„УХОДЯТ, УХОДЯТ, УХОДЯТ ДРУЗЬЯ“

Реквием по Алле Беляевой И когда потеря громом крушеньяОглушила, полоснула по сердцу,Не спешите сообщить в утешенье,Что немало есть потерь по соседству. Александр Галич, „Уходят друзья“

Трудно сдержать эмоции, да и не хочется. Шестого ноября 2008 года российское фигурное катание пережило ещё одну невосполнимую потерю. На всего лишь пятьдесят девятом году жизни в мир иной ушла Алла Юрьевна Беляева – прекрасный тренер, хореограф-постановщик и психолог в одном букете, педагог, воспитатель, старший друг, мудрая черепаха Тортилла, идеалистка и, не в последнюю очередь, большой мастер своего дела.
Когда-то проработавший несколько лет бок о бок с Беляевой известный наставник Рафаэл Арутюнян, отвечая на вопрос западного журналиста о том, чем отличается жизнь российского тренера от жизни советского, ответил: „Во времена СССР нам платили за четыре часа работы, остальные двадцать шли за наш счёт. Теперь нам не платят даже за два“.
Алла Юрьевна была одним из таких тренеров. Первоклассный специалист, имеющий два высших образования – МГУ (факультет психологии) и ГЦОЛИФК (Высшая школа тренеров и хореографов), она работала на кафедре фигурного катания Центрального института физкультуры (а до этого долго в Сокольниках и на СЮПе) за нищенскую зарплату. Выращивала учеников практически на собственные деньги, и могла выжить только при помощи брата, живущего по другую сторону российской границы.
Астрономы и астрофизики знают, что многие яркие планеты можно заметить только благодаря отражению на них света с других, невидимых глазу звёзд. Алла Беляева – одна из видимых только специалистам светил, в чьём отражении блистали и её ученики, и „звёздные“ тренеры, на которых она работала и которым передавала лучших учеников тогда, когда её принуждало к этому руководство ФФККР. Беляева превращала детей из новичков в хороших фигуристов, но доводить этих фигуристов до пьедестала почёта ей не доверяли.

Среди бриллиантов российской короны фигурного катания, которые выбрала и огранила она, а до блеска отполировала и оправила Елена Чайковская, можно назвать немало ставших известными, востребованными во всём мире тренерами и хореографами – это Марина Зуева, Ольга Воложинская, Александр Свинин, Татьяна Кузьмина, Игорь Чиняев, Геннадий Карпоносов, талантливейший анархист Андрей Филиппов и многие другие, обязанные ей всеми своими знаниями. Чемпионка мира среди юниоров Нина Уланова ныне – ведущая солистка в самом знаменитом шоу на льду, Holiday on ice. У Аллы Юрьевны многому научилась уже забытая пара Елена Скороходова – Алексей Байдаков. Она была первым тренером уверенно поднимающейся к своему апогею новой звёзды европейского фигурного катания Яны Хохловой и первым тренером одарённой, но слишком своенравной „одиночницы“ Юлии Солдатовой – список можно продолжать почти до бесконечности. Едва ли не все фигуристы, постигшие науку побеждать у Чайковской, предварительно получили аттестат зрелости у Беляевой. Её воспитанники подчёркивают, что секрет успеха Аллы Юрьевны был в том, что она учила их не только правильно кататься на коньках, менять рёбра, гнуть дуги, вертеть твизлы или сгибать колени до нужного угла, но и умению жить на льду, чувствовать свою с ним связь, отдавать себя при исполнении программы полностью.
Талант педагога-воспитателя, помноженный на уже упомянутые профессии двух её высших образований, позволил Беляевой добиваться необходимого прогресса без крика, ругани и чрезмерного нажима – так, как это и сегодня делают, скажем, Марина Селицкая, Нина Мозер и Жанна Громова в Москве, супруги Великовы в Санкт-Петербурге и многие другие тренеры в российской глубинке. Более того, Алла Юрьевна помогала и тем ученикам, которые уже сами стали тренерами – оттачивала и совершенствовала танцы их подопечных, учила молодых учителей. Брала на работу бывших учеников, вернувшихся на лёд из профессиональных шоу или из-за границы. К сожалению, не все вели себя достойно, что тоже в какой-то степени ускорило её уход.

Как и многим тренерам-энтузиасткам, обзавестись своей семьёй Алле Беляевой не хватило времени, но детей у неё было многое множество – в десятки раз больше того количества, за которое во времена СССР давали звание „Мать-Героиня“. Она настолько крепко связала свою жизнь со льдом, что даже в больнице, куда её положили в последний раз, попросилась в палату с видом на каток.
На месте руководства партии „Единая Россия“ я бы присвоил Беляевой многократно заслуженное ею звание „Лучший детский тренер России“ хотя бы посмертно, раз уж при жизни очередь до неё так и не дошла. Таким, как она, может быть, и не завидуют. Зато ни в лицо, ни за глаза не скажут о них ни одного плохого слова.

Один из известнейших тренеров Советского Союза, работающий ныне в США, Эдуард Георгиевич Плинер, узнав о том, что я работаю над поминальной статьёй, написал мне: „Спасибо тебе за Аллу. Мы с ней всегда понимали друг друга и моё ей большое спасибо за то время общения, и – низкий ей поклон! Упокой, Господи, чистую душу её…“
Так пишут люди, кто знал Аллу Беляеву целую жизнь - половину своей и половину её.

Прости нам, Алла, невнимание наше. Прости нам, грешным, погрязшим в суете сует и всяческой суете нашего сумасшедшего бытия. Прости тем, кто хотел тебе написать – и не нашёл времени; тем, кто обещал позвонить – и не дозвонился; тем, кто собирался с тобой встретиться – да так и не собрался. Мы все перед тобой виноваты, но клянёмся искупить свою вину при встрече в том мире, куда ты от нас уже ушла.

Писатель, поэт и священник, настоятель собора святого Павла в Лондоне в XVII веке, Джон Донн, писал: „Каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной смоет в море береговой Утёс, меньше станет Европа… смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе“. Колокол, провожавший Аллу Юрьевну Беляеву в Елоховской церкви 8 ноября 2008 года в последний путь, прозвонил и по Нам – тем, кто имеет отношение к фигурному катанию вообще и, прежде всего, к московскому. А в том, что именно в этом соборе месяцем позже нашёл своё упокоение Патриарх Московский и всея Руси, Алексий II, есть, право, что-то, что было явно предначертано свыше…

написано для журнала „Московский фигурист“ № 4/2008

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top