ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУЛЯЖ ПО ЛЬДУ БУДАПЕШТА

Когда на смерть идут - поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Семён Гудзенко “Перед атакой” 1942 г.

Когда много лет занимаешься спортивной журналистикой, волей-неволей приезжаешь в те же города проведения чемпионатов по нескольку раз. И чувствуешь себя в них не то богом Янусом, не то двуглавым орлом с Российского флага: одновременно смотришь в будущее, вспоминаешь старое и сравниваешь одно с другим.

Со времён первого чемпионата Европы 1984 года в Будапеште, на котором я работал, прошло ровно тридцать лет. За это время я ездил в столицу Венгрии на чемпионат мира в 1988 году, чемпионат Европы в 2004-м и, как минимум, один этап юниорской серии Гран При. Участники того, первого, чемпионата повзрослели, я постарел. Поэтому мы встречаемся как старые знакомые.
Из тех, кто выходил на будапештский лёд три десятилетия назад, в этот раз приехали как тренеры: Анна Кондрашова (Леванди), Олег Васильев, Кнут Шуберт, Роберто Пелиццола, Вальтер Риццо. Из венгерских участников, скорее всего, приедут Габриэла Ремпорт и Шандор Надь, так как Тамара Теглаши работает в Дубае, а Андраш Шараш, кажется, в Швеции. Ну и, разумеется, чемпионы мира-1980 и серебряные призеры Олимпийских игр того же года в танцах, Кристина Рёгоци и Андраш Шаллаи.
В этот раз чемпионат проводился в новом месте под названием Syma Hall, которое, впрочем, находилось в нескольких шагах от старого.
Начался чемпионат с квалификационного отбора девушек. Из тридцати семи кандидаток в „финал“ попадали лишь двадцать четыре, поэтому борьба была нешуточной. Гомельчанке Янине Макеенко не хватило каких-то пятнадцати сотых балла для того, чтобы в него пройти. Как говорил герой Владимира Этуша в фильме „Кавказская пленница”, “Абыдно, панимаш?!”

Как и предполагалось изначально, за места в первой тройке боролись итальянка Каролина Костнер и две россиянки: Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.


World copyright by Jochen K. Brolich, Stuttgart, Germany.

Прекрасно подготовившаяся Сотникова показала лучшую короткую программу, за которую была удостоена малой золотой медали. Юлия Липницкая отстала от неё на восемь десятых балла, а южнотирольская красавица Каролина Костнер, пятикратная и действующая чемпионка Европы была вынуждена удовольствоваться третьим местом, получив на балл меньше Липницкой. Моя любимица с 2004 года, Элене Гедеванишвили, большая охотница к перемене мест, в межсезонье сделала двойной перекат: сначала от Брайана Орсера в Канаде к Эдуарду Плинеру в США. Но уже через несколько месяцев, убедившись в том, что когда-то один из лучших тренеров одиночного катания уже не способен полностью подготовить её по сегодняшним требованиям ISU, укатилась обратно. За полчаса до старта звезда грузинского фигурного катания призналась, что чувствует себя не полностью готовой. Но, собравшись с духом, прокаталась чисто и заняла седьмое место.


Элене Гедеванишвили
Фото www.zimbio.com

Поэтому рассказ о финале абсолютно пристрастно начну с катания той же Гедеванишвили. В произвольной программе она ещё раз доказала, что не забыла ни уроков Плинера, ни того, чему её когда-то учила Елена Буянова, ни дружеских советов не теряться. Хотя откатала её лишь тринадцатой. Но в итоге Элене замкнула первую десятку лучших фигуристок Европы, и можно надеяться, что на Олимпийских играх в Сочи подтвердит своё место на уровне планеты.
Очень красивое, по-настоящему женское, катание мы увидели у Каролины Костнер, хотя борьбу за звание чемпионки континента в шестой раз она проиграла более молодым. Молодые свой шанс, разумеется, не упустили.
Красиво и мощно откаталась Аделина Сотникова, за что была удостоена общей оценки, превышающей 200 баллов. В этом сезоне у неё уже не детское, а настоящее женское катание. Очень неплохо проехала Алёна Леонова, которая, впрочем, выглядела как-то странно иностранно. Боюсь, что в постолимпийском сезоне ей вряд ли найдётся место в российской сборной – слишком силён напор юниорок. Зато Юлия Липницкая показала какое-то заоблачное катание, напоминающее кореянку Ким Ю-На в ту пору, когда Ким была ещё юна, как Липницкая сегодня, и стала чемпионкой Европы 2014 года.


World copyright by Jochen K. Brolich, Stuttgart, Germany.

Календарь женского одиночного катания пришлось перевести с григорианского на Юлианский – как минимум, на ближайший год: освободившись от семи нянек, не отходящих от неё ни на шаг, Сотникова может взять реванш. А там – кто знает? – отсчёт может пойти сначала по Еленинскому календарю, потом по Александринскому… Талантливые девочки есть не только у Этери Тутберидзе и у Инны Гончаренко, но и у других тренеров. Нельзя полностью списывать и очень талантливую Елизавету Туктамышеву. Если девушка вернётся к Светлане Веретенниковой и обе займутся решением её проблем, уже на чемпионате России 2015 года Туктамышева может перестать считаться „бедной Лизой“.

Вечером первого же дня соревнований свою короткую программу показывали танцоры. Из двадцати девяти дуэтов девять с самыми низкими оценками получали право на отдых. Таковыми оказались танцоры из Швейцарии, Украины, Израиля, Австрии, Чехии, Грузии, Беларуси и Великобритании. Занявших первые двадцать мест обязали соревнования продолжить. Поскольку оценка танцоров на каждом чемпионате является, по сути своей, очередным эпизодом сериала Dirty Dancing, вычислить получателей первого места было несложно – технический специалист был итальянцем, итальянский судья сидел и в бригаде. Французский арбитр в бригаду не попал, поэтому Натали Пешала и Фабьян Бурза в Будапешт вообще не поехали. Елена Ильиных и Никита Кацалапов показали безусловно лучший танец, зато Анна Каппеллини и Лука Ланотте представляли Италию. В результате последние стали первыми, получив от специалистов на четыре сотых балла выше россиян. А на третье место судьи, судья по всему, случайно, поставили английскую пару Пенни Кумс/Никлас Бакленд, чей короткий танец был уже почти забытым настоящим танцем на льду, без ныне предписанных правилами ISU „ужимок и прыжков”. Их тренер, двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, решил, видимо, пренебречь действующим принципом „Если хочешь получить очки – танцуй как мартышка” – и угадал!



Никлас Бакленд, Пенни Кумс, Евгений Платов
Фото http://platov-e-style.ru/trener-2012-2013/1/65/

А мы, зрители среднего и старшего возраста, сохранившие в памяти танцы Пахомовой и Горшкова, Моисеевой и Миненкова, Торвилл и Дина, Климовой и Пономаренко, Бестемьяновой и Букина, Грищук и Платова – получили большое удовольствие!
Впервые за много лет танцоры „отстрелялись” первыми. Несмотря на то, что короткий танец закончился „спагетти-вестерном”, вход на верхнюю ступеньку пьедестала почёта для российской пары Елена Ильиных/Никита Кацалапов судьи на всякий случай оставили открытой. К сожалению, танцоры этим шансом воспользоваться не сумели. Партнёр сорвал два твизла, после чего партнёрша пришла в упадок прямо на лёд. Пришлось им удовольствоваться серебряной медалью, которая, как уверяют вруны из российских средств массовой дезинформации, дороже золота. Кое-кто из моих „cо-перниц” доложил читателям: проблема Никиты в том, что его партнёрша всё время то прибавляет в весе, то убавляет. Не знаю. Я хоть и родился под знаком Весов, но вес на глаз определить не смогу. Да и в то, что коллега регулярно взвешивала Ильиных, напевая „А чёрный лебедь на весах стоит в сиреневых трусах”, категорически не верю. Но что у Елены Ильиных начался процесс раздачи бёдер вширь, видел глазами телекамеры. Когда, отплывая от бортика к стартовой позиции, лебедь сунул крылья под пачку и принялся поправлять резинки, впившиеся в гузку, тайное стало явным. Знаю, что о вкусах не спорят, но высказать своё мнение о безвкусице – помочь фигуристке.

Четверг начался с соревнований в короткой программе мужского одиночного катания, где число мест в финале тоже было намного ниже числа желающих в него попасть. Так сказать, тридцать пять джигитов на двадцать четыре коня. Лидировал испанец Хавьер Фернандез, за ним всех поклонников красивого мужского катания порадовал Сергей Воронов, которого очень успешно восстановила тренер Этери Тутберидзе. А замыкал тройку, по электронной версии газеты „Спорт-экспресс”, какое-то время я сам. Только после энергичного вмешательства читателей редактор согласился изменить имя “Артур” на “Томаш” и тем самым освободить меня от тяжёлой обязанности катать в субботу произвольную программу. Максим Ковтун занял четвёртую позицию. В преддверии чемпионата Европы 2015 года шведский фигурист Александр Майоров стал шестым, обогнав более именитого Флорана Амодио. Великий француз Бриан Жубер скатился до девятого места, подтвердив тем самым законы сопромата об усталости металлов.
Во время исполнения произвольной программы в табель о рангах были внесены некоторые поправки. Надежда будущего чемпионата Европы в Стокгольме, Майоров-младший, не сумел обуздать нервы и закончил чемпионат одиннадцатым. Прошедший у Этери Тутберидзе не только „очистку от червей и вирусов“, но и полный update, Сергей Воронов показал такой класс катания, о котором и сам уже позабыл за ненадобностью. И стал серебряным призёром чемпионата Европы. А „бронзу” наконец-то заслужил тридцатилетний Константин Меньшов, который из-за многолетних нападок на него и на тренера Евгения Рукавицына не по своей вине оказывался за бортом первой тройки российского мужского катания.
Печально, хотя и закономерно, олимпийская надежда Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой, Максим Ковтун, стал в общем зачёте лишь пятым и превратился в сбывшуюся олимпийскую надежду Евгения Плющенко и Алексея Мишина.




Кукловоды и марионетки

На сей раз войну против Мишина Тарасова проиграла – в её руках был простой валет, а им короля не побить, даже изрядно потёртого. Тут нужен джокер.
В погоне за местом на диване в „уголке слёз и поцелуев” программу шустрого жеребёнка нагрузили ношей, которую вытянул бы разве что владимирский тяжеловоз. Три прыжка в четыре оборота каждый, да ещё и подряд – идея для санитара в палате № 6, а не для тренера-специалиста. Юноша просто сломался, за что истинная виновница его провала, Буянова, в „уголке слёз и поцелуев“ одарила юношу злым, презрительным взглядом. Видимо, в уме уже считала, какие награды получит в Сочи за победу полученного недавно ученика, изгнанного Николаем Морозовым. Но Максим молод, здоров и талантлив (других в бывшем моём Свердловске не выращивают, посмотрите на Юлю Липницкую), и может стать действительным лидером мужского одиночного катания России. Если он попросится и его возьмёт профессор Алексей Николаевич Мишин – последний действующий тренер высшей чемпионской категории. Впрочем, для Плющенко победа была не окончательной – Тарасова добилась включения Ковтуна первым запасным, впереди Воронова, а это значит, что Плющенко и на самом деле будет вынужден кататься и в командном, и в индивидуальном соревнованиях.


ПАРА-Д РОССИЙСКИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Главной интригой чемпионата Старого Света должны были стать состязания в парном катании – только в этой дисциплине судьба золотых медалей на Олимпийских играх решалась практически здесь, в Будапеште. Предполагалось, что на высшую ступень пьедестала поднимутся Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, чуть ниже них встанут Алёна Савченко с Робином Шолковы, а на третью ступеньку взойдут Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Именно таким результатом и закончилась короткая программа, причём вторая пара отстала от первой на 7,22 балла, а третья от второй – на 5,06 баллов. Немцы загрустили, поняв, что разницу более чем в 7 баллов преодолеть будет нелегко. А как только на тренировке Алёна увидела, как катаются Ксения Столбова с Фёдором Климовым, у неё испортилось не только настроение, но и здоровье. Уехать из Будапешта с бронзовыми медалями ни ей, ни Робину не хотелось. Тем более, что они уже знали: ни США, ни Канада своих призёров на чемпионат 4-х континентов, где одиночникам пришлось бы вести тяжелейшую борьбу с азиатами, не послала.
Короче говоря, борьба за медали в парном катании перестала быть интересной за час до начала произвольной программы. Приняв поздравления с тридцатилетием, немка обуховского производства Алёна Савченко объявила, что из-за гриппа врач чемпионата запретил ей выходить на старт. Не ведаю, какие именно пути её организма заболели – верхние дыхательные, как было сообщено официально, или нижние выводительные, но политически решение было верным. Поняв, наконец, в день своего рождения, что тришкин кафтан их программ против сшитых по последнему Крику моды из дорогой ткани программ российских “Нинопланетян” никак не выстоит, Алёна решила взять бюллетень до Сочи. Третье место на чемпионате Европы вряд ли казалось ей заманчивым. Лучше поехать в Сочи в ореоле старых медалей, чем без новых.
До выхода на лёд последней группы мало кто сомневался в том, что золотые медали чемпионов Европы 2014 года выиграют Татьяна Волосожар и Максим Траньков.


Татьяна Волосожар – Максим Траньков
Фото web.icenetwork.com


К сожалению, в этом уверили себя и они сами, поэтому вышли на лёд на четырёх левых ногах и наваляли в произвольном катании столько, что лишь отрыв в короткой программе и милость судей подарили им золотые медали. В паре Базарова/Ларионов слабым звеном опять была вечно в себе сомневающаяся, в свои силы не верящая, Вера. Потому вместо предположительно второго места паре пришлось удовольствоваться третьим и в короткой, и в произвольной программах. Зато прекрасно выученная Людмилой и Николаем Великовыми пара Ксения Столбова/Фёдор Климов, по личным причинам перекатившаяся в Москву, показала класс знаменитой „ленинградской” школы парного катания и, наплевав на авторитеты, выиграла произвольную программу. За что Ксения и Фёдор поднялись с четвёртого места на второе.
Среди пар „off the podium” мне понравились эстонская (Наталья Забияко и Александр Забоев) немецкая (Майлин и Даниэль Венде), и израильская (Андреа Давидович и Евгений Краснопольский).
Некоторые журналисты принялись немедленно сожалеть о том, что немецкая пара с соревнования снялась. Вышли бы Савченко и Шолковы на лёд, рассуждали они, стали бы чемпионами. Это коллеги, конечно, пытались выдать желаемое за действительно. Зная о том, что главные соперники здоровы и готовый в бой, Волосожар и Траньков тоже катались бы в полную силу. По крайней мере, попытались бы.

Напоследок хочу поделиться радостной вестью. Мои постоянные читатели знают: более двух лет я, как дятел, долбил кору головного мозга правителей спорта и государства России, настоятельно предлагая пригласить в Сочи первых советских двукратных олимпийских чемпионов в парном катании, Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Видимо, мои письма и упоминания в статьях сумели добраться до какого-то червячка понимания - легендарным советским фигуристам сообщили об официальном приглашении их как почётных гостей. Любители фигурного катания смогут увидеть их в Сочи или своими глазами, или глазами телекамер.
К сожалению, возраст и перенесённый инсульт дали себя знать и Олег Алексеевич вновь не понял ситуацию. Видимо, был настолько счастлив от звонка лично Валентина Николаевича Писеева, что забыл и от кого они с Людмилой бежали из СССР, и то, что Писеев категорически не хотел их приезда на Олимпийские игры. Протопоповы даже не ответили мне на поздравление с приглашением. Но Бог им судья, в их почти 160 лет на двоих – они были великими фигуристами.

Вот два их письма, точно определяющие их, по моему убеждению, абсолютно верную позицию, которую я и излагал всем власть имущим, включая президента ISU-

ПЕРВОЕ

Арик, привет!
Мы так понимаем, что приглашать на Олимпиаду могут только
его непосредственные организаторы (Олимпийский Комитет, Спорт. Комитет,
Федерации России).
Конечно, может найтись "добрый дядя" - условно Х - и предложить поехать с ним в Сочи. Но в этом случае, мы будем его (Х) гостями, а на Олимпиаде - туристами.
От истории никуда не уйдёшь. Наш вклад в Олимпийское движение для России невозможно выкорчевать.
Мы достаточно сделали для Государства, обеспечив его впервые золотом на двух Олимпиадах и открыв дорогу золотым медалям в парном катании на последующие многолетия, чтобы присутствовать в Сочи в качестве гостей, а не туристов.
Поэтому, если не будет официального приглашения, мы туда не поедем.

Думаем, ты понял нашу позицию.

Всего, всего самого лучшего,
Мила и Олег.

From: Arthur Werner
To: 'Oleg Protopopov'

Дорогие Мила и Олег!

Хочу задать Вам один чисто риторический вопрос: если бы Вас пригласили (не Писеев, разумеется, и вообще не ФФККР) быть гостями на сочинских Олимпийских играх, Вы бы захотели туда поехать?

С самыми наилучшими пожеланиями,
Арик

БОЛЕЕ ПОЗДНЕЕ ПИСЬМО:

Арик!
Хотела написать вчера, но залезла в сеть и запуталась. Зато нашла наше фото.
Адрес посылаю.http://www.thecrimson.com/image/2013/10/8/AnEveningWithChampions_LudmillaOleg/#article-comments
Перед отъездом в Бостон нам было не до интернета, а прилетев в понедельник вечером, открыли и прочли твои послания. Конечно же, от Чинкуанты другого ожидать было нельзя. Уже давно эта организация считает, что ОНИ творцы истории ИСУ, а Спортсмены - это проходящие изредка Товарные составы мимо Центрального Вокзала.
За всю историю в свой вокзальный буфет ОНИ никогда не приглашали машинистов, а лишь работников своего учреждения.
МОК - это такая же комерческо-спортивно-политическая структура, только мощнее.
Так что, оттуда тоже ничего не жди.
Тебе не стоит волноваться и беспокоиться за нас. У нас нет жажды пиариться в Сочи.
Всё увидем по ТВ.
Мы счастливы тем, что тренируемся, выступаем и люди нам апплодируют.
Посылаем страничку из программы и постер.

Пожалуйста, никуда больше не обращайся, сохраняй свои нервы.

Всего доброго,
Людмила и Олег.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top