ПРИЗОВЫЕ ЛОШАДКИ БОЛЬШОГО ПРИЗА

Фото: www.loshadi.ruНесколько дней назад на сайте Международного союза конькобежцев появились списки участников каждого этапа серии ISU Grand Prix. Эта серия – вроде забегов рысистых лошадок перед чемпионатом мира по конному спорту, где состав каждого заезда подбирается очень тщательно. А как же иначе? В данном виде соревнований по фигурному катанию, как и на ипподромах, работает тотализатор (правда, неофициальный), принимающий ставки на будущих призёров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских Игр. Играют чаще всего отдельно взятые президенты национальных федераций, некоторые тренеры и отдельно взявшие судьи.

В длиннейшем ряду букмекеров и жучков одним из самых опытных является, безусловно, Валентин Николаевич Писеев. Распределяя российских спортсменов по шести забегам – простите, этапам – он абсолютно чётко просчитывает, где его коньки выиграют вчистую или хотя бы по фотофинишу, а куда лучше послать плохо объезженных горбунков. Именно поэтому программка Grand Prix 2008 года вызвала много вопросов и сомнений.

Начнём с танцев. Здесь, на мой взгляд, из шести встреч две будут молодёжными – в Канаде и в Японии, две дуэльными – в Китае и в России, одна (французская) подарочной и, наконец, последняя (она же первая по старту) - Skate America - скорее разминочной.
Правда, объяснить дуэль между парами Домнина-Шабалин с одной стороны барьера и Хохлова-Новицкий с другой можно было разве что расхождением Писеева в оценках танцоров с собственной супругой, Аллой Шеховцовой, и завязыванием чисто служебного романа с Ириной Жук. Но эта мысль, в общем-то, из области ненаучной фантастики. В то, что Шеховцова позволит в танцах Москве бежать впереди Одинцово, верилось с трудом. Но тут как раз подоспела новость, что Оксана Домнина и Максим Шабалин приняли решение сменить тренера с Горшкова на Линичук и место тренировки с Одинцово на Делавэр. Теперь, если сообразить, что Оксана и Максим приняли решение не своё, а Писеева, всё становилось на места.

Сам по себе уход Домниной и Шабалина от Горшкова с Петуховым был предсказуемым: если гора не способна проделать в себе ступеньки для подъёма Магомета на вершину, Магомет пойдёт к другой горе. Но почему именно к Линичук? Болгарское чудо вряд ли повторится - времена изменились, и желающие стать героями Шипки вытянулись в большую очередь. Скорее всего, тут сыграли свою роль другие факторы. Первый – чадо Писеева и Шеховцовой, Стасик, уже два года учится в университете штата Делавэр, вотчине Линичук с Карпоносовым, и находится под их внимательной опекой. Второй – Писеев легко просчитал опасность подготовленных рвущимися в бой умелыми наставниками Белбин и Агосто для единственной медальной надежды российского фигурного катания в Ванкувере, Домниной и Шабалина, как его семейной олимпийской надежды. И сделал ход конём: послал в Делавэр объявленную первой танцевальную пару. Как подарок за заботы о сыне и как указание на то, кого именно тренеры с российскими паспортами обязаны доводить до пьедестала почёта. Ладно, болгары – там пара наполовину русская, но победа американцев стране совсем ни к чему. Могу себе представить, что восторг Натальи Владимировны и Геннадия Михайловича от подарка был умеренным, но времена Ельцина канули в Лету и лозунг «Давай, Россия!» стал государственной доктриной. Не хватало только того, чтобы член президиума ФФКР готовил чемпионов не для своей, а для совсем недружественной страны. Так что мечта Линичук и Карпоносова стать тренерами американских олимпийских чемпионов сбудется разве что у Шпильбанда или у Нечаевой с Чесниченко. А Белбин с Агосто придётся либо примириться с ролью второй пары, либо искать тренера, готового взять их на роль главных учеников.

Первые стычки между Домниной-Шабалиным и Хохловой-Новицким пройдут в Китае и России. Само забавное, что в Китае соперниками обеих пар будут всё те же Белбин с Агосто. Бедному Карпоносову опять придётся носить с собой сумку курток с эмблемами разных федераций, а Линичук переодеваться в них со скоростью Аркадия Райкина. В России будут другие американцы, Мерил Дэвис и Чарли Уайт, тоже из «Фабрики звёзд» Шпильбанда и Зуевой. На эти этапы поедет ещё несколько неплохих пар: израильтяне Зарецкие, итальянцы Капеллини/Ланотте, украинцы Задорожнюк/Вербилло, но с такой конкуренцией обе российские пары, надеюсь, справятся без больших проблем.

В Канаде и Японии очень непросто придётся обоим молодым российским дуэтам – Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и Кристине Горшковой с Виталием Бутиковым. Они попадут как новобранцы в Чечню, против опытных боевиков. Чего стоят хотя бы одни Тесса Виртью и Скотт Мойр! А Натали Пешала с Фабьеном Бурза? А Федерика Файелла с Массимо Скали? Да вряд ли можно исключить из конкуренции американцев Сэмьюэлсон/Бэйтс и Наварро/Бомментр, канадцев Уивер/Поже и паспортных японцев Рид/Рид. Так что в этих забегах ставить на российских рысаков будут очень немногие оптимисты.

В Париже первое место уже прочно забронировано для ветеранов, Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдера. Против них поставили только двух серьёзных соперников, готовых радоваться второму и третьему местам – англичан Керр/Керр и итальянцев Файелла/Скали. Остальные пары отличаются миролюбием и старейшинам французского танца ничем не угрожают – две пары запасных французов, азербайджанцы Фрейзер/Луканин, канадцы Кроне/Пуарье, россияне Рублёва/Шефер и Монько/Ткаченко, а также американо-российский бутерброд Дженнифер Уэст/Данил Баранцев. Алексею Горшкову, который привезёт в Париж свою единственную оставшуюся пару, было бы очень неприятно проиграть своему бывшему ученику, которого он собственноручно выгнал из фигурного катания и выжил из Одинцово.

В парном катании неумолимый жребий бросил в Китай россиян Ксению Красильникову и Константина Безматерных. Пермяки попадают как гладиаторы в пасть львам - трём парам из Китая (из них двум ведущим) и украинцам Волосожар/Морозову. С двумя американскими и одним канадским дуэтом Ксения и Константин смогут бороться на равных. Лидеры российской сборной, Мария Мухортова и Максим Траньков, поедут в США и Францию, где у их тренера налажены хорошие связи. В обоих случаях они попадают под немцев Савченко/Шолковы и разных американцев, но шансы на призовые места у них есть, особенно в Париже. Юко Кавагути с Александром Смирновым будут сопровождать Тамару Москвину в Канаду. Там они скрестят лезвия с канадцами и американцами, а потом выступят в России, где вопрос мест чаще всего решается в судейской комнате, как в фильме Михалкова «12». А в Японию послали абсолютных свежачков во взрослой компании, учеников Нины Мозер Екатерину Шереметьеву и Михаила Кузнецова. Новеньких с нетерпением и аппетитом будут ждать канадцы Дьюби/Дэвисон и Ланглуа/Хэй, китайцы Пань/Тонь, англичане Кемп/Кинг и американцы Иноуэ/Болдуин. И, конечно, грозные эстонцы Сергеева/Глебов.

Женское одиночное катание России будут представлять Ксения Доронина, Катарина Гербольдт, Алёна Леонова и Нина Петушкова, причем вне России выступят только Леонова в Китае и Гербольдт в Японии, а Доронину и Петушкову оставили для домашнего употребления. Но по сравнению с соперницами все они ещё не лошадки, а пони. Дай им Бог войти в первую семёрку.

У мужчин выбор побольше, но шансы на успех не намного выше. Андрей Грязев, избранный для США и Франции, стабилен не более старой трёхногой табуретки. Вряд ли стабильнее сумеет прокататься Андрей Лутай в Японии. Против Владимира Успенского и Сергея Воронова в Канаде будут кататься Стефан Ламбиель, Ивэн Лайсачек, Брэндон Мроз и другие, не менее опасные соперники. Может быть, Воронов всё же сумеет пробиться к пьедесталу даже через эту толпу. Артёма Бородулина в Китае встретят Томаш Вернер, Джефф Баттл, Дайсуке Такахаси и тройка не менее приятных китайцев. Так что поблагодарим заранее танцоров за то, что хотя бы из из них кто-то наверняка дойдёт до финала.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top