КОНЕЦ ЛЕТА ПИСИ?

„Лучший способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного“.
Евгений Шварц „Дракон“

Под коркой российского фигурного катания кипит лава, пока не решаясь вылиться бурным потоком. Узнав о решении „Писея бессмертного“ не выставлять более свою кандидатуру на пост президента Федерации фигурного катания на коньках России 4 июня 2010 года, по внутреннему миру этого вида спорта пошли трещины, рвы, ущелья, образовались мелкие вулканы и глубокие кратеры.

фото www.gazeta.ru

С одной стороны, в фигурном катании у Валентина Писеева не было, и нет друзей – есть подчинённые, часть которых уже пытается выбраться из-под пока ещё сидящего на них ярма. С другой стороны, едва ли не все школы фигурного катания России опасаются, что уход многолетнего тирана окажется „последним приказом командарма“ – уходя в отставку, командарм приказал армии долго жить.
Их опасения понятны. За долгие годы абсолютного, бесконтрольного и безнаказанного властвования над всем фигурным катанием сначала СССР, а потом России Писеев регулярно подрезал корни всем подрастающим специалистам из бывших фигуристов, которых считал потенциально опасными для себя соперниками даже через десять или двадцать лет. Не утомляя читателя именами, назову только одного – Андрея Миненкова. Те, кого заинтересует „эпоха Писеева“, может получить о ней сведения в моих статьях на этом сайте – „Чёрная фигура на фоне голубого льда“ (1992 год) и её обновленная версия, написанная к 60-летию Валентина Николаевича в 2001 году.

Вина Писеева в сегодняшнем состоянии российского фигурного катания безмерно велика и непростительна. Он преступно загубил целые поколения молодых и талантливых фигуристов обоего пола часто только из-за своих конфликтов с их тренерами. Десятилетиями лгал и втирал очки начальству, заверяя в том, что российское фигурное катание принесло и будет приносить стране (и ему) золотые и серебряные медали. Спокойно смотрел на закрытие базовых школ фигурного катания в большинстве областей Российской федерации. Убрал из своего „ближнего круга“ специалистов развития своего вида спорта, заменив их подхалимами, лизоблюдами и бывшими секретарями комитетов КПСС. Это тоже есть в моих многочисленных статьях, поэтому и здесь я повторяться не буду.
Трудно найти в российском фигурном катании человека, который не хотел бы услышать простую фразу: „Писеева сняли!“. И наконец, после провала на ЗОИ-2010 в Ванкувере, который был неожиданным разве что для дилетантов типа Виталия Мутко, Владимира Путина или Дмитрия Медведева (уверен, что Леонид Тягачёв был информирован о поражении на большинстве фронтов), кресло под президентом ФФКР и в самом деле начало заметно шататься.

Стремясь оправдать собственное многолетнее бездействие, Писеева стали обвинять во всех грехах и „рукоподъёмники за Единую Россию“ Антон Сихарулидзе с Ириной Родниной, и государственный тренер федерации по части „Ледникового периода“ Татьяна Тарасова (тренер японской фигуристки Мао Асада), и бывший государственный тренер той же федерации Елена Анатольевна Чайковская – короче говоря, все, кому падкие до сенсации СМИ предоставили страницы своих газет или микрофоны своих передач. Особенно старался „Олимпийский серебреник Ванкувера“ Евгений Плющенко, которому Писеев как раз ни в чём не отказывал. Как писал один баснописец, в желающих пнуть льва, которого они считали уже дохлым, недостатка не было (особенно перед телекамерой).


Фото www.mossport.ru

Но отрезвление наступило довольно быстро. Как только выяснилось, что место президента ФФКР – это не комфортабельное кресло за большим удобным столом с массой телефонных аппаратов и компьютером, а загон для козла отпущения после абсолютно предсказуемого следующего провала российского фигурного катания, в Сочи. Больше всего боятся получить назначение на этот пост, думаю, всё те же Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе. Надеюсь, что от него откажется и Алексей Тихонов, куда его вроде бы пытаются впихнуть. Илья Авербух – кстати, человек далеко не без административных талантов – тоже понял, по какому минному полю ему придётся идти, и мечту стать главным фигуристом России отложил в самый долгий ящик. Глава московского фигурного катания, Ирина Рабер, создавшая в своём СВАО настоящий оазис фигурного катания на фоне всероссийской пустыни, тоже не рвётся менять место служебной прописки. А человек, чью кандидатуру поддержали бы все профессионалы организации российского фигурного катания, категорически отказался лезть в эту клоаку даже в костюме пятой степени защиты.

Короче говоря, послать Писеева на давно заслуженный отдых можно, заменить некем. Сам же Писеев пока уходить не хочет, надеясь напоследок провернуть на конгрессе ИСУ в Барселоне сложную комбинацию. По не полностью проверенным данным, он, со своими „одногласниками“ из республик бывшего СССР и некоторых стран Восточной Европы, попытается на конгрессе продвинуть Александра Горшкова в Совет ИСУ на место уходящего англичанина Кортни Джонса, а на место Горшкова в техническом комитете ИСУ по танцам ввести собственную супругу, Аллу Шеховцову. Причём сразу же на место председателя техкома – что ему, впрочем, вряд ли удастся.

Как-то не верится мне, что Писеев и в самом деле навсегда покинет фигурное катание России – свою любимую игрушку и свою сытнейшую кормушку. Позволю себе предположить, что, объявив о добровольном уходе с поста президента ФФКР, Валентин Николаевич милостиво согласится пойти навстречу просьбам многих руководителей областных и городских федераций, и займёт место, скажем, вице-президента. Откуда и будет дальше руководить фигурным катанием России, но уже ни за что не отвечая. В том что его туда выберут, я не сомневаюсь: к своему дракону люди уже привыкли, а чего ожидать от засланного – не знают, и перемен боятся. А прикормленных на Лужнецкой холуёв-агитаторов за него на три болота хватит. И каждый будет собирать подписи в защиту „Дорогого Валентина Николаевича“, уверяя, что без него всё фигурное катание России развалится окончательно, так как другого профессионала нет. Самое печальное в том, что в лживой аргументации придворной челяди будет крупинка истины.

В „Записных книжках“ Ильи Ильфа есть такая запись: „Подносят подарки уезжающему. Он прячет их и остается“.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top