МИРУ - МИНСК, МИНСКУ -

До первого в истории белорусского фигурного катания чемпионата мира среди юниоров остались считанные дни. Закончился срок подачи заявок, составлены списки участников. Юные спортсмены и спортсменки будут представлять пятьдесят стран, с хозяевами пятьдесят одну. В Минск приедут фигуристы из государств и с развитым фигурным катанием, и с развивающимся, и даже из таких, где лёд можно найти только в морозильных камерах холодильников или в стаканах с напитками.

То есть, из липовых федераций, созданных лишь для того, чтобы местные спротивные функционеры могли ездить на чемпионаты и тратить государственные деньги на личное удовольствие. А за это на конгрессах благодарными голосами поддерживать нынешнего президента ISU, который их принял, нарушив устав Международного союза конькобежцев. Их ещё называют „барановыми республиками“, так как спортсменов они не выращивают, а покупают, и ни школ фигурного катания, ни катков предписанного размера (60м х 30м) в этих странах нет. К сильнейшим можно отнести фигуристов из Канады, Китая, России, США и Японии. К слабейшим тех, кто выступает под флагами острова Гренада, Греции, Малайзии, Сингапура, Филиппин и т.д. и т.п. Место в рейтинге у хозяев чемпионата прочно застряло где-то в глубине развивающихся, но белорусы давно имеют школу и в последнее время подают не только заявки, но и надежды.

В мужском одиночном катании призёрами юниорского чемпионата мира-2011 были Андрей Рогозин (Канада), Кейдзи Танака (Япония) и Александр Майоров (Швеция). Рождённые в России канадец и швед за год доросли до взрослых чемпионатов, из первой тройки в Минск едет только серебряный призёр, Танака, со свитой из ещё двоих японцев, Рюдзю Хино и Сёмы Юно. Всего в Минске ожидают 42 молодых таланта. Канада шлёт Лайэма Фируса, США – Джеймса Брауна, Тимоти Даленски и Джошуа Фэрриса. Из Китая едут Хан Янь и Хе Чжан, из Казахстана – ветеран юниорских соревнований Денис Тен, из России – Жан Буш и Артур Дмитриев-младший, только что выигравшие юниорское первенство России. Будет интересно посмотреть на представителя Армении Славика Арутюняна и юниора из Грузии, Армена Агаяна. Украину представит Яков Задорожа, республику Беларусь - Павел Игнатенко. Хочется надеяться, что Павел сумеет выиграть у фигуристов из „барановых республик“ и некоторых развивающихся стран и получит право показать короткую программу.

В женском одиночном катании со всех континентов планеты на яркий свет „Минск-Арены“ слетятся 54 бабочки. Россия выставит своих лучших девушек, уже хорошо известных любителям фигурного катания. Елизавета Туктамышева, серебряный призёр ЧМЮ-2011, постарается поменяться в Минске местами с действующей чемпионкой мира, Аделиной Сотниковой. Шансов у Елизаветы более чем достаточно: с начала сезона она выиграла два этапа серии Гран При, а Сотникова на своих двух этапах была лишь третьей. Аделина, разумеется, попытается этого не допустить, а Юлия Липницкая, „Липа“, приложит все свои юные силы к тому, чтобы взойти не только на пьедестал, но и на не самую нижнюю его ступеньку.



Юлия Липницкая
Фото http://skating-ritmica.forumfree.it

В рамках „фигурного кёрлинга“ их постараются выбить с призовых мест фигуристки из США Христина Гао, Грейси Голд и Ванесса Лэм, из Канады Кэтлин Осмонд, японки Сатоко Мияхара, Миу Сато и Риса Сёдзи, китаянка Цзиджун Ли и, может быть, шведка Йоши Хельгессон, чья сестра, Виктория, успешно выступает в чемпионатах среди взрослых. В Российском фигурном катании сегодня наберётся десятка два девчушек от девяти лет роду и старше, которые исполняют прыжки в три оборота так же легко, как иные – в полтора, поэтому недостатка в подрастающем поколении пока нет. Недостаток в подросших, для побед на взрослых чемпионатах.

Советую увидеть на льду воочию Сотникову и Туктамышеву именно в Минске, пока они, что называется, "в самом соку" – не исключено, что девушек постигнет та же судьба, что и сотни их предшественниц. Увеличатся рост и вес, пропадёт лёгкость – и чемпионат станет для них одним из последних. В сравнении с обеими у Юлии Липницкой опыта меньше, зато задора больше. Правда, Алексей Мишин говорил ещё в Шеффилде, что хотел бы дать Туктамышевой отдохнуть. Говорили также, что тренер Сотниковой, Елена Буянова, не хочет ехать с Аделиной, боясь, что её питомица может проиграть не только Туктамышевой, но и Липницкой. Которую, как ещё несколько талантливых девочек, выращивает её самая "заклятая подруга", Этери Тутберидзе. Такие разговоры идут по сей день, и на день публикации не исключён вариант, что в последний момент самых ярких „звёздочек“ решат на ЧМЮ не посылать. Тогда вместо них поедут Полина Агафонова, Полина Шелепень или Анна Шершак. Тоже хорошие юниорки с опытом международных чемпионатов, но с ними у соперниц будет больше шансов на победу.
А чемпионке Беларуси как среди взрослых, так и среди юниоров, гомельчанке Кристине Захаренко, от всей души желаю достойно пройти соревнования отборочного конкурса и хорошо откататься в основном чемпионате. В Гомельской школе есть не одна талантливая девочка – я встречал их на международных турнирах и в Гомеле, и в Минске, и в Будапеште, и в Дортмунде – но, судя по уровню катания, этим девочкам не повредил бы тренер более высокой категории. Никоим образом не критикую местных наставников – те делают всё, что могут, но, окончив среднюю школу, хороший ученик переходит в университет и становится студентом, а учителя сменяет преподаватель, доцент или профессор.
Так, например, Туктамышеву поставила в родном удмуртском городе Глазове на коньки и научила прыгать детский тренер Светлана Веретенникова. А когда развитие девочки подошло к границе знания тренера, перевезла её в Санкт-Петербург, где продолжает работать с Лизой, но под присмотром профессора Алексея Мишина и его жены, Татьяны, тоже тренера этой школы. Заодно и сама Светлана учится у Мишина мастерству выращивать лучших.

В группе из стартующих двадцати четырёх спортивных пар тоже можно найти интересные факты. Например, московский тренер Сергей Доброскоков привезёт в Минск три пары: две российских и одну белорусскую. Василиса Даванкова с Андреем Депутатом выиграли первенство России среди юниоров, Екатерина Петайкина с Максимом Курдюковым заняли там же второе место. Обе пары стартуют сразу в основном чемпионате. А вот выступающей за Беларусь паре Мария Полякова/Михаил Фомичёв хвастаться при том же тренере пока нечем.



Мария Полякова/Михаил Фомичёв
Фото pressball.by

Учитывая, что в паре Даванкова/Депутат партнёр с Украины, а в паре Полякова/Фомичёв из Беларуси только партнёрша, невольно встаёт вопрос: по какой причине у хорошего тренера успехи показывают только пары, выступающие под флагом России, а белорусская плетётся где-то в хвосте турнирных таблиц, не доезжая до главных соревнований? В чём проблема – в самих фигуристах или в отношении тренера к их подготовке? Может, пришла пора что-то подправить в консерватории, на факультете парного катания?
Бронзовые призёры юниорского первенства России, Камилла Гайнетдинова и Иван Бич едут из Санкт-Петербурга, где тренируются у Оксаны Казаковой в школе крупнейшей специалистки в парном катании, Тамары Москвиной. В этой школе работают очень серьёзно.
Можно быть уверенным, что российская „великолепная шестёрка“ будет очень стараться занять все призовые места. В этом им, конечно, помогут российские судьи и технические специалисты, а постараются помешать: чемпионы мира среди юниоров-2011 и чемпионы 4-х континентов-2012 китайцы Венджинь Суи/Конь Хан, фигуристы из США Кайли Дуарте/Колин Грэфтон и Бритни Симпсон/Мэтью Блэкмер, канадцы Кэтрин Бобэк/Иэн Бихэрри, Хочу обратить зрительское внимание и на пару из Нидерландов, близнецов Рашель и Дмитрия Эпштейн. Единственная спортивная пара в стране, они большую часть времени тренируются сами или с приезжающим тренером, но постоянно прибавляют в мастерстве и смотрятся неплохо.

В танцах на льду шансы белорусской пары Виктория Ковалёва/Юрий Беляев на прохождение в основной чемпионат не ниже и не выше, чем у остальной сборной Беларуси. Кто-то, может быть, спросит: а почему тогда вместо них на лёд не выйдут чемпионы юношеских Олимпийских Игр-2012 в Инсбруке, Евгения Ткаченко и Юрий Гулицкий? Да потому, что Ткаченко и Гулицкий стали чемпионами не сами по себе, а в группе отличных фигуристов. В личном зачёте ребята были на седьмом месте из восьми возможных. Ну и состав участников в Инсбруке был намного слабее – лучших фигуристов готовили для Минска. Претендентами на танцевальный пьедестал можно считать танцевальные дуэты Николь Орфорд/Томас Уильямс и Эндриенн Поулин/Марк-Андре Серван (Канада), Александра Олдридж/Дэниэл Итон, Лори Бонакорси/Трэвис Мэгер и Рэчел Парсонс/Майкл Парсонс (США), Виктория Синицына/Руслан Жиганшин, Александра Степанова/Иван Букин и Анна Яновская/Сергей Мозгов (Россия). Вообще-то третьей российской танцевальной парой должны были ехать Валерия Зенкова и Валерий Синицын, занявшие на юниорском первенстве России третье место, против четвёртого у Яновской с Мозговым, но учеников Александра Жулина внезапно заменили питомцами Елены Кустаровой. Добрые языки считают, что тренер передала руководству ФФККР от папы девочки очень весомый довод в пользу своей пары – стопку портретов президентов США с уловимым запахом нефти. Можно верить этой информации или не верить, но факт подмены налицо.



Безусловно, интересно будет взглянуть на катание таких танцоров, как эстонцы Ирина Шторк/Таави Ранд, украинцы Мария Носуля/Евген Холонюк, немцы Шари Кох/Христиан Нюхтерн и казахстанцы Карина Узурова/Ильяс Али.

Плюс к этому на „Минск-Арене“ можно будет увидеть не только будущих звёзд Млечного Пути, но и тех, кто давно занял своё место в Галактике большого спорта. Здесь чемпионату есть, кем блеснуть, а любителям собирать автографы есть, за кем поохотиться. Среди VIP-персон: первый олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков (в паре с Людмилой Пахомовой,1976, Инсбрук). Олимпийская чемпионка в танцах Наталья Линичук (в паре с Геннадием Карпоносовым, 1980, Лейк-Плэсид). Олимпийский чемпион в танцах Сергей Пономаренко (в паре с Мариной Климовой, 1992, Альбервиль). Первый в истории танца на льду двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов (в паре с Оксаной Грищук, 1994, Лиллехаммер и 1998, Нагано). Олимпийская чемпионка в парном катании Оксана Казакова (с Артуром Дмитриевым, 1998, Нагано). Олимпийский чемпион Алексей Урманов (1994, Лиллехаммер). Серебряные призёры Олимпийских Игр, чемпионы мира в танцах на льду (1980, Дортмунд), венгры Кристина Рёгоци и Андраш Шаллай. Двукратная чемпионка мира в танцах на льду, Анжелика Крылова (с Олегом Овсянниковым, 1998, Миннеаполис и 1999, Хельсинки). Многие из перечисленных спортсменов стали успешными тренерами, кое-кто - спортивными чиновниками.

Хочется надеяться, что на соревнованиях спортсмены будут видеть на трибунах людей, а не спинки пустых кресел. Ведь каждый зритель, каждый фанат или, как его называли раньше по-русски, болельщик – полноправный участник спектакля под названием „чемпионат“, будь то первенство области или Зимние Олимпийские Игры. Живые люди на трибунах, их непосредственная реакция на происходящее на льду – транспаранты, флаги, аплодисменты, крики поддержки – укрепляют дух фигуристов, помогают им выложиться в полную силу, показать всё, что умеют. А душевное тепло, идущее с трибун, укрепляет у них веру в победу и смягчает горечь неудачи. И „Минск-Арена“ в конце февраля и начале марта – очень подходящая сцена для совместного спектакля.

Первая публикация - в газете "Прессбол", Минск, 15.2.2012

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top