда, перелёт не остался без последствий: первый жаворонок Пятовой, Алёна Леонова, почувствовала себя на родном насесте белой вороной, от жалости к себе, любимой, сложила крылышки и слетела с него аж на седьмое место. Но такой провал Алена, надо полагать, запомнит и к первенству страны среди юниоров в конце месяца подготовится основательнее.
Серебряным призёром чемпионата неожиданно для многих оказалась Нина Петушкова, к своим пятнадцати годам уже сменившая не одного наставника. Азы фигурного катания Нина постигала в школе ЦСКА, имеющиеся в наличии прыжки поставил ей безжалостно сменивший Андорру и Мадрид на Одинцово опытный тренер Андрей Кислухин, а на горячий лёд соревнований вывела Жанна Громова. Конечно, от такого материала не отвернулась бы даже великий скульптор Вера Мухина, но для превращения крупной девицы богатырского телосложения в скульптуру чемпионки Петушкову нужно ещё долго и упорно обтёсывать, ваять и доводить до необходимой кондиции. Правда, Петушкова отличается хорошей стабильностью и такой здоровой нервной системой, какие встречаются в наш век постоянного стресса разве что в самых глухих таёжных сёлах, поэтому может выдержать мучительные процедуры – если за них возьмётся крепкая мужская рука более опытного ваятеля. А "бронзу" завоевала ученица Виктора и Марины Кудрявцевых москвичка Ольга Найдёнова, чей несомненный талант фигуристки с позднего детства настолько переплетался с умением ступать во все лужи во время безостановочного бега по граблям, что бедняжку неоднократно списывали за непотребностью. Было очень приятно видеть, как, набрав ума и скинув вес, двадцатилетняя красавица откатала вторую по оценке произвольную программу, уступив в ней только ученице Алексея и Татьяны Мишиных, петербурженке Катарине Гербольдт.
Очень огорчила Алима Гершкович, двенадцатая из четырнадцати. Я видел ее лет шесть назад на юниорском турнире в Белграде, где Алима поражала чрезвычайной лёгкостью полёта. Позже мне рассказали, что девочку выгнали из ЦСКА якобы за то, что она чрезмерно раздалась в плечах и и бёдрах. В Санкт-Петербурге увиделось, что у девушки всё, как говорится, на месте и в должных пропорциях, ничего лишнего, а вот мастерства не хватает. Точнее, умения это мастерство сконцентрировать и показать. Зато понравилась встреченная впервые Яна Смехнова, выступавшая за ЦСКА. Помня о том, что в этой школе работают в основном как на второстепенной колбасной фабрике – то есть, используя только привозное сырьё – я поинтересовался, где же Яночку научили кататься. Оказалось, в Омске и имя её тренера, если не ошибаюсь, Татьяна Одинокова. Есть ещё порох в пороховницах российской глубинки и очень хотелось бы надеяться, что когда-нибудь этот порох пойдёт не на новогодние хлопушки, а на настоящие ракеты класса земля – пьедестал почёта.

Парное катание удивило скудостью количества и дефицитом качества, так как среди десяти дуэтов добрая треть ещё далеко не вышла из возраста юниоров. Стыдно писать, что школа ЦСКА не сумела выставить ни одну пару – невольно вспоминается известная ария "Куда ты, удаль прежняя, девалась?" Бедный Станислав Алексеевич Жук! Могу представить, как переживает он, глядя сверху на руины дела всей своей жизни, ведь последним чемпионом мира из этого клуба, да и то среди юниоров был Станислав Захаров, сын тогдашнего начальника команды Владимира Захарова, смещённого с должности в пользу любимой ученицы Жука, Елены Буяновой-Водорезовой.
Пять пар приехали из Перми плюс ещё две, московская и местная, наполовину состояли из пермяков, поэтому можно говорить о столице одноимённого края как о последнем центре подготовки парного катания России. Хотя в советские времена эта школа считалась заводом по первичной огранке драгоценных камней, а ювелирные мастерские были в Москве и Ленинграде. Очень прилично прокатались серебряные призёры чемпионата мира – 2007 среди юниоров Вера Базарова и Юрий Ларионов, успевшие в этом сезоне показать себя и на более серьёзных соревнованиях. За исполнение короткой программы пару справедливо оценили третьей, а вот спустили в произвольной на шестое, думается, для того, чтобы тренерскому совету было легче определить состав сборной на чемпионаты Европы и мира. Партнерше в конце января исполнится только 15 лет, поэтому выступать на «взрослых» чемпионатах пара ещё не имеет права. Зато на первенстве мира среди юниоров в Софии ребята могут убедительно доказать, что бронзовую медаль на одном из самых престижных турниров серии Гран При, „Skate America“, им дали не за красивые глаза юной партнёрши. Короче говоря, наградили не за Веру.
Главная битва разгорелась между двумя парами: Юко Кавагути/Александр Смирнов – с ними работает одна из лучших в мире тренеров парного катания Тамара Москвина – и Мария Мухортова/Максим Траньков, которых Москвина передала своему ученику Артуру Дмитриеву, а от того они потом перешли к её другому ученику, Олегу Васильеву. Кстати, несколько лет назад Москвина помогла Олегу Васильеву заполучить и Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым, ушедших от Натальи Павловой. Заработав на этой паре звание тренера олимпийских чемпионов, Васильев, видимо поверил в свою избранность и в разговорах со знакомыми журналистами ещё до чемпионата доверительно сообщил, что Мухортова и Траньков отныне станут первой спортивной парой России. Но, как говорит русская пословица, „бухнул в колокол, не заглянув в Святцы“. Говоря проще, поспешил и народ насмешил. Мухортова и Траньков катались и в самом деле неплохо (недаром же они прошли ту же прекрасную ленинградскую школу, что и сам Васильев), но до учеников Москвиной всё-таки не дотянули больше десяти баллов. На третье место арбитры поставили новомосковскую пару Арина Ушакова/Сергей Карев, а на четвёртое - любопытный дуэт Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе, в котором я бы отметил немалый талант девочки и большое старание юноши. Надеюсь, что при хорошей работе с этой парой из ребят выйдет толк. Хотя считаю, что выступать за сборную страны в этом году, скажем, на первенстве мира среди юниоров им ещё рано. Даже если кому-то этого очень захочется. Время пары в будущем, не в настоящем.

Танцы на льду, которые всё больше становятся спортивными и всё меньше танцами, поразили рассуждениями телекомментаторов, подчёркивавших, что у Яны Хохловой и Сергея Новицкого появился шанс стать первыми лишь в отсутствие Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Абсолютно уверен, что одна пара стоит другой, и при честном судействе блестящий произвольный танец Яны и Сергея мог бы быть оценен выше. А в оригинальном и обязательном преимущество могло оказаться как раз на стороне Оксаны и Максима. Очень хотелось бы увидеть в Загребе обе пары, но здоровье Максима дороже одной, отдельно взятой, награды. Надеюсь, что до Гётеборга Шабалин полностью восстановится, и обе пары смогут по комплекту собственных медалей.
Возвращаясь в Санкт-Петербург, хочу подчеркнуть, что звание чемпионов России Хохлова, Новицкий, Свинин и Жук завоевали, а не получили в подарок. Их золотые медали – не игрушки, которые добрый Дед Мороз вручил не тем детям, которым нёс, а тем, кто первым протянул за ними руку. И второе место самой техничной танцовщицы Екатерины Рублёвой с партнёром Иваном Шефером, и третье место Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, действующих чемпионов мира среди юниоров, были выкатаны тяжким трудом. Как, впрочем, и все остальные. Может быть, оценки, данные Наталье Михайловой и Андрею Максимишину, новым ученикам Александра Жулина, были слегка занижены, и дуэт тоже заслужил третье место – судить не берусь. Но многие понимающие коллеги дали высочайшую оценку прекрасному подбору классической музыки не только у Бобровой/Соловьева, а и у всех пар Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Наконец-то уши отдохнули от 999-й аранжировки „Кармен-сюиты“ и подобным хорошим, но проевшим уши мелодиям. Говорят, мастерство не пропьёшь. Оказывается, и тонкий вкус на дискотеке не пропляшешь.
Сравнительно давно наблюдаю за парой Юлия Злобина/Алексей Ситников – честно признаться, больше за девушкой. Всё у них хорошо, но молодым, красивым спортсменам не хватает (естественно, на мой взгляд) светского лоска и программ, во время которых они продавали бы свой танец и себя как исполнителей судьям за наиболее высокую цену. Внешние данные это позволяют: если Юлечку поставить напротив Анюты Семенович в равномерном бикини – самая Блестящая грудинка России от зависти тут же станет матовой.

Российское мужское одиночное катание тоже имеет неплохие шансы оказаться на "ступеньках, ведущих в спортивный рай". На старт вышло восемнадцать молодых и юных дарований. Правда, до финиша дошло лишь семнадцать – питомец Жанны Громовой Сергей Добрин, он же новый ученик Алексея Мишина, после восьмого места в короткой программе был вынужден сняться с произвольной из-за травмы. Уверенную, убедительную победу одержал воспитанник Алексея Урманова Сергей Воронов, хотя из-за травмы не смог выполнить прыжки флип и лутц, которые ему необходимы в Загребе и Гётеборге. Очень порадовал ещё один выпускник школы Алексея и Татьяны Мишиных, Андрей Лутай, ставший серебряным призёром. В этом сезоне Лутай впервые показал истинно мужское, стабильное катание. "Cладкая парочка" победителей при хорошем раскладе сил и судейских бригад может даже не удовлетвориться на чемпионате Европы одной бронзовой медалью на двоих, а попытается завоевать две разноцветных.
О фигуристе, получившем третье место, писать не хочется. Несколько лет назад я высказал мнение, что „из Грязева не вышло Князева“ и до сих пор недоученик Андрея Кислухина и Алексея Мишина это мнение опровергнуть не сумел. А вот Константина Меньшова, которого явно «слили» на четвёртое место, мне жалко. Его тренер Евгений Рукавицын явно не обладает тем весом, который есть у наставников Грязева, поэтому некоторые из исполненных Меньшовым элементов остаются либо незамеченными, либо недооцененными.
Жаль мне и Александра Успенского – очень неплохого фигуриста, который, к сожалению его тренеров, не умеет стартовать последним в последней разминке и перегорает как лампочка напряжением 220 вольт, включенная в сеть на 380. Есть опасение, что той же болезнью страдает его младший брат Владимир. Что же касается "седьмого чуда фигурного света" Артура Гачинского, то его девятое место меня не удивило и не испугало. Мальчик безусловно способный, трудится упорно, а на изучение "науки побеждать" у него есть достаточно времени и очень хороший наставник. Я бы даже позволил себе назвать наставника Профессор.

В показательных выступлениях на лёд вышел и блестящий фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко. В первый день соревнований Плющенко дал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что по просьбе руководства ФФККР в сезоне 2008-2009 года вернётся в любительский спорт, примет участие в чемпионатах Европы и мира и, если позволят здоровье и другие обстоятельства, постарается выступить на Зимних Олимпийских Играх 2010 года в Ванкувере. Но даже если врачи запретят Евгению выйти на олимпийский лёд, он поможет российской сборной послать вместо себя не одного юношу, а троих, а это тоже заслуга, которую трудно переоценить.

Самым грустным было известие о том, что в показательных выступлениях всё-таки не примут участие знаменитые ленинградцы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Их пригласили в родной город, обеспечили бесплатным льдом для подготовки, но потом, говорят, Олег Алексеевич заломил за своё выступление такой гонорар, на который можно было капитально отремонтировать Дворец спорта "Юбилейный", где они катались. Впрочем, не исключено, что 75-летний Протопопов и его 73-летняя жена просто не захотели разочаровывать своих многолетних поклонников, а космическую сумму назвали только для того, чтобы их оставили в заслуженном покое.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top