ЛЁД ТРОНУЛСЯ?

Когда меня во время ЧМ в Гётеборге пригласили приехать в Баку для того, чтобы посмотреть там первомайское шоу Ильи Авербуха, я поначалу отказался. Во-первых, не понял, почему на это шоу приглашают именно меня, жёсткого критика положения, существующего в азербайджанском фигурном катании. Во-вторых, думал я, стоит ли ехать за тысячи вёрст только за тем, что можно будет увидеть в более полном составе у себя под боком двумя неделями позже?

16 мая "Звёзды на льду" дают концерт в Мангейме, а это всего в 260-ти километрах от Кёльна. Два часа езды вместо долгих полётов. Но когда вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана, Фуад Кулиев, сообщил, что в Баку меня ожидает встреча со спортивным руководством страны и разговор о возрождении в Азербайджане фигурного катания, я согласился. К тому же, обещали, что встретят по высшему классу. Позже выяснилось, что класс оказался высшим экономным: всё, что происходило в Баку, заслуживало пяти звёздочек, а вот полёты наяву не хочу повторить даже во сне. И врагу не пожелаю.
Из соображения сбережения меня попросили лететь не напрямую из Германии, а через Москву. По природной доброте и глупости я согласился. Бессонная ночь, ранний вылёт – и около полудня 29 апреля я вышел из аэропорта "Внуково", где меня встретили и отвезли на обед. Потом мы покатались по Москве, штопором вкручиваясь в многочисленные пробки, и вторую бессонную ночь я провёл уже на борту загруженного до последнего места взрослыми и кричащими детьми самолёта, летевшего из "Домодедово" в аэропорт имени Гейдара Алиева. Не удалось даже глаз сомкнуть. Под утро меня встретил тоже усталый Фуад. Часа полтора мы ждали летевшего другим рейсом лучшего комика фигурного катания, француза Лорана Тобеля, зато в Баку ехали маленькой компанией. Увидев цены на бензин, переведя их в привычные евро и сравнив с итальянскими, Лоран загорелся мыслью заправлять свой автомобиль в Азербайджане. Но, посчитав расходы на дорогу туда и обратно, мы с ним решили объединить силы и ездить за бензином не на легковушках и даже не на топливозаправщике, а на небольшом танкере.
Гостиница Park Inn оказалась новой, комфортной и отличной во всех отношениях. Единственным недостатком для меня была её хорошая, вкусная, но глобальная, а от того безликая кухня. Практически одинаковый выбор блюд этой кухни можно встретить и там, где в окно с аппетитом заглядывает белый медведь, и в Экваториальной Африке, и там, где на крыльце ресторана топчутся голодные пингвины. Но такова наша глобальная реальность – со стиранием границ теряются особенности национальных культур питания.
Ближе к вечеру в Баку с опозданием залетели участники шоу. Приехали Ирина Лобачёва и Илья Авербух, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Татьяна Навка и два Романа – Костомаров и с Башаровым,




Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Ирина Слуцкая, Александр Абт, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко. А президент федерации фигурного катания Грузии, Ираклий Джапаридзе, привёз в Баку группу очаровательных юных девушек, дебютировавших на большом льду красивыми кавказскими танцами.
Участников шоу отвезли прямо из аэропорта на ужин в настоящий азербайджанский ресторан с настоящей азербайджанской едой (питьё было скорее русское), Зелень, овощи, жареная рыба, баранина, перепёлки – всех яств не перечесть. Издали я заметил даже чёрную икру, но до моего места этот деликатес не дометали.
Чуть раньше меня представили организатору и приезда фигуристов, и всех зимних видов спорта в Республике Азербайджан, Рауфу Халилову. Младший сын президента Федерации зимних видов спорта произвёл на меня впечатление умного, энергичного и симпатичного бизнесмена, который знает несколько иностранных языков, умеет слушать и, главное, умеет понимать то, о чём ему рассказывают. Он – яркий представитель деловой элиты нового Азербайджана, будущих хозяев страны. На ужине мы попали за один стол, и по вопросам Рауфа я понял, что его действительно интересует фигурное катание.

Первомайский праздник

Демонстрацию трудящихся 1 мая 2008 года в Баку заменили ледовым шоу, на которое в спортивно-концертном дворце имени Гейдара Алиева собрались все, кто смог достать билет. Ну и, конечно, высшее руководство страны, хотя и не в полном составе. Президента Республики, занятого важными государственными делами, представляла первая леди, Мехрибан Алиева.



Фигуристы чувствовали присутствие VIP‘ов, некоторые заметно нервничали. Особенно грузинские девчушки, впервые оказавшиеся на международном выступлении. Но всё прошло великолепно, ведь каждый участник был истинным мастером своего дела. Молодая мама Ирина Слуцкая откатала полную программу так, что если бы она вернулась в любительское катание и вышла на чемпионат России 2009 года, то легко заняла бы на нём все три призовых места. Не было бы никаких трудностей стать чемпионами России и Европы Татьяне Тотьмяниной с Максимом Марининым – они в прекрасной спортивной форме – но Максим потихоньку собирается передавать свой опыт и умение молодёжи. Да и Таня вряд ли согласится на второй поход по Via Dolorosa – уйдя от Васильева, она по-настоящему расцвела и превратилась в красивую женщину, умеющую распорядиться своей красотой. Евгений Плющенко показал, как катается олимпийский чемпион 2006 года, а его бывший соперник Алексей Ягудин вернул зрителям свою вошедшую в историю фигурного катания "Зиму" и заставил публику задуматься о том, какое "золото" было весомее – Солт-Лейк-Сити или Турина. Литовский танцевально-супружеский дуэт Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас блеснул, как всегда, высокой техникой и великолепной хореографией собственного изготовления. Кристин Фрейзер и Игорь Луканин показали лучшее из своих программ и убедили зрителей, что места им занижают не из-за качества катания. А из-за того, что Азербайджан не включён в список стран, фигуристы которых допущены до пьедестала почёта (более того, он даже не внесён в очередь кандидатов на включение в этот список). Великолепные поддержки показали Елена Леонова и Андрей Хвалько – фигуристы, по-настоящему раскрывшиеся уже в профессиональном фигурном катании. К той же категории можно отнести и Александра Абта, которому так и не удалось стать чемпионом Европы или мира. Слишком рано умер его первый тренер, Сергей Волков, а других очень не любил Валентин Писеев. Кстати, я слыхал, что Писеев был не прочь погулять в Баку в качестве почётного гостя и, не получив приглашения, поклялся отомстить младшим кавказским братьям. В связи с этой клятвой мне вспомнился старый анекдот о человеке, который, глядя на обидчика, крутит указательным пальцем у щеки. Хотел бы покрутить этим пальцем у виска, да рука коротка. Не дотягивается.
После шоу участников и тренеров пригласили на банкет с дискотекой, устроенный в той же самой гостинице, где они жили. Еда была европейская, напитки глобальные. Спортсмены расслабились, и часам к двум ночи атмосфера стала настолько свободной, что я решил сбежать в свой номер. Иначе пришлось бы кому-то о вечеринке рассказывать, а на нет и суда нет.

После бала

Утром фигуристов и примкнувшего к ним Башарова отвезли в аэропорт и усадили в самолёт до Москвы, а я остался ждать встречи с теми, от кого действительно зависит развитие фигурного катания в республике Азербайджан. В дневном разговоре с Рауфом Халиловым (Фуад Кулиев занимался всей организационной работой практически в одиночку и тянул лямку 22 часа в сутки) он согласился с мнением, что в обработку к дорогому огранщику есть смысл отдавать бриллианты, рубины и иные драгоценные камни, а не булыжники, подобранные под чужими ногами. Вместе с подъехавшим Кулиевым был обсуждён один довольно грандиозный совместный план развития фигурного катания в самом Азербайджане и прилегающих к нему регионах, но этот проект нужно ещё обсудить и, главное, обсчитать с точки зрения соотношения расходов и прибылей, поэтому выносить его на широкую публику пока преждевременно. Могу только намекнуть: если проект реализуют, Баку может превратиться в Мекку фигурного катания не ниже Москвы времён расцвета СССР.
На одиннадцатом этаже гостиницы, куда возит только один лифт из трёх, открыта роскошная "сушилка". Так мои друзья и я называем то, что поклонники американской культуры именуют "суши-баром", и это тоже ошибка – в японском языке звука "ш" нет и блюдо именуется "суси". В этой "суситори" и была устроена обещанная встреча с действительно очень известными и влиятельными людьми. Не хочу называть их имена, должности и родственные связи по двум причинам. Во-первых, чтобы меня не сочли прямым потомком барона Мюнхгаузена. Во-вторых, чтобы, если мне поверят, не начали тут же завидовать белой и чёрной завистью.
В ходе разговора выяснилось, что во Дворце спорта имени Гейдара Алиева уже существуют и недавно приобретённая холодильная установка, и недавно установленные итальянскими специалистами холодильные трубы, позволяющие быстро превратить арену в каток (для чего Дворец и строился ещё в советские времена). Но директору Дворца гораздо выгоднее проводить у себя выставки, поэтому льда нет не только на основном поле, но и тренировочный каток давно отдан под склад. А холодильная установка обеспечивает нужный климат в кабинетах. Уговорить директора сменить бизнес-ориентацию трудно, но, поскольку Дворец принадлежит министерству молодёжи и спорта, был обсуждён вопрос о проведении в Баку Дворцовой революции, с отправлением Временного правительства на заслуженный отдых и возвращения Дворцу его изначального статуса. Благодаря чему первый Президент Азербайджана, Гейдар Алиев, будет смотреть со своего портрета не на торговлю товарами широкого и узкого потребления, а на молодую поросль азербайджанских фигуристов и жителей Баку всех возрастов, желающих попробовать силы в массовом катании. Первыми «конькобежцами» вызвались стать как раз те, кто сидел за нашим столом.

Последнюю ночь поездки я провёл в Москве тоже почти без сна. Ворочаясь в гостиничном номере с Баку на бок, я думал об одном: стоила ли игра свеч? Пока что лёд тронулся только из Москвы в Баку для шоу Авербуха и после шоу вернулся обратно. Хватит ли у моих собеседников духа и сил на подъём столь непривычного для них груза? Если да, то азербайджанское фигурное катание может стать местом паломничества для многих новообращённых в этот вид спорта. Если нет – останется пунктом проката выбракованных изделий.


World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top