НИЦЦ-ШЕАНСТВО НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

Когда ездишь на чемпионаты много лет подряд, то в какие-то города обязательно приезжаешь не впервые, и при виде Дворца спорта возникает впечатление Deja vu – я это уже видел.

Вот и Ницца 2012 года напоминала Ниццу 2000-го, когда Марина Анисина с Гвендалём Пейзера впервые стали чемпионами мира в спортивных танцах, а Албену Денкову „вырезал“ из борьбы русско-американский фигурист Пётр Чернышев, вроде бы случайно располосовав ей на тренировке коньком ногу аккурат чуть выше ботинка. В ту пору ещё не очень известный тренер Игорь Шпильбанд выводил на лёд, помимо Наоми Ланг с Петром Чернышевым, свою, кажется, первую пару Джейми Силверстин/Джастин Пекарек; Ирина Лобачёва с Ильёй Авербухом не сумели подняться выше четвёртого места; с Романом Костомаровым каталась ещё Анна Семенович, а прекрасным танцорам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу, выступавшим под флагом свободной Литвы, присудили первые и последние медали на чемпионатах мира – бронзовые.
В парном катании будущие олимпийские со-чемпионы 2002 года (Джейми Сале/Дэвид Пелетье) заняли четвёртое место, а Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе были вынуждены сняться со старта. На высшую ступень пьедестала поднялись Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым остановились на шестом месте. В мужском одиночном катании Алексей Ягудин стал чемпионом мира, Евгений Плющенко – четвёртым, Александр Абт – шестым. В женском одиночном россиянки Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и Виктория Волчкова заняли соответственно вторую, третью и шестую позицию. Итог: две золотых медали, одна серебряная и одна бронзовая. Два четвёртых места, три шестых, одно тринадцатое и одно шестнадцатое.



Напомню: в России тогда стояли времена нищенствующей демократии, денег на спорт практически не давали. Правда, за пару месяцев до чемпионата царь Борис отрёкся от престола в пользу опричника малютки Скуратова, но от этого спортсменам легче ещё не стало.
Сколько же медалей должны были увезти с собой из Ниццы нынешняя сборная из сытой предолимпийской России? Удалось ли российским фигуристам 2012 года обойти советских 2000 года по количеству медалей?

Чёрная среда упадка

Чемпионат начался в среду, 28 марта, предварительно отсеяв худших из не лучших на квалификационных выступлениях. Следуя давней традиции, первыми вышли на лёд спортивные пары. От трёх российских руководство постсоветским спортом ожидало как минимум две пары медалей, причём одну – золотую. Следует признать, что для этого ожидания имелись основания: любая из трёх пар до старта в Ницце казалась достойной для восхождения на пьедестал. От Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым ждали, что они, наконец, сумеют опередить Алёну Савченко с Робином Шолковы, а Юко Кавагути с Александром Смирновым были не прочь обогнать и тех, и этих.



Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото langsleysports.com


Но, как учит нас опыт, фигурист предполагает, а лёд располагает. Поэтому в короткой программе на льду располежались – простите, расположились по горизонтали все россияне, чуть не закатав под лёд мечты о наградах. Конечно, какая-то надежда оставалась – Базарова с Ларионовым занимали четвёртую позицию, но была эта надежда, как пел Булат Окуджава, молчаливой. Как, впрочем, и её спутницы, столь же немногословные вера и любовь.
Винить в неудаче некого: причиной почти всегда бывает сбой в высшей нервной деятельности. Спортсмены и спортсменки, скорее всего, не сумели вовремя отключить мозг от всех своих личных или бытовых проблем и забот.
Вечером, после обязательной церемонии открытия чемпионата с официальным многословием, кавалерам позволили приглашать дам на короткий танец.
Чем кавалеры, естественно, и воспользовались. Российские танцоры Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым и Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко пошли по пути павших товарищей из парного катания и собственными фигурами расчистили на льду путь к девятому и десятом местам. Ильиных с Кацалаповым заняли пятое место. Французы Натали Пешала/Фабиан Бурза – третье. Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт показали очень хорошие технику и артистизм.



Мэрил Дэвис и Чарли Уайт
Фото http://re-actor.net/sport/1265-skating-championships.html

Но их канадские товарищи по тренировочной группе, Тесса Вирчу и Скотт Мойр, были в этот день абсолютно недосягаемы.



Тесса Вирчу и Скотт Мойр
Фото topnews360.tmcnet.com

Это была Песня Песней на мотивы самбы и румбы. Зрители и фигуристы аплодировали стоя.


Три притопа, два поклёпа

За десять дней до начала чемпионата в трясину танца плюхнулась сенсация – Натали Пешала на тренировке сломала нос. Болото немедленно запузырило взрывоопасными газами. Выпускали их те, кто очень-очень хотел поставить на освобождавшееся место именно своих учеников любой ценой, всеми неправдами и неправдами. Самая большая беда российского фигурного катания, оставшаяся с советских времён – то, что отдельные тренеры работают не столько на страну, сколько на себя. Как будто живут они по принципу, высказанному немецким философом и идеологом теории о „суперменше“, Фридрихом Ницше: „Падающего толкни“ и „Сверхчеловеки – это мы и других не надо!“. Но Бог не ницшеанец, он правду и на самом деле видит. Торги оказались преждевременными, крупный ремонт текущего носа француженка отложила на апрель, мелкий прошёл успешно. Понимая всю важность выигрыша на „своём поле“, Натали и Фабиан выложились, что называется, до последнего и абсолютно справедливо стали бронзовыми призёрами. Этим успехом дуэт, конечно, в первую очередь обязан работавшим с ними российским тренерам: Олегу Волкову, Геннадию Аккерману, Александру Жулину и Анжелике Крыловой (разумеется, с Паскуале Камерленго). Мюриэль Буше-Зазуи я в этот список не ставлю: за время тренировок у неё дуэт не сделал ни шагу вперёд.

Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко откатали бесцветную, на мой взгляд, программу. Кажется, летом они вместе с Алексеем Горшковым собираются в США, к Игорю Шпильбанду. Уверен: поставленные в группе Шпильбанда танцы помогут судьям взглянуть на Катю и Илью совсем другими глазами. От костюмов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, да и от „павлиньей“ причёски Кати всё так же попахивало нафталином и на редкость дурным вкусом. К тому же, своё умение владеть коньком девушка и юноша показать полностью – увы! - не смогли. Ходят разговоры, что и эта пара сменит тренеров. Если за разговорами последуют поступки – следующий чемпионат России может оказаться очень интересным. А за ним, соответственно, чемпионаты Европы и мира – 2013.
Довольно мощно и красиво исполнил обе программы молодой дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов, хотя их произвольный танец „Аве Мария“ в Ницце был заметно хуже того же танца на ЧЕ в Шеффилде. Может быть, Елена устала, по молодости лет не рассчитав сил. Но при этом юниоры всё-таки заняли лучшее место среди российских танцевальных дуэтов.

Тот, кто внимательно смотрел трансляцию или потрудился просмотреть биографии танцоров, наверняка заметил: из двадцати стартующих пар девятнадцать тренируются или ставят программы у тренеров „советской закваски“. Пять пар в группе Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго. Четыре - в группе Игоря Шпильбанда, Марины Зуевой и Адриенны Ленда. Две – у Галит Хаит. По одной в группах Светланы Алексеевой/Елены Кустаровой/Ольги Рябининой, Алексея Горшкова, Александра Жулина/Олега Волкова, Николая Морозова, Евгения Платова, Юриса Разгуляева и Ростислава Синицына/Натальи Карамышевой. Даже китайской паре Синтонь Юань/Сунь Чжен поставили танцы Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым.
Должен сказать, что тренерская пара Крылова/Камерленго становится серьёзным соперником нынешнему „королю танца на льду“, Игорю Шпильбанду, и его группе. И мне это очень нравится, так как танец от этого здорового соперничества только выигрывает.
Из пар, пока не дошедших до пьедестала, мне понравились англичане Пенни Кумс/Никлас Бакленд Евгения Платова и канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поджи Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго. Выступающие под флагом Азербайджана Юлия Злобина с Алексеем Ситниковым тоже заметно прибавили в мастерстве: Александр Жулин ещё раз доказал, что он – тренер высшей категории.



Юлия Злобина и Алексей Ситников
Ajnj photography.ice-dance.com

К сожалению, судьи пока ещё не решились ставить азербайджанцам оценки, соответствующие их катанию, иначе они были бы как минимум пятнадцатыми. Напротив, немного разочаровал меня украинский дуэт Шиван Хикин-Кэнеди/Дмитрий Дунь. От перехода к Галит Хаит они пока ничего не выиграли, хотя Галит – женщина в высшей степени трудолюбивая и обещает стать хорошим тренером.
В творческой дуэли пар Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт выиграли канадцы. Смотря на фигуристов свысока (места для журналистов были почти под крышей), я не мог детально рассмотреть все движения танцоров, но как зритель с многолетним стажем предпочёл бы Джорджу Гершвину канадцев Йоганна Штрауса с его „Летучей мышью“ американцев. В руках мощного Чарли Мэрил летала так, как будто и у неё были крылья. Скорее всего, золотые и серебряные медали в Сочи тоже будут разыгрываться между этими двумя парами.

Страстная пятница

Днём, после исполнения короткой программы в мужском одиночном катании, россияне фигуристы заняли два первых места, но во второй половине списка. Артур Гачинский – шестнадцатое, Сергей Воронов – семнадцатое. Результаты, конечно, грустные, но предсказуемые. Политика ФФКР в части подготовки кадров давно дала сбой. Единственный российский взрослый фигурист, на которого Федерация ФКР вынуждена делать ставку – Артур Гачинский. А он непредсказуем, как шарик в рулетке: то выпадет на красное, то на чёрное, а то и вообще залетит на ноль. Сергей же Воронов, к сожалению, не кандидат на медали.
После очередной неудачи все взоры спортивных чиновников России были прикованы к табло с оценками спортивных пар за произвольное катание. Ведущие российские пары сумели, наконец-то, полностью сконцентрироваться. Юко Кавагути и Александр Смирнов показали, что срыв короткой программы был случайным. Их программа была исполнена чисто и элегантно, но, поскольку выступали они не в последней группе, была оценена лишь четвёртой, что дало им в итоге седьмое место. Да и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым лишь замыкали предпоследнюю группу. Тем не менее, сумели показать такое катание, что немедленно возглавили таблицу с результатом 140,90.
А Вера Базарова и Юрий Ларионов справиться с нервами, видимо, не смогли и, даже катаясь в последней группе, слетели на шестое место. Теперь всё зависело от катания пары Алёна Савченко/Робин Шолковы. Как и ожидалось, германские фигуристы катались практически „на автомате“ - без эмоций, надеясь только на технику. Но человек всё-таки живой и может ошибаться. Ошибка партнёра опустила пару на второе место в произвольном катании с оценкой 132,86, но сохранила за ними первое в общем зачёте. Можно сказать, что выиграли обе бывших украинки: каждая из них стала первой.

Барышня и хулиганка

В женском одиночном катании Россию представляли Полина Коробейникова, Алёна Леонова и Ксения Макарова. Пятнадцатилетнюю Полину бросили во взрослый океан практически к этому ещё не готовой, а вот „Барышня и хулиганка“, как я называю Ксению и Алёну, шли в бой, казалось, с полным боезапасом. В короткой программе Леонова показала фигуры на уровне высшего пилотажа и стала первой среди равных. В произвольной слегка перенервничала и закончила её с четвёртым результатом. Но суммы баллов ей хватило на серебряную медаль. Алёна – бойкая девица ленинградской улицы, наученная тому, что нужно не только защищаться, но и идти в атаку, невзирая на возможные потери.



Алёна Леонова
Фото topnews360.tmcnet.com

Правда, платье для произвольной программы не отличалось изысканным вкусом, а „Реквием по мечте“ Клинта Мэнселла – не её музыка. Она была бы хороша в любой оперетте Кальмана, Штрауса или, скажем, Дунаевского. А если бы её сделали Шурочкой Азаровой из „Гусарской баллады“? Тогда Алёна могла бы выиграть и произвольное катание.
Ксюша Макарова под давлением удушающей атмосферы борьбы сорвалась. Что и следовало ожидать. По моему сугубо личному мнению, её родители, Лариса Селезнёва и Олег Макаров, сделали большую ошибку, отправив выращенную, выпестованную, выхоленную в США дочку в абсолютно чуждую ей сферу российского фигурного катания. Этот нежный цветок никогда не зацветёт на петербургском глинозёме. Ей нужен не проштрафившийся психолог советской школы, а домашняя атмосфера и независимый ни от кого американский тренер.
Как и следовало ожидать, Коробейникова, приехав в Ниццу без тренера, высоко не поднялась. Сама Полина в этом ничуть не виновна. Несколько недель она была без тренера (Виктория Волчкова была на сносях и 10 марта стала матерью очаровательнейшего мальчика) и поехала на чемпионат мира почти случайно (ФФКР сначала делала ставку на Полину Шелепень). Так что стоит ругать не юную, многообещающую фигуристку, а тех, кто пытается выдать „мелкую, что по три рубля, за большую, по пять“. И зря. Всему своё время.
Моя давняя любимица, Элене Гедеванишвили, приехала в Ниццу в прекрасной физической форме – ни грамма лишнего веса. В короткой программе Элене показала седьмой результат, что, при таком составе участниц, было совсем неплохим результатом. Но сохранить олимпийское хладнокровие до конца чемпионата горячей грузинской девушке не удалось – после первого падения в произвольной программе она, что называется, рассыпалась и после нескольких ошибок и падений выпала на пятнадцатое место. Слава Богу, ей удалось в общем итоге остаться в первой десятке лучших фигуристок планеты.

Мужчины не покатили

В мужском одиночном катании, как говорится „ничего особенного“ не произошло. Канадец Патрик Чэн выиграл и короткую, и произвольную программы – хотя произвольную не без помарок. Конечно, несправедливо завышенную оценку за компоненты Чэн получил, видимо, из-за того, что следующий чемпионат мира состоится на его родине. Японец Дайсуке Такахаси стабильно, но с помарками стал серебряным призёром, а его молодой земляк, Юзуру Ханью, занявший в короткой программе лишь седьмое место, сумел прокатать произвольную вторым и стать бронзовым призёром. Для меня они, особенно Ханью – истинные победители. У европейцев в короткой программе лучшими были чех Михал Бжезина (2-е место) и француз Брайан Жубер (4-е место).



Брайан Жубер
Фото topnews360.tmcnet.com

Жубер так и остался четвёртым (произвольную прокатал красиво и мощно, но….), а Бжезина слетел на шестое. Полностью потерял свой блеск мой „двоюродный сынок“, талантливый чех Томаш Вернер. Никак не может подняться до первой пятёрки казахстанец Денис Тен (хотя откатал совсем неплохо). Российские мужчины никого не удивили и не разочаровали – никто из понимающих в фигурном катании людей и не ждал от обоих хороших результатов. Двадцатичетырёхлетний Сергей Воронов свои ресурсы явно уже исчерпал, а восемнадцатилетний Артур Гачинский – Гачющенко никак не может найти в фигурном катании своё лицо. Жаль, что на основные соревнования чемпионата не прошёл очень неплохой шведский фигурист Александр Майоров-младший. Юноша просто ещё никогда не выступал в такой именитой компании. Но его час ещё не пришёл, и уже в будущем году он может удивить своим катанием.

Подведём итоги

Итак, в 2012 году, в сытой России, в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи, фигуристы сборной России, помимо двух серебряных медалей, получили одно пятое (Ильиных/Кацалапов), два шестых (Боброва/Соловьёв и Базарова/Ларионов), седьмое (Кавагути/Смирнов), два девятых (Макарова и Рязанова/Ткаченко), семнадцатое (Воронов), восемнадцатое (Гачинский) и девятнадцатое (Коробейникова) места. То есть, выступили намного хуже, чем двенадцать лет назад.



Из чего позволю себе сделать следующий вывод: к ЗОИ-2014 Федерация фигурного катания России готовится не заСОЧИв, а, напротив, спустя рукава.
Факты – упрямая вещь!

За что ж вы Колю-то Морозова?

Я уже совсем было закончил эту статью, но массовая атака на пару Ильиных/Кацалапов, в том числе в некоторых российских газетах, и много вопросов на тему слухов о том, что Никита-де уже почти начал кататься с Яной Хохловой, заставили и меня высказать своё мнение по этому вопросу. Как знают мои постоянные читатели, с Еленой и Никитой меня познакомил Александр Жулин на чемпионате мира среди юниоров в Гааге, и с тех пор я внимательно наблюдаю за их продвижением в сторону пьедестала. Не скрою, мне сначала не понравился их „побег“ к Николаю Морозову, но время показало, что замена учителя к какой бы то ни было потере качества катания не привела. Так называемая „критика“ пары, на мой взгляд – всего лишь попытки свести личные счёты с главным „подрывным объектом“ – успешным (что Морозов уже неоднократно доказал) тренером при помощи подручных средств массовой информации.



Слишком уж громко плещутся его ученики в застоялой воде российского танца, слишком большие волны поднимают. Я знаю Николая с тех пор, когда он с Татьяной Навкой выступал за Беларусь, и позже видел всех его учеников, начиная с первых. Поучившись мастерству тренера в США у Татьяны Анатольевны Тарасовой, Николай от неё ушёл и стал self made coach. Почти так же пытаются травить и Александра Жулина – болоту привычнее кваканье, а не соловьиные трели.
Категорически не нравятся мне и мутные намёки на личную жизнь Елены Ильиных. Как убеждённый сторонник принципа „членораздельности“ в отношениях между тренером и учеником, я отношусь к такому факту отрицательно, но использование его, как оружие для раскола успешной пары считаю ударами ниже пояса. Особенно если руками быстропёрых коллег водит обиженное настоящим прошлое, а российскому фигурному катанию к Олимпийским Играм-2014 позарез нужен каждый хороший конёк. И каждый хороший тренер.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top