ВРЕМЯ неБОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ

На чемпионат по фигурному катанию в Хельсинки я еду в четвертый раз, поработав в этом городе зимой 1983 и 1999 года на первенствах мира и 1993 года на первенстве Европы, как и теперь. Лучше всего в памяти сохранился ЧМ-1999, уже в стенах новой Hartwall Arena.

Тогда, десять лет назад, российская сборная показала на чемпионате мира прекрасную подготовку:
в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заняли высшую ступень пьедестала, Мария Петрова и Алексей Тихонов были четвёртыми, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – седьмыми. У мужчин: Алексей Ягудин – первый, Евгений Плющенко – второй, Алексей Урманов – пятый. В женском одиночном катании Мария Бутырская стала первой российской чемпионкой мира. В ту пору ещё не „побелевшая“ россиянка Юлия Солдатова – третьей, Виктория Волчкова – десятой. Танцы: Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым – лучшие в мире, Ирина Лобачёва с Ильёй Авербухом на четвёртой позиции, Татьяна Навка с Романом Костомаровым на двенадцатой.
Итак, четыре золотых медали, одна серебряная, одна бронзовая. А что ждёт представителей российского фигурного катания на чемпионате континента в 2009 году, на ближнем подкате к зимним Олимпийским играм в Ванкувере?

Начнём с участников. Честь парного катания России будут защищать в столице Финляндии три, как это очень точно обозначают наши болгарские братушки, „спортивных двойки“. То есть, три дуэта из двух разнополых фигуристов неравного уровня таланта, каждый по-своему исполняющих одну программу.
Лично для меня понятие „спортивная пара“ – это по-прежнему Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Только от их катания у меня сохранилось впечатление, что, если во время исполнения любой из четырёх спиралей Олег разожмёт кисть руки, Мила не улетит на другой конец катка, а продолжит движение по кругу, связанная с партнёром той невидимой неразрывной нитью, которая и делает из двойки пару. А в Хельсинки поехали Юко Кавагутчи с Александром Смирновым, Мария Мухортова с Максимом Траньковым и Любовь Илюшечкина с Нодари Майсурадзе – персонажи абсолютно разных сказок и былей. Правда, настоящих пар в мире практически не осталось, на немецкой „железной сцепке“ появились первые следы ржавчины, поэтому у двух российских есть реальный шанс дойти до призовых мест, включая высшее. Особенно у чемпионов страны, так как Тамаре Николаевне Москвиной почти удалось смешать коктейль из “cаке“ и „самогона“, достойный удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов – осталось лишь довести до совершенства их короткую программу. В паре Мухортова - Траньков Максим техничнее своей партнёрши, и, по мнению известного российского тренера парного катания, мог бы завоевать все высшие спортивные титулы планеты, но в паре с Татьяной Волосожар. А вот дуэт Илюшечкина – Майсурадзе кажется мне „гаражной сборкой“. Девушка, несомненно, хороша, а её партнёр выглядит инопланетянином, залетевшим в фигурное катание с какой-то другой планеты Спорт.

В женском одиночном катании за места, не столь отдалённые от пьедестала почёта, будут бороться не лучшие его российские представительницы – лучшие ещё не вышли из детства и по возрасту не имеют права выступать на „взрослых“ чемпионатах Европы или мира.



Аделина Сотникова
Фото А.Кондаковой с http://photo.fsonline.ru/

Двенадцатилетние чемпионка и вице-чемпионка России, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, могут смотреть соревнования только с трибуны, по детским билетам, в сопровождении родителей или тренеров. А отправленным вместо них Катарине Гербольдт и Алёне Леоновой дано задание войти в первую десятку участниц. Задача нелёгкая, но для России далеко не почётная. Зато к Олимпиаде в Сочи Аделина, если будет и дальше развивать свой талант такими же темпами под твёрдой, но ласковой рукой Елены Водорезовой-Буяновой, сможет соревноваться на равных с любыми соперницами. И выиграть. А, может, её опередит Туктамышева. Елизавета – имя гордое, королевское.

Мужское одиночное катание представят вполне достойные мужи: Сергей Воронов, Артём Бородулин и Андрей Лутай. Единственная надежда на призовое место возложена на ученика Алексея Урманова, а Бородулин и Лутай осчастливят родную Федерацию местами „выше одиннадцатого“. Лутай, конечно, хорошо выучен и катанию, и прыжкам – недаром его тренер, Алексей Мишин, по праву считается в мире фигурного катания одним из лучших „технарей“– но по стабильности юноша пока ещё напоминает колченогую стремянку. Я видел его на этапе Grand Prix в Париже, где Андрей занял одиннадцатое место из двенадцати, причём в короткой программе был последним. В Японии Лутай закончил короткую программу одиннадцатым, произвольную восьмым и в итоге занял девятое место. При таких результатах приходится больше надеяться на Артёма Бородулина из школы ЦСКА, занявшего на московском этапе девятое место, а на китайском даже четвёртое. Может быть, в Москве Артём на соревнования ездил из дома, и его укачало в метро или маршрутке.

На пьедестал танцевального почёта в Казани взошли Яна Хохлова с Сергеем Новицким, Екатерина Рублёва с Иваном Шефером и Кристина Горшкова с Виталием Бутиковым.



Фото Brett Barden, http://photos.skatetoday.com

Правда, с первого до последнего танца над ними витал дух Оксаны Домниной и Максима Шабалина, бросая на радость победы тень сомнения. Домнина с Шабалиным заявлены в Хельсинки третьей парой, Горшкову и Бутикова усадили на скамейку запасных. ФФККР запланировала для двух ведущих дуэтов золотые и серебряные медали. Что ж, учитывая отсутствие на чемпионате главных соперников – Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдера - это не исключено, если колено Шабалина не окажет ему медвежью услугу (как делало это после Загреба уже не раз), и не превратит пару в треногу. Конечно, по требованию руководства, тренеров или самого танцора больное колено можно заморозить до температуры полного бесчувствия, но тогда у пары Домнина-Шабалин появится абсолютно реальная возможность (я проконсультировался у немецкого спортивного врача-ортопеда, бывшего фигуриста) выступить в Ванкувере разве что на Паралимпийских играх. Одно из мест на пьедестале почёта может завоевать шотландский дуэт Керр-Керр или один из итальянских: Файелла – Скали либо Каппеллини - Ланотте. Может, целых два. Боюсь, что даже если Домнина с Шабалиным вообще не выйдут на старт, шансы Рублёвой и Шефера не увеличатся: ФФККР Кате и Ване не помогает, а без судейских „палочек“ на пьедестал не взобраться.

Руководство ФФККР заявило, что сборная должна выиграть в Хельсинки 5 медалей, в том числе 1-2 золотых. В то же время, в двух разрядах – мужском и женском одиночных – это же руководство будет счастливо, если две девушки и двое юношей сумеют удержаться в первой десятке. Честно признаться, на фоне достижений сборных по другим зимним видам спорта планы более или менее реальные, но не как у любимой дочери российского спорта, а как у его падчерицы: застиранное платьице с заплатками, башмаки со сношенными каблуками и недоеденный кусок пирога с хозяйского стола.

Не хотелось бы никого обижать и разочаровывать, и в первую очередь себя, но чемпионат Европы-2009 можно, наверное, назвать „временем небольших ожиданий“.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top