ИЗ ГЕРМАНИИ С ТРОФЕЯМИ

Нет, речь пойдёт не о лете-осени 1945 года, а о ноябре-декабре 2008-го. Просто даже в спорте немцы сохраняют свою историческую репутацию воинов и охотников и там, где у пьющих народов главным призом служит кубок, у немцев завоёвывают трофеи.

Вот уже несколько лет подряд в одном из известнейших центров европейского фигурного катания, Дортмунде, проходят международные соревнования для всех возрастов под общим названием NRW-Trophy, что переводится как „Трофей Земли Северный Рейн-Вестфалия“. С прошлого года соревнования вошли в календарь ИСУ и уже в этом по количеству участников практически взорвали границы возможностей организатора - Центра олимпийской подготовки. Да и по качеству они всё больше и больше напоминают давно канувший в Зиму турнир Ennia Challenge Cup (в последние годы существования Aegon Cup), куда ездили посмотреть на других и показать себя лучшие фигуристы планеты. В ноябре и, особенно, в начале декабря все программы уже готовы, до национальных чемпионатов, как минимум, несколько недель и, следовательно, самое время скрестить лезвия, оттачивая мастерство.

Итак, в первых числах ноября в Дортмунде встретились танцоры из двенадцати стран, разделённые, согласно возрасту, на пре-новисов, новисов, юниоров и взрослых. В младшей группе тройка победителей состояла из россиян Ева Хачатурян/Игорь Ерёменко, французов Линдси Пуссе/Луи Таурон и венгров Сидония Меркварт/Ласло Надь. Но запомнилась эта группа не только ими, но и, в первую очередь, четырьмя абсолютно очаровательными детишками из Эстонии – Валерией Степановой с Артуром Груздевым и Викторией Семенюк с Андреем Соколовым. Семилетние танцующие куколки и их девятилетние кавалеры вели себя на льду с такой грацией, что ими восхищались без исключения все, находящиеся в зале. Даже тренер, Леа Ранд, которую, в свою очередь, не уставали поздравлять специалисты.
В следующем возрастном разряде, новисах, десятку соревнующихся уверенно возглавили уже знакомые мне по Гомелю белорусы Виктория Ковалёва и Юрий Беляев – сын собственного тренера. Седьмое место заняла чешская пара Яна Брындова-Александр Синицын, которую тренируют и отец мальчика, Ростислав Синицын, и партнёрша Ростислава по льду и жизни, Наталья Карамышева.
Первые места в категории юниоров и взрослых, конечно, заранее забронировала для себя Россия, а для осуществления планов ФФКР судить в Дортмунд приехала самая тяжёлая артиллерия танцевального судейства – Майра Абасова. Но отнюдь неплохи были и танцоры, поэтому Екатерина Рязанова с Джонатаном Гуэррейро заняли первое место, а Виктория Синицына с Русланом Жиганшиным – второе. Третьими призёрами стали ученики Натальи Дубовой, украинцы Шиван Хикин-Кеннеди и Димитрий Зызак. Неплохое впечатление произвели также одинцовские россияне Евгения Косыгина с Сергеем Мозговым и белорусы Леся Володзенкова с Виталием Вакуновым.
Взрослых танцевальных пар было шесть, но одна из немецких, Танья Кольбе-Саша Рабе, вынуждена была отказаться от соревнований из-за травмы. Здесь основная борьба шла между россиянами Анастасией Платоновой с Александром Грачёвым и немцами Каролиной и Даниэлем Херманн. Выиграли россияне за счёт опыта и, наверное, немножечко - Майры Абасовой. Третьими стали ветераны танца на льду, польские ученики Божены Бернадовской и Алексея Горшкова, Иоанна Буднер с Яном Мошицким. На четвёртое место еле-еле выползли представляющие Беларусь Ксения Шмырина и Егор Майстров, опередив лишь почти не умеющих кататься швейцарцев. Да и тут не обошлось без давления Ирины Лобачёвой и её „чёрной воронессы“, хореографа Ирины Тагаевой. Очень жалкое зрелище представлял собой классный танцор Егор Майстров, попавший в когти непрофессиональных наставниц.

После месячного перерыва „Трофей Земли Северный Рейн-Вестфалия“ продолжился, но уже без танцев, с одиночным и парным катанием.
Для участия в соревнованиях по разрядам новисов, юниоров и взрослых в Дортмунде собрались фигуристы и фигуристки из девятнадцати стран, общим числом 161, плюс их тренеры, мамы, папы, бабушки, а также судьи и иные функционеры. Короче говоря, скучно не было, и хотя стран-участниц насчитывалось восемнадцать, не считая Германии, многие говорили по-русски. Вряд ли стоит перечислять всех спортсменов – специалисты найдут их имена на сайте, а любителям „поболтать на тему“ имена большинства детей и подростков неровным счётом ничего не скажут. Как и такие державы фигурного катания, как Таиланд или Филиппины.
В категории новисов будущего мужского пола уверенно победил воспитанник школы ЦСКА, двенадцатилетний Мурад Курбанов – безусловно, очень талантливый росток армейской оранжереи. А вот на пятки коньков ему постоянно наступал и едва не наступил немецкий фигурист Нико Улановский из Дортмунда, родители которого переехали туда из России же. Короче говоря, соотечественник за рубежом. Как, кстати, и занявший пятое место из тринадцати возможных голландец Дмитрий Эпштейн, по жадности ко льду выступавший и в парах. Новисов-девочек было, разумеется, больше – две дюжины, а россиянка всего одна, Анна Певцова, занявшая довольно приличное место на восьмой позиции.
В парном катании новисов набралось семь дуэтов, но один из двух немецких с соревнований снялся по состоянию нездоровья. Победила местная пара Юлиана Гурджи - Александр Фёллер, где девочка и оба тренера – Владимир и Юлия Гнилозубовы – россияне. А второе, третье и четвёртое места захватили россияне уже из России: Мария Дерябина с Михаилом Акуловым, Анастасия Ортикова со Степаном Дубровским и Ирина Моисеева с Владимиром Морозовым – птенчики с Воробьёвых Гор (для незнаек – это название их школы). Уже упомянутый мной залётный голландец Дмитрий Эпштейн, взявшись за руки со своей очаровательной сестрёнкой Рашель, занял шестое место.
За малыми пошли фигуристы постарше. В категории юниоров девушек было аж тридцать восемь, но русскую фамилию носила только дочь переселенцев, Кристина Семёнова, выступавшая за Германию. На Родине соревновательно годных юниорок не нашлось. Поэтому в первую тройку победительниц вошли итальянка Роберта Родегьеро и две немки: Николь Гурни и Изабель Дрешлер. Юниоров – юношей набралось шестнадцать, но и тут „ни звука русского, ни русского лица“. А вот зато в парах блеснул победой ещё один дуэт из уже названной „горной“ школы Нины Мозер Татьяна Новик – Константин Медовиков, знакомый мне уже года два. Танечка, которую за твёрдость характера и ума я прозвал „Титанечка“ – одна из самых талантливых девчушек нового поколения, да и партнёр ей вряд ли в чём-то уступает. Так что Нина Мозер увезла в Москву полный ягдташ наград.
От двадцати шести „взрослых“ женщин было трудно оторвать взгляд. Особенно от победительницы Элене Гедеванишвили, умудрившейся в свои девятнадцать лет прилететь из США и без тренера, и без каких бы то ни было сопровождающих и опекающих. Грузинская красавица, которой в Дортмунде помогала россиянка Марина Селицкая, опередила всех, несмотря на то, что среди её соперниц были и очень серьёзные соперницы – итальянка Валентина Маркеи, итальянка Франческа Рио, испанка Соня Лафуэнте. Валентину, кстати, привёз Станислав Леонович, который в США работает больше с парами. Рио заняла второе место, а немка Констанце Паулинус, восьмая в короткой программе, выиграла произвольную и всё-таки встала на пьедестал почёта, хотя и на самую нижнюю его ступеньку.
Что же касается мужского одиночного катания, то в этом разряде Россию представил ещё один армеец, Иван Третьяков. В короткой программе ученик Марины Селицкой перепутал разминку с соревнованиями – исполнив в первой тройной аксель без единой помарки, он на соревнованиях закончил его приземлением на пятую точку и сел на девятое место. Однако Третьякову повезло. Его убедили, что российская история не знает царя Ивана Девятого, и что в памяти поколений остались разве что Иван Третий и Иван Четвёртый. Намёк спортсмен понял – и, откатав произвольную программу практически без ошибок и помарок, всё-таки стал Иваном Четвёртым. А победил бельгиец Кевин Ван дер Перрен, взявший с собой для поддержки английскую жену Дженну, ученицу Юрия Бурейко и Марины Серовой. На второе место выехал итальянец Самуэль Контести, на третье – испанец Хавьер Фернандес. O tempora, o mores! Испанец на третьем месте, а теперь уже бывшая надежда немецкого мужского одиночества, Штефан Линдеманн, на шестнадцатом...
Самое яркое и самое грустное впечатление осталось от „взрослого“ парного катания, состоявшего из четырёх пар, одна из которых снялась. Победителем соревнований стал итальянский дуэт Николь Делла Моника и Янник Кокон, где у в высшей степени талантливой девушки с на редкость выразительными руками и смоделированной специально для фигурного катания спиной есть только один недостаток – партнёр. Вторыми были немцы Изабель Фартманн – Флориан Юст. Они могли бы, уверен, легко обыграть итальянцев, но паре явно не хватило тренировок как на льду, так и на паркете. На дворе декабрь, а программа у обоих сырая, как погода на дворе. Что же касается третьей пары, то на неё многие, в том числе и я, смотрели со смешанным чувством, в котором преобладала гадливость. Проблема записанной за Израилем супружеской пары Екатерина Соколова и Фёдор Соколов в том, что молодой человек, обладающий профилем и манерами стервятника с горы Синай, обращается с милейшей блондинкой-женой как с бревном, необходимым ему для собственных упражнений. Да, к тому же, считает своё поведение по отношению к женщине абсолютно нормальным. Пара, катающаяся в лучшем случае на уровне второго разряда, тренировалась года два у Владимира Захарова, потом её вроде собирался купить самый неразборчивый скупщик фигурного вторсырья из Азербайджана, но побрезговал. И, впервые в истории, то, от чего отказался даже Азербайджан, подобрал президент израильской федерации фигурного катания, более известный как Папа Боря. Впрочем, его, скорее всего, в ближайшее время начнут называть Дед Боря. А тренером этой, с позволения сказать, спротивной пары, был прекрасный наставник и в высшей степени порядочный человек, Николай Великов, которого соседи по ленинградско-петербургскому льду уже не раз обирали до нитки. Думаю, что в будущем сезоне Николай Матвеевич сумеет найти себе более достойные пары. Вряд ли ему пристало метать бисер перед – впрочем, не имею ни малейшего понятия, перед кем мечут бисер в Израиле, где уже одно только упоминание свиньи считается грехом.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top