КТО СЕЕТ ВЕТЕР...

О том, что такое „санкции Европейского союза против Российской Федерации“, знают даже те, кто живёт без электричества, интернета и газет.

Не секрет и то, что, в погоне за званием „Самая влиятельная женщина – глава государства“, федеральный канцлер ФРГ, Ангела Меркель, полностью подчинилась требованиям Барака Обамы и возглавила европейскую кампанию наведения санкций против России. Бывшую сотрудницу аппарата пропаганды правительства ГДР не остановил даже тот, заранее просчитанный специалистами, факт нанесения огромного материального ущерба экономике как собственной страны, так и всех государств Европейского союза. Существует предположение, что её личное дело, хранящееся в архивах министерства государственной безопасности ГДР, при объединении страны успело получить политическое убежище в министерстве межгосударственной опасности США и оттуда заставляет Меркель не только беспрекословно исполнять приказы Барака Обамы, но и продавливать их в Брюсселе и в Германии.

Подавляющее большинство немецких СМИ поначалу безоговорочно поддерживало антироссийскую компанию (о том, как их редакции контролируются спецслужбами США, я писал в рецензии на книгу Удо Ульфкотте «Купленные журналисты»). Но со временем телевидение в вечерних ток-шоу начало давать слово и тем, кто придерживался иного мнения. Мыслящие европейскими и немецкими (а не американскими) интересами литераторы принялись писать книги. Одна из таких книг, под названием „На краю пропасти“, автора Вильфрида Шарнагля, только что вышла в издательстве Keyser и поступила в продажу. Её мы сегодня и разберём.

Содержание книги автор раскрывает в подзаголовке: „Полемика о необходимости иного общения с Россией“. Члена партии ХСС, баварца Шарнагля никак нельзя назвать ни леваком, ни большим другом России – его близким другом был Франц Йозеф Штраус. Автор беспокоится о судьбе Германии. Предисловие к книге написал в мае 2015 года Михаил Сергеевич Горбачёв – они познакомились ещё в конце 1987 года, когда Шарнагль приезжал в Москву в небольшой группе, сопровождавшей Штрауса в его первом визите.
Опытный журналист, многолетний главный редактор мюнхенской газеты „Байернкурир“, размышляет о германско-советско-российских отношениях, взяв на точку отсчёта вывод частей ГСВГ с территории бывшей ГДР. В обращении к читателю Шарнагль пишет: „Тот, кто малюет мир только чёрной или белой красками, редко бывает прав. И а личной жизни, и в экономике, и в политике преобладают полутона – от светло-серого до тёмно-серого… В этой книге я не ставлю целью противопоставить анти-путинской односторонности про-путинскую односторонность. Это было бы такой же ошибкой, но с противоположным знаком.“

Для оценки ситуации Шарнагль часто цитирует высказывания видных немецких и иностранных политиков и экономистов, но, конечно, делится и собственными мыслями. Вот как, по его мнению, росла и развивалась необъявленная война США и НАТО против России их новый Drang nach Osten:
„Варшавский пакт, военный блок Востока, распался. Запад увидел себя победителем и пошёл по фатально неправильному пути, упустив уникальную возможность выстроить большое партнёрство Запада и Востока на условиях равенства, глядя друг другу в глаза... Прежде всего это были США, которые почувствовали себя окончательными победителями длящейся десятилетиями холодной войны против коммунистической империи и уже неуязвимыми. Поэтому американцы потеряли чувство меры и перестали обращать внимание на интересы другой стороны. Они думали: раз мы победили, то теперь только мы будем решать, что будет происходить между Западом и Востоком. Поведение США соответствует их мыслям“.

Справедливости ради следует добавить, что придвижению НАТО к границам России способствовали президент СССР Михаил Горбачёв и президент России Борис Ельцин.
Горбачёв, по непонятным соображениям, развесил уши, поверил красивым словам, не потребовал от Запада письменного подтверждения тому, что НАТО не сделает ни одного дальнейшего шага на Восток и тем самым лишил свою страну щита численностью в 338 000 военнослужащих, 4116 танков, 10 225 бронетранспортёров, 691 самолёта, 683 вертолёта, 3778 артиллерийских орудий и 92 000 единиц гусеничного и колёсного транспорта, стоявших в ГДР. Более того, в своём стремлении прослыть голубем мира, Горбачёв получил за вывод от правительства ФРГ такую ничтожную сумму, что её не хватило на устройство выведенных военнослужащих на Родине.

Ельцин, политик областного калибра, не имевший ни опыта, ни знаний о тонкостях международной политики, окружил себя так называемыми „демократами“, которые тихой сапой привели к теневой власти специалистов из специальных служб США, а те охотно помогли „уральскому самоцвету“ развалить армию и экономику, а заодно распилить на металлолом едва ли не все ракеты стратегического назначения. Валютный запас демокрадов вырос до российского.

По поводу присоединения Крыма к России автор отмечает, что правительство Путина молча допустило приём в НАТО Польши, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Хорватии и Албании – официально эти страны просились туда добровольно – и проявило беспокойство только тогда, когда в результате проплаченной американцами „цветной революции“ о вступлении в НАТО заговорили и на Украине.
Теперь правительство России молчать уже не могло, так как самая первая подпись Петра Порошенко под договором о сотрудничестве немедленно позволило бы МО США разместить Шестой флот в Севастополе и других бухтах Крыма, а авиацию – на тех аэродромах Украины, подлёт к которым, как минимум, частично проходи бы над территорией РФ. Корабли ВМФ США уже наносили „визит невежливости“ в Крым и были встречены тамошним населением крайне недоброжелательно – поведение американцев в чужих портах можно было бы назвать свинским и скотским, если бы не было жалко ни за что ни про что обидеть свиней и любую другую скотину. Предвидя своё крайне незавидное будущее, крымчане проголосовали за возврат в состав Российской Федерации, под крылом которой они спокойно жили до 1954 года. Россия тоже была „за“, памятуя, что незваный гость хуже крымского татарина, и признав итоги всенародного референдума, восстановила Крым в составе своей страны.

К присоединению Крыма Шарнагль относится с пониманием и считает, что Владимир Путин был прав, хотя и считает президента Российской федерации не демократом, а автократом. А в поддержку своего мнения приводит высказывания не только серьёзных немецких политиков – таких, как бывший канцлер Хельмут Шмидт, но и однофамильца нынешнего канцлера, профессора Райнхарда Меркеля, преподающего уголовное право и философию права в университете города Гамбурга.

В своей статье, опубликованной газетой «Франкфуртер Альгемайне» в апреле 2014 года, профессор Меркель чётко оценил юридическую сторону „Крымского вопроса“ в следующих вопросах и ответах: Захватила ли Россия Крым? – Нет. Противоречили ли проведённый в Крыму референдум и его отделение от Украины международному праву? – Нет. Были ли они законными? – Нет, так как нарушили конституцию Украины (но это не было вопросом международного права) Обязана ли была Россия отклонить просьбу жителей Крыма о присоединении из-за этого нарушения? - Нет, так как действие конституции Украины на Россию не распространяется. Соответствовали ли тогда действия России международному праву? – Нет; как минимум, присутствие российских военных в Крыму, за пределами границ своей власти, противоречило ему. Можно ли, в этом случае, считать, что именно это военное присутствие сделало возможным отделение Крыма и, следовательно, оно было замаскированной аннексией? – Нет. Российские армия и флот находились в Крыму абсолютно легально, по действующему договору с правительством Украины, и платили за аренду Севастополя. Профессор Меркель назвал позицию США и ЕС в этом вопросе „двойной моралью“, напомнив американцам, что Соединёнными Штаты стали только за счёт далеко не всегда добровольно присоединённых территорий, а признание ими отделения Косово от Сербии противоречило всем нормам международного права.

Профессионально и тщательно анализирует автор отношение немцев к санкциям против России и к тому кукловоду, который, пряча чёрную душу за белой ширмой борьбы за демократию, принуждает европейских марионеток дёргаться в пляске святого Витта под чуждую им мелодию мнимой защиты бедного украинского хряка с заплывшими, запорошенными глазками, от когтистых лап русского медведя.
Три бывших канцлера ФРГ – Хельмут Шмидт, Хельмут Коль и Герхард Шрёдер резко критикуют политиков Европейского Союза за их, по выражению Шмидта, манию величия и навязывание Украине принудительного выбора „или с Россией, или с нами“. Как известно, попытка президента Януковича усидеть на обоих стульях стоила ему президентского кресла, имущества и едва ли не жизни. Брюссель вмешивается в мировую политику и провоцирует этим опасность войны. Хельмут Коль, канцлер объединения Германии, считает большой ошибкой исключение России из „G8“ и вспоминает, каких трудов ему стоило в своё время добиться включения России восьмым членом этого собрания. Герхард Шрёдер, не одобряя конфликт между Западом и Востоком Украины, напоминает, как, не имея полномочий со стороны Совета безопасности ООН, американской авиацией было разбомблено суверенное государство Сербия. Кроме трёх канцлеров, антироссийскую политику Германии и ЕС критикует ещё, как минимум, 60 известных немецких политиков всех партий, учёные, священники, артисты и многие другие.

Вывод и автора, и цитируемых им персон, таков: дальнейшее закручивание гаек санкций, как этого требуют перегревшиеся головы в Вашингтоне, могут привести Россию к кризису, который может стать для Запада опасной угрозой. Об этом должны всерьёз задуматься те, чья фантазия убеждает их, что при другом президенте, пришедшем на смену Владимиру Путину, всё изменится в выгодную для Запада сторону. Это – типичный пример выдачи желаемого за действительное, и именно поэтому правительство Германии должно как можно скорее отказаться от ложного пути санкций и вернуться к общению, как это говорится в Германии, на уровне глаз.


World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top