„ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ“ или КАК проСОЧИться К ПЬЕДЕСТАЛУ?

Те звери, которым покровительствует сам Шакал, не боятся медведя Панду

Новая Книга джунглей

Сезон 2010/2011 года – первая борьба за стартовые и финишные места фигуристов на ЗОИ-2014 в Сочи, первые серьёзные примерки: медали или не дали? Писали, что тренера из КНДР, не обеспечившего Ким Чен Иру медали чемпионата мира по футболу, отправили учиться уму-разуму в концлагерь. Сочинский провал будет глубже пятигорского, и выбираться из него проваленным туда станет намного тяжелее.

Я долго ждал результата бури в стакане водки, разразившейся после полного фиаско российского фигурного катания на Олимпийских Играх в Канаде. Будущие игры Великоросского – точнее, Единоросского – престижа нельзя сравнивать с Ванкувером, где расклад мест был ясен специалистам более чем за год до первого выхода фигуристов на лёд. Видимо, поэтому на сиплый рычок вопиющего во власти Кремлёнка глава спортивного министерства с неограниченной безответственностью и его мутканты, схоронившиеся под крышей премьера (как сказал в своё время один поэт, „Распутин сделал обрезанье, и получился президент"), и ухом не повели. И рылом тоже. Полагаю, что в качестве рогатого отпущенника „Единая и Неделимая“ на следующих выборах в Думу сделает выброс Антона Конькорулидзе, тем дело и кончится. То есть, ничем.

А за позор в Сочи будут бить что есть мочи. Ссыпав хлеб в свои амбары, народу наобещали зрелищ с победными концами. Денег на превращение летнего сталинского курорта в столицу зимней путинской Олимпиады угрохали и украли столько, что на их тысячную долю можно было бы купить у МОКа второй полный комплект медалей и раздать российским спортсменам по усмотрению их федераций. Да и снег, который будут завозить во время Игр на Красную Поляну, обойдётся российскому налогоплательщику не дешевле того же количества „снега“, который нюхают – кокаина.
Но пишу я не о том, за деньги пусть болит голова Степашина. Я о спорте.

Поскольку для победы в Зимних Олимпийских Играх 2014 года необходимо для начала, как минимум, отобраться трём девушкам, трём юношам, трём спортивным и трём танцевальным парам – во всех четырёх разрядах уже с декабрьского чемпионата России в Саранске начнутся „звёздные войны“, которые, наверное, правильнее было бы назвать „Сочьими войнами“.

В том, что без них не обойдётся, усомниться трудно: в команде нет ни одного явного лидера. Да и тайных можно перечесть по пальцам безногого однорукого инвалида. Фигуристы приблизительно равного качества есть как у увешанных званиями и орденами наставников, так и у тренеров среднего возраста.
Именно поэтому главные сражения тайной войны разгорятся между тренерами, причём сразу на трёх фронтах: битва за собственных перспективных учеников, битва за перехват чужих талантов и бои за расположение судей – своих и „союзных“.
В последней тренеры тоже не будут жалеть ни сил, ни средств – особенно танцевальные: козырная дама российского танца пошла на повышение, в технический комитет ISU по танцам, тем самым потеряв право самой сидеть в судейской бригаде и расставлять соответствующих танцоров на соответственные места. Теперь торжественную клятву „Сужу Советскому Союзу!“ вместо неё будет произносить другой боец невидимого фронта, рангом пониже.

К танцам мы вернёмся чуть позже, а начнём, пожалуй, с легендарного парного катания, которым советский спорт законно гордился почти всю вторую половину двадцатого века.
К концу первой декады двадцать первого гордиться стало некем, а что будет к середине второй?

На сегодняшний день парой, потенциально имеющей шансы на медаль, можно назвать только Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Хотя их тренер, Нина Мозер, продолжатель семейного ряда известных московских спортсменов, в элиту постсоветских мастеров подготовки пар ещё не включена. Мозер придётся бороться за повышение собственного рейтинга в табели о рангах федерации – несмотря на то, что у неё есть хорошие и очень хорошие юниоры и новисы.
Я почти три года восхищаюсь её без малого шестнадцатилетней ученицей Танечкой Юниорик (паспорт она ещё не получила, а в свидетельстве о рождении стоит старая фамилия, Новик). Талантливая фигуристка, красивая и умная девочка с будущим – правда, не знаю, в фигурном катании или как модель: за это лето у неё заметно вытянулись ножки и налилось „материнство для младенчества“.



Татьяна Новик - Михаил Кузнецов
Фото figureskating.ipb.su

Для глаза зрителя, конечно, райский день и именины сердца, а вот для партнёра Таня может стать неподъёмной и непереносимой. Тут Михаилу Кузнецову без помощи Леонида Райцина не обойтись.

Вторая пара (которая пока что первая) – полноправная гражданка Российской Федерации островного происхождения Юко Кавагутчи и Александр Смирнов, которых вывела на пьедесталы почёта самая известная в мире тренерская супружеская пара Тамара Николаевна Москвина и Игорь Борисович Москвин. В этом творческом квартете единственной помехой на пути к вершине может стать только обострение старых травм или получение новых.
Но уже в Саранске вторыми могут стать представители знаменитой пермской школы парного катания Вера Базарова и Юрий Ларионов. Несмотря на то, что с их подготовкой пока неплохо справляется Людмила Калинина, не очень верится, что „охотники за головами“ обеих столиц дадут обогнать себя школе из российской глубинки. Охота за моей землячкой Базаровой (она свердловчанка) идёт уже три года, два из которых девушка не участвовала ни в одном международном турнире (Ларионов был наказан). Но Вера сохранила веру в партнёра и друга, а у пары и тренера появилась очень серьёзная рука поддержки в руководстве ФФКР. Надеюсь, что на чемпионате России-2011 пара займёт законное место на пьедестале. А вот что будет потом…….

Третьих пар несколько. Это и оставленная Траньковым Мария Мухортова, запряжённая Олегом Васильевым в новую тройку с французом Жеромом Бланшаром (за продвижение наверх своей пары Васильев будет бороться кое-какими правдами и всеми неправдами. Безнадёжная, кстати, попытка).
И дуэты супругов Людмилы и Николая Великовых – Ксения Столбова/Фёдор Климов и Анна Силаева/Артур Минчук.
Кроме них, кого-то, может быть, подготовит и Наталья Павлова в Москве, и супруги Тюковы в Перми.

Но для меня наиболее реальная третья пара России – новый дуэт Тамары Москвиной: Катарина Гербольдт/Александр Энберт, с которым работает её помощник Артур Дмитриев (двукратный олимпийский чемпион в этом разряде). Недавно поставленные вместе, фигуристы с выездными фамилиями преуспели настолько, что на прокатах в Новогорске от них буквально не отходила Татьяна Тарасова, которая теперь облепит ребят и тренера своим навязчивым сервисом. Заодно и место для себя на диване уголка поцелуев и слез (kiss & cry corner) на чемпионатах Европы и мира забронирует, откуда до сочинского дивана – рукой подать. Однако умные люди говорят: то, что прилипает, чаще всего утягивает на дно. Поэтому так и хочется крикнуть: „Граждане плывущие! Внимание! То, что летит вам на голову – не спасательный круг, а якорь!“

В женском одиночном катании шансов проСочиться на пьедестал сквозь всех соперниц ещё меньше, хотя шестёрка способных девиц, пожалуй, наберётся. Взрослых из них на сегодняшний день две, очень разные: Алёна Леонова и Ксения Макарова. Хотя по происхождению обе ленинградки.
Леонова – типичная яблонька-дичок с колючими, хлёсткими ветками и маленькими сладкими яблочками с лёгким привкусом горечи. Очень способная фигуристка с боевым – я бы даже сказал, хулиганским в хорошем смысле этого слова характером, но и с постоянной неуверенностью в своих возможностях.



Алёна Леонова
Фото www.alena-leonova.ru

Потому перед стартом её необходимо, как высказался тренер похожей девушки, Виктор Кудрявцев, мотивировать, тем самым заряжая в спортсменке аккумулятор спортивной злости. В спокойном состоянии Алёна расслабляется и проигрывает.
Ксения Макарова, дочь очень известной советской пары Ларисы Селезнёвой и Олега Макарова – наоборот, домашний ребёнок, выросший у благополучных родителей в благополучных СШАтах Америки. Готовили дочку родители с малых лет с чувством, с толком, с расстановкой, не спеша, без перегрузок, без излишней хвалы и без ненужной хулы. А когда поняли, что Ксения готова выйти на ледовый ринг в составе российской сборной – поручили её дальнейшую подготовку олимпийскому чемпиону Виктору Петренко, тренеру с хорошим характером и, возможно, будущему президенту Федерации фигурного катания Украины (с дистанционным управлением).
Нервная система у Ксюши в полнейшем порядке, девушка умеет показывать на соревнованиях всё, чему научилась. Может устроить соперницам Хиросиму с Нагасаки, может и Пёрл-Харбор. Каждой своё.

За Леоновой и Макаровой – три действующих юниорки, занявшие на чемпионате мира среди юниоров 2010 года в Гааге третье, четвёртое и пятое места. Это санкт-петербурженка Полина Агафонова (1996 г.р.), недавно поменявшая тренера Татьяну Косицыну на Алексея Урманова, москвичка Полина Шелепень (1995 г.р.), выпестованная Этери Тутберидзе, и москвичка Анна Овчарова (1996 г.р.), тренирующаяся в ЦСКА у Светланы Соколовской.

На будущем ЧМЮ сенсацией может стать выпускница начальной школы фигурного катания в Глазове, Елизавета Туктамышева. Девочка родилась 17.12.1996 года, поэтому в минувшем сезоне выступать в турнирах ИСУ ещё не имела права. Сейчас она тренируется в Санкт-Петербурге, у Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина, и уже легко прыгает тройной аксель.
Правда, мне бы хотелось увидеть Туктамышеву у другого наставника. Одному из лучших в мире тренеров мужского одиночного катания, профессору Алексею Николаевичу Мишину, к сожалению, удалось довести до высшей ступени только одну ученицу – Татьяну Оленеву, да и то пьедестал был не на Олимпийских Играх, а в ленинградском ЗАГСе. Со всеми остальными, включая Викторию Волчкову и Елену Соколову, он расставался или по своему, или по их желанию. Видимо, Мишина преследует какая-то физиологическая несовместимость с молодыми ученицами. Не оказаться бы Туктамышевой через год-другой в положении „бедной Лизы“.
Ах да, чуть не забыл: в ЦСКА, у Елены Буяновой, подрастает Аделина Сотникова. Но о ней мне мало что известно, а в списке ИСУ биографии Аделины ещё нет.
Но если говорить о медалях в Сочи – один тренер с огромным опытом успешной работы в одиночном катании с фигуристами обоего пола назвал всех российских девушек „шансонетками“ - в том смысле, что шансов на медали у них нет.

Да и у мужчин кандидатов на медали не больше, чем в армии добровольцев повоевать в „горячей точке“. Скорее пусто, чем густо. Сергей Воронов вроде перелетел к Николаю Морозову, который больше привык работать с восточными девушками.
Алексей Мишин выставит на шахматную доску двух своих офицеров: вечно будущего чемпиона Артура Гачинского и Артура Дмитриева-младшего.



Артур Дмитриев
Фото mihsersh.livejournal.com

Но для того, чтобы довести хотя бы одного из них до медалей, Мишин должен на три года сосредоточиться только на них и забыть фамилию Плющенко.
У Алексея Урманова есть молодой Гордей Горшков – юноша с неплохими способностями. Может быть, свой финальный аккорд по имени Станислав Ковалёв сумет настроить на медальный лад Виктор Кудрявцев и кто-нибудь вплотную займётся челябинским родственником двух президентов США способным фигуристом Жаном Бушем. Стабильного фигуриста, способного выстоять и в короткой, и в произвольной программах, среди них нет. Вот, простите, и весь „мужской разговор“.

А что с приглашением к танцу? Может, лучше поделить одну надежду на всех танцоров, чтобы её доля, определённая каждому танцевальному дуэту, была меньше? Может, стоит заранее ограничить аппетит строчками „нам нужна одна победа, одна на всех“ и успокоиться?

Давайте посмотрим, что там вытанцовывается. Лидером по определению до, как минимум, чемпионата России, считается дуэт-новодел Яна Хохлова/Фёдор Андреев. Пока что Яна вроде бы партнёром довольна, но выдержать ещё три года Фёдору будет очень и очень трудно. Он всегда выступал в мужском одиночном катании и перестройка ради материнских интересов может ему и надоесть. К тому же, Яночка всё-таки не Наташа Бестемьянова, хотя чем-то на неё похожа.
А если ещё учитывать и то, что великий организатор высоких оценок, Алла Викторовна Шеховцова, теперь в „судные дни“ сама оценки выставлять уже не будет, возможность стать даже чемпионами Европы уменьшается весьма зримо. Да и не верю я в то, что пара, думающая и танцующая на одном дыхании, из Хохловой и Андреева получится. Мичуринская методика подсадки годилась только для молодой поросли, а не для взрослых деревьев разных пород. Так что для меня и они – шансонетки.

На второй позиции придерживают до поры до времени Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва. О них я писал неоднократно. Посмотрим, что покажут ребята в новом сезоне и останутся ли у Елены Кустаровой. Не исключено, что на чемпионате России им придётся бороться с очень и очень неплохой парой Елена Ильиных/Никита Кацалапов, которые прошли через огонь, воду и руки Александра Жулина, Игоря Шпильбанда и вновь Александра Жулина. На предыдущем чемпионате мира среди юниоров они были выше всех своих соперников и добрались до верхней ступени пьедестала.



Елена Ильиных - Никита Кацалапов
Фото community.livejournal.com

А на нижнюю ступеньку в Гааге поднялись Ксения Монько с Кириллом Халявиным, ещё раз подтвердив поговорку, что „вятские – ребята хватские“. Пара вместе с тренером, Ольгой Рябининой, переехала в Москву, влилась в группу Елены Кустаровой и, надо полагать, на бронзовой медали ЧМЮ не успокоится. Безусловно, стоит обратить внимание и на пару Алексея Горшкова, Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, так как директором одинцовской школы служит как раз Алла Шеховцова, которая своих в беде не оставляет.
На прошлогоднем турнире в Дортмунде на меня произвели хорошее впечатление юные Александра Степанова и Иван Букин. Сын олимпийского чемпиона и его статная партнёрша были едва ли не самой „смотрибельной“ парой турнира. Уверен, что Александр Свинин и Ирина Жук сделают всё возможное для того, чтобы Иван Андреевич продвинулся по пути Андрея Анатольевича как можно дальше и поднялся как можно выше.

Но это – увы! – почти весь ассортимент российских фигуристов, напоминающий по своей скудности полки магазинов во времена застоя продуктов. Из теста, поднявшегося в США, Канаде, Китае и многих других странах на советских дрожжах, выпечка получается лучше отечественной. Что бы там ни вопили купленные подачками СМИ о подлых кознях коварного Забугорья.

Прекрасно помню, как после ванкуверской оплеухи все, от высоких чиновников до круглых думаков орали: „Вернём наших тренеров из-за границы! Обеспечим их жильём и зарплатой!“ Весь пар как всегда ушёл в свистки. Ни приглашений, ни жилья, ни зарплат. Более того, несколько опытных наставников поверили и сами обратились в Москву, предлагая силы и опыт. Им не отказали. Им просто не ответили. Решили, что дешевле послать Хохлову к русским тренерам в США. Как пел когда-то Булат Окуджава, „Но начинается вновь суета. Время по-своему судит. И в суете тебя сняли с креста, и воскресенья не будет“. Запомните эти слова, господа Физ-Культ-Трегеры! Сочи-2014 не за горами.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top