РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ НА ЛЬДУ

Если верить сообщениям официальных российских СМИ, Латвия – один из самых „антироссийских“ бараков бывшего социалистического лагеря, в котором русский язык преследуется как, скажем, языки индейских племён в США или идиш с цыганским в гитлеровской Германии.

С другой стороны, именно в латвийской Юрмале проводится ежегодный слив самых плоских и пошлых шуточек и хохмочек на русском языке на любящую именно такой низкопробный юмор публику по обе стороны телеэкрана. При этом зрители, сидящие в зале и аплодирующие российским либо украинским лицедеям и лицегеям, в большинстве своём относятся к русскоязычному населению Латвии и курортникам из российской провинции. С такой не знающей границ культуркой я их и поздравляю.

Впрочем, никакой чёрт не страшен так, как его малюют политики обеих стран. В последние 7-10 лет я дважды побывал в Риге, на международном кинофестивале „Арсенал“, в качестве члена жюри международной кинокритики, ФИПРЕССИ, и по-русски со мной охотно разговаривали те, кто не хотел или не умел делать это по-немецки. Не стал исключением и ноябрь 2013 года, хотя на сей раз я приехал на международный турнир по фигурному катанию и встречался с совершенно иными рижанами и латвийцами. Почти все свободно и охотно говорили по-русски.
Здесь, в ледовом дворце имени одной шведской автомобильной фирмы, в 22-й раз прошли международные соревнования Volvo Open Cup.



Фото figureskatinginternational.com

Поскольку на турнир допускаются спортсмены и спортсменки всех возрастов, в этот раз на нём в одиночном катании и танцах выступили около 280 фигуристов из добрых двух десятков стран. Ещё десятка два снялись со старта или были дисквалифицированы по разным причинам.
Из почти ста двадцати детей мне понравились все, хотя назвать конкретные фамилии я не могу. Бедняжек сослали стартовать на каток „Б“, где холод был близок к собачьему. Приходилось время от времени выскакивать в буфет и добровольно делать с собой то же, что принудительно сделали с Лениным, Мао-Цзэдуном, Тодором Живковым и другими фараонами: бальзамировать себя изнутри. Знаменитый чёрный рижский бальзам хорошо спасал от ледяного холода. К тому же, табло не было и имена выступающих можно было услышать, но не увидеть. Тем не менее, ответственно заявляю: все детишки – и местные, и приезжие – смотрелись на льду великолепно.



Серафима Саханович
Фото vk.com

Увы! - биографии участников не раздавали, поэтому о возрасте каждого конкретного ребёнка и подростка можно было определить только приблизительно, по группе, в которой они выступали. Самыми младшими девочками из группы „куча мала“ Латвия может гордиться: Виктория Шитова и Полина Андреева заняли второе и третье места, уступив первое россиянке Дарье Старцевой. Четвёртое и пятое места тоже достались „хозяевам поля“. У девочек-подростков состязания выиграла тоже представительница Латвии, Диана Никитина, а в соревнованиях юниоров победил Денис Васильевс, опередив англичанина Грэма Ньюберри более, чем на 25 пунктов.
Но чем взрослее были фигуристы, тем ниже оказывались они в протоколах результатов. Видимо, тренеры-учителя младших и старших классов в Латвии и других республиках бывшей Советской империи есть, а вот доценты высших учебных заведений, они же тренеры чемпионов, в большом дефиците.
Самым привлекательным для зрителей были, разумеется состязания взрослых в мужском одиночном катании – точнее, участие в нём Евгения Плющенко. В „зрительской зоне“ катка некуда было сесть, негде встать и не во что яблоко бросить. На эти два вечера в Ригу съехались, кажется, все фигуристы Латвии, Литвы и Эстонии. Кроме них, в стоящей толпе стояло немало русскоязычных гостей, которые, судя по лексике их разговоров, постоянно сидят и в первых рядах юрмальского зрелища. Гроссмейстер мужского одиночного катания и в короткой, и в произвольной программах почти безошибочно показал все требуемые детали (прыжки, вращения, дорожки и т.д.), хотя и в первой, и во второй катал специальный, „облегчённый“ вариант. Первый прокат в полную силу Алексей Мишин и Евгений отложили до чемпионата России.



Евгений Плющенко
Фото sports.ru

Разумеется, Плющенко был великолепен, но на фоне остальных участников Volvo Open Cup он выглядел как вставной золотой зуб в молодой здоровой челюсти.

Хорошее впечатление оставила организация питания. Недорогие, по-домашнему приготовленные горячие блюда и, кроме них, выпечка и многое другое позволяли легко перенести долгий рабочий день не выходя из дворца. К представителям СМИ организаторы, видимо, не привыкли, поэтому никакой информации для них не готовили, за результатами приходилось гоняться. Правда, и коллег я насчитал не более пяти (не считая местных телевизионщиков), хотя за неимением пресс-центра познакомиться с ещё не знакомыми было сложно. Зато на катке был бесплатный интернет, что для всех, включая журналистов, было очень удобно.

Белоруссия прислала в Ригу более дюжины минских фигуристов – от детей до взрослых. В Гомеле, Бресте, Витебске и других городах желающих поехать в Прибалтику, видимо, не нашлось. Дети, особенно танцоры, были великолепны - дети прекрасны всегда. У младших пара Карина Сидоренко/Максим Еленич стали победителями, дуэт Яна Бойдак/Филипп Комадей занял четвёртое место. У старших детей Полина Мищанчук и Владимир Зайцев поднялись на высшую ступень пьедестала, а у танцоров-юниоров Кристина Каунацкая с Яном Луковским замкнули первую десятку. Все пары тренируются у Т.И. Беляевой. Катались белорусские дети-одиночники, как и все фигуристы этого возраста, азартно и хорошо. А вот взрослые мужчины блеснули скорее отсутствием мастерства, чем его наличием. Михаил Королюк занял 16-е место, Виталий Лученок – 18-е, а Алексей Мелёхин – 19-е. Двоих первых тренируует Е.Н. Тарасов, Мелёхина – И. Токаревская. БСК тоже явно требуются на постоянную работу тренеры высшей лиги, способные доводить талантливых, предварительно подготовленных фигуристов до пьедестала.
Золотые медали во „взрослой“ группе танцоров завоевали выступающие за Азербайджан Юлия Злобина и Алексей Ситников. Остальным фигуристам этой федерации пришлось удовольствоваться местами намного ниже.
Россияне, как от них того и ожидали, сняли с ледовой нивы турнира урожай побогаче: 6 золотых медалей (Дарья Старцева, Илья Князюк, Серафима Саханович, Евгений Плющенко и пара Анна Яновская/Сергей Мозгов), 2 серебряных (Мария Горохова и Александр Петров) и 7 бронзовых (Дарья Усманова, Игорь Ефимчук, Сергей Бородулин и два танцевальных дуэта (Маргарита Шестакова/Савелий Угрюмов и Екатерина Бочарова/Антон Шибнев). Оле, оле, оле, оле, Россия, вперёд! Но, к сожалению, и в России крайне мало юных талантов дорастает до взрослого возраста, так что и этот колосс стоит на глиняных коньках.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top