КРОШКИ СО "ШВЕДСКОГО СТОЛА"

Все реформы ведут к тому, что в ближайшем будущем президент ИСУ прикажет фигурному катанию долго жить.

В прекрасном дворце спорта «Скандинавиум» хорошего шведского города Гётеборг закончился очередной сезон фигурного катания. Закончился неплохим чемпионатом мира, финальным аккордом которого стала какофония в мужском одиночном катании. О представителях сильного, но, к сожалению, с другой стороны нередко заодно и слабого пола мы поговорим позже. А начну я с того, чем обычно угощал читателя на десерт – с танцев на льду, которые нет-нет, да называют, по старой памяти, спортивными.

Позвольте слегка отвлечь вас старческим брюзжанием и публицистическим словоблудием. Спортивные танцы?! Есть, воля Ваша, в этом словосочетании что-то неестественное, вроде артистического бега на 10.000 метров или па-де-дё с шестом. Понятие, существовавшее, кажется, только в советском русском языке, давно устарело. Но порой кажется, что в глубине души советских, а ныне российских функционеров оно продолжает жить и именно по этой причине многие молодые российские танцоры выглядят спортсменами, усердно выполняющими домашнее задание. Они не дамы и их кавалеры, а партнёры при исполнении – молоко со снятыми сливками, вино без алкоголя и кофе без кофеина.
Разумеется, некоторые танцы ставились именно с задачей показать танцоров сексапильными, но напоминают россияне, увы, школьников, сдающих экзамен на аттестат половой зрелости по пособию Кама-Сутра для учащихся ПТУ. Бедняжки стараются исполнить каждый вызубренный наизусть элемент из этого учебника так тщательно, что техника вылезает, а сексапильность исчезает намертво.

За несколько дней от отъезда в Гётеборг я с удовольствием посмотрел по ТВ шоу „Лёд и пламень“ из серии „Танцы на льду“ и ещё раз убедился в том, что память меня не подвела. Я не буду оценивать притягательность участвовавших в шоу актрисах и певицах, но ведь в нём приняли участие и недавние звёзды первой величины фигурного катания советской школы Марина Климова, Марина Анисина, Елена Грушина, Оксана Грищук, Оксана Казакова! Красивые молодые и моложавые женщины с великолепными фигурами, очаровательными лицами, откровенными нарядами и самыми что ни есть зазывающими движениями – и что? Температура их притягательности ни на градус не превышала температуру льда, на котором они выступали. Даже самая потенциально сексуальная из них, Оксана Казакова, выглядела учительницей физкультуры. Зато в жюри сидела уже не очень молодая талантливая актриса Татьяна Догилева. Только за одну её притягательную улыбку и за несколько чисто женских жестов хотелось немедленно вытащить красавицу из-за судейского пульта и кататься с ней по полного изнеможения – по кровати, по дивану, по полу - хоть в коньках, а лучше без. Это и есть sex-appeal настоящей женщины.

Впрочем, пора вернуться к чемпионату мира и сегодняшним танцовщицам. У россиянок несомненной притягательностью бог вооружил Катю Рублёву и Яну Хохлову. Но не то вороний, не то воронёный блеск причёски едва ли не автоматически превращает Катерину в мужских глазах в боевую „катюшу“ и загоняет мужчин в окоп, опасаясь возможного уничтожающего залпа. Нечто похожее, кстати, заметно и у Изабель Делобель, которую легче представить себе на поле или в рыбацкой лодке, чем на сцене Moulin Rouge.
Что же касается Яны, то она – как новобранец: оружием уже владеет, но мастерства снайпера ещё не достигла. Хотя заряд в этой бомбе заложен такой, что при введении подходящего взрывателя грохнет так, что мало не покажется!
Девушки из других стран - тоже не без этого недостатка. Танит Белбин красива, как ожившая кукла Барби, других пока просто оставим в покое.
Состязания в танцах порадовали многообразием именно танца в различных его вариациях. Как минимум, фигуристы, получившие восемь первых мест, были самыми настоящими танцорами.

Разумеется, многие зрители были неприятно удивлены тем, что звание чемпионов мира получили Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдер. Не скрою, что я тоже предпочёл бы увидеть на верхней ступени пьедестала почёта другую пару, но французы своё „золото“ честно заслужили. Их весьма скучные оригинальный и вольный танцы были очень умно составлены из до пресыщения знакомых элементов и движений, при исполнении которых ветераны танца жутко осторожничали, боясь совершить хотя бы малейшую ошибку. Катание было мало интересным для зрителя, зато безошибочным, придраться было не к чему, Делобель и Шёнфельдер с начала до конца остались лидерами.
Лучшее скольжение, лучшая произвольная программа и, вообще, лучшее „танцевание“ на льду было, безусловно, у канадского дуэта Тесса Виртью/Скотт Мойр. Многие специалисты считают эту пару главными претендентами на высшую награду в Ванкувере. Разделяю их мнение и считаю второе место в Гётеборге честно заработанным.



Фото: http://www.goteborg.com/templates

Конечно, выше Тессы и Скотта должны были стать старшие ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, пара Танит Белбин/Бенджамин Агосто, но Танит упала в обязательном танце и допустила горсточку мелких ошибочек в двух других. Поэтому американцев справедливо хотели поставить третьими, но в игру вмешался Чрезвычайный и Полномочный Представитель В.В.Путина на чемпионате по имени Алла и отчеству Викторовна. С её помощью заокеанцы отстали на 26 сотых балла от единственных лидеров местного движения «Наши», Яны Хохловой и Сергея Новицкого, ставших таким образом бронзовыми призёрами чемпионата. Почему я – давний поклонник Яночки и пары целиком – не очень рад этой победе? Я рад, но хотелось бы, чтобы Хохловой и Новицкому не давали подарков, которые могут повредить им в недалёком будущем. Среди представителей средств массовой информации было много таких, кто видел произвольный танец ребят в Загребе, мы с Еленой Вайцеховской наслаждались этим танцем ещё в Париже, а я видел его ещё и в Санкт-Петербурге. Наши мнения сошлись: по-настоящему Яна и Сергей выиграли произвольный танец только в Париже, а в Гётеборге его исполнение было, пожалуй, худшим. Девушка и юноша были зажаты как в тисках страха, в результате чего их катание – вымученным.
Сильно, мощно, красиво и оригинально катались итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скали (работа Паскуале Камерленго, Анжелики Крыловой и Людмилы Власовой), американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт (третья пара Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой), французы Натали Пешала/Фабьен Бурза (которые со следующего сезона станут, скорее всего, первой парой Франции, а начинали учиться танцу у Олега Волкова и Геннадия Аккермана), и, конечно, британцы Шинед и Джон Керр, с которыми буквально сотворил чудо Евгений Платов)
Из дальних доставили удовольствие литовцы Кэтрин Копели/Дэйвидас Стагнюнас (с которыми успешно работают известные советские танцоры Елена Гаранина и Валерий Спиридонов), ну и, конечно, горемыки Екатерина Рублёва/Иван Шефер, запасные любимцы в группе Ирины Жук и Александра Свинина. Совсем неплохо „тряхнули стариной“ и выступающие за Азербайджан ветераны Кристина Фрейзер/Игорь Луканин. Добрые языки болтают, что старейший танцор собрался оставаться в любительском катании до тех пор, пока вместо него на лёд не выйдет его младший внук.

Было очень жаль смотреть на неплохую польскую пару, Иоанна Буднер/Ян Мошицкий. Если бы мать мальчика и тренер пары, Божена Бернадовска, наконец-то поняла, что мир танца не начинается и, главное, не кончается в Одинцово – поляки могли бы и до финала доплясаться.
О полубелорусской паре Ксения Шмырина-Егор Майстров я писал из Загреба. Лучше с тех пор они не стали, а хуже вроде как бы и некуда – двадцать девятое место в обязательном танце и двадцать шестое в оригинальном.

Странная пара-психология




Расстановка мест в парном катании ещё раз доказала всю несостоятельность новой системы судейства и подтвердила, что я не зря прозвал этот разряд „парнухой“. Даже если поверить тому, что чемпионы мира 2006 года, серебряные призёры ЧМ 2007 года и победители недавно закончившегося „чемпионата четырёх континентов“, китайцы Цин Пан/Жан Тун (Quing Pang/Jian Tong) внезапно охромели и разучились кататься, лидерами соревнований в этом разряде безусловно были их земляки, Дан Чжан/Хао Чжан. За что арбитры подарили первое место немецкой паре Савченко/Шолковы, понять трудно. Разве что из жалости к бывшему доносчику на товарищей по команде в ГДР, так и не понявшему всю глубину мерзости своих поступков. Да, честно говоря, и бронзовую медаль канадскому дуэту Джессика Дьюби/Брюс Дэвисон нельзя рассматривать иначе, чем низкий поклон в сторону Ванкувера. Российско-японская пара Юко Кавагучи/Александр Смирнов сумела избавиться от недостатков, замеченных в Санкт-Петербурге и Загребе, и уж на бронзовую-то медаль имела самое полное право! После короткой программы она и была третьей. Но, как говорится, бог своё, а чёрт своё. Тамара Николаевна Москвина сотворила чудо с учениками, подняв их до пьедестала почёта, а судьи натворили своё, подставив паре незаслуженную подножку. То есть, понять судей можно, но уж больно противно.


„Женский батальон“



Фото: http://www.goteborg.com/templates

Когда-то президент ИСУ, Оттавио Чинкуанта, решил создать так называемый „Чемпионат четырёх континентов“ для того, чтобы ограничить доступ слабейшим фигуристам на чемпионаты мира. Создать-то создал, но число слабых не уменьшилось, а увеличилось. Оказалось, что даже у федераций, где лёд есть только в морозилках, а слабые фигуристы все как один покупные, есть преимущество – сильные голоса на выборах в ИСУ, способные поддержать не только идеи „великого реформатора“ Чинкуанты, но и его самого на перевыборах. По этой причине на первый старт в Гётеборге вышли полсотни три девицы из едва ли не всех старых и новых государств нашей планеты, включая такие традиционные для фигурного катания страны, как Монако, Тайвань, Пуэрто-Рико, Таиланд, Гонконг, Филиппины или Греция. Невольно вспоминается старый анекдот из Достоевского. Когда Раскольникова спросили, стоило ли убивать старушку за какой-то рубль, тот гордо ответил: „Много вы понимаете! Десять старушек – десять рублей!“ Не иначе, подсчёт потенциальных голосов „за“ президента и его реформы в ИСУ идёт по тому же принципу.

Благодаря высокой разборчивости Валентина Николаевича Писеева, на женском фронте воевать за медали было некому, и не скоро будет кому. Семнадцатилетняя Ксения Доронина стала семнадцатой, и на том хорошо. При её сутулости петербургская красавица смотрелась бы на пьедестале почёта несколько нелепо. А за медали боролись представительницы как раз тех самых четырёх континентов, чемпионат которых проходил совсем недавно в Корее.
Смотреть все полсотни с гаком я не решился. При любой красоте участниц от такого количества можно было стать женоненавистником или вообще сменить ориентацию. Хватило и дюжины с небольшим.
Первой фигуристкой мира была признана японка Мао Асада, которая и в короткой, и в произвольной программе была оценена лишь второй. Считалось, что девушка тренируется у Рафаэла Арутюняна, но в Швецию она приехала как бы в собственном соку. Мао (не родственница одноимённого Великого Кормчего!) провела новогодний отпуск на родине и пригласила тренера приехать к ней только в Корею, на чемпионат. Не зная, насколько хорошо готовилась ученица дома, без его наблюдения, Арутюнян ехать на чемпионат четырёх континентов отказался. Что будет дальше – мир или новый тренер – посмотрим. А помогло Асаде стать чемпионкой мира то самое счастье, которое несчастье для других. Сначала снялась из-за травмы одна из её главных конкуренток, Мики Андо. Затем, наваляв ошибок, слетела с первого места на третье Каролина Костнер (потянув за собой Томаша Вернера). Не совсем понятно почему была спихнута на четвёртое место с третьего Юкари Накано, показавшая почти безупречную программу. И возведена в победительницы произвольной программы кореянка Ю-На Ким.
День катания произвольной программы можно было назвать „днём возвращения из космоса“. Многие девушки, выступавшие в последних группах, испытали усиленное земное притяжение – например, очаровательная „финка“ Кира Копри или американская фигуристка Кими Мейснер. Но такова женская доля – она всегда непредсказуема.

Мужчины и женщины – в одном лице?

Вот мы, наконец, и добрели до хронологически последнего разряда чемпионата мира – мужского одиночного катания, которое, пожалуй, на ближайшем конгрессе ИСУ стоит официально переименовать в муженское. Только здесь, на одном льду, в одной группе можно увидеть и самурая Дайсуке Такахаси без мечей, и гейшу Джонни Вейра с оголённой спиной. Тогда уже в будущем сезоне зрители смогут получить удовольствие от накладных ресниц, бюстов и бёдер, париков и губной помады. А в финале фигурист уже почти традиционной сексуальной ориентации получит право швырять подвязки понравившимся ему судьям. Может, и очень сомнительное, но всё-таки удовольствие. Привыкшие к Верке Сердючке наверняка встретят на льду овациями её канадскую сестру, Эмку Сандючку – почему бы и нет? Вейр – девочка, нарядившаяся мальчиком, да не каким-нибудь, а своим тренером, Виктором Петренко, войдёт в образ Чио-Чио-Сан и будет изящно взмахивать веером. А научат Вейра две его других наставницы: Галина Змиевская и её дочь Нина Петренко.



Фото: http://www.goteborg.com/templates

Казалось бы – сельская идиллия, майский день, именины сердца… Но в эту бочку дерьмёда придётся вложить свою ложку дёгтя. Как сказал пару лет назад один из лучших мировых тренеров именно в мужском одиночном катании, с таким стилем оно неминуемо сползёт в попу.



Фото: AFP/Yuri Kadobnov


Не могу не согласиться с мнением специалиста, так как в Гётеборге складывалось впечатление, будто в судейскую бригаду – точнее, в технические специалисты и контролёры - взяли инопланетян с обратной стороны Луны. У истинного воина Такахаси нашли лишний каскад и спихнули его с третьего места на четвёртое. Еле-еле серебряным призёром стар Брайан Жубер, показавший в короткой программе только шестой результат. Слегка утоптали Стефана Ламбиеля, дав ему пятое итогоговое место. Бельгиец Кевин Ван Дер Перрен при третьем результате в произвольной программе стал только шестым, Сергей Воронов с четвёртым прокатом – седьмым. Зато Джонни Вейр с пятой оценкой – бронзовым медалистом. А серенький, никакими экстремальностями не выделяющийся канадец Джеффри Батл пробежал между каплями - и стал чемпионом мира. Кого-то явно подмазали кленовым сиропом.

И тут мы вновь поминаем недобрым словом новую систему судейства и её духовного вождя, Оттавио Чинкуанту. В результате его многочисленных и малоосмысленных реформ фигурное катание стало спортом клонированных элементов, а чемпионаты – соревнованиями середняков со слабаками. Брайан Жубер открыто признался, что, увидев, как валялись его соперники, решил не рисковать зря и выбросил из программы прыжки в четыре оборота. Наградой умному трусу стала серебряная медаль. Если бы Чинкуанта возглавил Международную федерацию альпинизма, у него бы, наверное, десять безошибочных подъёмов на Воробьёвы горы оценивались выше одного на Эверест.
О таких деятелях пели в мультике „Приключения капитана Врунгеля“ что-то вроде:

Мы бандито, петрокрико, мы кастето - пистолето,
Нам плеванто - начиханто на традицио столето
Чинкуанто убиванто красотанто фигуранто,
Он катанто превратинто в рядово маршированто!

Мы пирато, гастролеро, мы сеньоро де ля воро,
И гражданто убеганто от экранто тельвизоро,
Скоро мы похоронинто нафигинто спорто это,
Если нас не застрелинто кто-нибудь из пистолето.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top