СТАРТЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЗАГРЕБЛИ

С 22 по 26 января в столице Хорватии пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. На нём, как и на следующих за ним чемпионатах четырёх континентов и мира 2013 года, состоится первая „пристрелка“ по расстановке мест на пьедестале почёта Зимних Олимпийских Игр в городе Сочи.

И, хотя с развалом Советского Союза и стран социалистического лагеря Европа потеряла статус лидера мирового спорта, какие-то претензии у неё ещё остались. Как минимум, в парном катании и в танцах на льду. Кто же будет признан лучшими в Старом Свете?

Фигурное катание в бывших республиках СССР практически везде, кроме России, становится видом спорта долгожителей: занятые решением более важных проблем, министры и прочие руководящие лица поочерёдно и постранно приказывают ему долго жить. Стремящиеся выжить эстонские, литовские, украинские, грузинские и другие спортсмены тренируются в США. Армяне предпочитают Латвию, белорусы – Москву. У каждой федерации своя Мекка.

В мужском одиночном катании Россия вновь будет вынуждена выставить своего единственного короля, да и того из очень заигранной колоды.



Евгений Плющенко
Фото an.crimea.ua

Но при всех травмах, болячках, операциях, швах и уколах Евгений Плющенко в сборной – единственный фигурист „премьер-класса“, способный докатить до вершины. А валеты – и подготовленный Николаем Морозовым Сергей Воронов, и недовоспитанный воспитанник Буяновой и Тарасовой Максим Ковтун (юноша с пластикой лыжной палки) пока тянут не круче „среднего“.



Максим Ковтун
Фото yug-sport.com

Как, кстати, и несправедливо лишённый законного права поехать в Загреб Константин Меньшов. К серьёзной конкуренции можно отнести подготовленного тем же Морозовым француза Флорана Амодио, одного из двух чехов – Михала Бжезину или Томаша Вернера и испанца Хуана Фернандеза.

В женском катании состав участниц почти не изменился, но, из-за отсутствия финки Киры Корпи, первой „претенденткой на престол“ остаётся итальянка Каролина Костнер. А на оставшиеся два места в тройке желающих немало: бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата, грузинка Элене Гедеванишвили, шведка Виктория Хельгессон, итальянка Валентина Маркеи, француженка Мае Беренис Мейте и, разумеется, одна из россиянок – Аделина Сотникова или Елизавета Туктамышева. Полине Коробейниковой, Алёне Леоновой и Ксении Макаровой достались на этом чемпионате лишь сидячие места на скамейке запасных. Может быть, чем-то удивит эстонка Елена Глебова, вот уже второй сезон тренирующаяся в США. Может быть, свершится чудо и в финал въедет белорусска Кристина Захаренко.

В парном катании право вскарабкаться на высшую ступеньку оспорят две украинские Ганночки, выступающие в чужих черевичках: Алёна Савченко с Робином Шолковы и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. На них будут наезжать Юко Кавагучи с Александром Смирновым, итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Хотарек и, может быть, французы Дарья Попова/Брюно Массот. Из-за полураспада спортивной пары Бакирова/Каменчук место Беларуси в первом десятке Европы потеряно и вряд ли в ближайшие и не очень ближайшие годы другая пара сумеет добиться подобного результата.

А в танцах, где не столько судят, сколько присуждают, первое место попросили забронировать для себя сразу несколько дуэтов: Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым (подготовленные к сезону тренерской группой Александра Жулина), Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым (с ними работает Николай Морозов) и итальянцы Анна Каппеллини с Лукой ЛаНотте, подучившиеся мастерству у Игоря Шпильбанда.



Елена Ильиных - Никита Кацалапов
Фото sports.ru

Да и Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко, которых тренер, Алексей Горшков, тоже несколько раз возил в США к Шпильбанду, не прочь загрести в Загребе хотя бы бронзовые медали.
Так что главным лейтмотивом соревнований будут куплеты Мефистофеля:
„В умилении сердечном…
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал…
Люди гибнут за металл!
Люди гибнут за металл!“
А строчку о том, кто именно там правит балл, надеюсь, помнит каждый мой читатель.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top