ФИГУРНЫЙ ПАСЬЯНС

Чемпионат Европы перед Олимпийскими играми – это предварительная расстановка фигуристов на пьедестале почёта в Сочи. Примерно половину медалей там должны завоевать европейцы, другую половину – азиаты и американцы, чей чемпионат 4-х континентов состоится в Тайбэе с 20 по 26 января.

Давайте разложим своего рода фигурный пасьянс и попробуем предположить, какие именно европейцы имеют наибольшие шансы на медали в Будапеште. Поскольку чемпионат Европы 1984 года в столице Венгрии также был генеральной репетицией перед Олимпиадой в Сараево, вспомним, кто тогда какие медали получил – от золотых до бронзовых.

В мужском одиночном катании: Александр Фадеев (СССР), Руди Церне (ФРГ), Норберт Шрамм (ФРГ).
В женском одиночном катании: Катарина Витт (ГДР), Мануэла Рубен (ФРГ), Анна Кондрашова (СССР).
В парном катании: Елена Валова и Олег Васильев (СССР), Сабина Бэсс и Тассило Тирбах (ГДР), Биргит Лоренц и Кнут Шуберт (ГДР).
В танцах: Джейн Торвилл и Кристофер Дин (Великобритания), Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (СССР), Марина Климова и Сергей Пономаренко (СССР).
Итак, 8 медалей получили фигуристы из СССР, 5 – спортсмены из ГДР, 3 медали уехали в ФРГ и 2 отправились в Великобританию.

За тридцать лет политическая карта Европы изменилась. ГДР и ФРГ объединились в одну страну, ЧССР раздвоилась, СССР рассыпался на 15 государств, многие из которых пришлют своих фигуристов в Будапешт. Не имея ни школ фигурного катания, ни катков, немало стран Европы и Азии используют в качестве пропуска на международные чемпионаты и Олимпийские игры для своих спортивных и государственных функционеров фигуристов из России, Украины или США, которым они выдают паспорта своих стран.

Итак, в этот раз на чемпионате Европы на старт выйдут 35 мужчин из 26-ти стран, 40 женщин из 31 страны, 21 спортивная пара из 13 стран и 29 танцевальных дуэтов из 22 стран.

В мужском одиночном катании самыми серьёзными претендентами на пьедестал почёта можно считать Хавьера Фернандеза (Испания), Флоранса Амодио и, возможно,Бриана Жубера (оба Франция), Томаша Вернера (Чехия) и, при прочих равных условиях плюс „пророссийской“ судебной бригаде, Максима Ковтуна и Сергея Воронова, чей класс катания заметно улучшила его новый тренер, Этери Тутберидзе. Она же тренирует и Юлию Липницкую.



У женщин, думаю, за верхнее место на пьедестале почёта поборются: действующая чемпионка Европы, итальянка Каролина Костнер, её землячка Валентина Маркеи и Юлия Липницкая – самая талантливая фигуристка России на сегодняшний день. Конечно, с той же целью выйдет на старт и Аделина Сотникова – серебряный призёр прошлого чемпионата Европы и прекрасная фигуристка, но я отдаю предпочтение Липницкой. Она катается более уверенно. Алёна Леонова, серебряный призёр чемпионата мира 2012 года, к началу этого сезона восстановила потерянную было форму, но так и не смогла победить свою нестабильность. Если же ей это удастся, как удалось в Ницце, Леонова может честно заработать одну из медалей.



Самым любопытными будут соревнования в парном катании. Здесь, в борьбе за золотую медаль, на ковёр льда вместе со своими партнёрами выйдут две украинских фигуристки, которые когда-то вместе учились мастерству у одного тренера, Галины Кухар.
Но выступают они за разные страны: Алёна Савченко с Робином Шолковы за Германию, а Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым – за Россию. В самой же Украине пары, достойной взойти на пьедестал почёта, пока нет.

Как же оказалось, что лучшие украинские парницы оказались под чужими флагами? Это очень забавная история. В 2002 году Алёна Савченко и Станислав Морозов,чемпионы мира среди юниоров 2000 года, поссорились, и Алёна заявила тренеру: "Выбирайте, кто у Вас останется: я или Станислав?" Подумав и взвесив, Галина Кухар выбрала Морозова. Алёна осталась за бортом катка и стала искать себе партнёра в другой стране. В 2003 году она приехала в Германию и встала в пару с Робином Шолковы. А со Станиславом Морозовым стала кататься её подруга по группе, Татьяна Волосожар. Прокатавшись вместе более шести лет, Татьяна и Станислав решили, что пора менять обстановку, и в 2010 году приняли приглашение российского тренера Нины Мозер, которая предложила Морозову стать со-тренером новой пары, а Татьяне – Максима Транькова. За счёт хорошей базовой подготовки в Киеве, огромного трудолюбия и стремления победить любой ценой пары стали лучшими в мире и больше всего стараются выиграть одна у другой. Ни одна не простит другой ни единой ошибки.
За бронзовую медаль будут бороться итальянский дуэт Стефания Бертон/Онджей Хотарек, французский Ванесса Джеймс/Морган Сипре и россияне Ксения Столбова/Фёдор Климов.

А самыми загадочными (по определению главных козырей фигурного пасьянса) станут, как всегда, соревнования в танцах. Поскольку чемпионы Европы-2013, россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, были вынуждены отказаться от поездки в Будапешт – я думаю, они в спешном порядке меняют свою не совсем удачную программу – главными претендентами на золотые медали должны стать россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Их танцы этого сезона, особенно произвольный,поставленный тренером Николаем Морозовым по рисунку Игоря Шпильбанда, достоин самых высших оценок – разумеется, при безупречном исполнении.

НО!

Главными соперниками этой пары будут французы Натали Пешала/Фабьян Бурза и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Обе пары подготовил к сезону тот же тренер, Игорь Шпильбанд. Поэтому самым важным фактором победы или поражения станет состав судейской бригады, включая технических специалистов, выставляющих уровни исполнения предписанных элементов. И здесь пара Ильиных/Кацалапов может столкнуться с тем, что своя, российская, федерация фигурного катания будет работать против них, недружно и фальшиво напевая перевранную строчку из басни И.А. Крылова: „А вы, друзья, как ни катитесь, всё в чемпионы не годитесь“.



Фото rsport.ru

Руководство федерацией не очень хорошо относится к тренеру пары, Николаю Морозову и, показывая своё к нему отрицательное отношение, наказывает его учеников. В принципе, я не могу исключить, что российский судья вместе с друзьями сознательно отдадут первое и второе места итальянцам и французам(французский судья на чемпионат выбран не был,) третье – российской паре Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Или, что менее вероятно, восходящим звёздам российского танца, Виктории Синициной и Руслану Жиганшину. Как говорится, цель оправдывает средства, а цель ФФККР – бронзовая медаль Олимпийских игр, предпочтительно для чемпионов России Бобровой и Соловьёва. Но, если даже новая программа этой пары российских специалистов не убедит - весь так называемый "российский блок" будет работать на Ильиных и Кацалапова.
За два остальных места в первой пятёрке поспорят англичане Пенни Кумс/Николас Бакленд (ученики двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова), немцы Нелли Жиганшина/Александр Гажи (ученики Ростислава Синицина) и, наверное, уже упомянутая мной пара Рязанова/Ткаченко,в работе с которыми вместе с тренером Алексеем Горшковым принимал участие тоже уже упомянутый Игорь Шпильбанд. Он помог и представляющей Азербайджан танцевальной паре Юлия Злобина/Алексей Ситников, чья цель на этом чемпионате Европы – занять место не ниже пятого. Да и главные претенденты на сочинские„золото“ и „серебро“, американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, тоже его воспитанники. Правда, бывшие. Но золотые и серебряные медали ЗОИ-2010 в Ванкувере они получили с ним.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top