ЛИГА ПЛЮЩА или ПРОЗРЕНИЕ ФОМЫ

Фото Enno Friedrich 25.04.2009„...Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю“ (Матф. 20:24-25).

Несколько недель назад мне позвонил теперь уже почти старинный приятель, Арарат Закарян. Когда-то он был неплохим фигуристом, достойно представлявшим родную Армению, потом очень хорошим комиком на льду, а теперь стал довольно известным спортивным менеджером. Среди его наиболее знакомых читателю подопечных могу назвать фигуристов Ирину Слуцкую и Евгения Плющенко.
Помимо опеки спортсменов, Закарян устраивает ледовые шоу. Сегодня его шоу называется „Золотой лёд Страдивари“, на которое Ари пригласил меня в Дрезден или Вольфсбург. Среди участников было немало знакомых – пятикратная чемпионка Европы Сурия Бонали, самая танцевальная из танцевальных пар Европы, шотландцы Шинед и Джон Керр, венгерский сын моих давних армянских друзей Тигран Варданян, любимая парница Татьяна Волосожар со Стасом Морозовым, так и не заработавший себе на новую скрипку Эдвин Мартон и, конечно, Евгений Плющенко. До Дрездена было часов шесть езды на автомобиле, до Вольфсбурга около четырёх, поэтому бес моей лени уговаривал остаться дома и посмотреть что-нибудь по телевизору, не слезая со шконки. Я уже совсем было согласился с бесом, но, заглянув в программу передач, увидел, что по одной программе покажут «Глобальное потепление», а потом «Прожекторпенисхилтон», которые я не смотрю, а по другой – шестидесятый вариант юбилейного вечера Аллы Борисовны.

Я задумался. Тем более, что Закарян уверял: Женя Плющенко каждый вечер прыгает по пять тройных прыжков и готовится поддержать в Ванкувере честь российского триколора, свою собственную, Алексея Николаевича Мишина и Закаряна. В последний раз я видел Плющенко в натуральную величину во время чемпионата России 2008 года в Санкт-Петербурге и был неприятно удивлён его большим весом не столько в городе, сколько на обыкновенных весах. А вся читаемая информация российских СМИ ограничивалась рассказами о его планах вернуться в любительский спорт, оцениваемых чаще всего как мало реальные. Такое мнение, исходя из внешнего вида фигуриста, разделял и я, далёкий потомок уже упомянутого апостола Фомы. Но рассказ о пяти тройных разбудил моё здоровое любопытство, пришлось спустить ноги с дивана на педали автомобиля.
Через три с небольшим часа я уже входил в гостиницу, куда должны были приехать участники шоу. Может быть, доехал так быстро потому, что „Фольксваген“, на котором я ехал, делают как раз в Вольфсбурге, и электронные мозги „Гольфа плюс“ решили, что он возвращается на родину.

Вскоре перед гостиницей остановились два крутых автомобиля, и в холл вошёл Эдвин Мартон. Вошёл как президент США или России, в сопровождении двух охранников с чемоданчиком. Правда, в чемоданчике была не кнопка объявления ядерной войны, а скрипка Страдивари. А вслед за ними появился и старый Евгений Плющенко. То есть, простите, как раз молодой Евгений Плющенко: очень похудевший, с угасшим было огнём в глазах и в самом боевом настроении. Закинув чемодан в номер, он вернулся в холл, и мы присели на разговор.
Первым делом Женя высказал мне своё „фэ“ по поводу моих скептических ответов на вопросы конференции этого сайта о его возможном возвращении в сборную России. А на мою непричёсанную мысль о том, что в Ванкувере есть опасность лишиться звания чемпиона, спокойно и здраво ответил: звание это пожизненное и, если он даже только войдёт в тройку призёров, его всё равно будут называть Олимпийским чемпионом Турина.

Из того, что Плющенко рассказал мне о своих планах на ближайшее будущее, охотно делюсь с читателем следующим: сразу же после возвращения в Санкт-Петербург (шоу в Вольфсбурге было последним) он продолжит интенсивную подготовку к будущему сезону, причём вместе с профессором Мишиным поедет на его летние курсы в Эстонию, Италию и Германию. В принципе, короткая и произвольная программы уже выбраны, дело за деталями. Музыку к обеим написал Эдвин Мартон, для произвольной это „Танго Амор“. На тему костюмов ведутся переговоры с Роберто Кавалли, в группу хореографов входит Давид Авдыш. Для наиболее оптимального достижения идеальной спортивной кондиции Евгений пригласил специального тренера по ОФП, который будет работать с ним вместе со своей супругой, известной легкоатлеткой. А оттачивать шаги поможет Жене его давний друг, недавний грузинский фигурист Вахтанг Мурванидзе, специалист именно в это области. Тут приехал автобус с остальными участниками, холл заполнился народом и наша беседа прервалась. Позднее, уже в Ледовом дворце, Женя сказал мне, что планирует прыгнуть в этот вечер пять „тройных акселей“.



Фото Enno Friedrich 25.04.2009

О шоу не могу сказать ничего, кроме хорошего. Закаряну удалось создать ледовый театр-варьете, объединив в нём группу профессионалов разного жанра. Изрядно повзрослевшая „французская шоколадка“ Сурия Бонали показала всё, за что зрители отбивали ладони до синяков ещё во времена её любительской карьеры. Шинед и Джон Керры блеснули великолепной техникой танца. Сегодня они, пожалуй, единственные, кто практически сливается в танце в одно неразделимое целое. Заодно шотландцы побили рекорд Марины Анисиной: Шинед не только возила брата по льду на собственных коленях, но и поднимала его довольно высоко и носила на руках. Немалый фурор произвело выступление Сергея Якименко, который делал на льду серии по пять задних сальто, а потом легко перепрыгнул в сальто на коньках с батута автомобиль „Шкода Октавиа“, причём приземлился не на голову, а на ноги. Сам Сергей с Украины и начинал перепрыгивания с „Запорожца“, но целью ставит Мерседес, причём не исключено, что „Гелендеваген“. Прекрасно работали под куполом супруги-гимнасты Екатерина и Александр Чесна и на редкость гибкая „женщина-каучук“ Ирина Казакова. Очень неплоха была и комическая часть программы. Это были и номер блестящего канадского фигуриста Джейсона Грэтца, и клоунада Тиграна Варданяна, и силовой номер Алексея Полищука с новым партнёром, американцем Робертом Кордингом. Показалась забавной и пародия двух разноцветных спортивных пар на знаменитый когда-то квартет Марины Черкасовой с Сергеем Шахраем и Марины Пестовой со Станиславом Леоновичем. Но когда мне объяснили, что это замышлялось не как пародия, а как якобы самостоятельная новая находка их тренера, стало жаль спортсменов. Поставить достойно такой номер мог великий Жук, но не мелкий жучок.
Как всегда, красиво оттанцевали ветераны Наоми Ланг и Пётр Чернышов, исключительно звучно "скрипели" сам Эдвин Мартон и его оркестр.

А для того, чтобы неверующий Фома, то бишь я, изменил своё мнение, Евгений Плющенко в двух отделениях шоу показал не только великолепные дорожки и другие элементы. Но и прыжки: четыре каскада „тройной тулуп-тройной тулуп“, два каскада „тройной сальхов-тройной тулуп“ и не пять обещанных, а шесть „тройных акселей“, причём последний в каскаде с „тройным тулупом“. Все прыжки и каскады чисто, без помарок. И на „бис“, ещё в начале шоу совершенно не планируя этот прыжок, Евгений легко прыгнул „четверной тулуп“, посвятив его местным зрителям и моим читателям. С этого момента я поверил в то, что Плющенко не только может выступить на Олимпийских зимних играх 2010 года, но и победить в мужском одиночном катании, так как, в отличие от своих соперников, Плющенко – лидер.
И тут я вспомнил, что лучшие студенческие спортивные общества США называются его именем, „Лига Плюща“. Убедитесь сами:
Лига Плюща (англ. Ivy League) — это изначально спортивное объединение восьми частных институтов высшего образования, расположенных на северо-востоке США. Термин Лига Плюща стал общепринятым с 1954 года после образования спортивного объединения NCAA Division I, когда американцы в значительной степени разделились на болельщиков разных университетских спортивных (футбольных) команд. Однако, со временем понятие Лига Плюща распространилось и на другие стороны жизни объединённых в ней университетов. Университеты Лиги Плюща (или просто «Плющи») постоянно находятся среди 15 лучших колледжей и университетов США по рейтингу журнала U.S. News and World Report. Они находятся в высшем проценте самых богатых академических заведений мира, что позволяет им привлекать лучших студентов и преподавателей. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования и, в связи с этим, определённым снобизмом по отношению к другим американским университетам.
Как говорили древние римляне, Nomen est omen

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top