ФК РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

На дворе осень. Золотая, серебряная, бронзовая и просто листопадная. Докатились до финала этапы юниорской серии Grand Prix ISU, в разгаре соревнования спортсменов, вышедших из детского возраста.

До чемпионатов 2012 года ещё есть время, которое фигуристы проводят в обкатке программ во время тренировок и на разных международных турнирах. Один из таких турниров, „Трофей Земли Северный Рейн-Вестфалия в танцах“, традиционно проходит в Дортмунде в первой неделе ноября. Я побывал на нём и попытаюсь описать свои впечатления.

В отличие от большинства международных соревнований, в Дортмунде могут стартовать все - от мала до велика, от pre-novice до senior, от "кадетов" до "дембелей". Такая возможность привлекает в Рурский промышленный район фигуристов со всех континентов планеты. Массовому телезрителю чемпионатов Европы и мира трудно представить себе, какое это несравненное удовольствие – смотреть на восьми-десятилетних танцоров, с усердием, охотно, ещё без малейших комплексов показывающих на льду твизлики, мини-чиктао и остальные, уже доступные им, элементы!
В этом году „мальков“ привезла не только Леа Ранд из Таллина, но и Ирина Жук плюс Денис Самохин из Москвы, Людмила Горшкова с Олегом Овсянниковым из Одинцово и Галина Чурилова с Марианной Козловой из Харькова. Пионером идеи была Леа Ранд, приехав в Дортмунд с детьми три года назад.
Ради такого зрелища приходилось рано вставать и мчаться из Кёльна в Дортмунд, чтобы не пропустить праздник на льду. И, поскольку детишки произвели на меня абсолютно неизгладимое впечатление, именно им я и посвящу свой репортаж.

Не стану разъяснять разницу между „Basic Novice B" и „Advanced Novice“, так как и сам понимаю её недостаточно хорошо. Знаю только, что согласно правилам ISU многие из них ещё не дожили до права выступать под эгидой Международного Союза Конькобежцев.
Зато уверен в том, что настоящее, изначальное фигурное катание, где спортсмены и спортсменки катаются в своё удовольствие, а не по принуждению тренеров или излишне честолюбивых родителей, можно увидеть только у этой возрастной категории. К сожалению, не могу не отметить: щупальца спрута породы „Даёшь рекорд!“ дотянулись уже и до тутошнего судейства. Самих детишек заведомо нечестные оценки ещё не волнуют, но вот тренеров и, особенно, сопровождающих мам и пап – ещё как. Боюсь, что, придушенные угаром „золотой лихорадки“, некоторые обделённые чувством меры мамы начнут шить на девочек платья, в которых взрослых женщин не пустят даже в стрип-бары.


Фото http://joomla1.nrw-trophy.de/fotos.html

Впрочем, это – дело будущего (хотя и недалёкого), сегодня ограничимся теми, кто радовался и радовал.
Самыми милыми лапочками были одинцовские „морячки“ Мария Неверова и Валерий Ангелополь, честно заработавшие самые продолжительные аплодисменты. И даже неважно, что в свои шестнадцать лет на двоих они в итоге заняли седьмое место из восьми – пару проводили бы овациями даже во Дворце „Мегаспорт“ или после показа выступления на телеэкране.


Мария Неверова и Валерий Ангелополь
Фото http://joomla1.nrw-trophy.de/fotos.html

Одинцовскими же были победители в этой группе, Ксения Конкина и Георгий Ревия, показавшие блестящий грузинский танец. Детишки показали поддержки, которыми мог бы гордиться любой взрослый чемпионат. Чувствовался высокий профессионализм Людмилы Горшковой и Олега Овсянникова.


Ксения Конкина и Георгий Ревия
Фото http://joomla1.nrw-trophy.de/fotos.html

Практически ненамного уступили им и остальные юные дарования: москвичи Ева Запорожская с Александром Балыковым и Марина Марченко с Александром Соловьёвым, харьковчане Дарья Попова с Алексеем Приходько и София Лизогуб с Данилой Ефременко, а также таллинские „ветераны“ Валерия Степанова и Вероника Соболева с новыми партнёрами: Валерия с Андреем Соколовым, а Вероника с Владимиром Адамским.

В группе чуть постарше, „Advanced novice“, танцевали уже семнадцать пар из пяти стран: восемь из России, четыре местных, по две из Италии и Эстонии и одна из Франции. Первая пятёрка победителей была российской даже без своего судьи: Ева Хачатурян/Игорь Ерёменко, Юлия Долгих/Александр Праханов, София Полищук/Александр Вахнов и Мария Олейник/Андрей Неверов. Первая пара тренируется, кажется в школе Ирины Жук и Александра Свинина, пятая, седьмая (Лилия Ивтанина/Андрей Филатов) и восьмая (Полина Великанова/Максим Некрасов) – в Одинцово у Людмилы Горшковой и Олега Овсянникова, а где постигают мастерство остальные россияне, включая занявших десятое место Софью Мухаметшину с Константином Фроловым, к сожалению, точно не помню – кто у Жук со Свининым, кто у Самохина, а кто у Светланы Геррейро. На таких турнирах биографии спортсменов, к сожалению, не дают. Я просил всех тренеров отметить на стартовых листах фамилии своих фигуристов, но сделал это только Олег Овсянников.

На мой взгляд, очень интересными были пары Олейник/Неверов и клоуны Ивтанина/Филатов, но этим я ни в коем случае не хочу умалить класс катания всей первой пятёрки. Дуэт Хачатурян/Ерёменко, который я уже видел на льду год назад, катался уверенно, как на родном катке, не больше страха показали Долгих/Праханов и Полищук/Вахнов. Екатерина Лаутова, родственница известной фигуристки Юлии, со своим партнёром Сергеем Александровым, доказала, что может не только догнать двоюродную сестру, но и обогнать её по популярности.
Пары из Эстонии в этом году показали себя не в полную силу – может быть потому, что перешли в лигу танцоров постарше, но и Виктории Семенюк с Артуром Груздевым, и Екатерине Буниной с Владиславом Соболевым отчаиваться не стоит, у них в полном смысле слов всё ещё впереди.

В фигурном катании других стран, чьи фигуристы принимали участие в турнире - а таких было шестнадцать - международные соревнования детей пока, видимо, популярностью не пользуются. Да и в России ими мало интересуются как бумажные, так и электронные средства массовой информации. А зря. Ведь все чемпионы и просто очень хорошие спортсмены – родом из детства.
Своё восхищение некоторыми парами высказывал в Дортмунде и Александр Жулин. И обещал поговорить с Ильёй Авербухом о возможности включения очаровательных детишек в новое шоу. Уверен, что им будут аплодировать не меньше, чем самым маститым мастерам фигурного конька. Если не больше.

Я писал, что и к детским соревнованиям уже подбираются душащие лианы тренерских распрей. Сознательно не употребляю понятие „несправедливое судейство“, так как с таковым не согласен из-за его односторонности. Если иные оценки кажутся несправедливыми одному отдельно взятому тренеру, то от них наверняка в восторге другой отдельно взятый тренер.
Но как бы то ни было, правила ISU для детей необходимо облегчить. Я имею в виду пока только танцоров. Может быть, убрать оценку твизлов, может быть, каких-то других элементов, дрессировка которых может повредить здоровью дрессируемых. Раз уж не удалось избавить от тяжелейших травм большой спорт, пусть хоть малыши смогут соревноваться и выигрывать состязания не только радостно, но и безболезненно.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top