ДА, БЛИН, DUBLIN...

В ирландском городе Дублин закончился очередной конгресс Международного союза конькобежцев, ISU. Поскольку выборный конгресс, на котором Оттавио Чинкуанту, с его на сегодняшний день двадцатилетним стажем могильщика фигурного катания, должны наконец-то пересадить из президентского кресла на приставной стульчик почётного члена, состоится только через два года, об этом sitting’e можно было бы и не писать.

Если бы не одна тема, которая могла стать „Бомбой для Председателя“. После глобального скандала с оценками судей в женском одиночном катании на Олимпутинских Играх в Сочи, вызвавшего тайфуны негодования и двухмиллионный протест ценителей этого вида спорта, федерация фигурного катания США выдвинула на конгресс вопрос о снятии анонимности с судей ISU и с выставляемых ими оценок.

Казалось, что после того, как Алла Шеховцова якобы не справилась с охватившим её восторгом и прямо из судейского кресла кинулась на шею Аделине Сотниковой под пристальными взорами миллионов телезрителей, она самолично отменила принцип анонимности. И, хотя наноспектакль Шеховцовой (показать urbi et orbi, кому конкретно обязана фигуристка золотой медалью) был рассчитан исключительно на зрителя в Президентской ложе, откуда должны были посыпаться медали, деньги и прочие блага, к намерению USFSA тут же присоединилась и Федерация фигурного катания России.
Чем немало удивила американских журналистов, считающихся ведущими в мире фигурного катания.

При двух таких „китах“ резолюция, казалось, уже принята, осталось за неё только проголосовать. Но, тем не менее, она не прошла, так как за сохранение полной анонимности п(р)одали свои голоса федерации Азербайджана, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Эстонии, Австрии, Германии, Швеции, Финляндии, обеих (!) Корей и т.д.

Можно ли считать, что бывшие республики СССР, за исключением проголосовавших за отмену Армении и Украины, пошли против воли Большого Брата Писеева и Большой Сестры Шеховцовой? Учитывая, что в мае „горькая парочка“ собирала в Одинцове высоких гостей из бывших стран Восточной Европы на разговор за закрытыми дверями, вряд ли. Несмотря на то, что участники встречи и заверяют, что их ни о чём не просили и ничего не предлагали, скорее, можно предположить, что как раз тогда и была объявлена тактика июньского голосования, при которой предложение федераций США и России будет провалено именно этими голосами. Что и произошло. А серые хищные российские "сторонники" отмены анонимности, за счёт которой они десятилетиями ковали победу своих спортсменов, стали белыми и пушистыми вегетарианцами. Как их Великий Вождь Племени в украинском конфликте.

Разумеется, у не очень искушённого читателя может возникнуть вопрос: с чего вдруг инструкциям ФФККР подчинились федерации Азербайджана, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии? Ответ прост: они, как своего рода единоутробные сёстры, до сих пор зависят от Mother Russia. Оттуда берут спортсменов, туда посылают своих, да и все тренеры этих, да и многих других, стран учились мастерству в Советском Союзе, за который когда-то выступали на разных уровнях.
Поэтому иные президенты тамошних федерации всерьёз поверили сладкоголосой Русалке, что раскрытие имён и фамилий повредит имиджу их судей. Бедняги просто не знают, что списки судей от каждой федерации публикуются на сайте ISU и доступны любому, кто найдёт дорогу на этот открытый сайт. Судя по их поведению, лапша на ушах остаётся любимым национальным блюдом некоторых бывших республик СССР.

НЕ РАССТАНУСЬ С ПРЕЗИДЕНСТВОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ !

Но сюрпризы конгресса этим голосованием не закончились. Оттавио Чинкуанта настолько привык руководить всемирной организацией, что никоим образом не хочет вернуться в когда-то привычный ему мир миланского бизнеса. Может быть, потому, что за двадцать лет международных тусовок он разучился ежедневно ходить на службу и зарабатывать деньги ежедневным трудом (до избрания президентом ISU Чинкуанта служил далеко не главным менеджером итальянского филиала германской нефтяной компании).

Да и честолюбивые планы Дона Фигурлеоне - стать президентом Международного Олимпийского Комитета после Жака Рогге, вдребезги разбились о швейцарский камень. Поэтому Чинкуанта, и без того буквально изнасиловавший Совет и Конгресс требованиями о повышении возрастного лимита, в Дублине попытался, как когда-то молодой Володя Ульянов, пойти другим путём. Его верная вассалка, сербка Убавка Кутинович, внесла предложение вообще отменить возрастной лимит (и таким путём сделать Чинкуанту пожизненным президентом).



Это предложение приклеилось к поданным федерациями Беларуси и России, потребовавшими увеличить возраст для рефери, судей и технических контролёров до 75 лет (иначе, например, председатель техкома ISU по фигурному катанию, champsmaker Александр Лакерник, должен будет уйти в отставку немедленно после чемпионата Европы 2015 года). Как и следовало ожидать, предложение Убавки не прошло, и она (женщина тоже пенсионного возраста), объявила, что обратится с жалобой в Европейский Союз, в котором якобы ограничения по максимальному возрасту являются дискриминацией личности. Чинкуанта немедленно ухватился за это объявление верной сербки, пообещал сверить правила ISU с правилами ЕС и, по возможности, немедленно заставить Совет ISU внести соответствующие изменения. Видимо, кампания Кутинович-Чинкуанты до сих пор принимает членов ISU за дебилов, пытаясь втереть им ложную истину о том, что-де раз главная контора МСК зарегистрирована в Европе, она обязана жить по европейским правилам. Понятно, что ISU, в состав которого входят федерации из стран всех континентов, подлежит юрисдикции, в первую очередь, МОК и организации, которая раньше называлась ГАИСФ. И попытка властолюбца удержаться у власти таким путём приведёт к расколу ISU. Азия, Америка, Австралия и Африка легко обойдутся и без Европы, ведь все деньги на содержание Международного союза конькобежцев идут оттуда. А европейские спортсмены и оставшиеся в Европе тренеры очень быстро переедут туда, где есть спортсмены, условия работы и соревнования.


World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top