МОЛОДЬ БЕЛОЙ РУСИ

Последний предолимпийский сезон фигурного катания закончится в конце марта чемпионатом мира в Лос-Анджелесе, где команду Беларуси ждут лавры разве что в борще. А в начале месяца в Софии завершилось первенство мира среди юниоров, и о нём мы здесь поговорим.

Республика была представлена танцевальным дуэтом Леся Володенкова - Виталий Вакунов, Катериной Пахамович и уже известным читателю по статье о Хельсинки Дмитрием Кагировым. Наблюдая за подготовкой к старту, я изрядно помёрз на тренировочном катке Зимнего дворца спорта. Внешне Кагиров производит неплохое впечатление: рослый, симпатичный парень. Но вот трудолюбием его Господь явно не наделил. В то время, когда лучшие и просто хорошие фигуристы прыгали, что называется, до упаду и после, юноша не спеша катался и кружился как Снегурочка на утреннике в детском саду. Судьи, внимательно наблюдающие за тренировками, учли и соответственно низко оценили такое отсутствие мотивации к борьбе, ясно заметное в короткой программе – первом этапе соревнований. На котором “ударник труда” Кагиров, как и следовало ожидать, чемпионат для себя закончил тридцать четвёртым местом из сорока одного возможного. Среди не попавших в финал выше него в списке значились даже такие заведомо слабые фигуристы, как армянин, бельгиец, литовец, турок и китаец с Тайваня. Подтвердилась правота тех, кто предлагал послать в Софию не Племянника главного фигурного судьи Беларуси, а брестского бойца Михаила Королюка. Как тут не вспомнить грибоедовского Фамусова: “При мне служащие чужие очень редки - всё больше сестрины, свояченицы детки. Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!” От ума горе, а без ума – катастрофа! Да и от Комаровского до Фамусова – дистанция огромного размера.

Крупно не повезло танцорам. Я не хочу сказать, что в обязательном танце Леся и Виталий не ошибались, но, между нами говоря, им не повезло с судейской бригадой, считавшей, видимо, всех спортсменов из славянских стран “русской мафией”. Белорусского судьи не было, и дуэт опустили на двадцать восьмое место из тридцати трёх. Оригинальный танец, на который оставили уже тридцать пар, судили другие люди, и Володенкова с Вакуновым были оценены двадцать вторыми. Это подняло их в общем зачёте на три ступеньки, но для выхода в финал ребятам не хватило одного места. Тренеру пары, Татьяне Беляевой, нужно ещё серьёзно поработать с танцорами над тем, чтобы на следующих международных соревнованиях не дать повод снизить им оценку ни одному даже самому недоброжелательному арбитру. Кстати, Леся и Виталий понравились таким известным танцорам, как Албена Денкова, Игорь Шпильбанд, Ростислав Синицын - и не только им.

Катерину Пахамович привёз в Софию прямо из Москвы её новый наставник Сергей Давыдов. Четырнадцатилетняя минчанка раньше тренировалась у Ольги Марковой, а около полугода назад перешла в школу Елены Чайковской, где с ней начал работать бывший старший товарищ по команде. Хотя больших успехов от дебютантки не ждали, Катя доказала, что хорошие данные плюс большое желание и трудолюбие приносят плоды даже при смене тренера. Выйдя на старт двадцать восьмой из пятидесяти четырёх (!) претенденток на финал, Пахамович на какое-то время возглавила список, а потом довольно долго держалась в первой десятке. Но в чемпионате участвует большое количество опытнейших фигуристок, и в итоге Катерина заняла достойное для новичка двадцать первое место, пропустив вперёд себя двадцать соперниц и оставив позади тридцать три. То есть, в отличие от Кагирова, прошла в финал.

В субботу, во время проката произвольной программы, Катюша вновь выстрелила залпом изо всех своих стволов, которые у неё пока ещё не очень большого калибра. Выполнила все прыжки, хотя после двух приземлялась не на ноги, а на более высокую точку, пятую. Закончила соревнования на последнем, двадцать четвёртом, месте может быть, ещё и из-за того, что
Пахамович Катя-горически не любит рано вставать и пропускает утренние тренировки, которые на чемпионатах нередко начинаются в шесть часов утра.
Но соревновалась она всё-таки с двумя дюжинами лучших молодых фигуристок планеты, так что проигрыш – не позор.

Подводя итоги юниорского чемпионата мира, можно сказать, что молодые побеги изрядно подсохшего дерева белорусского фигурного катания могут со временем приносить сочные, зрелые плоды. Но для этого необходимо срочно избавить дерево от жучков, червячков и прочих вредителей, постоянно высасывающих из него все животворные соки.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top