РАСПЛЮЩЕННАЯ СОВЕСТЬ СПЛЮЩЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

Должен признаться, что поведение и высказывания серебряного призёра Олимпийских Игр в Ванкувере привели меня в шоковое состояние, так как с девяностых годов прошлого века я считал его одним из самых блестящих фигуристов мира и всячески поддерживал во всех своих статьях. Да и летом 2009 года первым поверил в его возвращение на любительский лёд.

Но за свою многолетнюю работу на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх я ещё не встречал спортсмена, собиравшегося поехать на первенство планеты со столь негативным имиджем. Речь, как вы, конечно, догадались, идёт о Евгении Плющенко, чей отвязанный от мыслительного аппарата язык наплёл столько лжи, что даже самые верные фанаты некогда лучшего в мире фигуриста восприняли слова и жесты своего кумира с удивлением или негодованием. В этом Плющенко впервые в жизни обогнал своего главного соперника, Алексея Ягудина, хотя только в негативном диапазоне.
Что же произошло с безусловно талантливым фигуристом? Когда проела его насквозь ржавчина высокомерия, лжи, алчности и вымогательства?

Если окинуть недавнее прошлое внимательным взглядом, можно заметить, что в противостоянии Ягудин versus Плющенко выигрывал всегда первый. Алексей Мишин практически выдавил из своей группы Ягудина, сделав главную ставку на Плющенко – и лишился законной тренерской славы в Солт-Лейк-Сити. Евгений стал Олимпийским чемпионом только через четыре года после ухода Ягудина. В образе сексуального бомбардира выступал Плющенко – а несчётное количество красавиц из спорта и шоу-бизнеса прописывали постельный режим в своих спальнях всё-таки Ягудину. Оба издали книги своих накопленных воспоминаний. У Ягудина это вышла повесть победителя под названием „Напролом“, у Плющенко – плач обиженного маминого сибиряка на берегах Невы, названная „Другое шоу“. Из обеих книг можно понять, что за годы тренировки у Алексея Мишина Плющенко не запятнал себя дружбой ни с одним товарищем по группе. Друзей он, видимо, подбирает по интеллекту: Дима Билан, Николай Валуев….

Евгений начисто проиграл Алексею даже дуэль за благосклонность одной известной фигуристки – та сделала правильный выбор. Если кого-то приглашают на роль телеведущего – это тоже всегда жизнерадостный, улыбающийся Ягудин, а не вечно чем-то недовольный Плющенко. То, что на конец досталось Евгению – точнее, та, кому достался он сам, грубый журналист назвал бы залежалым товаром, а работник складского хозяйства – неликвидом. Впрочем, подруга второй юности и свежести имеет диплом врача – венеролога, полученный где-то на Алтае, что, на худой конец, тоже может принести пользу.

Как рассказали люди, знающие Женю с детства, он и в юном возрасте был ребёнком крайне замкнутым и крайне высокомерным, пытаясь всех и всегда убеждать в том, что он – лучший в мире фигурист. Из-за этого с ним не дружил и ни один юный спортсмен в школе Михаила Маковеева и, если бы тренер не верил в будущее юного таланта, он бы отчислил Плющенко ещё в первые годы работы с ним в Волгограде.
Когда над волгоградской школой и над головой самого Михаила Хрисантьевича начали сгущаться тучи чиновничьих интриг (1993 год), Маковеев взял Евгения и отвёз его на „Хрустальный конёк“ в Первоуральск, показать своему другу Игорю Ксенофонтову. Плющенко показал там „бильман“ и едва ли не все тройные прыжки. Ксенофонтов, назвав пацана „уникальным“, взять его отказался из-за трений с Валентином Писеевым, но порекомендовал Михаилу отвезти Плющенко в Ленинград, к Алексею Мишину. Где тот и остался до сих пор – начав жизнь и учёбу в северной столице поначалу на деньги Мишина.

Дальнейшая часть биографии Евгения Плющенко хорошо известна и в дополнительном описании не нуждается. В 2006 году его мечта сбылась: Евгений стал олимпийским чемпионом Турина. Шея прогнулась от медалей, слабая головка не выдержала тяжести лавровых венков, и с этого момента из Плющенко полезла первая гниль.

Как пишет мой санкт-петербургский коллега, известный спортивный журналист Борис Ходоровский, всегда проверяющий факты:
„После своего триумфа четырехлетней давности питерский фигурист неприятно удивил многих своих поклонников, выпрашивая на приеме у Президента РФ Владимира Путина жилье. Якобы негде было приклонить чело в родном Санкт-Петербурге триумфатору Олимпиады-2006. Губернатор Валентина Матвиенко, услышав указания главы государства срочно решить жилищный вопрос бездомного Плющенко, несколько удивилась. Мол, однажды в соответствии с городскими законами Плющенко уже продали квартиру по льготной цене, но, если хороший человек нуждается, дадим еще. И дали.“
Кроме этого, герой Турина получил в подарок не то два, не то три автомобиля: от Президента РФ (в ту пору В.В.Путина), губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и спонсоров.

После Турина Плющенко заработал немалые деньги в различных шоу. Но, как утверждают добрые языки, не отдал тренеру Мишину положенный ему за постановку программ процент от доходов. Примерно в то же время он подписал два параллельных контракта (при участии менеджера, подсунутого первой женой, Марией Ермак), на тур Коллинза и тур театра Бестемьяновой/Бобрина по России, который назывался "Евгений Плющенко представляет: "Театр Бобрина, нам 20 лет". По России Плющенко поехал, а у Коллинза был скандал.

Очень уважаемая мной Елена Вайцеховская любезно предоставила текст разговора о возвращении Плющенко в любительский спорт с Вячеславом Фетисовым. Вот несколько фраз из этого разговора:

- Как вы относитесь к ситуации, сложившейся в фигурном катании? В частности, к попытке вернуть в любительский спорт Евгения Плющенко?
- Его тренер – Алексей Николаевич Мишин – мне звонил. Сказал, что Женя готов вернуться. Я ответил, что очень рад этому. Что мы готовы создать все необходимые условия. Оплатить лед, экипировку, соревнования, сборы, медицинское обслуживание – все, что нужно для нормальной работы. Мишин говорит: „Нет, вы меня не поняли. Женя потеряет много денег, если возобновит любительскую карьеру“.
- И что вы на это сказали?
- Что этот вопрос – не ко мне. Мы не можем быть заложниками ситуации. Если ты действительно хочешь выступать за страну, добиться более высоких результатов, приобрести новые титулы, значит должен чем-то жертвовать. Сегодня спортсменам выплачиваются за победы достаточно высокие призовые, можно, в конце концов, найти спонсоров, но говорить: „Не дадите денег, я не вернусь“, с моей точки зрения неправильно. Определиться не мешало бы: или ты хочешь вернуться, или ты хочешь денег.

Серьёзная и дотошная Елена Вайцеховская, кстати, провела журналистское расследование и опубликовала на своём блоге всё суммы, полученные группой Алексея Мишина на подготовку к Зимним Олимпийским Играм 2010 года. Это намного больше тех 900 тысяч, которые упомянул Плющенко в разговоре с президентом РФ, господином Медведевым. Наверное, надеялся, что такая высокая инстанция до проверки "сочинения" не унизится.

Возвращаюсь к словам Бориса Ходоровского:
„Правда, значительной части своего движимого и недвижимого имущества, а также денежных накоплений Евгений, лишился после развода с первой женой.
Вроде бы, достойно пережил случившееся и после чемпионата Европы в Таллине говорил о том, что ни в чем не нуждается и может даже позволить себе оплачивать собственную подготовку к Олимпиаде за счет найденных второй супругой и одной из первых бизнес-леди России Яной Рудковской спонсоров.



Фото prazdnik-land.ru

После неудачи в Ванкувере тон речей Плющенко стал совсем иным. На приеме у Президента РФ Дмитрия Медведева он пожаловался, что Федерация фигурного катания на коньках России выделила ему для подготовки к Олимпиаде жалкие 900 тысяч рублей. Затем, как сообщает „Русская служба новостей“, серебряный призер Ванкувера объявил о том, что собирается продать подаренный главой государства Audi Q5, чтобы иметь средства для подготовки к будущему сезону.
Тому, кто мало-мальски знаком с принципами финансирования ведущих фигуристов России, слышать такие речи просто противно.

По словам президента ФФККР Валентина Писеева, перед началом нынешнего сезона олимпийский чемпион Турина, целый год кормивший обещаниями вернуться и при этом получавший стипендию от Фонда поддержки олимпийцев России, сам отказался подписать соглашение с федерацией. Без такого документа осуществлять финансовую поддержку просто противозаконно. Тем не менее, ФФКР стремилась угождать Плющенко во всем. Несколько раз присылала в Санкт-Петербург из Москвы доктора, без которого Евгений не мог обойтись, оплачивала сборы, а также доплачивала тренеру и хореографу. Не в тех, конечно, объемах, которые хотелось бы видеть фигуристу и его окружению, но суммы выделялись немалые.

При этом Плющенко имел возможность оплачивать свои расходы за счет персонального спонсора. В нарушение всех правил, он появлялся на официальных соревнованиях не в костюме сборной России, а в своем, с нужным, проплаченным логотипом.
Вспомните, к каким конфликтам приводила такая ситуация в биатлоне еще несколько лет назад. Плющенко же все сходило с рук.

Закрыли глаза руководители федерации и на то, что на протяжении нескольких лет, имея любительский статус, Плющенко не отчислял ей предусмотренные десять процентов от своих доходов за выступления в шоу. В принципе, за такое прегрешение вполне можно было объявить его профессионалом, что автоматически закрывало доступ к участию в Олимпиаде. Плющенко, кстати, был единственным спортсменом, которого на Играх сопровождали в качестве официальных лиц не только тренер, но и хореограф, а также жена, для которой нашлась дефицитная аккредитация.

Вряд ли рассказал Президенту РФ депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Плющенко о том, как часто появлялся он на рабочем месте в городском парламенте и считает ли он при этом этичным получать зарплату по этому месту работы. Да что там, зарплата! Есть у питерских парламентариев такая привилегия, как перечислять деньги из депутатского фонда (ежегодно эта сумма превышает ту, которую Плющенко озвучил в качестве выделенных ему для подготовки к Олимпиаде) на усмотрение слуг народа.“

Прошу у читателя прощения за большие цитаты, взятые у коллег с их разрешения, но после их публикаций мне вряд ли стоило дублировать расследования самому.

Короче говоря, трудно сказать, кто внушил прекрасному фигуристу мысль о полной безнаказанности, но чашу терпения спортивных журналистов России, и не только её, Плющенко буквально залил канализационными стоками. Поэтому его решение не выступать на чемпионате мира в Турине, где Евгений мог бы стать первым в четвёртый раз и принести себе и стране ещё одну золотую медаль, было, скорее всего, продиктовано не травмой. Просто наш герой, которого кто-то в российских СМИ едко назвал „нынешним мужем бывшей жены брата жены мэра Москвы“, не рискнул оказаться лицом к лицу с представителями мировых СМИ на пресс-конференциях, когда никуда нельзя сбежать, никого нельзя послать подальше и ни за чью спину нельзя спрятаться. Или, пользуясь современным русским языком, Плющенко испугался отвечать за базар.

А жаль. Есть опасения, что его дальнейшая судьба может пойти по совсем иному сценарию. В затянувшемся надолго приступе обожествления самого себя Евгений зашёл слишком далеко, нарушив все границы порядочности, и для того, чтобы вернуть к себе доверие партии и правительства, для возвращения в мир, где его любили и уважали и из которого он вышел, ему придётся проделать долгий путь обратно. Научи его Бог собрать для этого остатки сил и совести.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top