ГРОБАЛИЗАЦИЯ ТАНЦА НА ЛЬДУ

Как обычно, в предпоследнюю неделю сентября, баварский курорт Оберстдорф уже в сорок третий раз принимал у себя участников международного турнира по фигурному катанию – фигуристов, тренеров, хореографов, функционеров и, как уже давно, судей и технических специалистов для прохождения семинаров по повышению квалификации и сдачи экзаменов.

Спортсмены съезжаются сюда с ещё очень „сырыми“ программами и показывают их специалистам, полагая, что те смогут по половине работы угадать замысел целой и дать полезные советы по улучшению тех или иных компонентов.
По этой же причине я буду писать не о достижениях или ошибках, а о своих впечатлениях от тех, чьи тренировки и выступления смотрел внимательно.

На тренировке танцоров и во время исполнения короткого танца (который не сумел стать ни обязательным, ни оригинальным) я сидел рядом с Еленой Анатольевной Чайковской, чей авторитет в этом разряде фигурного катания, думаю, превышает даже вес её ученицы, Татьяны Анатольевны Тарасовой. Естественно, что в Оберстдорф Чайковская ехала не только для того, чтобы обсуждать вопросы развития со мной, поэтому за наши двухдневные беседы я ей глубоко признателен. Поскольку Елена Анатольевна была родоначальницей советского танца, а я его верным зрителем, мы вспомнили, что танец на льду изначально был явлением национальным. Открыли его на чемпионате мира 1952 года британцы Джин Вествуд и Лоуренс Демми, затем их сменили Памела Уэйт с Полом Томасом – короче говоря, десять лет подряд золотые медали плюс немалое количество серебряных и бронзовых отправлялись в Лондон. Перебив стиль англичан, в 1962 году первенство у них на четыре года отняли фигуристы из Чехословакии, Ева Романова/Павел Романов. Потом появились очень неплохая немецкая пара Анжелика и Эрик Бук и американская Джуди Швомейер/Джеймс Сладки, но англичане вернулись на высшую ступень пьедестала мирового почёта, не забывая о двух остальных ступеньках.
Согнали их только в 1970 году на ЧЕ в Ленинграде и ЧМ в Колорадо-Спрингс Людмила Пахомова с Александром Горшковым, победив британцев русским стилем. Чайковская прекрасно понимала, что на английской половине поля им делать нечего. На долгие годы мир танца разделился на английский и русский стили, к которым стали присоединяться танцы, популярные у народов, которых представляли данные конкретные танцоры.

С введением и постепенным ужесточением „дисциплинарного устава“ танцы на льду стали чем-то вроде „почётной обязанности“ каждой федерации. Музыка и рисунок программ нивелировались до обезличивания. Особенно велики заслуги в этом обезличивании уже засидевшегося в своём кресле президента МСК. Вы, конечно, помните, как Фея в „Золушке“ одним взмахом волшебной палочки превращала крыс в красавцев-рысаков. Примерно так же Фей из МСК взмахами своей бесовской авторучки окончательно превратил калейдоскоп самых разноликих и разностильных танцоров в серых мышей, вынужденных бежать по одному, предписанному им пути. Кто сможет сегодня, послушав музыку, угадать, танцоры какой страны, какого этноса находятся в этот момент на льду? Танцы на льду полностью гробализировали.
Выиграли в этом разряде американцы Мэдисон Хаббел/Захари Донохью, хотя партнёра в этой паре Мэдисон могла и сэкономить. Она практически всё делала сама, оставив партнёру роль точки отсчёта. Второе место выиграли ученики Ростислава Синицына, немецкий дуэт Нелли Жиганшина/Александр Гажи, чей произвольный танец нам понравился, а костюмы обоих – нет.



Нелли Жиганшина - Александр Гажи
Фото http://backstagebarbie.blogspot.com

Заметно прибавили литовцы Изабелла Тобиас/Дэйвидас Стагнюнас, тренируемые Игорем Шпильбандом, растут как танцоры и премилые испанцы, Сара Хуртадо/Адриа Диаз.
Ничего нового не показали японамериканцы брат и сестра Рид, которые выступают за Японию, живут в США и там же тренируются у израмериканки Галит Хайт. Милая израильская дочка малосимпатичного отца (выходца из глубин румынской провинции) приехала в Оберстдорф на восьмом месяце беременности и выглядела счастливой будущей матерью. Надеюсь, после декретного отпуска Галит вернётся на Родину и займётся там развитием настоящего израильского танца. Разнообразие выходцев из самых разных стран в еврейском государстве развернёт перед ней широчайшую палитру цветов и оттенков. К тому времени, может быть, в МСК произойдут какие-то изменения, которые вернут танец на льду к его творческим истокам.

В мужском одиночном катании (как, впрочем, и в женском) караван с грузом золота в форме медалей продолжает свой неторопливый, но безостановочный путь на Восток. Одними воплями „Россия, давай красиво!“ уже давно никого не испугать. Известно: кто много и часто даёт, обычно мало и редко получает. Восток не только алеет, как в старой советской песне о дружбе с Китайской Народной Республикой, но и движется к зениту. Зениту спортивной славы, других сторон жизни я не касаюсь.
Константин Меньшов, конечно, в мастерстве не убавил, но и прибавление было настолько тонким, что возрастная подслеповатость не позволила мне его заметить. Судьям явно тоже. А вот Иван Кустов (он же Жан Буш) катался лучше и грамотнее. Чувствуется рука его наставника, Алексея Урманова. Олимпийский чемпион становится опытным тренером, как и его учитель, Алексей Мишин. Ну, может пока ещё Урманов – мэтр в кепочке, но я думаю: если на чемпионате России в Саранске Полина Агафонова покажет всё, чему научил её Алексей Евгеньевич, кепочку можно будет и снять. Заметно хуже прошлого года прокатался испанец Хавьер Фернандез, хотя его ошибки можно списать на сентябрь. Томаш Вернер в Оберстдорф ехать не решился, а его земляк Михал Бжезина доказал, что чешская федерация фигурного катания вполне способна обойтись и без Томека.



Михал Бжезина
Фото http://backstagebarbie.blogspot.com

Не очень понравилось мне катание нашей любимицы Ксении Макаровой. Девушка стала менее уверенной в себе, менее победоносной. Как говорит один из телеведущих одной из российских программ, „Не хотелось бы никого обижать“, но я уверен в том, что для изготовления очень дорогого золотого украшения одного драгоценного металла недостаточно – нужен ювелир. Да не простой, а золотых дел мастер. Фаберже фигурного катания.
Порадовала и немножко огорчила Царевна Солнечной Грузии Элене Гедеванишвили, с которой в последнее время работали с одной стороны Николай Морозов, а с другой – Брайан Орсер. Точнее, пожалуй, сначала Морозов, потом Орсер, потом немножко опять Морозов и опять Орсер. Элико изящно похудела, её „семеновички“ вернулись к объёму мужской ладони (правда, кисть руки у мужчины должна быть как у Виталия Кличко). Девушка стала прыгать и легче, и выше. Серебряный приз „трофея Небельхорна“ она стопроцентно заслужила. Но, вопреки известной пословице, не всякая маленькая собачка хочет до старости оставаться щенком, Элене уже 21 год и она явно старается стать взрослой. Может быть, именно поэтому в её чёрных грузинских глазах появилась какая-то печаль, причину которой я выяснить или понять пока не сумел. Хотя какой-то червь явно гложет её изнутри.
У нас в Германии наконец-то появилась очень достойная кандидатка на награды, Сара Хекен, с которой много лет работает тренер Пётр Щипа. Ей пока не хватает сознания победительницы, поэтому, став третьей в короткой программе, Сара наделала ошибок в произвольной. Думаю, в наступающем сезоне мы о ней ещё услышим.
Неплохо выступили шведки Йоши и Виктория Хельгессон, ещё раз доказав, что фигурное катание – спорт Севера. Прилично прокаталась испанка Соня Лафуэнте и я просто не могу не упомянуть украинскую фигуристку Ирину Мовчан, которую раньше видел в компании тренера Дмитрия Паламарчука. В Оберстдорф Ирина приехала с другим тренером, которого я никак не могу назвать новым – Валентином Николаевым. К наставнику Оксаны Баюл, Виктора и Владимира Петренко, Вячеслава Загороднюка, Василия Ерёменко и других очень хороших фигуристов красуня перекатилась всего за пару месяцев до приезда в Германию, но повышение мастерства было заметно даже моему вооружённому (очками) глазу. Валентин Алексеевич и Ирина рассказали, что ставят для Иры задачу уже в сезоне 2012/2013 гг. войти в первую десятку женского одиночного катания, и мне почему-то кажется, что это возможно. Пора уже украинскому фигурному катанию вернуть себе место чарiвливой Леночки Ляшенко.

Не хочу, и не буду скрывать, что больше всего мне хотелось увидеть в Оберстдорфе парное катание. Точнее – Татьяну Волосожар-птицу с её Максимом-царевичем Траньковым и мою землячку Веру Базарову с Юрием Ларионовым. Несмотря на то, что Максим приехал в Баварские Альпы заклеенным со всех боков как заказное письмо с надписью „Совершенно секретно“, недосягаемость спортсменов была видна уже на тренировках. И в короткой, и особенно в произвольной программах Татьяна и Максим произвели впечатление зрелых мастеров, катающихся с холодноватым совершенством.



Татьяна Волосожар - Максим Траньков
Фото http://backstagebarbie.blogspot.com

Холодноватым, наверное, потому, что с парой работали не только Нина Мозер, но и два Морозовых – Николай и Станислав. В голове появилась мысль, что на чемпионате России 2012 года в Саранске они смогут потеснить учеников великой Тамары Николаевны Москвиной.
На второе место вышли Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Фигуристы вместе с тренером Людмилой Калининой недавно переехали из Перми в Саранск, где им предложили намного лучшие условия для работы и жизни (столица Мордовии уже известна как крупный спортивный центр Российской Федерации и имеет шанс по числу рекордсменов и чемпионов обогнать в скором будущем не только Москву, но и Санкт-Петербург). Их программы мне понравились, а вот к внешнему виду спортсменов есть некоторые претензии. Юрию я бы полностью изменил причёску на современную, а „звёздочке Среднего Урала“ Верочке постарался бы добавить дополнительный вес – разумеется, подъёмный для партнёра. Может быть, в результате долгого ожидания партнёра Вера присоединила к своему имени ещё два – Надежду и Любовь – и не выдержала свалившейся на неё тяжести. Красивая девушка выглядит какой-то слабенькой, недоедливой и в какой-то момент у меня возникла мысль: уж не страдает ли она каким-то страшным недугом?
Порадовала меня немецкая пара Майлин Хауш/Даниэль Венде. Ещё год – и они могут стать чемпионами Германии, отправив Алёну Савченко и Робина Шолковы на заслуженную спортивную пенсию и дальнейшую карьеру вне активного спорта, а их скандально известного тренера Инго Штойера в отставку без сохранения звания. Я имею в виду звание хорошего тренера.

И последняя пара, о которой я хочу вкратце сообщить, это выступающие за Израиль Даниэль Монтальбано и Евгений Краснопольский. Евгений – израильтянин родом из Киева, Даниэль – американка. Можно сказать, прикупленная президентом ФФК Израиля для того, чтобы создать пару из переманенного от израильского тренера Татьяны Столиной хорошего одиночника Евгения. Пара стабильно занимает последние места, так как девушка в свои 22 года достойно кататься так и не научилась. А Жене не исполнить приказ президента федерации и вернуться в Израиль к одиночному катанию очень невыгодно. Брат и сестра Зарецкие уже попробовали возразить всемогущему „Папе Боре“ и были вынуждены любительский лёд покинуть.

Не знаю, какая насмешка судьбы привела меня к такому эпизоду, но, едва выйдя из автобуса в центре Оберстдорфа с чемоданом и рюкзаком, я немедленно наткнулся именно на „Капо Борю“ и Даниэль с Евгением. На моё приветствие Даниэль и Евгений откликнулись, а „КБ“ пробурчал о желании со мной поговорить.
Встреча произошла на следующий день. Из-за остатков идеализма я думал, что господин Хайт-Чейт собирается рассказать мне о будущем израильского фигурного катания. Вместо этого он распахнул рот на всю пасть и выпустил на меня стаю попугаев, которыми попугал меня американскими юристами и прочими кознями страшнее египетских. А также выразил удивление, что я, получив данные о плачевном состоянии израильского фигурного катания в Израиле, не обратился к нему за уточнением. На что получил ответ, что мои источники, в отличие от него, живут и работают в Израиле, так что мне мнение человека, разваливающего катание в якобы собственной стране, интересно только как его ответы на мои вопросы. После чего из него опять полетели попугайчики, а у меня закончилось желание их слушать.
В Оберстдорфе я рассказал Каролине Кёстнер, что ей очень интересуются фанаты из мира русского языка. Каролина просила передать всем большой привет, написать, что она их всех любит, что здорова, готовится к новому сезону и постарается никого не разочаровать.

И последняя новость: один англоязычный функционер рассказал мне "под большим секретом" о том, что президент МСК сообщил всему руководству фигурным катанием о том, что в новом сезоне оценки будут более прозрачными и более понятными для зрителей.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top