ЗАСОЧИВ РУКАВА

Чемпионат мира среди юниоров – это всегда своего рода вступительные экзамены перед чемпионатами среди взрослых. А ЧМЮ-2010 в Гааге, кроме того, ещё и первая проба сил потенциальных участников Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи. Городе, который товарищ Сталин открыл как летний курорт, а гражданин Путин и господин Медведев пытаются перепилить в зимний.

Дворец спорта De Uithof на языке, который сегодня называют русским – место знаковое. Здесь, с международных соревнований Ennia Challenge Cup, тридцать три года назад началось то, что потом дошло до названия серии ISU Grand Prix. Многие будущие чемпионы Европы, мира и Олимпийских Игр добивались здесь своих первых успехов: Катарина Витт, Анна Кондрашова, Пётр Барна, Елена Батанова/Алексей Соловьёв, Гурген Варданян, Наталья Карамышева/Ростислав Синицын, Ольга Воложинская/Александр Свинин, Наталья Бестемьянова/Андрей Букин, Мидори Ито, Брайан Бойтано и многие другие, кого я регулярно встречаю на чемпионатах Европы и мира в роли уже известных тренеров, реже судей. Или не встречаю десятилетиями.

На этот раз в Гаагу съехались молодые фигуристы с едва ли не всей планеты. Далеко не все из них пройдут отбор на Олимпийские Игры в Сочи, но просто почитайте, в каких странах мира занимаются фигурным катанием: Австралия, Австрия, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Дания, Германия, Гонконг, Грузия, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Корея (Южная), КНР, Латвия, Литва, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Тайвань, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония.
На чемпионатах этого года нет фигуристов с паспортами Азербайджана, так как ИСУ признало выдачу этих паспортов купленным спортсменам и спортсменкам не отвечающей конституции РА. Говорят, бедняг попросили показать руководителям ИСУ свою новую страну, но те не сумели найти её ни на одном из представленных в их распоряжение глобусов. Они просто не знали, в каком боку искать Баку, а ответ, что лететь туда нужно через Франкфурт, экзаменаторов не устроил.

Справедливости ради стоит заметить, что Азербайджан – далеко не единственная „барановая республика“ в рядах Международного Союза конькобежцев, но, видимо, кто-то из руководителей Бакинского фигурного катания кому-то что-то не то сказал или не то сделал, и перебдевший добропыхатель просигналил о нарушении в штаб ИСУ анонимным письмом. Не было в этом году и спортсменов из КНДР – видимо, финансовое положение республики не позволяет ей подобную роскошь. Интриги внутри федерации фигурного катания Люксембурга временно парализовали развитие фигурного катания и в этом, далеко не бедном, великом герцогстве.

Хвастунам завтра праздник?



Чем же сможет похвастаться российское фигурное катание через четыре года в Сочи и сможет ли вообще?
Парное катание представляли в Гааге представители двух мощных школ детского и юношеского Олимпийского резерва. Московской, Нины Мозер – Татьяна Новик с Михаилом Кузнецовым. Пара не только многообещающая, но кое-какие обещания уже и сдержавшая. Санкт-Ленинбургской (впитавшей в себя всё лучшее школ Санкт-Петербурга и Ленинграда), школы блестящих педагогов, Людмилы и Николая Великовых – Анна Силаева с Артуром Минчуком и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. В „копилке“ у Великовых – две золотых медали чемпионов мира и семь медалей того же достоинства за чемпионаты мира среди юниоров.
В юношеском одиночном катании выступали два Артура из Санкт-Петербурга: местный, Артур Артурович Дмитриев, и привозной, Артур Гачинский. Оба „от Татьяны и Алексея Мишиных“. Девушки были из обеих столиц: очаровательная Полина Шелепень и не менее очаровательная Анна Овчарова из официальной, а „академичка“ Полина Агафонова – из северной.
Что же касается самого ложного – простите, самого сложного – разряда, танцев на льду, то здесь юниорское искусство балета на стальных пуантах представляли три пары: сводный российско(3/4) - португальский (1/4) дуэт Екатерина Пушкаш/Джонатан Геррейро, российская пара Ксения Монько/Кирилл Халявин и Божие создание Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым.
За что я так высокопарно пишу о Леночке Ильиных? Наверное, за то, что она очень многим напоминает незабвенную Людмилу Пахомову, взятую Им у нас уже двадцать четыре года назад. У девушки с сибирской фамилией Ильиных даже глаза светятся как у молодой Милы, что подтвердил лучший знаток этих глаз Александр Горшков, партнёр и муж Пахомовой. Глядя на эту (да, впрочем, и на остальные юниорские пары), понимаешь уже сегодня, что часы Оксаны Домниной, Яны Хохловой, Сергея Новицкого, Екатерины Рублёвой и Ивана Шефера пробьют в Турине полночь. Река времён спорта высших достижений заметно ускорила течение, и возможность стать олимпийским чемпионом „со второго захода“ явно утекает в Лету.

Днём прочёл в Интернете о том, что президент РФ решил наградить медалистов Ванкувера и своими орденами. Идея понравилась. Отправил господину Медведеву Д.А. письменное предложение наградить Игоря Шпильбанда и Марину Зуеву орденами „За заслуги перед чужим Отечеством Высшей степени“.

Российские пары в запарке



Парное катание началось со ставшего уже едва ли не аксиомой понятия: „Жёлтые начинают и выигрывают“. Первое место в короткой программе заняли фигуристы из КНР, второе – из Японии. На третье пробилась пара Людмилы Великовой, Ксения Столбова/Фёдор Климов. На пятое, неожиданно для себя и нас, слетели Татьяна Новик и Михаил Кузнецов. Умная девочка, вытянувшая на жеребьёвке последний стартовый номер, так долго прокручивала в голове все прыжки, элементы и компоненты, что, как говорится, „перегорела“ и на льду просто не удержалась на ножках под тяжестью собственных мыслей. А пара Николая Великова, Анна Силаева/Артур Минчук, замкнула первую десятку.
Поскольку до исполнения произвольной программы допустили только шестнадцать пар, неполная колода была перетасована заново. Но результат остался тем же – Китайская Народная Республика, Страна Восходящего Солнца, Западная голова Орла и пятое место для пары Новик/Шереметьев.



Фото http://www.wcjunior.com/

Силаева и Минчук опять стали замыкающими, но уже в первой дюжине. Ничего удивительного, ведь это был их первый международный старт. К сожалению, Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич по независящим от себя причинам несколько лет не посещали крупнейшие юниорские состязания и не видели воочию происходящие изменения, поэтому обе их пары показали на льду уже слегка устаревший стиль. За что и были наказаны.

Возмужание юношей



В короткой программе мужского одиночного катания выступили 46 фигуристов. Артур Гачинский занял шестую строчку, Артур Дмитриев – пятнадцатую. Денис Тен, который мог возглавить весь список, занялся на льду самообразованием и был вынужден удовольствоваться четвёртым местом. Очень порадовал швед российского происхождения Александр Майоров, занявший седьмую позицию. А на первых местах удобно расположились два американца – Грант Хохстин и Кигэн Мессинг – и в прямом смысле “летучий“ японец Юзуру Ханью. Причём Ханью катался под музыку из фильма Mission Impossible-2, что здесь звучало как „у Мишина шансов нет“.

Однако, финал для россиян закончился всё-таки не без медали. Бронзовой, которую прыжком с шестого места на третье буквально вырвал у соперников Артур Гачинский.



Артур Гачинский
Фото David W.Carmichael


После соответственной душевно-воспитательной беседы с тренером в духе „Республики ШКИД“ и Артур Дмитриев подскочил с пятнадцатого места аж на пятое в произвольной программе и на седьмое в общем зачёте. Почти уверен, что вина не лучшего проката едва ли не мимо пьедестала почёта не в ленивых фигуристах. Скорее всего, Мишин вновь наступил на любимые грабли и всё своё внимание уделял подготовке Плющенко ко второй золотой медали. А молодёжь пестовала его супруга, Татьяна, от которой Профессор до сих пор хранит тайны мастерства в секрете. Как там говорит русская пословица? За одним зайцем погонишься – двух потеряешь.

Кстати, Артур Артурович Дмитриев оказался в хорошей компании двух „соотечественников за рубежом“: выше него встал канадец Андрей Рогозин, ниже – швед Александр Александрович Майоров, сын собственного тренера. Наконец-то отец и сын „попали в десятку“.
В десятку попал и Денис Тен, которому многие предсказывали звание чемпиона мира среди юниоров. Не лучшим образом прокатав короткую программу, в произвольной он как бы совершенно разучился прыгать, свалившись на пятнадцатое место. Только четвёртое в короткой спасло Дениса от позорного для него места во второй десятке лучших юных фигуристов. На взрослых соревнованиях Тен обычно выступает намного стабильнее. Видимо, на юниорских его давит изнутри стремление стать первым любой ценой. И эту цену он завышает.

Как много девушек... Хороших?



Утром пятницы началось самое прекрасное и самое нудное зрелище – обязательная программа пятидесяти пяти девушек. В принципе, их должно было быть пятьдесят шесть, но вместо Катарины Пахомович приехал президент Федерации, Михаил Юспа. Конечно, и пятьдесят пять было слишком много. Думаю, со мной согласился бы даже главный евнух, отбирающий кандидаток для капитального омоложения гарема своего падишаха. Поэтому, чтобы не портить глаза и нервы, я смотрел не всех. Юспа, кстати, поболтался на первой половине выступлений как президент в проруби, понял свою ненужность и укатил ещё до выхода на лёд последней разминки.

Очень неплохо для себя откатались две милейшие грузинки – Ани Ломинадзе и Нино Абашидзе. Конечно, девочки и падали, и делали много ошибок, но очень старались. А это – главное, учитывая, что каток, на котором их учат мастерству фигурного катания, по размерам не намного больше простыни на двуспальной кровати. Примерно в таких же условиях, на льду супермаркета, тренируется в Казахстане безусловно талантливая Кристина Прилепко. Но… без большого льда больших оценок не получить.

Последней в этой группе выступала „Новый украинский сувенир“, четырнадцатилетняя Алина Милевская. Очень гибкая, прыгучая фигуристка с явными шансами на юниорские победы. Что сделает с ней природа во время превращения в женщину – предсказать невозможно, поэтому о дальнейшем будущем киевлянки говорить пока рано. В своей группе Алина стала второй c оценкой 45,35 баллов. А первой – американская фигуристка Агнес Завадзки, воспитанница известнейшего тренера Тома Закрайсека. У неё 50,98 баллов.

В послеобеденной группе интересных со спортивной точки девушек было намного больше, включая, разумеется, трёх россиянок. Полины Агафоновой – нано-фигуристки с гига-талантом и девочки со внутренним небольшим термоядерным двигателем. Анны Овчаровой, четырнадцатилетней грации с заметными отпечатками школы ЦСКА. И, наконец, пятнадцатилетней Полины Шелепень, о которой я уже написал много тёплых слов минувшим летом. Очень хотелось посмотреть и на новую ученицу канадца Брайана Орсера, давшего миру спорта олимпийскую чемпионку Ванкувера, кореянку Ким Ю-На. Новую зовут Кристина Гао, выступает она за США, куда не очень давно перебрались из КНР её родители, а тренируется, соответственно, в Канаде, на одном льду со своей богиней, Ким Ю-На. Брайан заранее сообщил нам, что девочка очень хорошая.
Увы, хорошая не значит отличная, и новая ученица Орсера докатилась только до девятого места.

Сравнительно долго во главе списка стояла японка Канако Мураками. Но уже через двадцать минут к ней снизу подобралась Полинка Агафонова, с блеском исполнившая свою программу, включавшую каскад 3Л+3Т, прыжки 3Ф и 2А, а также весь набор пируэтов, дорожек и спиралей. А ещё через шестнадцать минут на лёд вышла Анна Овчарова – и очень убедительно доказала, что на Мураками и Агафоновой свет не сошёлся. Анна откатала такую программу, что судьи волей-неволей поставили ей оценки выше, чем у японки, оказавшейся сверху и снизу зажатой двумя россиянками.
Ждали выступление Полины Шелепень. Дождались, но не обрадовались. За осень девочка прибавила в росте и стала кататься немного тяжелее, что, конечно, сказалось на качестве катания. А когда Полина вместо тройного флипа прыгнула одинарный, её немедленно ушелепенили на седьмое место. Осталось ждать субботы и произвольной программы. Поскольку у Овчаровой ещё не готов каскад из двух тройных прыжков, я мысленно позволил себе расставить первую тройку так: Мураками, Агафонова, Овчарова.
И грянул день субботы, оказавшейся для двух наших красавиц не самой светлой. Сначала Агафонова сделала пару небольших ошибок, за ней Анна Овчарова наваляла сколько не хотела, но сколько смогла. В итоге чемпионкой мира-2010 стала японка Канако Мураками, серебряным призёром – американская фигуристка Агнес Завадзки, а третьей, к счастью, Полина Агафонова.



Канако Мураками
Фото http://www.absoluteskating.com/


За ней – Полина Шелепень и Анна Овчарова на соответственно четвёртом и пятом местах.
Полина Шелепень собралась с силами и справилась с программой почти идеально, если не считать лёгких пошатываний, вызванных смещением центра тяжести из-за быстрого роста. Поэтому и опередила вчерашнюю победительницу.


Выиграют танцы или Шибутанцы?



С первых танцевальных па вопрос стоял именно так. Российские тренеры и их ученики считали, что двух главных медалей Ванкувера Шпильбанду хватит по самое горло, пора и честь знать. К тому же, Леночка Ильиных, как выяснилось, была засланкой СВТР (Службы Внешней Танцевальной Разведки) и провела в школе Шпильбанда долее года, успешно прикинувшись танцевальным чайником. Все раздобытые секреты агент „Елена Прекрасная“ передавала резиденту СВТР в США, Александру Жулину. Возвратившись с задания на Родину, Жулин вернул на неё и своих агентов – Ильиных и её „партнёра прикрытия“ Никиту Кацалапова (оперативный псевдоним „Кац“).
Усовершенствовав полученные разведданные, Жулин вновь поставил Елену и Никиту в пару и принялся ковать из них Оружие Победы. Поэтому уже после обязательного Вестминстерского вальса американцы Майя и Алекс Шибутани оказались на неудобном втором месте. Сверху на них смотрели Ильиных с Кацалаповым, а снизу, с третьего, наводил свою противошибутанковую Пушкаш артиллерист Джонатан Геррейро (чей тыл, в свою очередь, защищали Ксения Монько и Кирилл Халявин).

Но, даже попав в русское окружение, Шпильбанд не сдавался, поставив перед собой цель обязательно проСочиться на пьедестал почёта Олимпийских Игр 2014 года. И доказать, что в руках умелого гончара даже неважная глина может быть превращена в прекрасную вазу. А то, что после показа на выставке ваза быстро развалится – не так уж и важно. Останутся на память фотографии в альбоме.

Однако в оригинальном танце его питомцы откатались не лучшим образом, за что были отшибутанены судьями со второго места на четвёртое. Выстрел из Пушкаш тоже оказался холостым, пара откатилась с третьего места на шестое. Правда, нет худа без добра, так как это место немедленно заняли Ксения Монько с Кириллом Халявиным. На второе с пятого поднялись канадцы, Александра Пол/Митчелл Ислам. А с первого на всех продолжали внимательно смотреть добрые глаза Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

Так это выглядело к началу показа произвольного танца. И здесь, к моему величайшему сожалению, большая часть бригады оставила в судейской честь и совесть, захватив с собой ум и большую порцию беспредела. В отсутствие арбитра из США и в присутствие оного из Канады пару Майя и Алекс Шибутани просто, что называется, в наглую опустили на четвёртое место.



Майя и Алекс Шибутани
Фото www.flickr.com/photos/


Несмотря – точнее, как раз внимательно смотря на то, что по сложности и красоте элементов и поддержек их „Рапсодия танго“ почти достигала танцев, с которыми питомцы того же Игоря Шпильбанда выиграли золотую и серебряную медали в Ванкувере. А „законное“ место пары на пьедестале (причём, второе) незаконно подарили паре из Канады, Александре Пол/Митчеллу Исламу, хотя, в отличие от впечатляющего оригинального танца, их произвольный был бесцветным.

Непонятно за какие грехи застопорили на шестом месте Екатерину Пушкаш с Джоном Геррейро. Если в оригинальном танцоры сделали несколько наказуемых ошибок, то свой произвольный танец „Ромео и Джульетта“ Катя и Джоник прокатали почти безупречно. Заодно танцевальные инквизиторы отправили на костёр пятого места в произвольном танце абсолютно безгрешных Ксению Монько и Кирилла Халявина, но после того, как их заработанные очки соскребли со всех сусеков и смели изо всех амбаров, ученикам Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой всё-таки хватило на бронзовую медаль.

Слава Создателю, мало кто сомневался в победе Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым – эта пара с первой тренировки доказала своё большое преимущество. Исполняли они сцену из „Списка Шиндлера“, и, несмотря на всю трагику сюжета и почти сценическое мастерство исполнения, Леночка сумела меня рассмешить. Выходя на стартовую позицию, она – еврейка, узница концлагеря по роли и костюму, автоматически перекрестилась. В следующий раз заранее посмотрю, что они будут танцевать и, если в программу опять попадёт „Список Шиндлера“, приглашу раввина.



Елена Ильиных/Никита Кацалапов
Фото en.wikipedia.org


Подводя тонкую черту под впечатлениями от юниорского чемпионата мира 2010 года (подводить жирную во время Великого поста как-то вроде не кошерно), должен признаться, что более или менее реальных кандидатов на допуск к пьедесталу почёта заметил только в танцах. Три девицы-красавицы достигнут к 2014 году лишь нежного возраста в 18 или 19 лет и вряд ли сумеют выдержать бой с мощнейшей конкуренцией с Востока и из-за океана. Вот на ЗОИ-2020 – другой разговор. Да и то природа может при распускании бутончиков наградить их достоинствами такого веса и объёма, которые будет трудно даже носить, не говоря уже поднимать на себе в воздух.
В мужском одиночном катании могли бы быть шансы у обоих Артуров. Но для этого президент РФ Д.А.Медведев должен личным указом запретить своему земляку и бывшему коллеге по преподавательской деятельности, профессору А.Н.Мишину заниматься реанимацией своего старого ученика и сосредоточиться только на молодых, а премьер-министр РФ дать поручение бывшим коллегам внимательно следить за соблюдением этого запрета. Если Сергей Воронов возьмётся за ум, в Андрей Лутай найдёт другого (не менее опытного) тренера, то шансы будут и у него.

О парном катании говорить пока рано: и Тамара Москвина ещё не удалилась на давно заслуженный отдых, и Великовы успеют внедрить новинки, увиденные в Гааге, и в московских школах парного катания вряд ли будут сидеть, сложа ноги, и в Перми ещё не иссяк порох в пороховницах.

Однако пока в городе Сочи – тёмные ночи.



World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top