МОРОЗ И СОЛНЦЕ ДНЕЙ ЧУДЕСНЫХ

Как известно любому любителю, сезон фигурного катания начинается с восьми этапов юниорской серии Grand Prix ISU. В этом, олимпийском, сезоне таких этапов семь – в Будапеште, Лейк-Плэсиде, Торуни, Минске, Дрездене, Загребе и Стамбуле. Финал состоится в Токио.

Состязания юниоров – это всегда праздник хотя бы благодаря тому, что эти даже ещё не бывшие дети катаются с азартом и удовольствием, которые уже не найдёшь на „взрослом“ льду. На фоне нечестных оценок они смотрятся клумбой ярких молодых цветов на отхожем месте взрослых закулисных интриг.

Разумеется, в августе программы многих фигуристов ещё не отточены, но, тем не менее, понять, кто есть кто, уже можно. Поэтому я решил начать с самого первого этапа в Будапеште, куда езжу с большим удовольствием с 1984 года. Хотя понимал, что и моя заметка будет неполной и, может быть, не очень интересной.

В этот раз столица Венгрии собрала 87 юных фигуристов из 29 стран, в том числе Сингапура и Тайваня.
Впервые за все годы и чемпионаты, состоявшиеся в Будапеште, я столкнулся с со столь плохой организацией, абсолютно не характерной для опытной федерации. Разумеется, она не скатилась на уровень прошлогоднего Гомеля, но и остановилась от него максимум двумя ступеньками выше. Все соревнования и тренировки проходили на малом, неважно благоустроенном холодном катке, поэтому юным фигуристам и их далеко не всегда юным тренерам приходилось не только вставать в пять утра, но и топать своим ходом немногим более километра. Как назло, жара в дни турнира стояла африканская, а холод на катке арктический, поэтому постоянная необходимость „гуляшей“ с экватора на полюс и обратно заметно увеличивала шансы мексиканских свиней заразительно расЧИХлять по миру свой грипп.

Точно помню, что на чемпионате Европы в 2004 году от этой гостиницы до тренировочного катка постоянно сновали челноки-микроавтобусы. Да и сама гостиница „Стадион“, сменив владельца и название, превратилась из спортивной в караван-сарай массового туризма, в котором по утрам стада многоязычных жвачных подчистую сметали небрежно выложенный в кормушки силос. Поскольку полученная категория „четыре звезды“ обязывает, в меню завтрака появились свежие фрукты, зато кофе остался таким же коричневым безвкусным варевом, как и двадцать пять лет тому назад, во времена Венгерской Народной Республики.

Состязания в танцах с первого крюка до последнего выкрюка вели за собой воспитанники Александра Жулина, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Лена – девушка красивая, талантливая, техничная и, кажется, с хорошим характером. А как мило она улыбается! Сам я до такого сравнения в слабость малого знакомства с красавицей не додумался, но несколько знакомых из мира танца на льду в один голос объявляли её реинкарнацией Людмилы Пахомовой. Их бы слова да богу в уши….Самое время незабвенной Миле вернуться в наш мир, и Елена Ильиных может оказаться подходящей преемницей. Очень хорош и Никита Кацалапов – разумеется, я оцениваю только его спортивные качества. И, безусловно, в „Ледниковом периоде“ не растерял, а прибавил в мастерстве Александр Жулин, сумевший найти трогающие до слёз моменты в уже довольно заезженной теме «Списка Шиндлера“. Победа этого трио бесспорна и закономерна, а „кацалапый“ (не путать с косолапым) стиль может стать одним из фирменных знаков тренера.
Также порадовали младо-одинцовские танцоры Евгения Косыгина и её партнёр Сергей Мозгов. Если не ошибаюсь, самые молодые участники первых в своей жизни международных соревнований ИСУ прокатались хорошо и без малейшего проявления страха. Чем, конечно, обязаны своему наставнику, Алексею Горшкову. Который, наконец, проанализировал причины своих невзгод последних лет, извлёк из них урок и вернулся на круги своя опытного наставника. Будем ждать его новых танцоров-победителей. Нет никаких сомнений в том, что доля Алексея Юрьевича (так обращаются к нему спортсмены) в золотых медалях Албены Денковой с Максимом Стависким и Оксаны Домниной с Максимом Шабалиным намного выше доли Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, которые, подобно Татьяне Тарасовой, по сути дела занимались лишь „предпродажной подготовкой“ готовых чемпионов. Хочу надеяться, что в будущем, оказавшись перед выбором типа „сиюминутное золото Загреба или здоровье и золото Ванкувера“, Горшков отважится противостоять давлению сверху и со всех сторон.

Не ударила в грязь лицом белорусская пара Виктория Ковалёва – Юрий Беляев. Несмотря на подходящий рост танцора, звёзд с неба ребята пока не хватают, но класс уже приобрели. Если эти молодые побеги правильно окучивать и, главное, регулярно поливать из финансовой лейки – кто знает, может, через несколько лет они и принесут медальный урожай.
Кстати, о белоруссах: ещё одним участником турнира была приятно удивившая меня гомельская фигуристка Екатерина Погарцева. С точки зрения техники девушка была подготовлена неважно, но в ней чувствовались бойцовский характер и желание овладеть вершинами этой самой техники. Правда, для того, чтобы запрыгнуть на более высокие места, Кате необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов телесных излишков, усиливающих её притяжение к матушке сырой земле – точнее, ко льду. Вообще-то я, разумеется, считаю грудинку и ветчинку не излишками, а, наоборот, украшениями слабого пола, но, увы, правила ИСУ заставляют этот очаровательный пол прыгать едва ли не до потолка. До самого конца соревнований я не узнал имя тренера сдобной пышечки Екатерины (биографии участников розданы не были), так как сей мрачный господин с отталкивающим выражением на лице, по фактуре кожи похожем на визаж украинского президента, общался только со своей ученицей и со своим ноутбуком (с последним гораздо дольше). Лишь в воскресенье из списка отъезжающих стало ясно, что это был один из антигероев моих „белорусских“ статей Александр Морозов, который к тому времени уже улетел со своей воспитанницей в Минск самолётом одной из самых дорогих авиалиний - австрийской AUA - за счёт БСК, а Татьяну Беляеву и её пару послал в Будапешт поездом с финансированием по системе“ДИС“ (Деньги Ищи Сама). Спрашивать Беляеву я постеснялся, но почему-то уверен, что суточные она и её дети от господина Морозова тоже не получили.

А выиграла состязания в этом разряде очаровательная четырнадцатилетняя российская длинноножка Полина Шелепень, которую доставила в Венгрию бдительная свита, состоящая из бабушки и тренера, очень лицеприятной молодой дамы по имени Этери (которое она мне сама назвала) и по фамилии Тутберидзе (что удалось выяснить по тайным каналам).



Фото: http://www.hunskate.hu/isugp/jun_ladies2.html

Полина уверенно победила и в короткой, и в произвольной программах, доказав отставшей от неё более чем двадцать пунктов американской фигуристке Анджеле Максуэлл и более чем на двадцать пять пунктов японке Харуке Имаи, что Шелепень – это им не какая-нибудь шелупень, которую можно обкатать одной левой. Воспитанница знаменитой школы ЦСКА, Анна Овчарова, не сумела собрать всю энергию в один пучок, поэтому вкатилась лишь на пятое место. Видимо, по той же причине огорчила своего тренера Анну Леванди и опытная эстонская фигуристка Светлана Исакова. Зато очень удачно выпрыгнула на шестое место турчанка Зила Сайги, которая занимается тоже у русского тренера, Натальи Поповой (она носит и фамилию турецкого мужа, перевести которую на русский я категорически отказываюсь).

Ну, а в мужском одиночном катании два первых места достались американцам, а два последующих – россиянам. При этом бронзовым призёром соревнований стал челябинский фигурист, воспитанник Людмилы Яковлевой, Жан Буш, а четвёртым – юниор из ЦСКА Александр Николаев, ученик Светланы Соколовской. Удивлённый столь странным для Южного Урала именем, я спросил юношу о происхождении рода. Оказалось, что Жан – россиянин немецких корней, потомок специалистов, приглашённых на Русь её императорами. Но, если честно говорить об обоих россиянах, то вытолкнул уральца на пьедестал почёта Александр Николаев, откатав произвольную программу третьим, а короткую только седьмым. Это называется „прорезал“ табель о рангах.

На первой неделе сентября в Лейк-Плэсиде пройдёт второй этап юниорской серии, и мы будем внимательно смотреть за его результатами. За ним – польская Торунь, куда поедут некоторые участники будапештского турнира, а там и Минск, куда, может быть, съезжу и я.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top