КРАСНЫЙ КУРШЕВЕЛЬ

Зато, говорю,мы делаем ракеты.
И перекрыли Енисей.
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей.

Ю.Визбор „Рассказ технолога Петухова“

Вот уже более тридцати шести лет профессионально интересуюсь выбором столицы будущей Олимпиады, ходом подготовки к Играм и, разумеется, самими соревнованиями, на которых не однажды работал в качестве аккредитованного репортёра. В последние годы моё внимание, естественно, привлекают Лондон-2012 и Сочи-2014. И вот что удивительно: за все эти годы не припомню случая, когда бы члены координационного комитета МОКа так часто посещали места проведения Зимних Игр, как сейчас.

Икра по рецепту

Члены комитета во главе с олимпийским чемпионом Жан-Клодом Килли летают в Москву на встречи с Медведевым и Путиным, а потом вместе с хозяевами Кремля и Белого Дома в Сочи так часто, как будто бы врач прописал им регулярно принимать российскую чёрную икру большими серебряными ложками три раза в день перед едой. Естественно, Президента РФ и Премьера РП с гостями и свитой повсюду, кроме трапезных и опочивален, сопровождают камеры слежения всех российских телевизионных каналов.



Фото www.newsland.ru

На которых сладкоголосые кЛеветаны весьма усердно интертрепируют ту часть переговоров, на которую их пускают. И делают будущим Олимпийским Играм такой пиар, за которым не смог бы угнаться ни Союз Советских Социалистических Республик в период с 1977 по 1980 годы, ни более богатые и продвинутые Соединённые Штаты Америки соответственно четырьмя годами позже.
При этом российского и русскоязычного телезрителя столь назойливо перекармливают обещаниями „Хорошо! Всё будет хорошо!“, что у меня как человека, с юных лет отученного советской властью доверять поверхностной правде, невольно зашевелилась в извилинах головного мозга мысль: а был ли мальчик? А состоятся ли Игры вообще?
Мысль, конечно, кажущаяся с первого взгляда абсурдной, однако, если хорошенько покопаться в сознании и истории, сомнение не лишено оснований.

Путинкинская деревня

Сочи как именно летнюю Всесоюзную здравницу трудящихся основал товарищ Сталин, имевший и советников-специалистов не хуже нынешних, и чиновников, не берущих взятки, и мастеров всех строительных специальностей в любом количестве. Если бы Иосиф Виссарионович пожелал сделать курорт ещё и зимним, Лаврентий Павлович моментально построил бы прямой железнодорожный путь от Оймякона до Красной Поляны для быстрой бесперебойной подачи льда и снега и изъял достаточное количество вагонов-холодильников. Или возвёл бы завод-гигант соответственного профиля на тогда ещё голом месте.
Сомневаюсь, что Генералиссимус СССР был глупее отставного подполковника КГБ СССР и хуже последнего разбирался в нуждах трудящихся. Хотя правил товарищ Сталин не выходя из Кремля, а не болтался по стране как нарцисс в проруби, одержимый манией цапнуть шаловливыми ручонками то жёсткую рукоятку управления стратегическим бомбардировщиком, то мягкую грудь олимпийской чемпионки, то ещё какую-нибудь запретную игрушку…

„Картинки с выставки“, которые показывают зрителю, столь навязчиво убедительны, что от них сквозь тысячи километров до сателлита и обратно буквально прёт через экран телевизора густой смрад туфты.



В Российской империи такие картинки называли потёмкинскими деревнями, в Советской –"сосилистическим реализьмом", а как назвать Сочи в, цитируя Михаила Леонтьева, „огрызке империи“? Путинкинской деревней?

В южном городе Сочи сроду не бывало специалистов, способных наладить и обслужить объекты зимних видов спорта. Откуда их возьмут, где разместят и куда отправят после окончания игр? В тайгу? К Шойгу? Утопят, как Иван Грозный своих строителей?

Подвоз снега в район олимпийских действий обойдётся во многие миллионы рублей – за чей счёт? Опять Романа Абрамовича? Во что превратится Красная Поляна, если кубометр снега на ней будет стоить дороже кубометра сахара – в лыжный курорт для народа или в Красный Куршевель для его слуг? Кто, кроме простого российского олигарха и простого чиновника высокого ранга, сможет позволить себе роскошь кататься на лыжах по такому дорогому снегу и жить в коттеджах мегазвёздной категории?

Весь пар – в гудок

Некоторые спортивные сооружения после окончания Игр планируется разобрать и перевезти в другие губернии. Означает ли это, что их изначально будут строить как времянки и не пострадают ли от этой непрочности спортсмены, зрители, обслуживающий персонал? Факты обвала недобросовестно возведённых стадионов известны всей планете.
Что будет построено в городе на освободившихся площадях? Пойдут ли магнаты, финансировавшие строительство стадионов, треков и дворцов спорта, на вынужденную потерю больших денег при продаже объектов второй свежести? Разве не выгоднее продать новые, не бывшие в употреблении?

И господин Путин как зачинатель, и господин Медведев как главный исполнитель не могут не знать, что в Сочи российскую сборную ожидают результаты не лучше, чем на предыдущей Олимпиаде.



Фото www.gzt.ru

Весь пар, выпущенный президентом РФ после провала сборной в Ванкувере, который должен был привести в движение систему подготовки спортсменов к событию века, ушёл, как обычно, в гудок (следует отметить, что премьерский паровоз свои пары даже не разводил). Главный виновник провала, министр Мутко, вместо давно положенного ему места под шконкой возле параши сумел удержаться в насиженном кресле министерского кабинета. Прочие, кроме Тягачёва, даже не почесались. Здесь Голова правительства оказала Голове государства явно медвежью услугу. Или как раз наоборот, антиМедвежью?



Теоретически возможно допустить, что в 2014 году ни Медведев, ни Путин уже не будут двигать рычагами власти. Всё равно им вряд ли будет приятно сидеть на трибунах для почётных гостей и ещё более почётных хозяев и улыбаться сквозь зубы, глядя на поднимающиеся над пьедесталами почёта чужие флаги и слушая гимны других государств. Сумеют ли обе головы орла, смотрящие в противоположные стороны, сохранить хорошую мину при плохих Играх? История учит: чем ниже рост, тем выше гонор.
К тому же, новые вожди из тех же единороссистов, единоручно проголосовавших за отставку „по причине утери доверия“ Ю.М. Лужкова, могут предложить разделить мэрскую судьбу и „Ленинградским ковбойчикам“ по той же схеме. Первобытно-демократическая Россия времен Бориса Ельцина канула в Лету и в Следственном Комитете наверняка уже сшиты десятки томов уголовного дела как минимум на одного. Второй пойдёт по тому же делу соучастником (знал, но меры не принял).

Заклятый друг Мишико

Взвесив все эти факты и массу дополнительных, начинаешь думать, что единственной возможностью для фирмы „Вован и Димок“ спасти свои кожно-волосяные покровы, имидж и прихватизированные материальные ценности может стать только отмена Олимпийских Игр. Причём отменять их будут чужими руками – МОКа и мировых СМИ.

Существует ли возможность отказаться от Олимпиады, не потеряв лица? В принципе, сделать это не так уж и сложно. Несколько взрывов, устроенных от имени, хотя и без поручения грузинских, ингушских, или иных террористов во время очередных визитов высокопоставленных особ Международного Олимпийского комитета быстро вынудят руководство МОК признать факт: Сочи – площадка небезопасная, поэтому место встречи изменить не только можно, но и необходимо. Особенно, если взрывникам „случайно“ удастся слегка ранить кого-то из высоких зарубежных гостей. Есть в Москве специалисты, способные справиться с поставленной задачей, не дав, так сказать, промашки. На возможность навредить Играм намекал и ближайший сосед, Мишико Саакашвили, выковыривая из зубов клочки красного галстука.



Благодаря его болтовне российские СМИ могут регулярно подогревать несуществующую „грузинскую угрозу“.

Голубое Чёрное море

В таком варианте развития событий несостоявшуюся Белую Олимпиаду выиграют те, кто скупил Сочи и окрестности. И волки будут сыты, и овцы острижены наголо. Спортсменов, как „мышечное мясо“, увешают блестящими побрякушками, самым симпатичным спортсменкам подарят по ребёночку (те, кому его уже подарили за прошлую Олимпиаду, получат кресло в Думе на следующий срок и 250.000). А миллионы российских телезрителей развлекут концертами и шоу типа „Голубой лёд на Чёрном море“ или просто „Голубое Чёрное море“, в котором фигуристы и конькобежцы будут соревноваться с хоккеистами и кёрлингистами. Уверен, народ с восторгом станет следить за поединком Ильи Авербуха с Александром Жулиным на хоккейных коньках и с клюшками с одной стороны и Владислава Третьяка с Вячеславом Фетисовым на фигурках и в паре – с другой. Судить будет Татьяна, но не Тарасова, а Навка. Астро-Навка.

Формула СОЧельнИка

Заканчивая СОЧИнение на вольную тему, хотел бы обобщить всё написанное выше. По моему мнению, финансовые игры вокруг Олимпийских Игр в Сочи давно начались и закончатся не позднее наступления зимы 2013 года. И состояться Игры могут только в том случае, если интересы владельцев гостиничного, ресторанного и игрового бизнеса в городе Сочи возьмут верх над попыткой спасения государственного имиджа. Считаю, что окончательный ответ на „to be, or not to be, that is the question“ будет приниматься по результатам чемпионатов мира по зимним олимпийским видам спорта 2013 года. А вот „Формулу 1“ оставят. Этот вид спорта как раз для СОЧельнИков (новых хозяев города). Думаю, они возведут ипподром по последнему крику техники вместе со шляпной фабрикой, клубничной плантацией и молочной фермой для производства сливок к этой клубничке, а заодно отрежут у коренных жителей ещё часть земли для строительства футбольного стадиона к 2018 году.

Автор отнюдь не считает свою точку зрения единственно верной и никому её не навязывает. Оппоненты имеют полное право высказаться на любом из сайтов или в любых СМИ. На конференции этого сайта критика в адрес автора и ответы на неё будут публиковаться с 7 февраля 2014 года.

P.S. После чемпионата мира в Турине я попытался обратить внимание господина Мутко на бедственное состояние российского фигурного катания и его перспективы к 2014 году. В ответ получил нижеследующее письмо на чистом листе бумаги и без подписи:

№ 01-03-18/775
От 02.04.2010


Вернеру А.


В соответствии с письмом Аппарата Государственной Думы отдела по работе с обращениями граждан от 25 февраля 2010 года № 2.8-15-8092-45 Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации сообщает, что информация с Вашего сайта в рамках компетенции Минспорттуризма России рассмотрена и принята к сведению.


Директор Департамента
государственной политики
развития спорта высших достижений Д.В. Панкратов


Исп. О.Ю. Королева
601 94 56


Желающие узнать, какие меры по улучшению подготовки спортсменов приняты Минспорттуризма господином Мутко, могут позвонить по вышеуказанному телефону.

English version under http://www.wer-art.com/news/229.html
World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top