БОЕЗАПАСЫ РИЖСКОГО "АРСЕНАЛА"

С 12 по 21 сентября 2008 года в Риге прошёл международный кинофестиваль «Арсенал», уже девятнадцатый по счёту.

Шесть лет назад я уже был на нём, и тоже в качестве члена жюри ФИПРЕССИ. За это время Рига стала чище, но дороже. Может быть, из-за этого участников фестиваля разместили на этот раз в менее удобной гостинице , где всё было на звёздочку ниже, чем в "Маритиме".
О фильмах, которые мне понравились, я напишу чуть ниже, а пока хотел бы сказать о том, что мне не нравится, хотя от фестиваля к фестивалю становится всё более и более частым явлением: фильмы, сделанные иностранцами или об иностранцах в чужой стране. На мой взгляд, при всех своих достоинствах и недостатках такие фильмы ведут к размыванию национального кино и разжижению национальной культуры. Глобализация уже добилась этого в спорте, где, например, в соревнованиях по лёгкой атлетике едва ли не все страны Европы и Северной Америки представлены африканцами. Получивший приз ФИПРЕССИ в категории "международный конкурс" лента "Andalucia" - один из таких фильмов, снятый Alain Gomis, сыном француза и сенегалки. Картина снята во Франции, но Париж виден в ней только как мелькающая декорация, а герои фильма – эмигранты, в основном из Африки. Хорошая, талантливая работа чужого в чужой стране. Может быть, поэтому, часть членов жюри охотно отдала бы предпочтение норвежско-германско-французской ленте, прекрасно сделанной драме о жизни отправленного на пенсию машиниста электровоза (Bent Hamer's O’Horten, 2007).
С большим интересом посмотрел я и таиландскую ленту "Ploy". Режиссёру и сценаристу фильма, Pen-Ek Ratanaruang, удалось за 105 минут показать и существующий только в воображении главных героев любовный треугольник, и, параллельно, лёгкую сексуальную афёру между служащими гостиницы, в которой много секса, но ни на миллиметр не нарушена граница между сексом и порно и, разумеется, столь неотвратимый в подобных драмах happy end. и
Неплохое впечатление осталось и от картины „Silent Light“ мексиканца Carlos Reygadas о жизни колонии меннонитов где-то на севере Мексики. В этой колонии, как в луже, отобразились все проблемы большого, безбожного мира – повседневная скука бытия, любимые дети с уже, казалось бы, опостылевшей женой, тайная, но явная связь с любовницей "из своих". Очень интересной показалась мне смерть жены, её Воскрешение с помощью любовницы и, как и положено в религиозных фильмах, Мир и Благополучие в семье. Один из фильмов Carlos Reygadas, „Battle in Heaven“, был номинирован на „Palme d’Or“ на фестивале в Канне и получил приз ФИПРЕССИ в Рио де Жанейро. Жаль, что „Silent Light“ чуть-чуть до этого не дотянул.
Российскому снаряду в „Арсенале“ этого года, документальному фильм "Revues" режиссёра Сергея Лозницы, на приз явно не хватило калибра – склейка советских кинохроник 50-х и 60-х годов прошлого века никого убедить не сумела. Как, кстати, и второй художественный фильм известной казанской документалистки Марины Разбежкиной, „Яр“. Может быть, проза Сергея Есенина оказалась мало пригодной для экранизации, может, как-то не так написали сценарий Павел Финн и Лидя Боброва, но картина показалась не сложившейся.

Артур Вернер, член жюри ФИПРЕССИ

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top