СОШЛИСЬ НА ПОЛЕ БОЯ САМУРАИ И КОВБОИ...

Мысль о необходимости создания отборочных чемпионатов в неевропейских странах обсуждалась в кулуарах ISU ещё при президентстве Олафа Поулсена, но претворять её в жизнь так никто и не решался.

После прихода к власти в 1994 году новый президент ISU, Оттавио Чинкуанта, поначалу охотно обсуждал свои и подкинутые ему идеи с журналистами, c которыми постоянно встречался на чемпионатах Европы и мира. Во время одной из таких встреч всплыл и вопрос о дополнительных отборочных соревнованиях. Журналисты предложили проводить чемпионат Северной и Южной Америк, чемпионат Азии и Океании и, со временем, чемпионат Африки.
Лучшие фигуристы своих континентов получали бы право выйти на старт на чемпионате мира. Господин Чинкуанта признал идею интересной и провёл дальнейшие обсуждения, но уже за закрытыми дверями и со своими лебедем, раком и щукой. В результате получился один чемпионат четырёх континентов – своего рода античемпионат Европы. По составу стран-участниц он наводит мысль об автогонках „Формула Ноль“, в которых вместе с болидами стартуют и спортивные, и легковые автомобили, и внедорожники, и микролитражки, и даже инвалидные коляски с ручным управлением. Да и звание победителя ЧЧК звучит несколько странно. Можно гордиться званием чемпиона Европы, чемпиона Азии, чемпиона Северной и Южной Америк или чемпиона Австралии и Океании. А вот звание „чемпион Африки по фигурному катанию“, напротив, звучит забавно (помню, как веселились представители мировых СМИ, читая в биографии французского фигуриста Фернана Федроника, что он – чемпион Африки по лыжам), хотя в ЮАР фигурное катание есть, и его там уже много лет развивает свердловчанин с белорусским паспортом, Фанис Шакирзянов.



Фернан Федроник
Фото: Артур Вернер

Но зритель, услышавший титул „чемпион Азии, Африки, обеих Америк, Австралии, Меланезии, Микронезии и Полинезии“ применительно к одному человеку, невольно начнёт искать взглядом какого-нибудь обвешанного гирляндой регалий Иди Амина или Жана Беделя Бокассу.
Правильнее было бы разделить турнир хотя бы надвое. Один - чемпионат Азии и Америки, другой – чемпионат Африки, Австралии и Океании. И в первом, и во втором фигуристы были бы более или менее одного уровня, поэтому соревноваться им было бы легче и интереснее.

В этом году спортсмены из 13 стран с 4-х континентов съехались в город Осака. Вся Африка была представлена единственной девушкой, Океания блеснула отсутствием. Скорее всего, федерация фигурного катания Новой Зеландии решила сэкономить деньги. За места на пьедестале боролись фигуристы из Канады, Китая, Кореи (Южной), США и Японии. Остальные участники были в большей или меньшей степени теми, кого на эстраде называют подтанцовкой солистам, Back Dancers.

Первыми до пьедестала дошли мужчины. Двукратный чемпион ЧЧК и мира, канадец Патрик Чэн, в Осаку не приехал, чемпионом „мира без Европы“ стал его земляк, Кевин Рейнолдс, до сих пор выше 11 места на чемпионатах мира не поднимавшийся.



Кевин Рейнолдс
Фото www.novsport.com

В короткой программе Кевин был шестым, его произвольную судьи признали лучшей. Серебряная медаль осталась на родине, её вручили талантливому юному японцу Юдзуру Ханью. „Бронза“ тоже далеко не уехала – её увёз в соседний Китай Хань Янь.

Несмотря на новую программу, которую Николай Морозов поставил Дайсуке Такахаси, вице-чемпион мира упал с прыжка „тройной аксель“ в короткой программе, навалял массу ошибок (сорвал два четверных прыжка и „тройной аксель“) в произвольной, и в итоге стал только шестым. Морозовскую программу японец, видимо, просто не успел выучить. Или катался с травмой.

Азиатскую часть бывшего СССР представляли два казаха – Денис Тен и Абзал Ракимгалиев – и узбек Миша Ге, тренирующийся в кишлаке „Hollywood, USA“ у собственных родителей. Очень неплохой, кстати, фигурист. Какое-то время Миша тренировался у Фрэнка Кэролла. Может быть, родители не хотят отсылать сына к американскому или канадскому тренеру, так как боятся, что те могут удлинить фамилию сына на букву "й"?
Лучшим в этой тройке был Ге, с десятым результатом. Тен занял 11-е место, Ракимгалиев 14-е.

После короткой программы женщин три первых места занимали японки: Мао Асада (с практически безупречным катанием и прекрасной программой, поставленной Лори Никол), Акико Судзуки и Канако Мураками. В той же очерёдности они чемпионат закончили, хотя с произвольной программой по мотивам балета "Лебединое озеро", поставленной Татьяной Тарасовой, Асада не совсем справилась.



Мао Асада, Акико Судзуки, Канако Мураками
Фото bigstory.ap.org

Если учесть, что, кроме этой тройки, на чемпионате мира в Лондоне будут выступать американки Кристина Гао и Грэйси Голд, занявшие четвёртое и пятое места, плюс такие европейские фигуристки, как Каролина Костнер и Кира Корпи, конкуренция предстоит более чем серьёзная Закрыть столько амбразур российским фигуристкам никаких грудей не хватит.
Жаль, что 17-летняя Грэйси Голд показала не лучшее своё катание. Может быть, она не полноценно подготовлена к сезону, так как её второй тренер, Олег Эпштейн, ушёл в подручные к Марине Зуевой?


Парное катание было поначалу представлено восемью парами из трёх стран с двух континентов: Канады, США и КНР. Но на старт вышли только семь: один из американских дуэтов снялся. После короткой программы первое, второе и седьмое места заняли канадцы, третье и четвёртое американцы. Ещё недавно сильные китайцы попали лишь на пятое и шестое места. Судя по всему, у китайского парного катания начались проблемы слишком быстрого роста и головокружения от успехов. Произведя стахановскими методами несколько пар-чемпионов, федерация фигурного катания КНР не позаботилась о постоянном пополнении кадрового состава выращенной молодёжью – в пары спортсмены сегодня сами идут неохотно. В итоге на пьедестал взошли два дуэта из Канады – Мигэн Дюамель/Эрик Рэдфорд и Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, и американский Марисса Кастелли/Саймон Шнапир (юноша родился в Москве).



Марисса Кастелли/Саймон Шнапир
Фото ru.wikipedia.org

Жаль китайцев Чен Пень/Хао Чжан, еле-еле выбравшихся на пятое место. Точнее – партнёра, который в паре с Дань Чжан был вторым на ЗОИ-2006 в Турине и пятым на ЗОИ-2010 в Ванкувере. В 2012 году из-за старых травм к тому времени уже 27-летняя Дань из спорта высоких достижений ушла, и 28-летнему Хао пришлось искать другую партнёршу. Подозреваю, что для федерации фигурного катания КНР Хао Чжан является кем-то вроде российского Евгения Плющенко: его тоже уговорили докататься до Сочи. А после ЧМ-2014 Чжан уйдёт, а к тому времени 17-летней Чен Пень найдут партнёра помоложе. Надо полагать, Яо Бинь и Ю Сунь надеются, что за полтора года работы пара достигнет высокого уровня катания, но похоже, что ни на чемпионате мира в Лондоне, ни на Олимпийских играх в Сочи китайские пары серьёзной угрозы российским и немецкой не составят. Да и канадские тоже.

В танцах на медали претендовали один канадский и три американских дуэта. Всех научил танцевать Игорь Шпильбанд, но c тремя парами у бортика стояла переманившая их немногим более полугода назад Марина Зуева. Как и следовало ожидать, после короткого танца лидировали Тесса Вирчу/Скотт Мойр, за ними Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс (пара, оставшаяся у Шпильбанда). В произвольном танце американцы обогнали канадцев и стали чемпионами ЧЧК 2013 года. Вирчу и Мойру досталось второе место. Тесса сослалась на то, что во время катания у неё якобы свело ногу, и я оставляю это объяснение причины проигрыша на её совести.
Посмотрев произвольный танец пять раз, я понял, что история с судорогой – выдумка. Как у диабетика, у меня при резком снижении уровня сахара в крови судороги – явление нередкое. Всегда сопровождаются сильной болью в икрах, в бёдрах, иногда даже в стопе. Мышцы каменеют.А тут Тесса якобы с судорогой едет задом наперёд, ей что-то внушает Скотт, а она - улыбается. Ни на льду, ни около бортика ни сама Тесса, ни Скотт, ни Эпштейн даже не попытались помассировать сведённую мышцу – а ведь судорога сама не проходит!
Заметил, что у Тессы появился второй подбородок. Грудинка осталась того же размера, а ветчинки заметно увеличились, на вид Тесса прибавила килограмм 4 - 5. Расслабилась олимпийская чемпионка, понимает, что Зуева – не Шпильбанд, за нарушение дисциплины не выгонит. Может, правда, не расслабилась, а просто переживает. Обратно хочет.
Считаю, что канадцы опять катались хуже американцев. Чок и Бэйтс проехали произвольный танец не чисто, но даже с пятым результатом им всё-таки удалось удержаться на третьем месте.



Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс
Фото: twitter.com

Не знаю, впадала ли в Осаке Марина Зуева в такую же истерику, как в Сочи, заверяя urbi et orbi в том, что канадская пара – лучше, но в такую возможность верю. Теперь на чемпионате мира лучшим европейским танцорам придётся бороться с тремя парами из Северной Америки. А лучшим российским танцорам ещё и с европейскими. Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и Елене Ильиных с Никитой Кацалаповым придётся ох как нелегко!

газетный вариант статьи напечатан в газете "Прессбол", Минск, 12.2.2013
World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top