ЧТО Я УВИДЕЛ И ЧТО ПОДУМАЛ

Признаюсь: такой печальной поездки на Nebelhorn-Trophy в Оберстдорф у меня никогда не было. Во вторник, на пути туда, прямо в вагоне поезда, я получил по электронной почте сообщение о том, что в Австралии умер очень талантливый танцевальный тренер Андрей Филиппов.

Пришёл в себя только в среду. А в четверг узнал, что в Москве скончался старинный приятель Александр Горелик, с которым я поддерживал контакт почти все эти годы. Как говаривала моя мама, „Снаряды падают всё ближе и ближе“. Но если Саша был моим почти ровесником, то Андрею было всего 48. Так что настроение было обратно противоположно праздничному.
К тому же, не вовремя появившиеся боли в спине сделали из меня топчущуюся на месте белую королевскую пешку (обычная королевская пешка ходит е2 – е4, а я ходил по Оберстдорфу е2 – е2).

Поскольку турнир не был ни началом сезона, ни даже его генеральной репетицией, писать о нём подробно я не стану. Расскажу в нескольких фразах о том, что интересного для себя увидел и запомнил.

По уже упомянутому определению турнира не стану оценивать катание кого бы то ни было, так как в большом спорте каждое выступление – не дубль при киносъёмке, а всегда очередной спектакль, который каждый раз нужно показывать заново. Поэтому судить о том, кто лучше, и на что вообще способен тот или иной спортсмен, та или иная пара, в этом сезоне можно будет только на двух генеральных репетициях с разным составом актёров - чемпионате Европы и чемпионате четырёх континентов, и, разумеется, на главной премьере - чемпионате мира. Все предварительные соревнования - рабочие репетиции или прогоны. Зато в завершение сезона 2013/2014 гг будет показан лучший спектакль четырёх последних лет!

В высшей степени интересными танцами американской пары Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс Игорь Шпильбанд легко доказал, что от одного из своих прежних хореографов отнюдь не зависит. А что нового придумала Марина Зуева в сопровождении Олега Эпштейна и Маурицио Маргальо – посмотрим для начала в Финляндии Тессу Вирчу со Скоттом Мойром, а там и Дэвис/Уайт, и Шибутани покажутся..

Очень понравилась работа Александра Жулина. И для Монько с Халявиным, и для Злобиной с Ситниковым (Боброву с Соловьёвым я своими глазами ещё не видел) он и его помощники сумели найти равно хорошие, но для каждого дуэта индивидуальные танцы. Азербайджанские танцоры, выученные Ольгой Рябининой и подшлифованные Еленой Кустаровой, усвоили то, чему их теперь учит Жулин, лучше россиян. Я, правда, не понял, на кой ляд Жулин притащил в Оберстдорф Петра Дурнева, не имеющего здесь никакой официальной функции – раньше рядом с Александром всегда сидела Наташа. Но она вроде ушла в длительный отпуск,а Жулин – мужчина общительный, одиночество не любит…

Профессионально, на мой взгляд, справился с программой для немецкой пары Нелли Жиганшина/Александр Гажи Илья Авербух, удачно вписав шоу-танец для „Ледникового периода“ в правила ISU. Правда, Скотницкий с Синицыным недосмотрели, что в очень светлых колготках Нелли стала выглядеть несколько вульгарно. Но ещё до следующего старта этот недостаток будет устранён.

В парном катании получил удовольствие от работы Николая Морозова. Надеюсь, Тетяна Волосожар и Максим Траньков сумеют полностью усовершенствовать программу если не к этапу Гран При, то к чемпионатам Европы и мира. И Максим изменит причёску, чтобы уже не было основания называть его "внуком деда Адольфа" и при встрече выкидывать вперёд правую руку. А то местные хихикали и порывались. Один немецкий тренер на мой вопрос о том, кого напоминает ему Траньков, вытащил расчёску и приложил её конец вертикально к верхней губе. Для справки: никогда ни один настоящий мафиози не "косил" под Гитлера или Муссолини - это диаметрально противоположные профсоюзы.



Серьёзное беспокойство вызвал у меня запрет врача российской команды и немецкого ортопеда - главного врача соревнований - на дальнейшее участие в турнире Веры Базаровой после исполнения короткой программы. Хочется надеяться, что моя землячка вернётся в строй в самом ближайшем будущем. Очень хочется. Но есть опасения. Бедная Верочка, в своём стремлении быть самой стройной фигуристкой, практически лишила свои кости и суставы защиты. А ведь именно мышечно-жировой слой тела амортизирует удары и щадит скелет. Этот слой у неё едва ли не дочиста съеден "щадящими диетами" и, при всей своей тонкой красоте, лет 70 назад Базарова могла бы выиграть конкурс красоты "Мисс Блокада Ленинграда". Для того, чтобы полноценно выступить в Сочи, ей очень не повредил бы курс лечебного питания с наращиванием мышечной массы.

Понравились обе Лины (Аде- и По-), хотя одна из них откатала произвольную, что называется, через (Шеле)пень-колоду. Но, как тоже хотелось бы надеяться, на следующих соревнованиях Полина выступит по полной программе. Если только перестанет беситься. Зря, конечно, Шелепень оттолкнула от себя воспитавшую её бабушку - единственного человека, любящего её бескорыстно. Да и "перекат" от Тутберидзе к Соколовской, вызванный слишком жёстким поведением первого тренера по отношению к "загулявшей" воспитаннице, был, боюсь, ошибкой, хотя и исправимой. Сотникова была хороша и, твёрдо надеюсь, к главным стартам сезона будет отличной. Если в её тренировочном расписании будет как можно меньше "Татьяниных дней".

Мощно откатался Константин Меньшов. Был бы искренне рад, если бы этого пыла и здоровья ему хватило на весь сезон. Иначе он рискует стать тем, кого в беге на длинные дистанции называют "зайцем". Это спортсмены, которые от старта бегут впереди всех, наращивая темп, а через какое-то время, естественно, выбиваются из сил и до финиша уже не добегают.
Старты Ивана Бариева, к сожалению, совпали с моими обеденными перерывами, а его тренировки - с деловыми встречами. Просто я не рассматриваю бывшего ученика Марины Кудрявцевой как фигуриста мирового уровня.

Мою новую статью, как оказалось, читали очень многие. Комплиментов было больше, обиженных – меньше. Сказочный персонаж из предыдущей статьи – холоднокровное существо с торсом женщины и приталенным рыбьим низом – не только перестало при случайных встречах величаво кивать в ответ на приветствие, но и отворачивало хвостатую голову в противоположную от меня сторону.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top