ЗАМОРСКИЕ ГОСТИ НА МИНСКОМ ПОГОСТЕ

„ПОГОСТ – приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость“ Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

Вот и закончился четвёртый этап юниорской серии Гран При ИСУ. Столица Беларуси проводила фигуристов (кого домой, кого – по этапу) и вернулась к повседневной жизни. Что можно рассказать о прошедших соревнованиях?
Вряд ли стоит перечислять места и полученные очки – это можно найти в Интернете. Лучше опишу свои впечатления.



Было очень грустно, что в Минск не приехали фигуристы тех федераций, руководство которых слишком поверило рассказам посетивших белорусский этап 2008 года. Но уж очень плохими были условия прошлогодних соревнований в этой стране, крайне западной среди восточных и крайне восточной среди западных. Тень Гомеля упала на Минск. А зря, так как Минск от Гомеля отличается как большой город от захудалого рабочего посёлка, и его турнир был организован лучше. Лучше гомельского было и питание в гостинице. Хотя организаторы и тут умудрились дать маху. Минским спортсменам выдали талоны на питание, но в гостиницу не поселили. Папы или мамы должны были утром везти детей на завтрак, потом на каток, оттуда ехать на работу или службу, а в перерывах между тренировками и соревнованиями развозить любимых чад по домам. Не знал я, что портрет своего Плюшкина покойный Гоголь писал с минского чиновника. Но в остальном работу организаторов можно оценить на твёрдую четвёрку с минусом. А штаб во главе с Галиной Киндеевой и Ириной Ширшовой и вообще делал своё дело на „отлично“. Если бы ещё конечности быстро и точно исполняли команды, подаваемые мозгом, то всё тело и дело организации двигалось бы с одной скоростью, и проблем не было бы вообще.
Что же касается среднего уровня катания всех участников соревнований, то он и был средним. Хотя несколько „хорошистов“ и „отличников“ увидеть всё-таки удалось.
Лидерами у двадцати шести девушек с самого начала считались две россиянки: Полина Шелепень (победительница первого этапа в Будапеште) и Ксения Макарова (серебряный призёр второго этапа в Лейк-Плэсиде). Четырнадцатилетнее московское чудо и в Минске показало первоклассное катание, успев даже усложнить свою программу дополнительными элементами. За что и получила первое место. А вот её шестнадцатилетняя коллега по команде, Ксения (вторая после короткой программы), в произвольной допустила несколько ошибок. За что была вынуждена удовольствоваться только третьей, нижней, ступенькой пьедестала почёта, уступив второе место проскользнувшей мимо неё японской фигуристке Юки Нисино.
Естественно, я внимательно посмотрел работу на льду и всех трёх девушек из Беларуси. Екатерина Погарцева откаталась, пожалуй, лучше, чем в Будапеште, но, к сожалению, немалое количество элементов она исполняет не совсем правильно – в чём, конечно, вина её учителей. Для того, чтобы Катя сумела подняться до уровня первой дюжины, ей необходим другой наставник, который смог бы умело и терпеливо все ошибки исправить – а это долгосрочная работа. Далеко не бездарная Настя Грибко вышла на лёд в плохом настроении и ещё худшей кондиции и катание практически провалила. А вот Ксюша Бакушева очень приятно удивила. Четырнадцатилетняя фигуристка и собой хороша, и артистичная, и гибкая, и, главное, обладает заметным с первого взгляда бойцовским характером. В хороших и, главное, умелых руках опытного тренера может докатиться до пьедесталов почёта. Найдутся ли в сегодняшнем белорусском фигурном катании такие тренеры - я не знаю, но у самой девушки есть полный набор компонентов, из которых собирают чемпионок. Как говорит пословица, „дивчинка стоит выделки“.

В парном разряде у юниоров, как и у их старших товарищей, развернулась российско-китайская позиционная война. Но эту войну российские юниоры начисто проиграли. Вторые после короткой программы, воспитанники Людмилы Великовой Ксения Столбова и Фёдор Климов свалились в произвольной на восьмое место и в итоге стали седьмыми. Ученики школы Тамары Москвиной заняли шестое место (Ксения Озерова и Александр Энберт) и четвёртое (Александра Васильева и Юрий Шевчук). Произвольная программа последних, кстати, была оценена третьей, и, не прокати фигуристы короткую только восьмыми, могли бы заработать по награде на шею. Вместо них золотые и серебряные медали получили китайские дуэты Суи Веньжин/Хан Конг и Чжан Юэ/Ван Лей. А бронзовым обрадовались канадцы Коли Хоул/Эдам Джонсон. Белорусских пар не нашлось, но, как говорится в стране вообще и Белорусском союзе конькобежцев в частности, „чем богаты, тем и рады, а бедность – не порок“.

В стане юношей с самого начала и почти до (победного) конца лидировали россияне Артур Гачинский (кандидат профессора Мишина на медаль благородного металла в Сочи) и Станислав Ковалёв из мастер-класса Жанны Громовой. Но на последних метрах до финиша между ними проскочил китайский спортсмен Сон Нан, согнав своей выше всех оцененной произвольной программой Ковалёва со второго места на третье. Ох уж, эти китайцы! Не пришлось бы переименовывать олимпийскую столицу 2014 года на китайский лад в Со Чи Мин. А самое большое количество аплодисментов и приз любимца публики получил армянский фигурист Славик Айрапетян, блестяще исполнив в короткой программе роль Чарли Чаплина.
Белорусские парни, как и предполагалось, остались в глубоком тылу. Алексей Мелёхин вышел на шестнадцатое место, уже известный белорусскому читателю Дмитрий Кагиров – на восемнадцатое, а тот, от кого ждали больше всего – Павел Игнатенко – на старте буквально развалился на составные части, которые с трудом удалось собрать на двадцатом месте. У юноши были заметны зачатки неплохой техники, но, видимо, страх переварил его кости в желе.

Ну и, наконец, пришла пора поговорить о состязаниях единственных „троеборцев“ фигурного катания – танцоров, где Фемида не только сняла с глаз повязку, но и нацепила на нос очки в золотой оправе, попутно заменив привычные весы ювелирными. В этом разряде имена победителей зачастую известны задолго до начала соревнований, но в Минске были и некоторые неожиданности. Лучшими - абсолютно по заслугам - были оценены москвичи Ксения Монько и Кирилл Халявин из школы Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой.



Ксения Монько/Кирилл Халявин

фото: http://www.stroyolimpic.ru/archive/

А за ними шла полная неразбериха. Серебряные призёры Будапешта, канадцы Карен Рутьер/Эрик Сок-Ласель откатали обязательный танец вторыми, оригинальный – третьими, а произвольный лишь пятыми каковыми и остались. Ученики Александра Свинина и Ирины Жук, Татьяна Батуринцева/Иван Волобуев, очень долго не могли „попасть в ногу“, показав второй результат только в третьем, произвольном танце, за что им дали лишь четвёртое место. Третье место судьи с начала до финала держали для украинской пары Алиса Агафонова/Дмитрий Дунь, которую тренируют на хуторе Одинцово Алексей и Людмила Горшковы. Кстати, Одинцово можно назвать и столицей узбекского танца на льду – именно там выращивают сочные плоды (Марию Попкову с Виктором Коваленко) те же Горшковы.
Что же касается танцоров белорусского садовода Татьяны Беляевой, то её молодёжь прокаталась для своих лет и своего опыта сравнительно неплохо. Виктория Ковалёва и Юрий Беляев слегка улучшили качество своего катания. Если в Будапеште они заняли шестнадцатое место, то в Минске стали уже одиннадцатыми. Паре помоложе, Веронике Шенкевич и Владиславу Абрамову, опыта борьбы хватило на четырнадцатое место из семнадцати. А самой юной паре танцоров из тренерской школы Беляевой и Олега Крупеня, Карине Лашук (13 лет) и Владимиру Кислякову (15 лет), всё-таки удалось обойти эстонцев и в итоге стать шестнадцатыми. Дал Бог не последнее место!

В предыдущей заметке я писал, что было жаль не увидеть на минском льду лучшую на сегодняшний день танцевальную пару Беларуси Лесю Володенкову и Виталия Вакунова. Но их тренера, Татьяну Беляеву, можно понять. По непонятным широкой публике причинам все свои приличные оценки дуэт зарабатывает только на заграничных турнирах, а на родине Лесю и Виталия свои же судьи свои же судьи позволяют регулярно спускать на дно.



В чём провинились коренные минчане перед главнюком белорусских арбитров фигурного катания? За что их доводят до нервных срывов? И, поскольку с будущего сезона Володенкова и Вакунов переходят в стан „взрослых“ танцоров, Беляева, видимо, не хотела, чтобы они пришли в новый лагерь „бесприданниками“, с минимальным количеством заработанных баллов. Кстати, если бы директор директората фигурного катания БСК Александр Морозов вовремя исполнил распоряжение Президента БСК, положение могло измениться уже к началу турнира в лучшую сторону. Но, как говорят добрые языки, Морозова и Юспу связывает давняя дружба. Эти "кристалльной" души руководящие мужи вроде даже не то лечились, не то зашивались у одного доктора и, видимо, поэтому приказ президента директору – не указ. Что может выстоять против БСКорыстной мужской дружбы? Белорусское фигурное катание вряд ли. Под угрозой судьбы школ фигурного катания в Бресте и Витебске, заслуженных тренеров выгоняют на пенсию или доводят до инсульта и т.д. и т.п., а эти и ухом не ведут. Впрочем, как говорил один из героев Михаила Булгакова, мы отвлеклись. Обе вышеописанные персоны на соревнованиях присутствовали, но то, что они там принимали, назвать "участием" было бы крайне неверно.

газетный вариант статьи вышел в главной белорусской спортивной газете "Прессбол" 29.09.2009. .

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top