КОНЬКИ И ГОРБУНКИ

„И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть“
А.С. Пушкин

Где-то в июле мне написал приятель из США – попросил выяснить, есть ли в каком-нибудь учебном заведении Минска кафедра рисования. Зная, что он давно преподаёт в одном из колледжей и не менее успешно раскрывает американским детям тайны российской школы фигурного катания, я задал законный вопрос: „А тебе это для чего?“.

- "Вот, зашёл на сайт ISU, увидел эмблему этапа юниорского турнира серии Grand Prix ISU в столице Беларуси – и ужаснулся её уродству", - ответил приятель.



По его мнению, такие страшилки детям до 16 лет, которых он собирается везти на турнир, даже издали показывать нельзя, чтобы детскую душу не травмировать.

В защиту организаторов я предположил, что художник, скорее всего, черпал вдохновение из источника, текущего со старейшего водочного завода „Мiнск Крышталь“.
Заодно сообщил приятелю, что увидеть в Минске меня можно будет разве что на фотографии в Интернете. В прошлом году я уже поучаствовал в Гомельской версии сериала „Жалкий лёд“, и вновь лезть в болотную тину эмбрионального сервиса было-русского фигурного катания никоим образом не жаждал. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Два редактора отдела спорта немецких газет заказали написать кое-что для них, так как сами предпочли Минску Дрезден. Пришли заказы и из других стран. К тому же, „Minsk Ice“ - четвёртый из семи этапов юниорского Гран-При сезона 2009/2010 гг., в турнире уже проклюнулись первые лидеры. Сюда, за сладким нектаром побед, слетаются юниоры и юниорки из самых дальних ульев, расставленных на глобусе трудолюбивыми пчеловодами фигурного катания. В числе последних немало моих старинных приятелей, которых помню на коньках и на пьедесталах под Большим Красным Знаменем. В предварительной заявке среди тридцати шести стран числились такие экзоты, как Австралия, Гонконг, Новая Зеландия, Таиланд, Тайвань и Филиппины. Но некоторые страны, помня печальный опыт Гомеля, посылать своих молодых спортсменов в Беларусь отказались. Тем не менее, этап обещал быть интересным. Пришлось собрать чемодан и взять билет на самолёт.

Предварительно я, разумеется, внимательно просмотрел список заявленных на соревнования участников и по привычке поделил их на „коньков“ и „горбунков“. Первые – те, кто едет в Беларусь из стран с хорошо развитым фигурным катанием и будет бороться за лучшие места. Вторые – фигуристы из стран с развивающимся фигурным катанием и фигуристами, которые очень хотели бы стать лучшими. А для остальных, для кого катание в любой программе и на любой тренировке – „обязаловка по принуждению“ – у меня и названия не нашлось.

Минский этап серии Grand Prix ISU – центральный (три до и три после), с уже известными победителями, призёрами и отстающими предыдущих этапов. Этот номер газеты выйдет в свет раньше жеребьёвки, поэтому абсолютно точного списка участников ещё нет, хотя основной состав уже известен. В столице Беларуси собираются увеличить перечень своих наград победительница Будапешта в девичьем одиночном катании Полина Шелепень из Москвы и серебряные призёры того же этапа в танцах канадцы Карен Рутьер/Эрик Сок-Ласель. С той же целью из Нового Света в Старый летят золотые и серебряные призёры Лейк-Плэсида в парном катании Кали Хоул/Эдам Джонсон (Канада) и Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия); россиянка Ксения Макарова (дочь известной пары Лариса Селезнёва/Олег Макаров), завоевавшая серебряную медаль в своём разряде, и седьмые в танцах Лейк-Плэсида, американцы Рэчел Тиббет/Коллин Брубэйкер. А вот из польской Торуни в соседнюю Беларусь по пути домой не заглянул ни один призёр.

Сражения предстоят нешуточные. Правда, хозяева соревнований будут, скорее всего, держать заднюю линию обороны. Белорусский союз конькобежцев выставил на защиту родного флага сборную первого и остального составов: Павла Игнатенко, Алексея Мелёхина и Дмитрия Кагирова у юношей, Ксению Бакушеву, Настасью Грибко и Викторию Ляхову (двадцатая в Торуни) у девушек, никого в парном катании и три танцевальных дуэта: Викторию Ковалёву/Юрия Беляева, Карину Лашук/Владимира Кислякова и Веронику Шинкевич/Владислава Абрамова. Лучшая танцевальная пара страны, Леся Володенкова/Виталий Вакунов (одиннадцатое место в Торуни) и пока ещё не совсем обученный, но уже не рядовой боец из города-героя Бреста Михаил Королюк (шестнадцатый там же) оставлены на скамейке запасных. Правда, отправку в бой „беззубров Белорусской пущи“ можно объяснить высшей степенью гостеприимности БСК, выразившего готовность принять у себя фигуристов, до уровня которых его собственным спортсменам вряд ли докатиться в ближайшее десятилетие. „Если уж нашим нечем порадовать белорусских любителей фигурного катания, пусть зрители хоть на чужих порадуются“. Хотя необходимо заметить, что Павлом Игнатенко очень довольны в Москве не только его тренеры Владимир Котин и Сергей Давыдов, но и сама „Мадам“, Елена Чайковская. Что в Минской школе у Ирины Токаревской очень упорно работает над своим мастерством Алексей Мелёхин и там же Настя Грибко. Статная красавица из тех, кого называют „упёртыми спортсменками“, поставила перед собой высокие цели и, умело управляемая Галиной Александровой, едет к ним, что называется, напролом. Впрочем, минская же симпатяшка Ксюша Бакушева катается и скользит очень красиво, вот только с прыжками у неё пока не клеится. Так что не исключены сюрпризы, в том числе и приятные.

В конце заметки могу открыть читателям „Прессбола“ маленькую тайну. Если организация этапа, которой занимаются генеральный секретарь БСК, технический специалист ИСУ Юлия Комлева и специалисты Управления физкультуры, спорта и туризма Минскгорисполкома под руководством г-на Юспы М.Б., будет признана представителями ИСУ отвечающей международным стандартам, в ближайшем будущем Минск сможет принять у себя чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top