НЕМЕЦКАЯ УВЕРТЮРА „ЛЕДОВОЙ СИМФОНИИ“

Воскресным вечером 18 мая в Гамбурге закончился очередной воздушный налёт на Германию ледового шоу, известного как „Ледниковый период Ильи Авербуха“. Это было четвёртое выступление звёзд фигурного катания и примкнувших к ним артистов театра, кино и эстрады на немецкой земле.

Первое прошло в ноябре минувшего года в Дюссельдорфе, второе пару месяцев назад в Нюрнберге, третье – 16 мая в Мангейме. Именно поэтому пока можно говорить скорее о налётах, чем о гастролях. Почему в заголовке статьи стоит не „Ледниковый период“? Да потому, что компания, занимающаяся организацией всех поездок этого созвездия, называется именно „Ледовая симфония“, и дирижируют этой симфонией Пётр и Екатерина Цанава. А Илья Авербух у них концертмейстер и первая скрипка.

Как и ожидалось, зрелище было великолепным, успех бесспорным, залы почти наполовину заполненными. Кричали женщины (а также мужчины и дети) „ура!“ и на лёд цветы, мягкие игрушки и всякую всячину, выражающую восторг и благодарность, бросали. Наверное, кричали они не только „ура!“, но, пользуясь любимым российским выражением, подавляющим всё и всех большинством были русские междоматия с уральским, казахстанским, украинским, одесским, молдавским и иными местными окрасами. Разумеется, „Ледниковый период“ – это деликатесы русской кухни с добавлением лучших блюд с болгарского, литовского, а иногда и французского столов. Он успешно завоёвывает мир ценителей фигурного катания, хотя, из-за недоработок принимающей стороны, мир этот в основном русскоязычный и, в слабость этого, численно ограниченный. Если бы, например, в Германии анонсы и реклама печатались в немецких газетах, залы были бы заполнены „под крышу“ не избалованными таким букетом звёзд местными ценителями самого красивого зимнего вида спорта. Но прессу русскоязычного Зарубежья ни немцы, не их соседи из стран Бенилюкса не читают. Даже понимающие по-русски. Вторична и скучна.

А жаль. Такой состав самых заслуженных мастеров фигурного катания нельзя увидеть ни в одном другом ледовом театре нашей планеты. Судите сами: пять чемпионов Олимпийских Игр: Роман Костомаров, Максим Маринин, Татьяна Навка, Татьяна Тотьмянина (все – 2006 года) и Алексей Ягудин (2002 года, как и серебряный призёр той же Олимпиады Илья Авербух). Целый набор многократных чемпионов и призёров чемпионатов мира и Европы – Александр Абт, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Маргарита Дробязко, Елена Леонова, Мария Петрова, Ирина Слуцкая, Максим Ставиский, Алексей Тихонов, Андрей Хвалько. В группе „фигуристов из артистов“ я запомнил артиста Марата Башарова, известнейшую балерину Анастасию Волочкову и красавицу с двумя известными всей России большими достоинствами (умением кататься на коньках и отличным голосом) Анну Семенович. Были и другие узнаваемые (к сожалению, не мной) артисты. В Гамбурге к ним вроде бы присоединилась действительно прекрасная актриса Чулпан Хаматова, но – увы! – над горизонтом Мангейма утренняя звезда (как переводится её имя с татарского) не взошла.



На пресс-конференцию в Мангейм приехали какие-то неизвестные журналисты из Австрии, каковых я никогда не видел ни на одном чемпионате Европы или мира, даже в Вене, и несколько посланников русскоязычных журналов из окрестных городов Германии. Участников шоу представляли Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Илья Авербух, Анастасия Волочкова и Алексей Тихонов.
Ягудин и Тотьмянина были обуты в одинаковые золотые туфельки, способные довести до жгучих завистью слёз не только любую из дочерей мачехи, но и саму Золушку. Как мне по большому секрету рассказали фигуристы, покрытие туфелек было выплавлено из олимпийских медалей. Так золото Турина оказалось в ногах у его победителей.



О качестве катания фигуристов я уже немного рассказывал в предыдущей заметке из Баку, поэтому повторяться не стану. В этот раз бросились в глаза некоторые забавные вещи, в столице Азербайджана не замеченные. Например, в одном из танцев Татьяна Тотьмянина выходит на лёд в чёрном костюме, на котором пылает яркое алое сердце. Но прикреплено это сердце не на груди Тотьмяниной, а почему-то на её попе. И, переводя взгляд с романтического сердца на аппетитное яблочко попочки, я невольно задавался мыслью: какой же сексуальной ориентации должен быть Эрос, решившийся запустить стрелу в этот орган любви? И почему один очень известный фигурист кричал Тане от бортика „Береги сердце“ ?

Познакомившись с балериной Волочковой, о которой до сих пор черпал информацию лишь из печати российских задворок, я полностью изменил предвзятое мнение об этой, как оказалось, очень милой женщине. Интеллигентная. Вежливая. Знает себе цену, но отнюдь не пытается её раздувать чрезмерно. В разговоре с ней не заметил никакого высокомерия. Видимо, её резкость к надоедливым навозным жУчкам с магнитофонами и жукам с фотокамерами не более чем защитная реакция личности. Понаблюдал за балериной на разминке. Шпагат Волочковой в положении стоя, когда рядом с тобой взмывает ввысь прямой стрелой что-то, очень похожее на памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте – захватывающее зрелище. Её разминка в фойе – „лихо мерили шаги две огромные ноги“. Но сравнение с дядей Стёпой не в обиду. Анастасия – женщина фигуристая, длинные стройные ножки ей очень к лицу. И к остальным частям тела тоже. К тому же, Волочкова вкладывала в выступления на льду старания не меньше, чем на сцене Большого, а за других участников шоу болела страстнее, чем за себя. Это к вопросу об её себялюбии и заносчивости.



Что же касается Марата Башарова, который даже не примкнул к „Ледниковому периоду“, а намертво к нему примёрз, то не могу не отметить, что он очень неплохой комик и, наверное, хороший актёр (мне довелось увидеть его только в одном кинофильме средней руки). Башаров неплохо стоит на коньках, мастерски играет свои роли и порой удачно шутит. Но у него очень заметны недостатки, обычные для провинциалов российской глубинки – чересчур завышенное мнение о себе, любимом, и постоянные попытки „перетянуть одеяло славы“ на себя даже у Ильи Авербуха, который (в общем-то, по праву) считает, что это одеяло должно греть только его. Авербух с Башаровым выступают в роли ведущих, где у них есть несколько реприз. В одной партнёры как бы ссорятся и долго обмениваются пощёчинами. Есть опасения, что при дальнейшем развитии соперничества в том же направлении реприза может превратиться в сценку „Разговор Николая Валуева с охранником спорткомплекса „Спартак“. В этом случае я бы сделал ставку на Илью – он тренированнее. Правда, в том единственном фильме с Башаровым, который я видел, „Турецкий гамбит“, Башаров вроде стрелял, но поставил бы я всё равно на Авербуха!



Фото с http://www.megafonural.ru

Очень порадовал предмет моего многолетнего обожания, Анна Семенович. При входе в гостиницу я её, правда, сначала не узнал, так как полностью одетой не видел уже несколько лет (в российском Интернете вывешены фотографии только, что называется, откровенные), но затем приметил одну, лишь Семенович присущую в российском танце черту – чистую улыбку – и догадался, что передо мной именно она. Чуть позже нам удалось поговорить. Признаюсь, я опасался, что когда-то известная в российской сборной по фигурному катанию своим самым лёгким характером, вечно улыбающаяся и поющая Аня превратится в обозлённую, обиженную глаМурку. Российская пресса цвета детского несварения желудка годами обсасывает только два веских аргумента Семенович (левую и правую) и в своих обсуждениях процента силикона в этих качествах опускается даже ниже резинки её трусиков. Поэтому любая женщина на месте „Блестящей“ накопила бы столько злости на журналюг, что легко могла бы провести с ними не одну Вальпургиеву ночь. Но Анюта сохранила свой прекрасный характер, и вся газетно-журнальная нечисть, вместе взятая, не оставила на её по-прежнему бархатной коже ни одной морщинки. Кстати, она не обижалась и почти не теряла свою очаровательную улыбку даже тогда, когда (в своё время) Наталья Линичук надевала на девушку своего рода смирительную рубашку, которая размазывала её роскошный бюст по всей грудной клетке и окрестностях. Помню, как тогдашний партнёр Ани горько жаловался: „Вы не можете себе представить, Артур, как с Анной Семенович трудно кататься – куда руку ни положишь, везде грудь“. Сказочная достанется кому-то жена. Мужа дал бы ей Господь как минимум равноценного.
Танцевала Анюта с каким-то артистом, но, кажется, я придумал для неё более удачный номер: исполнить в паре с Евгением Плющенко его коронный „Секс-бомб“. Публика буквально взорвётся, когда Женя скинет с себя верхнюю одежду и раздует грудную мускулатуру. А Семенович будет достаточно просто сбросить с плеч кофточку, безо всякого раздувания.



Неожиданным украшением шоу рядом с чемпионами прошлых лет стали активные танцоры и, надеюсь, призёры Олимпиады-2010 Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Это был кувшин молодого, ещё не очень созревшего вина среди бутылок марочного, выдержанного, с медалями на этикетках, слегка покрытых пылью времени. Свежий дуэт показал несколько укороченную произвольную программу этого сезона и новый танец будущего. Кстати, на пресс- конференции, отвечая на вопрос журналиста, Илья Авербух сказал, что ввод в программу фигуристов из состава российской сборной в качестве гостей станет постоянной составляющей его будущих программ. Может, в следующий приезд группы мы увидим и Оксану Домнину с полностью восстановившимся Максимом Шабалиным.



Подводя итог поездки „Ледникового периода“, можно с уверенностью сказать, что в скором будущем сочетание „Илья Авербух“ станет в Европе известным не менее, чем в США „Том Коллинз“. Что при умелой рекламе, рассчитанной и на коренное население стран предстоящих гастролей, представление сможет стать успешным партнёром голландского шоу Holiday on ice, а со временем с ним конкурировать. Причём не только в Германии, но и во Франции, странах Бенилюкса, Италии, Испании и так далее. Европейцы с удовольствием посмотрят на тех, за чьей борьбой за медали наблюдали с большим интересом. Что же касается немцев-переселенцев, эмигрантов и прочих борцов за собственное светлое будущее, то для них ледовое шоу могло бы стать бы полезной альтернативой пошлости. Той, которую, в погонях за „новыми европейскими“, завозят в страну „новые русские“ бабки и иже едут с ними, до них и после них. Одна из таких проводниц „дешёвого чёса“, Клара Новикова, оправдывала низкопробность репертуара личным талантом артистов, но, простите, дерьмо остаётся дерьмом и неважно, из какого ведра его на твою голову льют – жестяного или золотого. А на льду всё остаётся по-честному и высшей пробы.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top