ТРОФЕИ ДОРТМУНДА ПОШЛИ ПО МИРУ

На заре фигурного катания Германия входила в число основоположников и законодателей этого вида спорта. Не один прыжок и элемент, впервые показанный немецким спортсменом, и по сей день носит его имя.

Первая мировая война, жесточайший кризис, приход к власти национал-социалистов и Вторая мировая война свели занятие фигурным катанием почти на нет. А после войны, когда империя была разрублена на две республики – демократическую и свободную, каждая половинка червя принялась извиваться по-своему. Следуя примеру „старшего брата“, правительство ГДР сделало спорт одним из видов политики, понастроило за государственный счёт много детских и юношеских школ олимпийского резерва и, со временем, начало получать проценты с вложенных средств. Сделав в фигурном катании основную ставку на одиночное и парное катание, и используя довоенное умение, ГДР смогла по количеству чемпионов и призёров мира обогнать даже СССР.
В ФРГ, где всю подготовку фигуристов до включения в „национальный кадр“ оплачивали родители, развивалось одиночное катание и понемногу – парное и танцы. Были и здесь чемпионы, хотя, конечно, меньше, чем в ГДР, были и центры олимпийской подготовки.
В земле Северный Рейн-Вестфалия такой центр в Дортмунде, где в настоящее время работают пять тренеров из бывшего СССР – Владимир Гнилозубов, Юлия Карасёва, Олег Рыжкин, Виталий Шульц и Дмитрий Куракин. Несколько лет назад старший тренер по танцам земли Северный Рейн-Вестфалия Виталий Шульц и руководитель центра Фридер Дик решили расширить земельный турнир до уровня международного. Так в 2005 году в календаре соревнований появилось новое понятие: NRW Trophy. Ноябрь – очень удобное время для турниров: все программы наступающего сезона выучены, самое время опробовать их на соперниках.
Первыми на приглашения откликнулись федерации Польши, Украины, Беларуси, России. Вскоре к ним присоединились фигуристы из стран Балтии и России, а потом турнир разглядели и Азия, и Америка, и даже Океания. Благодаря такой популярности и по многочисленным обращениям к Шульцу представителей многих федераций фигурного катания сделали также турнир для одиночного и парного катания, но через месяц после танцевального, в начале декабря. C 2008 года NRW Trophy получил статус официальных соревнований ISU. Потускневшая было звезда Дортмунда засияла новым блеском.

В этом году „Трофей Северного Рейна-Вестфалии“ побил все собственные рекорды. На танцевальный турнир приехало: 13 взрослых пар, 29 юниорских и около трёх десятков новисов (самых маленьких). На соревнования в одиночном и парном катании было подано около двухсот заявок, но об этом позже.
У самых маленьких, новисов, я желал победы двум очаровательным эстонским парам: Виктория Семенюк/Андрей Соколов и Валерия Степанова/Артур Груздев.



Валерия Степанова/Артур Груздев
фото http://kunstlauf.nrw-trophy.de/

Они очень понравились мне в прошлом году. Но в этом Россия прислала тяжёлую артиллерию малого калибра и первых четыре места зарезервировала для себя.
В состязаниях юниоров порадовала глаз новая пара Татьяна Батуринцева/Сергей Мозгов.



Татьяна Батуринцева/Сергей Мозгов
фото http://kunstlauf.nrw-trophy.de/

Очень удачная перестановка. Дуэт смотрится на льду как на великосветском балу. Впрочем, им мало в чём уступают и Валерия Лосева/Денис Лунин. Заметно прибавила и в умении танцевать, и в красоте немка Доминик Дик, катающаяся с Михаэлем Ценкнером. Виталий Шульц и Дмитрий Куракин очень неплохо потрудились. Но ещё лучше них потрудился вернувшийся в фигурное катание „блудный сын“ Олег Рыжкин, сын первого партнёра и тренера Людмилы Пахомовой. За сравнительно короткий срок он подготовил дуэт Шари Кох/Христиан Нюхтерн так, что они на два с лишним пункта обогнали ближайших соперников, тренирующихся на том же льду. Посмотрим, кто кого одолеет на чемпионате Германии.

Самое большое впечатление произвела неожиданно прекрасная пара из Казахстана, Карина Узурова/Ильяс Али. По своим внешним данным Карина уже может представлять родную страну на самом требовательном конкурсе красоты, да и Ильяс, думаю, легко вскружит голову большинству девушек. Помимо красоты, девушка и юноша показали очень качественное катание и хорошее владение коньком. Если они и дальше будут тренироваться у хорошего тренера и ставить программы у разных хореографов – быть им через год-два в первой десятке лучших танцоров планеты.

У взрослых танцоров порадовала немецко-российская пара Нелли Жиганшина/Александр Гажи, которым поставил очень выигрышную программу тренер-хореограф Ростислав Синицын (замечания были только к костюмам), и очаровала новая девушка в школе Александра Свинина и Ирины Жук, Валерия Старыгина, танцующая с Иваном Волобуевым. Лера приехала из Тольятти и ещё не успела задохнуться московской звёздной пылью. Давно уже не видел на льду и у бортика таких светлых девушек, как она. За её искреннюю, открытую улыбку многие нынешние гламурки отдали бы половину состояния своих папиков. Эх, где мои надцать лет….

Танцы белорусского фигурного катания показывали две пары: новисы Евгения Ткаченко/Юрий Гулицкий и юниоры Виолетта Шостак/Владимир Кисляков. Оба дуэта – ученики Татьяны Беляевой. В компании из тринадцати пар Женя и Юра заняли после вальса четвёртое место, в танго были шестыми, а произвольный танец, к сожалению, только двенадцатыми и финишировали девятыми. Не хватило опыта.
А вот юниорам не удалось подняться выше последнего, двадцать девятого места. Их соперники на своём поле, Анна Осадчая и Сергей Плишкин, не приехали в Дортмунд, так как туда ассистентом технического специалиста поехал их тренер, Сергей Ромашкин. Каталась пара неплохо, но почему-то им не были засчитаны некоторые элементы, поэтому и результат был низким. Поскольку оценка элементов зависит как раз от технического специалиста, невольно подумалось: а не гробит ли он соперников сознательно?

Турнир по одиночному и парному катанию обещал быть, по количеству участников, самым большим в мире. На него записалось более двухсот участников из двадцати одной страны, включая Монако, ЮАР и другие экзотические федерации фигурного катания. Заявки были поданы из двадцати семи стран на 36 взрослых мужчин, 40 женщин, 9 пар. 28 юниоров, 41 юниорку и 2 пары. У самых юных участников, новисов, были заявлены: мальчиков – 13, девочек – 46, пара одна. То есть, это был как бы неофициальный тройной чемпионат мира – среди взрослых, среди юниоров и среди только ещё подрастающего поколения. Правда, приехали не все.

Первое, что он показал – парное катание явно переживает тяжёлый кризис не только в России, но и на всей планете. Причина понятна: это самый трудоёмкий разряд, требующий многолетней работы при полной отдаче сил, а с развитием китайского парного катания шансы завоевать медаль становятся всё ниже и ниже. Зато женское одиночное катание, в последние годы напоминающее спортивные упражнения женского батальона ВДВ, кажется, возвращается к стилю вечной женственности. Первыми грациями были Киира Корпи и Алиса Чизни, а в Дортмунде по-настоящему женское катание показала итальянка Алиса Гарлиси.



Алиса Гарлиси
фото http://www.ice-skating-assago.it/joomla/images

Российские фигуристы увезли довольно большое количество призов, но, в основном, в тех возрастных категориях, которые могут „созреть“ скорее к Олимпийским Играм 2018 года. В категории новисов первой и второе места поделили подростки из ЦСКА Александр Самарин и Дмитрий Михайлов. В той же категории у девочек победила россиянка из ЦСКА, Наталья Фартюшина. А вот новис-пары не нашлось ни одной. У юниоров-девушек на первой строчке опять оказалось россиянка из ЦСКА – Александра Деева. А юноши подкачали – я бы даже сказал: наоборот, спустили давление. Сергей Алексеев – четвёртое место из двадцати возможных, Сергей Бородулин – седьмое, Мурад Курбанов – восьмое. И вроде все из того же когда-то легендарного ЦСКА. Но они были не единственными фигуристами с родным русским языком: растущие в Германии и выступающие за неё Нико Улановский, Вальдемар Вольф и Алёша Хадаш заняли соответственно девятое, четырнадцатое и пятнадцатое места.
У взрослых фигуристов ситуация выглядела ещё менее розово. Свободной пары не подобрали, пришлось глазу отдыхать на очень интересном дуэте из добрососедской Эстонии: Наталья Забияко/Сергей Кульбач. Шестнадцатилетняя Наталья на редкость хороша по всем параметрам: и лицо, и фигурка, и вес, и характер, и, разумеется, умением кататься. Красавицу долго учила Анна Леванди (Кондрашова) и только недавно „отдала в пару“. Сейчас она и партнёр тренируются у болгарина Павла Димитрова.
В женском одиночном катании среди тридцати участниц опять „ни русского лица“. Может быть, поэтому самой обаятельной и привлекательной оказалась уже упомянутая итальянка Алиса Гарлиси. Мужчин на старте было двадцать семь, первое место занял фигурист Александр Майоров, который вместе с отцом-тренером выступает за Швецию.



Александр Майоров
фото http://kunstlauf.nrw-trophy.de/

Правда, на второе встал ветеран дортмундских соревнований армеец Иван Третьяков, а вот его земляки Иван Бариев и Александр Николаев поделили восьмую и десятую позиции, уступив девятую представителю братского Казахстана, Абзалу Ракимгалиеву. Абзал в команде пока что второй номер после не приехавшего Дениса Тена, но старается и наверняка вскоре займёт место в первой десятке фигуристов Азии, где ему придётся серьёзно бороться с ведущими соперниками из Японии и КНР. Учитывая успех казахстанских танцоров, Казахстан можно назвать страной, где фигурное катание не только возродилось, но и растёт. То есть, он - не „банановая республика“, ради поездок на чемпионаты использующая отбросы спорта чужих стран.
Глядя на итоги турнира, можно предположить, что в России есть тончайший слой хорошо подготовленных фигуристов и – почти никакого резерва.
В команде России на чемпионатах Европы уже есть фигуристы четырнадцати лет от роду, поэтому фраза „в бой идут одни старики“ составу этой команды не соответствует. Здесь в бой идут и орлы, и только что оперившиеся птенцы. А что случается в боях с армией, не имеющей резерва, мы знаем из военной истории – разгром и сдача на милость победителя.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top