АЙ-Я, СОФИЯ!

Знаете ли Вы: юниоры и юниорки, тренеры и хореографы, судьи и функционеры, что за чемпионат мира 2009 года Вы должны благодарить двукратную чемпионку мира в танцах, президента Болгарского союза конькобежцев и просто красивую женщину Албену Денкову?

Она была единственной, кто, узнав о том, что чемпионат проводить негде, кинулась на амбразуру своей гр… впрочем, неважно, чем она на неё кинулась, и предложила Оттавио Чинкуанте провести эти важнейшие для подрастающих звёзд соревнования у себя, в Софии.



Albena Denkova
Photo: http://www.isuworldjunior2009.com/?go=gallery

И это несмотря на то, что Болгария только-только успела отдышаться от такого же чемпионата, успешно состоявшегося в 2008 году! Правда, Господь Бог явно был одним из противников такого решения и наслал на Софию почти сибирскую стужу с обильным снегом, закончившуюся вместе с чемпионатом.
Поскольку результаты стали историей, а выступления многих участников и участниц уже исчезли из памяти, расскажу о впечатлениях, возникших во время тренировок и соревнований, разговоров с тренерами, судьями и функционерами.
Честно признаюсь, что истинное удовольствие получил, пожалуй, только от танцев, где видел настоящих чемпионов и призёров мира юных фигуристов. В остальных разрядах были, на мой взгляд, победители и победительницы, но не было чемпионов и чемпионок.

Уже двукратный чемпион мира в мужском одиночном катании, Адам Риппон, показал хорошую технику, хотя манера его катания была артистизмом Евы.



Adam Rippon
Photo: http://www.isuworldjunior2009.com/?go=gallery


На голубом льду Софии американец смотрелся русалкой, вынырнувшей из глубин Голубого Дуная. Продолжатель традиций североамериканских приверженцев однопопой любви вполне может после Ванкувера заменить Джонни Уэйра. Очень неплох был чех Михал Бжезина, которому я бы отдал пальму первенства и золотую медаль этого чемпионата, но пока ещё он, как говорила в одном старом фильме Нонна Мордюкова, „не орёл“. Хорошо показал себя бронзовый призёр чемпионата Артём Григорьев, ученик Виктора Кудрявцева. Попав практически с корабля тренировок на бал чемпионата, Артём сумел собрать весь свой не очень богатый опыт и добраться не только до финала, но и до пьедестала почёта.
Не всё удалось талантливому, постоянно прибавляющему в мастерстве казахстанскому корейцу Денису Тену, но у паренька большое будущее и мы наверняка увидим его на пьедестале почёта, если школу ЦСКА не закроют в связи с сокращением числа мундиров. Правда, может быть, в этом случае президент его страны, Нурсултан Назарбаев, откупит у МО РФ здание на Ленинградке и сделает из него школу фигурного катания ЦСКАК – Центрального спортивного клуба армии Казахстана. Ведь всё, что продаётся, можно купить.
После чемпионата мира в Лос-Анджелесе мне, наверное, придётся принять во внимание участие в нём сразу двух Тенов – казахстанского и канадского – и начать собирать материалы для статьи „ТЕНы забытых предков“.

В женском одиночном катании мне больше всего было жаль ученицу Виктора Николаевича Кудрявцева, Оксану Гозеву, которая мне очень нравится. Я вижу в девушке продолжательницу стиля своей любимой хулиганки Кристины Обласовой. Гозева опять не сумела справиться с нервозностью старта и чемпионат для себя почти провалила, с трудом оставшись в первой десятке. Может быть, тренер должен был дольше мативировать её перед стартом. А вот не меньшая хулиганка (в самом хорошем смысле этого слова) из Санкт-Ленинбурга, Алёна Леонова, перед поездкой в столицу Болгарии запаслась более прочной нервной системой и заслуженно стала чемпионкой мира. В Лос-Анджелес она уже поедет под именем „Алёнка-чемпионка“. Грузинское солнышко Элене Гедеванишвили блестяще откатала короткую программу и возглавила список, но в произвольной была лишь одиннадцатой. Почему? Просто запас сил у юной красавицы уже не достаточен для того, чтобы в течение долгих четырёх минут подбрасывать её вес на тройные прыжки и прочие элементы. Природа одарила Эленочку роскошнейшим бюстом, который нелегко носить под прилипчивыми взглядами мужчин и завистливых женщин, но ещё тяжелее воздымать надо льдом в сложных прыжках. Она же не Анюта Семенович и выступает не в танцах.
Из федераций, пока не претендующих на медали, мне по-прежнему нравится армянская. Конечно, её фигуристов и фигуристок пока ещё можно по Крылову сравнивать с зелёным виноградом, но при хорошем уходе виноград созревает, и его превращают в вино или коньяк. А вот соседи Армении из „Барановой республики“ по заднюю сторону Нагорного Карабаха собственных фигуристов не имеют и не выращивать их не собираются, предпочитая покупать задёшево за границей. Как покупают цветы, которыми с немалой выгодой для себя торгуют на российских рынках. Когда цветы вянут, их выкидывают на помойку. То же происходит и с купленными фигуристами. Поэтому будущее у тамошней федерации не предвидится ни в одном Баку.

В парном катании я не увидел высокого класса катания ни у одной, поэтому писать о них не буду. Надежда на то, что как-то проявит себя дуэт Нины Мозер, Екатерина Шереметьева/Михаил Кузнецов, не оправдалась. После исполнения короткой программы на третий результат проявитель у ребят кончился, в итоге они слетели на пятое место.

Что же касается танцев, то в этом разряде первый сюрприз пришёл извне. Чуть раньше юниорского чемпионата в Харбине проходила 24-я Зимняя Универсиада и, естественно, внимание многих тренеров было приковано к ней. С великим изумлением все, мало-мальски разбирающиеся в танцах на льду: судьи, тренеры, спортсмены и журналисты узнали, что в этом разряде на верхнюю ступень пьедестала почёта выставили выступающую за Израиль пару Александра и Роман Зарецкие. Выше Екатерины Рублёвой с Иваном Шефером, Аллы Бекназаровой с Владимиром Зуевым, Кристины Горшковой с Виталием Бутиковым и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым. Вот уж, воистину, „Чем чёрт не шутит, пока Бог спит“. Папа Боря сумел-таки приобрести любимой дочурке медаль тренера из золота китайской пробы. При этом он вновь наступил на собственные грабли: когда-то Галит Хайт и Сергею Сахновскому выдали бронзовую медаль на чемпионате мира, себестоимостью дороже золота. Внутри судейского террариума грянула тихая буря, после которой медали для Галит и Сергея чеканить перестали. Теперь, после очередной медвежьей услуги в виде папского подарка, та же участь грозит и Зарецким, которые, кстати, ушли от Николая Морозова к неопытной ДП (Дочери Президента) без особого желания. Но кто платит, то и заказывает музыку. Любишь кататься – люби и тренершу, которую назначает тот, кто платит.

Главная борьба в танцах в Софии велась между двумя американскими парами: Марина Зуева/Игорь Шпильбанд и Ярослава Нечаева/Юрий Чесниченко. Ярослава и Игорь привезли три сильных дуэта, готовых поделить между собой все места на пьедестале почёта. Но и воспитанники двух российских пар: Елена Кустарова/Светлана Алексеева и Ирина Жук/Александр Свинин были готовы биться за награды. Бесспорными лидерами были, конечно, ученики Шпильбанда Мэдисон Шок/Грег Зурлейн, завоевавшие первые места во всех трёх танцах.



Madison Shock / Greg Zuerlein
Photo: http://www.isuworldjunior2009.com/?go=gallery

А вот за ними шла чехарда. После обязательного танца вторыми были ученики Нечаевой Мэдисон Хаббел/Кифер Хаббел, третьими питомцы школы Жук-Свинин Екатерина Пушкаш и Дмитрий Киселёв, пятыми шпильбандовская молодёжь Майя и Алекс Шибутани. „Кустаровские“ Екатерина Рязанова и Джонатан Геррейро занимали седьмую строчку. В оригинальном танце Рязанова и Геррейро были уже вторыми, сестра и брат Хаббел третьими, брат с сестрой Шибутани четвёртыми, Пушкаш с Киселёвым пятыми. Говорят, что один непотопляемый функционер из одной бывшей Империи Зла подошёл после оригинального танца к рефери и в своей известно учтивой и вежливой манере потребовал от неё отнестись очень снисходительно к парам его команды. На что рефери посоветовала рпьяному защитнику собственных интересов обратиться к Игорю Шпильбанду и попросить его тренировать американских танцоров хуже, чем сейчас. Какие-то оргвыводы, видимо, были сделаны, да и супруга непотопляемого приехала в Софию не за розовым маслом. В произвольной программе судьи оценили Шибутани/Шибутани вторыми, Рязанову-Геррейро третьими, Хаббел/Хаббел четвёртыми, а Пушкаш с Киселёвым девятыми. Правда, в общем зачёте пара Жук стала шестой. А на пьедестал почёта взошли одна Мэдисон из двух, одна Екатерина из двух и единственная Майя. С партнёрами. Что и требовалось доказать: российские фигуристы стали за рубежом опытными, востребованными, успешными тренерами, их труд может принести высшие олимпийские награды фигуристам американской и канадской федераций.

Валентин Николаевич Писеев сказал в одном или нескольких интервью: он-де гордится тем фактом, что бывшие советские фигуристы успешно поднимают фигурное катание в других странах и на других континентах.




Интересно, думал ли Писеев при этом, что „бывшие“ смогут поднять чужое фигурное катание выше его головы?

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top