МИМОЛЁТНЫЕ МЕДАЛИ МИРОВОГО ЧЕМПИОНАТА

После того, как Япония потрясла до основ себя и мир фигурного катания, а дым её отечества вынудил жителей США вспомнить о Хиросиме и Нагасаки, ISU пришлось срочно искать новое место для проведения чемпионата мира-2011. Просто отменить его руководство Международного союза конькобежцев не решилось – этот шаг применялся, на моей памяти, только в 1961 году, когда в авиакатастрофе погибла вся сборная USFSA.

О готовности принять чемпионат у себя объявили федерации нескольких стран, но по климатическим либо транспортным причинам большинство из предложенных городов не подходило, так что окончательный выбор был скорее комбинацией из трех пальцев, где роль высовывающегося большого играла Россия. Тщательно взвесив пакеты предложений и обещаний, руководители ISU передали чемпионат в Москву. Так сказать, передвинули из Азии в Евразию.
Я не сомневался, что организовать его Россия сможет: деньги добровольно преподнесут Председателю Путину благодарные олигархи (неблагодарные отсиживаются в Лондоне, Тель-Авиве и других местах, не столь отдалённых), профессионализм остался с советских времён, а авторитарность власти не допустит „разброда и шатания“. Гораздо больше интересовал вопрос о количестве и, главное, качестве участников. Известно, что чемпионат мира обычно завершает сезон, на нём фигуристы тратят последние силы. Пик они перешли на чемпионатах Европы и 4-х континентов, после того времени пошёл спад – который, к величайшему сожалению для спортсменов, пришлось затянуть на пять-шесть недель. К тому же, не один спортсмен и не одна спортсвумен заранее подписали контракты на разные шоу, начинающиеся после окончания сезона, т.е. как раз в апреле. Поэтому возможность отсутствия в Москве нескольких фигуристов „представительского класса“ существовала (заранее стало известно, что не будет бронзовых призёров Берна, шотландских танцоров Шинед и Джона Керр). Конечно, это хорошо для некоторых участников, так как на чемпионате неизбежно возникнет определённая переоценка ценностей, при которой второсортный товар может временно получить ярлык первого, третьесортный – второго и т.д., но не очень – для фигурного катания. Отсутствовала и венгерская танцевальная пара Нора Хоффман/Максим Завозин из-за болезни Норы.

Москва златострастная



В Москве я не был шесть лет, но она не очень изменилась: это по-прежнему кольцо с самородком, окружённым выродками. По своей архитектуре памяти Юрия Длиннорукого город продолжает напоминать челюсть пенсионерки из Мосдорстроя, в которой уцелевшие родные зубы перекрываются нагло торчащими латунными коронками новодела.
Про организацию чемпионата мира трудно говорить только хорошие слова. Как можно хвалить город, в котором истинные любители фигурного катания были вынуждены приобретать билеты на основные соревнования не в кассах "Мегаспорта", а по мега-ценам у мега-спекулянтов?



Да что там любители – мамы и бабушки московских фигуристов часами стояли в очередях с риском быть в этих самых очередях задавленными. Не пора ли, наконец, изменить имидж Ходынского поля с отрицательного на положительный?

Не знаю, как выглядели буфеты для функционеров, чиновников и подчинёвников, а представители пишущей и снимающей гильдий, съехавшиеся в Москву из многих государств, были поражены исключительной щедростью местных Плюшкиных из Оргкомитета и ДСЗМ. Журналисты и фотокорреспонденты имели право совершенно бесплатно досыта угощаться питьевой водой из больших баллонов. Причём не только холодной, но и горячей. Помню, когда я работал с военнослужащими США в Германии, заметил интересную табличку во всех армейских барах: In God we trust, other pay cash. (Богу мы верим, остальные платят наличными). В пресс-центре ЧМ явно не хватало таких табличек, так как за всё, кроме воды, приходилось платить. И целыми днями кататься на лифте с первого этажа на четвёртый, оттуда пешком на пятый, в зал для работы, а потом опять вниз, в „смешную зону“ для встречи с фигуристами и тренерами, и снова вверх….

Не той головой открывали…



Впрочем, я увлёкся, а читатели заскучали. Пора вернуться к чемпионату.
Начался он в среду, так как квалификационный отбор официально проходил за его рамками. Именно начался, а не открылся, так как соревнования мужчин в короткой программе стартовали в 13 часов 37 минут 30 секунд, а открывал чемпионат не президент Медведев Д.А., а ПпРВВП (Председатель правительства России Владимир Владимирович Путин) в 18.45.00, прилетев как волшебник из песни крокодила Гены, в вертолёте защитного цвета. Можно, конечно, вести отчёт и с семи утра, с начала оцепления дворца "Мегаспорт" силами ФСО, ФСБ и МВД, но их заданием было скорее закрытие чемпионата от посторонних лиц, нежели его открытие.
До официального открытия на лёд главного катка вышло тридцать молодых людей мужского пола. Боролись они за места с первого по двадцать четвёртое, так как только две дюжины лучших имели право стартовать в финале. Борьба была упорной – как на льду, так и подо льдом.
Вопреки надеждам Алексея Николаевича Мишина, его ученик Артур Гачинский,



Артур Гачинский
фото www.gazeta.ru

которого Мишин уже давно объявил лучшим фигуристом планеты и её галактических окрестностей, не сумел подняться выше четвёртого места, а во второй оценке был и вовсе восьмым. Явно заметен был спад уровня катания у чеха Томаша Вернера, зацепившегося за седьмую позицию, и у француза Брайана Жубера с его восьмым местом. А первую тройку победителей в короткой программе абсолютно законно занял канадец Патрик Чэн (93,02 пкт.), в сопровождении двух японцев: Нобуари Ода (81,81 пкт.) и Дайсуке Такахаши (80,25 пкт).

После перерыва и покрытия льда ковровыми дорожками чемпионат открылся речами уже упомянутого Владимира Путина, президента ИСУ Оттавио Чинкуанты и президента ФФККР Александра Горшкова. Затем ковры скатали и унесли, лёд основательно почистили, смыли с него все следы присутствия властителей, отгладили и передали на растерзание двадцати двум спортивным парам.
Не повезло Тамаре Николаевне Москвиной. Её японо-российская пара Юко Кавагутчи/Александр Смирнов намеревалась занять в Токио первое место, после чего Юкико собиралась покинуть мир любительского фигурного катания с золотой медалью на шее. Сдвиг чемпионата более чем на месяц, видимо, подкосил и без того уже не безграничные силы пары, и вместо вершины Фудзиямы спортсмены оказались в центре Фукусимы. Пятое место в короткой программе (62,54 пкт.) сделало харакири их надежде на золотую медаль.
Рейтинг короткой программы возглавили спортсмены из Китая, Цинь Пан и Цзянь Тун (74,00 пкт.) Дыша им в спину, на вторую позицию вышла немецкая пара Алёна Савченко и её немецкий партнёр Робин Шолковы (72,98 пкт.). Но, главное, оправдали все возложенные на них надежды Татьяна Волосожар и Максим Траньков.



Татьяна Волосожар-Mаксим Траньков
фото www.yahoo.com/images

Пара сумела превозмочь страх перед первым совместным выступлением на первенстве мира и довольно уверенно заняла третью строчку в рейтинге (70,35 пкт). Соперничество между Савченко и Волосожар (отнюдь не мешающее личным отношениям), длится с их ранней юности в Киеве, в группе тренера Галины Гржибовской. Только в этот раз одна украинка выступала под немецким флагом, другая под российским. А на четвёртом месте держалась талантливая российская пара из Перми, Вера Базарова и Юрий Ларионов (64,64 пкт). Так что вопрос о медалях в парном катании был ещё далеко не решён.
Финальные заезды в двух видах: мужском одиночном и парном катании прошли в четверг. В первом никаких особенных сюрпризов не ожидалось, да и не произошло. Артур Гачинский, получив от тренера большую порцию скрытых комплиментов, показал высокотехничное, почти безошибочное катание и стал бронзовым призёром чемпионата мира с общим результатом 241,86 пункта. Как признался чиновник из руководящих кругов ФФККР, на эту медаль они не рассчитывали. Хотя и здесь имел место „подлёдный лов судейских голосов“ На второе место с шестого сумел выскочить японец Такахико Козука (258,41 пкт.), а первое с самого начала закрепил за собой канадец Патрик Чэн (280,98 пкт.) Разочаровали неуспехи француза Бриана Жубера (девятый в короткой, четвёртый в произвольной программах и восьмой в итоге с результатом 227,67 пкт.) и чеха Томаша Вернера (восьмой в короткой, тринадцатый в произвольной программе с финальным двенадцатым местом и результатом 216,87 пкт.). Один очень опытный судья, с которым мы вместе смотрели катание чеха, высказался о моём названном сынке коротко и уничтожающе: „сбитый лётчик“. Было жаль талантливого казаха Дениса Тена, у которого в прошлом году дошли до предела разногласия с Еленой Буяновой. Юноша решил поискать счастья за границей у очень опытного, но очень немолодого американского тренера Фрэнка Кэррола. Заокеанское счастье оказалось обманчивым и скинуло Дениса на четырнадцатое место (209,99 пкт.). „Новый“ Тен казался лишь тенью „старого“ Тена.

Вера, любовь, а где надежда?



Зато произвольная программа в парном катании порадовала многих. В реальной борьбе за место на пьедестале участвовали пять пар: Цинь Пан/Цзянь Тун из КНР, Алёна Савченко/Робин Шолковы из Германии, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов и Юко Кавагутчи/Александр Смирнов из России. Именно такими местами в короткой программе, с первого по пятое, они подошли к финалу. Но нервы китайцев не выдержали, пара сделала несколько ошибок и с результатом 204,12 пкт. стала бронзовым призёром. Опытные бойцы Савченко и Шолковы, напротив, откатались очень уверенно, придав старой, перелицованной программе новый блеск. Базарову было определённо жаль. По поведению пары в „уголке поцелуев и слёз“ чувствовалось, что отношения между Юрием и Верой изменились в худшую сторону. А с такими настроениями до рекорда не доедешь. Жаль мою талантливую, влюблённую землячку Верочку.
Теплее всех зрители встречали "Мозеровский новодел" - пару Татьяна Волосожар/Максим Траньков, которая впервые выступала на чемпионате мира вместе. И Нине Мозер, и её помощникам Андрею Хекало и Станиславу Морозову, и хореографам Игорю Чиняеву и Николаю Морозову, и костюмеру удалось создать полную гармонию техники, артистизма и вкуса. ВолосоЖар-Птица и поймавший её Максим-царевич показали на льду парное катание, какого мы давно не видели, и с результатом 210,73 пункта получили первые в своей совместной карьере серебряные медали.
В пятницу и субботу лёд делили между собой девушки-одиночки и девушки, спаренные с юношами для совместных танцев. Первыми стартовали девушки, все как одна желавшие попасть в категорию „двадцать четыре отборных“. Места с первого по пятое заняли: Мики Андо (Япония, 195,79 пкт), Ким Ю-На (Корея, 194,50 пкт), Каролина Костнер (Италия, 184,68 пкт), Алёна Леонова (Россия, 183,92 пкт) и Алисса Чизни (США, 182,25 пкт). Ксения Макарова с программой не справилась и была лишь седьмой (167,22 пкт). А вот Леоновой не хватило каких-то трёх четвертей пункта до нижней ступени пьедестала почёта.



Мики Андо
фото www.peoples.ru

Очень хорошо выступила грузинка Элене Гедеванишвили, благодаря которой Грузия впервые вошла в первую десятку в женском одиночном катании. У красавицы наконец-то появилась настоящая женственность, какой ей явно не хватало до перехода к Николаю Морозову. Посмотрим, как будут кататься в новом сезоне его новые ученицы Алёна Леонова и Елёна Глебова.

Американская трагедия



Интрига в танцах была, пожалуй, только в определении бронзового призёра, так как золотые и серебряные медали были с самого начала как бы забронированы двумя парами Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой: канадским дуэтом Тесса Вирчу/Скотт Мойр и американским Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, чемпионами и вице-чемпионами мира прошлого года плюс действующими чемпионами и серебряными призёрами Олимпийских Игр. За оставшееся место для двух пар коньков боролись, как минимум, шесть: французы Натали Пешала/Фабьен Бурза, россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв и юные дарования Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Какой из трёх пар верблюдов удастся пролезть через игольное ушко судейства, не знал даже старик Хоттабыч. Мудрый был старикашка: „бронзу“ увезли с собой ещё одни американские ученики Шпильбанда и Зуевой, Майя и Алекс Шибутани, только что вышедшие из юниоров. Их на пьедестале никак не ждали.



Мэрил Дэвис-Чарли Уайт
фото www.yahoo.com

Французы, уверенно шедшие на бронзовую медаль, в неудаче виноваты сами - на выкрюке Фабьен встал на пятку, подшиб Натали и упал сам. Два балла штрафа – и французы оказались четвертыми с результатом 163,54 пункта, а менее заметные, но более удачливые Майя и Алекс стали третьими (163,79 пкт) с минимальным разрывом. Боброва и Соловьев были крайне тяжелы в коротком танце и не очень чисто откатали не очень удачный произвольный, что сбило их на шестое место. Казалось, что Екатерина и Дмитрий катаются на чугунных лезвиях. Недавно оправившейся от тяжёлой травмы Олимпийской чемпионке Тессе Вирчу в конце программы чуть-чуть не хватило сил, что привело её и Скотта Мойра к серебряным (181,79 пкт), а Мэрил Дэвис и Чарли Уайта к первым в истории США золотым медалям в танцах (185,27 пкт). Ильиных с Кацалаповым очень подвёл шум аплодисментов в их же честь, из-за которого Никита не услышал музыку. В результате – седьмое место.
Главная сенсация этого чемпионата – все три комплекта медалей в танцах завоевали ученики одной и той же тренерской пары: Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. За все годы, проведённые в фигурном катании, я припомню только один похожий случай. Если мне не изменяет память, на чемпионате Европы 1990 года пьедестал почёта тоже в танцах заняли пары Марина Климова/Сергей Пономаренко, Майя Усова/Александр Жулин и Оксана Грищук/Евгений Платов – все ученики Натальи Дубовой. Но тогда над ними поднимался красный флаг СССР, а в этот раз флаги были двух раскрасок: США и Канады.
Воспользовавшись срывом Фабьена Бурза и Натали Пешала, федерация фигурного катания Франции в ультимативном тоне потребовала, чтобы фигуристы немедленно перешли к супружеской паре Анжелика Крылова - Паскуале Камерленго, работающих в США. Не имевшие никакого желания покидать Москву и группу Жулина-Волкова-Власовой, французы пытались протестовать, но деньги на тренировку были в руках федерастов, поэтому вечером вторника 3 мая Натали и Фаб со слезами на глазах попрощались и с тренерами, и с друзьями по группе. Посмотрим, насколько изменится сумма баллов от перемены мест тренировок.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top