ПОМЯНЕМ СТАРОЕ...

Как бы ни начались и чем бы ни закончились Зимние Олимпийские игры в Сочи – во многих видах спорта они обязательно приведут к смене поколений. Известно, что тренеры советской школы если и уходят на покой самостоятельно, то только на вечный.

Поэтому новые наставники фигурного катания – молодые и средних лет – с уже нескрываемым нетерпением ждут возможности произносить такие фамилии, как Чайковская, Тарасова, Москвина, Мишин, Кудрявцев, Плинер, Тюкова, Тюков, Павлова, Великова, Великов с почтением, но в прошедшем времени. Как и многим подросткам пубертатного возраста, все эти учители-мучители кажутся им тяжёлыми ширмами, заслоняющими их собственные успехи и преграждающими светлый путь к пьедесталу почёта.



Надо полагать, это им удастся, и с песней „Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног!“ так называемая молодёжь кинется занимать места старших тренеров и наставников высшей категории. Но что из этого получится?

В когда-то лучшей спортивной школе СССР – ЦСКА – достойная Станислава Жука и Татьяны Тарасовой смена так и не выросла. Танцев в ЦСКА уже давно нет совсем, а работа подходящего к порогу пятидесятилетия начальника школы, Елены Буяновой, напоминает театр одного актёра – все силы сосредоточены на единственной ученице, Аделине Сотниковой. Как до этого на Элене Гедеванишвили, потом на Денисе Тене, на Артёме Бородулине…


Елена Буянова
Фото kino-teatr.ru

Недавно Буянова напополам с Тарасовой взяли способного, но крайне недисциплинированного екатеринбургского юниора Максима Ковтуна, которого отчислил из своей группы и отослал из США в Россию Николай Морозов. Но почему-то гранд-дамы стали лепить из него мини-Ягудина. Видимо, у Тарасовой на другой образ уже не хватило фантазии, а Буянова с фантазией так и не подружилась. Прочие фигуристы рассматриваются в ЦСКА лишь как место работы для подчинённых Буяновой, трудяг Марины Селицкой и Светланы Соколовской. Впрочем, в том же ЦСКА очень успешно работает Инна Гончаренко, но талантливые ученицы и ученики её (ка)детского корпуса (Елена Радионова, Александр Самарин и другие), подрастают скорее вопреки хотению гражданки начальника, чем по её велению.
Ушёл со своего льда практически без „наследника“ или „наследницы“ и Виктор Кудрявцев – тренер одиночного катания с мировым именем. Многие его ученики стали неплохими наставниками и успешно работают в разных странах, но полностью своё умение и, главное, секреты своего мастерства Виктор Николаевич не передал ни Марии Бутырской, ни Виктории Волчковой. Его ученица и жена, Марина Кудрявцева, предпочла место мужа не занимать. Её единственный успешный ученик, выступавший за Азербайджан Игорь Пашкевич, настоящим тренером так и не стал. А Бутырской и Волчковой приходится учиться на собственных ошибках.
После трагической гибели Татьяны Кузьминой у Елены Чайковской остался тоже всего один ученик, Владимир Котин. Но, к сожалению, он и в пятьдесят прожитых лет может только цитировать фильм „Золушка“: „Я ещё не волшебник, я только учусь“.
Едва ли не единственного помощника и соратника незабвенной Людмилы Пахомовой, Геннадия Аккермана, который довёл во Франции до олимпийского „золота“ Марину Анисину с Гвендалём Пейзера и, переняв у Олега Волкова, сделал настоящими танцорами Натали Пешала с Фабьеном Бурза, медленно, но верно затравили в родном Санкт-Ленинбурге, отняв последний лёд. Наталья Анненко и Генрих Сретенский тренируют в США. Так в России умерла бесценная методика подготовки спортсменов, разработанная Пахомовой.


Людмила Пахомова
Фото kino-teatr.ru

Не очень наладилась подготовка „школы высшего тренерского мастерства“ и в колыбели российского фигурного катания, Санкт-Петербурге Ленинградской области. Целую плеяду учеников вышколил и благословил на тренерскую работу только „сэнсэй“ Игорь Борисович Москвин. Среди них – Алексей Мишин, Тамара Москвина, Игорь Бобрин, Александр Власов, Ирина Воробьёва, Наталья Стрелкова, Лариса Селезнёва, Евгений Рукавицын, Андрей Бушков, Рашид Кадыркаев и многие, многие другие. Правда, большинство работает в Дальнем и Очень Дальнем Зарубежье.
А вот его главным ученикам пока хвастаться некем. Алексей Мишин настолько увлёкся подготовкой отдельно взятых победителей, что выращивание себе достойной смены, видимо, отложил где-то до 2022 года. Правда, он вполне может гордиться своей любимой ученицей, позднее женой, Татьяной, которая занимается в его группе подготовкой будущих гениев, и Алексеем Урмановым.


Татьяна Мишина
Фото fskate.ru

Но этот Алексей уже давно встал на собственные ноги и разрабатывает собственные секреты тренерского ремесла – профессор свои так и не дораскрыл. В группе Мишина работает и Олег Татауров, также без допуска к „чёрному ящику“.
Тамара Москвина, сама давно легендарный тренер парного катания, тоже испытывает трудности с „наследниками“. Первым её кандидатом был Олег Васильев. Но олимпийский чемпион оказался и тренером не лучшим, и человеком непорядочным. Избавившись от Васильева, Тамара Николаевна сделала ставку на двукратного олимпийского чемпиона, Артура Дмитриева. Тот рьяно взялся за дело, но из-за некоторых особенностей национального характера его интерес напоминал сигнал поворота у автомобиля: то вспыхнет, то погаснет. В конце концов, Дмитриев сбежал в Москву к Наталье Павловой. Теперь Москвина готовит двух своих чемпионок: Елену Бережную и Оксану Казакову.

Спортсмены и тренеры, уехавшие за границу в годы развала, никакой пользы российскому фигурному катанию практически не принесли. Те, кто поддался на пропагандистскую ложь рейхсляйтера спорта Виталия Мутко и примчался в Россию своим ходом, никакой работы не получил. К примеру, Елене Гараниной пришлось согласиться на работу в Дмитрове. А тех, кто на всякий случай послал письмо и запросил об условиях будущей работы (назовём хотя бы Владимира Ковалёва и Эдуарда Плинера), даже не удостоили ответом, поэтому тренеры остались там, где уже пустили корни. Их, вне всяческих сомнений, бесценный опыт, накопленный за десятилетия работы в мировом фигурном катании, уйдёт вместе с ними в мир иной.
Разумеется, были единичные исключения. Краснознамённая, краснозвёздная, имени ордена Ленина Ирина Роднина поняла, что ей будет удобнее в руководящем кресле, чем на лавке у бортика, и подалась во власть.


Ирина Константиновна Роднина
Фото vmdaily.ru

Туда же, хоть и рангом пониже, пристроился Юрий Овчинников, сменивший фамилию на Овчиновников. Его вроде бы пристроила советником Мутка до Олимпийских игр в Сочи Татьяна Тарасова.

В сегодняшнюю группу ведущих тренеров спортивного танца входят специалисты, которые выросли (и растут) практически на собственном опыте – Алексей Горшков, Елена Кустарова, Ирина Жук, Александр Свинин, Ксения Румянцева и примкнувший к ним Олег Судаков. Что, соответственно, не даёт им подняться выше среднего уровня. Тут бы им очень пригодилась помощь старшего тренера федерации по танцам, но, говорят, старший тренер обещает помочь только тем, кто закажет постановку танцев у неё. И, естественно, даже в этом случае секретами своего мастерства не делится. Поэтому и общий уровень российского фигурного катания стоит на оценке „удовлетворительно“, да и то за счёт тех самых „мэтров“, ухода которых с таким нетерпением ждут середняки.

А те жемчужные зёрна, которыми ещё нет-нет, да и блеснёт российское фигурное катание, нужно долго искать там же, где нашёл одно из них петух в басне Ивана Андреевича Крылова.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top