ЗА РОДИНУ, ДО ТАЛЛИНА!

Чемпионат России 2010 года, на который мне очень хотелось поехать, проходил в этом году в „Юбилейном“, повидавшем на своём льду столько чемпионов Европы, мира и Олимпийских Игр, сколько будет не счесть и на трибунах стадиона в Ванкувере. Но, как писал Борис Пастернак, „Не тот это город, и полночь не та“.

Женский день чемпионата казался почти международным, так как лучшей фигуристкой России в сезоне 2010 года была признана Ксения Макарова, дитя любви прекрасной пары, Ларисы Селезнёвой и Олега Макарова. Лариса и Олег довольно давно живут и работают тренерами в США, у них двое детей, оба - фигуристы. Старшая, Ксюша, могла бы оказать честь фигурному катанию США, но яблонька решила приносить плоды родине. Об успехах Макарова-младшего мы, думаю, ещё услышим, а Ксюша, которой несколько дней назад исполнилось семнадцать, уже выросла в очаровательную девушку и сильную фигуристку.



Фото: images.google.com

В Санкт-Петербурге Ксении давал уроки мастерства и тренер её родителей, гига-мэтр фигурного катания Игорь Борисович Москвин.

Надежда России, чемпионка мира среди юниорок Алёна Леонова, вновь не успела вовремя перевести зажигание с позднего на раннее, и в короткой программе докатилась до промежуточного финиша только четвёртой. Мимо неё к финишу стремительно пронеслись не только две дерзких малолетних хулиганки (в самом положительном смысле этого слова) – пятнадцатилетняя Соня Бирюкова и тринадцатилетняя Аделина Сотникова, но и семнадцатилетняя „экспортная модель“, Макарова. Надо полагать, что в ночь с 24 на 25 декабря с Леоновой серьёзно поработали, поменяв свечи и отрегулировав вспышку искры зажигания, поэтому в пятницу Алёна всё-таки сумела показать почти всё, чему научилась у Аллы Пятовой и стать второй.
Выше Леоновой судьи оценили только ещё одну юницу, Елизавету Туктамышеву из того же Санкт-Петербурга, с которой работает Светлана Веретенникова под руководством Алексея Мишина. Лиза выиграла произвольную программу, но десятое место в короткой сделали её только бронзовым призёром чемпионата. Правда, возраст медалистки всё равно пока не позволяет ей выигрывать у взрослых на международных чемпионатах, поэтому третьей на чемпионат Европы возьмут, надо полагать Оксану Гозеву (седьмое место) или Катарину Гербольдт (девятое место). Из них же будут выбирать и ту, кого пошлют защищать честь российского триколора в олимпийский Ванкувер (или, подчиняясь требованиям новой российской малограмотности, заменившей многолетнюю „Шайбу! Шайбу“ на „Давай, Россия! Давай красиво!“, стать „давалками“). Правда, для скамейки запасных: стартовых мест у России всего два.

Алёна Леонова с горечью заметила, что ей пришлось соревноваться с фигуристками на несколько лет моложе себя. К сожалению, она права: из-за неумной, недальновидной растраты „взрослого“ резерва уже не первый год на льду чемпионатов России вынуждены выступать друг против друга девочки против девушек, Снегурочки против Ледурочек. Почти уверен: если бы среди участниц была Полина Шелепень, первая тройка выглядела бы ещё моложе.

Порадовало и огорчило парное катание. Огорчило тем, что тренер средней руки Олег Васильев задолго до начала сезона открыл компанию по „обосрению“ своего тренера и учителя, Тамары Николаевны Москвиной, и её учеников. Количество грязи, которую он вылил на страницы жадных до любого компромата СМИ, с лихвой хватило бы на три сезона беспрерывной работы грязевого курорта – будь грязь Васильева лечебной, а не помойной. У меня нет никакого сомнения в том, что Маша Мухортова и Максим Траньков очень хорошие фигуристы. Я знаю их со времён, когда ребята катались в разных парах у Людмилы и Николая Великовых и уверен, что сами они относятся и к Москвиной, и к Саше Смирнову, и к Юке Кавагутчи хорошо или, как минимум, нейтрально. Когда-то, лет двадцать пять назад, Васильев был неплохим фигуристом и без малого умным человеком, хотя порядочностью не отличался никогда. Но со временем его ум, видимо, опустился из головы в другой конец тела. И этот конец, ставший руководящим, может довести Васильева до многих неприятностей, не исключая „казённый дом“. Правда, казённый дом, о месте в котором всю жизнь мечтает Олег Кимович, расположен по адресу „Лужнецкая, 8“. Идол для Васильева – не Игорь Москвин, а Валентин Писеев.

А порадовали, в первую очередь, екатеринбургская пермячка Вера Базарова и новосибирский пермяк Юрий Ларионов. Вице-чемпионы мира среди юниоров были на два года отлучены от международных соревнований из-за любви партнёра к запрещённым медикаментам, и за девочкой долго охотились ковбои и ковбойки из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов даже Дальнего Зарубежья. Но Вера менять тренера и город не хотела, в своего партнёра и друга верила и два года тренировалась с ним, не имея возможности померяться силами с будущими соперниками.
Но терпенье и труд сослужили обоим хорошую услугу: выйдя на лёд «Юбилейного», Базарова и Ларионов сошли с него бронзовыми призёрами чемпионата и членами сборной России как на чемпионатах Европы и мира, так и на Олимпийских Играх. Вместе с победителями соревнований Юкико Кавагутчи и Александром Смирновым и серебряными призёрами Марией Мухортовой и Максимом Траньковым.



Фото: http://www.examiner.com/

Было крайне интересно наблюдать за тем, как будут вытанцовываться места в танцах на льду. Этот разряд фигурного катания я для себя делю на две категории: спортивные танцы (те, которые на льду) и спротивные (незаметные для постороннего глаза, проходящие за бортиком). В последних не на жизнь, а за хорошую жизнь, схлестнулись две пары: Елена Кустарова со Светланой Алексеевой и Ирина Жук с Александром Свининым. Наталья Линичук могла спать спокойно: Оксану Домнину с Максимом Шабалиным назначили бы лучшими изо всех выступавших даже в том случае, если бы своей произвольной программой они выбрали номер из „Ледникового периода“, где партнёрша возит по льду партнёра, сидящего в инвалидной коляске. Хохлова с Новицким, пропустившие национальный чемпионат, уже стоят в списке Олимпийской сборной как чемпионы России, поэтому позиционная война шла за второе место (третье в сборной) и привязанную к нему путёвку в Ванкувер.

В обязательном танце Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым получили второе место, Екатерина Рублёва с Иваном Шефером – четвёртое. В оригинальном танце места пар зеркально поменялись: питомцы Жук и Свинина стали вторыми, ученики Кустаровой и Алексеевой – четвёртыми, отставая от главных соперников на 1,25 балла. Трудно сказать, какой амуницией пользовались воюющие стороны, но за произвольную программу судьи наградили Екатерину и Дмитрия на 0,9 балла больше, чем Екатерину и Ивана. В результате Боброва и Соловьёв с ничтожным перевесом в 0,83 балла и признанием самого Дмитрия, что катались они не самым лучшим образом, едут на чемпионат Европы и Олимпийские Игры. А Рублёва и Шефер в своём, скорее всего, последнем сезоне уже проехали мимо мечты показать себя на Олимпийских Играх – если не случится чудо и кого-нибудь из переоцененных не отправят из Таллина прямо в Мюнхен, к до боли знакомому профессору-хирургу.

Так же, как и в танцах, чемпион России-2010 в мужском одиночном катании был известен задолго до начала соревнований – олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. Правда, сегодня в России до него не может ни докатиться, ни допрыгнуть ни один фигурист. Довольно давно, как только руководство ФФККР поняло, что молодым дорога везде, но только не на пьедестал почёта в Ванкувере, Валентин Писеев начал подъезжать к Мишину и Плющенко. Может быть, его больше устроил бы Ягудин, но Алексей не был готов променять свободу передвижения на ещё одну олимпийскую медаль (вряд ли золотую), которую ему могли выдать только в комплекте с пожизненным удостоверением заслуженного инвалида первой группы плюс автомобилем „от Президента“ с ручным управлением и спускающейся подножкой. Плющенко раздумывал долго, но, обсудив с руководством ФФККР условия, разработанные им вместе с тренером, взялся за гуж. Скинув много килограммов веса, он не только полностью вернул себе спортивную форму, но и пошёл дальше. К началу чемпионата России Евгений уже выполнял не только серию четверных прыжков, но и сложнейшие каскады 3А+4Т и 4Т+4Т. Впервые за многие месяцы Плющенкое удалось показать в Питере «подлеченную больную мозоль» – дорожки и вращения, которые, впрочем, пока ещё далеки от идеальных. Надеюсь, в Таллине мы увидим улучшенную, а в Ванкувере доведённую до совершенства технику. Второе и третье места поделили между собой Сергей Воронов и Артём Бородулин, одного из которых возьмут на чемпионат Европы. И, если посланец надежды на чемпионате Европы не оправдает, то в Ванкувер может поехать другой – то есть, третий. Хотя разумнее было бы послать и туда, и туда спихнутого на четвёртое место Константина Меньшова, ученика ленинградской школы. Как утверждают добрые языки, и Валентин Писеев, и Алексей Мишин терпеть не могут тренера Кости, Евгения Рукавицина, поэтому дают судьям рекомендации закопать его ученика так, чтобы тот не попал ни на один серьёзный чемпионат. Так что и на европейском первенстве, и на Олимпийских Играх дублёрами Евгения Плющенко будут не лучшие из лучших и даже не лучшие из имеющихся.

Чемпионат страны закончился, после долгих праздников сборная России отправится в соседнюю страну на чемпионат Европы. Будет ли её марш триумфальным? Время покажет. Ждать осталось недолго.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top