ЗОЛОТО РЕЙНА В ДОРТМУНДЕ

Собственно говоря, название оперы Рихарда Вагнера я, что называется, слегка притянул за уши, так как Дортмунд, где проводится международный турнир по фигурному катанию под названием „Трофей Северного Рейна-Вестфалии“, стоит на других реках – Эмшере и Руре.

Зато слово „Рейн“ пользуется всемирной известностью и входит в название турнира, участие в котором могут принимать все возрастные группы – от самых маленьких фигуристов, так называемых «пре-новисов», до взрослых мастеров.
Для того, чтобы не растягивать соревнования в длину и не перегружать бюджеты спортивных команд, фигуристов и их родителей (некоторые федерации фигурного катания поездку в Дортмунд не оплачивают), турнир проходит в два этапа: в ноябре на лёд выходят танцоры, а в декабре – одиночники и парники.
Несколько лет назад, когда NRW-Trophy только начинался, в Дортмунд приезжало очень мало иностранцев – поляки, белорусы, украинцы. Сегодня это уже едва ли не все страны мира, так как условия для тренировок и соревнований хорошие, недалеко от катка есть гостиницы едва ли не всех ценовых категорий, да и атмосфера в Дортмунде очень доброжелательная.

Самых маленьких пар было десять, а выиграли состязания россияне – Ирина Чутко и Пётр Палеев, ученицы прекрасной советской танцовщицы Светланы Ляпиной (кстати, её сын, Джонатан Гурейро, выступал в категории юниоров). Но больше всех в этой группе мне понравились две пары из Эстонии: Валерия Степанова/Артур Груздев и Виктория Семенюк/Андрей Соколов.



Валерия Степанова/Артур Груздев

Photo http://nrw-trophy.de/


Забыл спросить, где нашла их тренер, Леа Ранд, но выглядели на льду эти котята-тигрята очень и очень мило, старательно катаясь в полное своё удовольствие. Чем привели всю собравшуюся публику в восхищение.

Новисов наехало побольше, 24 пары. Победили танцоры из Украины, Александра Назарова/Максим Никитин. Места со второго по четвёртое завоевали французы. Очень достойно выступила пара из Чехии, Яна Брындова/Александр Синицын, занявшая седьмое место. Саша – сын известных танцоров Натальи Карамышевой и Ростислава Синицына, ставших не менее известными тренерами и хореографами. Интересным оказалось выступление дуэта из Великобритании, Кэйтлуиз Бэгнэл/Рори Шэнахэн. Кажется, танцы в этой стране продолжают своё возрождение. Среди шести дуэтов „хозяев поля“ был один с "традиционно древнегерманскими" именами: Полина Горлов/Эдуард Вишняков. Дети эмигрантов из бывшего СССР тренируются в Дортмунде, у Виталия Шульца. В тесте германского фигурного катания появляется всё больше русских дрожжей.

Главная борьба разворачивалась среди юниоров, так как именно это поколение будут готовить к Олимпиаде-2014 в Сочи. Видимо, поэтому на соревнования приехали 25 танцевальных пар. Четыре первых места уверенно завоевали Великие и Малые Россы. Первыми, как и ожидалось, с первого до последнего твизла были Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, на втором месте порадовали сын Олимпийского чемпиона Андрея Букина, Иван, и его очаровательная длинноножка-блондинка Александра Степанова. Бронзовыми призёрами стали ученики харьковской школы, Руслана Юрченко и Александр Любченко – уже ветераны Дортмундских состязаний. Мне давно нравится этот дуэт, хотя Руся слегка растеряла свою детскую непосредственность, так выделявшую её на самом первом турнире. А за ними судьи абсолютно справедливо поставили Валерию Лосеву и Дениса Лунина, самую молодую пару школы Александра Свинина и Ирины Жук (все три пары были их). Интересно, кто из этих пар сумеет прорваться через барьеры интриг на чемпионате России среди юниоров и попасть на ЧМЮ-2010 в Гаагу, где за победу будут драться всеми правдами и, что ещё более вероятно, неправдами?
Очень жаль было уже упомянутого эстонского тренера Леа Ранд. Юниорская пара Ирина Шторк/Таави Ранд (её сын) шли близко к первой пятёрке, но сорвали произвольный танец и „приземлились“ на девятое место. А белорусские юниоры, Виктория Ковалева/Юрий Беляев, которых тренирует мать юноши, стали кататься лучше и заняли первое место, правда, пока во второй десятке. Красивое катание неожиданно показали испанцы, Сара Хуртадо/Адриа Диас. Похоже, что в Испании наконец-то решили перенести танцы с паркета на лёд.

Девять пар взрослых спортсменов никаких сюрпризов не преподнесли. Разве что немецкие танцоры, Каролина и Даниэль Германн, заняли вместо ожидаемого первого второе место, уступив лидерство французам, дуэту Пернелль Карон/Ллойд Джонс. Как-то ниже своего обычного уровня катались и французы Зое Бланк/Пьер Луп Буке, и украинцы Надия Фроленкова/Михайло Касало. Правда, кажется, танцоры попали на турнир без подготовки, так как заявлена была американско-украинская пара Натальи Дубовой, Шиван Хикен-Кеннеди/Дмитро Зызак. Но после старта на этапе Гран При в Дрездене Зызак вернулся на Украину, а американку Дубова перевела во взрослые и поставила с Александром Шакаловым.

Декабрьский турнир одиночного и парного катания превзошёл все ожидания организаторов – на него записались около 250-ти фигуристов из двадцати двух стран – от Японии до Бразилии, через всю Евразию.
Конечно, смотреть выступления сорока шести девочек в возрастной категории новисов, сорока трёх юниорок, тридцати двух взрослых девушек и целую роту юношей – занятие утомительное, но, как говорил один из героев басни И.А.Крылова, для того, чтобы найти жемчужные зёрна, нужно просмотреть всю кучу. Так сказать, поиграть в „Алло, мы ищем таланты“, ведь кто-то из юниоров будет выступать на Олимпиаде в Сочи, а кто-то из новисов – на Олимпийских Играх 2018 и 2022 года. Немецкие спортсмены и спортсменки составляли большинство, а среди них было немало выходцев из бывшего СССР.
Начнём с самых младших. Лучшими из сорока одной девочки судьи признали немку Николь Шотт, гражданку Королевства Нидерланды Лауру Понзио и подданную Бельгии Анаис Клес. Белорусская фигуристка Мария Бакушева заняла очень престижное двенадцатое место, а украинка Ангелина Сенкевич – тридцать седьмое.
Мальчиков этой возрастной категории набралось всего тринадцать. Первым стал кореец Ли Дон Вон, вторым – россиянин Мурад Курбанов, а бронзовым призёром - выступающий за Германию Нико Улановский – как вы, наверное, поняли, российского происхождения. Ещё один „российский немец“, Александр Плотников, замкнул список участников.
Спортивных пар было три, и все шесть призёров говорили по-русски. На первом и втором местах – россияне Мария Дерябина с Михаилом Акуловым и Лина Фёдорова с Максимом Мирошкиным, а на третьем – жители Германии Милена Гернер (родители из Темиртау и Бреста) и Юрий Гнилозубов. Тренируют эту и многие другие пары в Дортмунде родители Юры, бывшие советские фигуристы. Юлия из Ленинграда, Владимир родился и встал на коньки в Темиртау, но мастерство набирал в Свердловске, у знаменитого тренера Игоря Ксенофонтова.
В категории юниоров была заявлена 41 девушка, но на старт вышло всего 35. Многие показали довольно высокий класс катания – скажем, почти все легко делали знаменитый «пируэт Бильман» и каскады из прыжков в три плюс два оборота. Здесь лучшими стали француженка Лена Маррокко, финка с труднопроизносимым именем Тимила Шрестха и немка (на сей раз, из местных) Джессика Фюссингер. Список из двадцати юношей возглавил россиянин Артём Григорьев, по пятам которого шли бельгиец Йорик Хендрикс и немец Даниэль Дотцауэр. Выходцы из бывшего СССР, вроде Алёши Хадаша, Максима Штифеля, Виктора Кремке или Вальдемара Вольфа, заняли пока места пониже.
Состязания в парном катании, где выступали пять спортивных дуэтов, вcе три призовых места достались, в общем-то, россиянам. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись москвичи Ирина Моисеева с Владимиром Морозовым, их земляки и товарищи по клубу Евгения Крапивина с Константином Медовиковым встали на третью ступеньку. А серебряную медаль завоевали фигуристы из Дортмунда, Юлиана Гурджи с Александром Фёллером, которых тренируют уже упомянутые мной Юлия и Владимир Гнилозубовы. Юлиана и её брат Артём (тоже фигурист) приехали в Германию из Санкт-Петербурга. Как оказалось, российское увлечение фигурным катание дошло и до Нидерландов - занявшие пятое место Рахель и Дмитрий Эпштейны родом тоже из бывшего СССР. Тренируются они в Гааге, но, поскольку специалистов парного катания в стране практически нет, на субботу и воскресенье родители возят детей в Дортмунд, в группу Гнилозубовых. Сейчас Рахель и Дима тренируются особенно интенсивно, так как чемпионат мира среди юниоров, где они будут представлять страну-организатора, состоится у них, в Гааге.


В группе взрослых спортсменов были и известные фигуристы, участники и призёры чемпионатов Европы и мира – Киира Копри из Финляндии, Дженна Мак Коркелл из Великобритании, Валентина Маркеи из Италии, Катарина Гербольдт из России в женском одиночном катании, итальянец Самуэль Контести, бельгиец Кевин Ван дер Перрен и на редкость талантливый казахстанец Денис Тен в мужском.
Борьба за медали в парном катании абсолютно неожиданно закончилась торжеством итальянской школы – золотые медали получили Николь Делла Моника и Янник Кокон, а серебряные Стефания Бертон и Ондрей Хотарек. Зато бронзовые награды достались немцам Мари Фартман и Флориану Юсту, которых тренирует в Дортмунде берлинский тренер Кнут Шуберт. А вот москвичи Екатерина Шереметьева и Егор Чудин выше четвёртого места подняться не смогли.
В мужском одиночном разряде, где выступили двадцать очень неплохих фигуристов, россиян или русскоговорящих среди призёров тоже не оказалось. Здесь победил француз Янник Понсеро, за которым на пьедестал почёта взобрались итальянец Самуэль Контести и бельгиец Кевин Ван дер Перрен. Единственный на турнире настоящий казах (а не немец из высланных в Казахстан) Денис Тен, второй после короткой программы, произвольную основательно провалил (дважды не сумел чисто прыгнуть тройной аксель, после тройного флипа приземлился на две ноги и т.д.) и еле-еле удержался на четвёртом месте. Ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова, надежда сборной России Сергей Воронов, сумел в произвольной программе подняться с шестого места на пятое. Ещё два россиянина, Никита Михайлов и Иван Третьяков, поделили девятое и десятое места, а лучший из немцев, Михаэль Бионди, одиннадцатое.
Что же касается двух дюжин более или менее взрослых девиц (старшей уже исполнилось 29), то они соревновались последними. «Золото» увезёт с собой в Италию Валентина Маркеи, «бронзу» в Англию Дженна Мак Коркелл, а вот серебряную медаль получила россиянка Катарина Гербольдт, которая в прошлом сезоне сменила город и тренера, уйдя от Алексея Мишина в Москву, в школу ЦСКА, где с ней работает группа наставников во главе с Еленой Водорезовой. Медаль Гербольдт – очень приятный и не совсем ожиданный сюрприз для федерации фигурного катания России, так как до сих пор считалось, что до уровня наград доросла только одна девушка, Алёна Леонова.
Участники и участницы международного турнира NRW Trophy разъезжаются по домам. Отдыхать им некогда: в конце декабря их ждут национальные чемпионаты, а в середине января взрослые фигуристы поедут на чемпионат Европы, который впервые будет проводиться в столице Эстонии, городе Таллин.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top