МИРОВЫЕ ЮНИОРЫ НА „АРЕНЕ“

Ещё несколько лет назад человека, высказавшего предположение о том, что в Беларуси может состояться чемпионат мира по фигурному катанию, немедленно отправили бы в Москву. На обследование в институт Сербского – идея была адекватна проведению детского танцевального фестиваля на заброшенном кладбище.

Да и после первого этапа юниорской серии Grand Prix ISU в Гомеле в 2008 году понятия „Беларусь“ и „турниры по фигурному катанию“ Международный союз конькобежцев (ISU) намеревался объявить взаимоисключающими. Но на следующий год этап провели в Минске, где организация была на порядок лучше, хотя на тренировочном катке спортсмены, тренеры и судьи подвергались глубокой заморозке. Нужных людей из ISU прокатили по городу. Похвастались почти достроенной „Минск-Ареной“ и новой, неоднократно озвезденевшей, гостиницей Victoria. Походя одна экзальтированная девица выскочила с уверениями, что Белорусский Союз Конькобежцев готов организовать у себя хоть целый чемпионат мира. Её тогдашний шеф протёр очки, пошевелил усом и, не мудрствуя лукаво, подчинённую поддержал.
Намёк, конечно, так и остался бы намёком, но непродуманно брошенное семя попало в густо унавоженную почву – желающих принять у себя чемпионат мира среди юниоров в 2012 году ISU как раз старательно, но безрезультатно искал с огнём. Поэтому главные его креслоблюстители немедленно воскликнули: „Эврика! Нашли ду…стойного кандидата!“ – и поспешили поделиться радостью со всеми своими членами, включая пассивных. Тем самым лишив БСК возможности вовремя включить задний ход.
Очнувшись из эйфории, президент БСК, Михаил Юспа, предпочёл оставить подготовку чемпионата на нейтральной передаче и затянул ручной тормоз. Из-за этого до осени 2010 года сделать для события мирового значения в БСК никто ничего так и не юспел.

Но осенью того же года в руководстве Белорусского Союза Конькобежцев провели некоторые перемены. Прежнюю голову снесли с плеч и бросили в другое кресло, на сохранённую шею нахлобучили трезвую, энергичную. Новая голова деловито поменяла местами несколько слагаемых. Под ветром перемен конькобежный спорт Беларуси тронулся с мёртвой точки и бодро пополз на все четыре (скоростное катание, шорт-трек, фигурное катание и танцы на льду) стороны светлого будущего.
Из горы неоконченных и даже не начатых дел, оставленных М.Б.Юспой, острым шилом торчал уже утверждённый ISU чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. Пришлось господину Ананьеву, генеральному директору „Минск-Арены“ и новому президенту БСК, взять в руки не только вожжи, но и оглобли, а также просунуть голову в хомут и тащить воз до конечной цели. И ему это удалось, несмотря на то, что пристёгнутые к упряжке пристяжные сотрудники оказались, в силу неписанного закона бюрократии, хорошо известными нам по басне И.А. Крылова раком и щукой. Чемпионат прошёл на „пятёрку“ – как минимум в том, что касалось „Минск-Арены“. Минусы были в гостиницах. Те, что в "Юбилейной", испытал на своих ушах и желудке, вместе со многими спортсменами и тренерами.

Звёздные войны
Главному организатору чемпионата, Н.К. Ананьеву, пришлось потратить немало сил и нервов и на „звёздные войны“ – матёрые зубры хоккея из числа высших военачальников белорусского спорта неоднократно поддавались на чьи-то уговоры и писали петиции „на самый верх“ с просьбами послать фигурное катание куда подальше или куда потеснее. Но „самый верх“, Александр Лукашенко, на уговоры не поддался, чемпионат оставил на месте и в результате звёздно-погонные зубры оказались в весьма неловком положении. Если Динамо" в Бобруйске едва насобирало шесть тысяч зрителей, то на "Минск-Арене" пал прежний рекорд посещаемости матчей КХЛ. И побило его, как странно бы это ни казалось, именно фигурное катание. Показательные выступления лучших на планете юных спортсменов и спортсменок в крупнейшем крытом комплексе страны при цене билетов от 30 до 100 тысяч белорусских рублей привели на трибуны 17100 зрителей — это на 1061 больше, нежели в рекордном для Континентальной хоккейной лиги матче, когда 27 февраля 2011 года четвертый поединок серии плей-офф "Динамо-Минск" — "Локомотив" собрал 16039 болельщиков. Дополнительная тысяча пришла за счёт продажи билетов на дополнительный сегмент трибуны, который обычно занимает сцена для шоу Ice Girls. На сей раз ice girls сами выступали на льду. На трибунах арены в буквальном смысле слова некуда было картофелине упасть.

Пусть не на каждое соревнование были распроданы все билеты – часть мест была бесплатно роздана школам, университетам, военным учебным заведениям и благотворительным организациям, занимающиеся заботой о людях с ограниченными возможностями. Но даже с учётом этого нюанса интерес публики искусственно раздутым назвать нельзя — слишком искренне она поддерживала спортсменов по ходу всего турнира, не жалея аплодисментов ни для лучших, ни для новичков. Да и ажиотажный спрос на билеты показательных прокатов — яркое доказательство правоты тех, кто был уверен: любители фигурного катания в Беларуси есть!



Фото http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belfigureskating

К тому же, первенство мира никоим образом не село на шею белорусских налогоплательщиков – на его проведение Международный союз конькобежцев выделил почти миллион долларов. Напротив, благодаря ему выиграл весь белорусский спорт, так как его спортивный престиж заметно повысился (разговоры о качестве приёма и проведения турниров разлетаются по всей планете "Спорт" со скоростью интернета). А „Минск-Арена“ получил статус спортивного комплекса, способного провести на высшем уровне соревнования по любому виде спорта в крытых помещениях. Кстати, теперь и самые писучие генералы должны понять, что благодаря ЧМЮ-2012 встреча на той же арене в 2014 году лучших хоккеистов мира пройдёт ещё профессиональнее.

От доски – к фигурам
Смотреть подобные чемпионаты, в которых на первый старт (уже после квалификационного отбора) выходят 31 девушка, 30 юношей, 20 спортивных и 25 танцевальных дуэтов, зрелище утомительное, но очень интересное.



Автор на трибуне
Фото Александра Шичко, "Прессбол"

Перед тобой на льду – международный фестиваль молодёжи. А заодно и свидетельство подъёма или спада фигурного катания в странах-участницах.
В парном катании этих стран становится всё меньше и меньше, особенно в Европе. Как сказала недавно заслуженный тренер СССР и Беларуси, Елена Анатольевна Чайковская, „Любая спортивная федерация существует для того, чтобы давать результаты. Всё остальное – база, обеспечение, массовость – это вокруг, потому что мерилом всё-таки является результат“. А обойти сегодня и завтра китайцев, россиян, американцев и канадцев практически нереально. Что и доказали в Минске прежде всего одна китайская и две российские пары. Из двадцати стартовавших дуэтов 12 были из упомянутых четырёх стран, и заняли не только подиум, но и места с третьего по двенадцатое. Оставшиеся разделили между собой пары из Польши, Украины, Австрии, Франции, Нидерландов, Италии и Беларуси.
В спортивных танцах на льду картина несколько иная: здесь китайцы и японцы до пьедесталов ещё не докатились. Основная проблема для них в том, что критерием соревнований выбираются европейские и американские танцы, а у азиатской музыки абсолютно иная ритмика танца, веками передающаяся от поколения к поколению. Поэтому и тренерам, и танцорам нужны годы для полной перестройки „на западный лад“. Но как только перестроятся и они – соперникам мало не покажется. Одиночное и парное катание это уже убедительно доказали.
Все три пары из России после короткого танца были в тройке победителей, но вторая пара тренерского "женского батальона" (Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой), Анна Яновская/Сергей Мозгов, не сумела удержаться на пьедестале и съехала на четвёртое место. Уступив бронзовую медаль танцорам из США Александре Олдридж и Дэниэлу Итону, которых выводила на лёд попрежнему очаровательная Анжелика Крылова. Виктория Синицына с Русланом Жиганшиным заслужили свою золотую медаль, но я думаю: если бы в великолепном дуэте Степанова/Букин над партнёршей не так активно поработала физиология, превращая Сашу в Александру, чемпионами мира могли бы стать они.
Повезло и в то же время не повезло немецкой паре Шари Кох/Христиан Нюхтерн, ученикам Олега Рыжкина. Не упади они в произвольном танце - могли бы занять примерно седьмое место вместо девятого. Но и девятое место на чемпионате мира - совсем неплохое достижение!
Очень неплохо прокаталась украинская пара, Мария Носуля/Евген Холонюк, ученики Марии Тумановской. Не удивлюсь, увидев их через год-другой в первой десятке на взрослых чемпионатах. Очень жаль не докатившуюся до финала пару из Казахстана Карина Узурова/Ильяс Али. Думаю, вина в их невысоких оценках лежит на тренере и хореографе, отставших от главного течения танцев в русле новых правил ISU.
А в спортивных танцах Беларуси происходит что-то, моему понятию недоступное.
Как взрослая пара, Леся Володенкова/Виталий Вакунов, так и юниорская, Виктория Ковалёва/Юрий Беляев, практически не повышают достигнутый уже пару лет назад уровень, а те танцоры, с которым меня несколько лет назад знакомила их тренер, Татьяна Беляева, почему-то со льда исчезли. Я хотел задать этот вопрос самой Беляевой, но на этом чемпионате она явно избегала встреч.



Виктория Синицына и Руслан Жиганшин
Фото uk.eurosport.yahoo.com

Мужчина и женщина в одном флаконе?
В мужском одиночном катании тоже поджимают китайцы, японцы, американцы и канадцы, сбрасывая россиян с пьедестала. Но, если азиаты берут преимущественно техникой, то фигуристы Северной Америки – тем, что раньше называлось артистизмом. Эксперты и тренеры мужского одиночного катания относят этот феномен к тому факту, что едва ли не большинство юношей, выступающих в этом виде – сторонники нетрадиционной ориентации, которая делает их катание более мягким, женственным. Да и на мой взгляд, это скорее не мужское, а муженственное катание с верчением бёдрышками. Не исключено, что недавно вышедшая замуж американский фигурист Женя (Джонни) Уир, уже неоднократно появлявшееся на льду в женском платье, не появится в нём же на будущий год.


Фото dallasvoice.com

Она (Он? Оно?) собирается вернуться в одиночное катание, которое пока ещё именуется мужским.
Конечно, в мужском одиночном катании остались традиционные гетеросексуалы. Даже малорослый японец Сёма Уно, прозванный „Сёмой Первым“, катается, как настоящий мужик, не говоря уже о китайцах, корейцах, украинце Якове Годороже, армянине Славике Айрапетяне, грузине Армене Агояне, белорусе Павле Игнатенко и других, включая казахстанца Дениса Тена. Да и российским юношам, насколько известно, нравятся всё-таки девушки, причём не те две, которые были в джазе.
Жан Буш, ставший воспитанником олимпийского чемпиона Алексея Урманова, стал кататься интереснее. Ему бы только окончательно избавиться от слепого подражания Евгению Плющенко и попытаться стать хотя бы чуточку похожим на своего тренера…
Артур Дмитриев, на мой взгляд, от перехода в ЦСКА только потерял – Елена Буянова так и не научилась выращивать чемпионов и чемпионок. Недаром от неё буквально сбежал Денис Тен, который, наконец-то, показал на минском льду, что способны сделать из талантливого фигуриста настоящие тренеры „высшей лиги“ – американец Фрэнк Кэррол и бывший россиянин Рафаэл Арутюнян.

Золото оказалось „Липовым“
В стартовом листе женского катания тоже было много фигуристок из Азии и Северной Америки, но в этом виде, особенно у молодёжи, в России есть мощный ресурс. В ней одних только девочек восьми-десяти лет от роду, уже легко исполняющих прыжки в три оборота, не на один турнир наберётся. В Минске главная борьба за пьедестал шла между фигуристкой из США, Грэйси Голд, и тремя россиянками: Юлией Липницкой, Аделиной Сотниковой и Полиной Шелепень. Дебютантки юниорского чемпионата мира, Липницкая и Голд, рвались к высшей ступени пьедестала и дорвались. Но шестнадцатилетней американской девушке с „золотой“ фамилией, которую тренирует бывший украинский фигурист и тренер Александр Уряшев, досталась медаль из серебра, а золотую завоевала тринадцатилетняя фигуристка из Екатеринбурга.



Юлия Липницкая
Фото icenetwork.com

Бронзовой медали была удостоена пятнадцатилетняя Аделина Сотникова, ученица начальницы школы ЦСКА Е.Г. Буяновой. Полина Шелепень, выигравшая минский этап юниорской серии Гран При 2009 года, в этот раз была лишь шестой, и виной тому не она и не её тренер Этери Тутберидзе (она же работает и с новоиспечённой чемпионкой мира), а Бог, постоянно напоминающий девочкам, что создавал их отнюдь не для спорта высших достижений. В шестнадцать лет девочка становится девушкой, на какой диете она бы ни сидела. То же божественное превращение замечается и у не менее очаровательной Аделины Сотниковой.
Если сравнить каждую из россиянок скажем, с плодами природы, то Полина - это сочный „золотой налив“, Юлия – ядрёное уральское яблочко, попытка укусить которое сводит скулы от почти концентрированной кислоты, а Адель – милейший персик, на нежных бочках которого, к сожалению, заметны следы от давления, нанесённого грубыми армейскими руками садовода-мичуринца.

Перед поездкой в Минск приятели-тренеры писали из Москвы: „Вот увидишь – приедет Липа и всех порвёт!“ Приехала. И порвала. Двух расцветающих девушек своим мощным подростковым катанием. Как будет выглядеть на льду Юлия через три года? По легенде, на наружной стороне золотого кольца третьего еврейского царя Соломона была надпись: „Это пройдёт“. А на внутренней – „И это тоже пройдёт“. Один олимпийский чемпион по фигурному катанию высказался так: Про Липницкую я вам говорил. Пока грудь плоская, страха нет. Её техника пока оставляет желать лучшего, в этом вы правы. Но как только начнется физиология и каждый день она будет просыпаться с новым телом, вот тогда всё встанет на свои места. Тело начинает меняться, привыкнуть к нему не успеваешь, из-за этого идет раскоординация. Единственный выход - это диета и "пахота". Некоторые фигуристки садятся на другую диету, ССС - сон,сладости и секс, но в истории фигурного катания такие не остаются. Хотя и были одарены.
Так что Сотникова и Шелепень уже на пути из детства во взрослую жизнь, а Липницая ещё даже не на подходе. Ей можно только позавидовать!

Вместе с победительницами мне понравились эстонка Герли Линамяэ (тренер Тийю Валгемяэ) и словачка Моника Симанчикова, которую тренирует давно работающий в Словакии российский тренер Владимир Двойников. Недавно он начал работать и с белорусской юниоркой Кристиной Захаренко, так что в будущем сезоне можно ожидать повышения уровня и у гомельчанки.
Но самым большим сюрпризом оказалась для меня стартующая за Бразилию уроженка США Изадора Уильямс, показавшая довольно приличное катание.



Изадора Уильямс
Фото http://flaviao.com/patinacao/

Шестнадцатое место из тридцати одного – это немалый успех для страны, где лёд используют большей частью для охлаждения рома. Но рядом с Изадорой стоял её тренер Андрей Крюков, давно знакомый мне фигурист, которого мне осталось только поздравить с таким успехом. Тренер советской школы покажет успехи под любым флагом – это доказано на практике.
С 1422 года во Франции ходит такая поговорка: Le Roi est mort, vive le Roi! – Король умер, да здравствует король! Закончен чемпионат мира среди юниоров в Минске - Да здравствует чемпионат мира в Ницце!

Газетный вариант опубликован в газете "Прессбол", Минск, 06.03.2012

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top