ПОСЛЕ ФИНИША - СТАРТ!

Олимпийская зима 2014 года канула в лето, и это лето уже прошло. Хорошее выступление российских спортсменов и весьма успешная деятельность объединившихся для этой „высокоблагородной“ цели судей БССЛ (Бывших Стран Социалистического Лагеря) добились в Сочи неслыханного и невиданного триумфа: впервые за век с четвертью на Зимних олимпийских играх было присвоено по два комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей в каждом из четырёх разрядов фигурного катания. Специально для "своих" были созданы командные соревнования, и, разумеется, именно своей, российской, имени В.В. Путина, команде дали их выиграть.

Правда, в индивидуальных соревнованиях иностранным фигуристам, заслуживающим медали, их тоже дали. Не всем, конечно, и не совсем те, но скрепя сердце дали. А вот адресованный президенту ISU Оттавио Чинкуанте протест более чем миллиона любителей фигурного катания в защиту корейской фигуристки Ким Ю-На, поддержанный мировыми СМИ, без всплеска реакции и без пузырей ушёл на дно „Полтинникова болота“.

Мнения о качестве проведения игр в Сочи были разные, но это уже не важно. Мир зимних видов спорта вышел на старт долгого марша в Южную Корею 2018 года.

В фигурном катании - парном и танцах – как обычно, какие-то дуэты распались. Кто-то вообще ушёл из спорта высоких достижений, кто-то вышел на лёд с другим партнёром, кто-то сохранил пару, но ушёл к другому тренеру. Называть все имена нет смысла, лучше дождаться первых стартов и увидеть.

Самым сложным "перекатом" наверняка можно назвать судьбу пятикратных чемпионов мира, Алёны Савченко и Робина Шолковы. О том, что после окончания сезона 35-летний партнёр закончит любительскую спортивную карьеру, Алёна и Инго Штойер знали давно – Робин хотел сделать это ещё после ЗОИ-2010. Ему хотелось просто жить, работать и обзавестись семьёй. Постоянная подруга Робина, Роми Борн, ждала "похода под венец" пять долгих лет. Я уверен, что того же хотела и 30-летняя Алёна, но для этого у неё не было ни профессии, ни работы, ни кандидата в мужья. Поэтому её тренер и важный функционер из федерации фигурного катания Франции провернули многоходовую интригу, в результате которой Савченко встала в пару с французом среднего класса, Брюно Массо, до того выступавшего за свою страну с Дарьей Поповой. А с россиянкой Дарьей обошлись как упившийся „хлебного вина“ атаман Стенька Разин с персидской княжной - выбросили за борт.
Светлое будущее новой паре, извините за тавтологию, не светит, но иного выхода у гражданки Украины и Германии не было. Для работы тренером в Германии у Савченко нет лицензии, а в украинском фигурном катании она была не востребована ещё 12 лет назад и вряд ли будет востребована в будущем. Пока нельзя быть уверенным даже в том, сумеет ли пара продержаться вместе год „карантина“ или сразу же уйдёт в шоу.
А умный и трудолюбивый Робин Шолковы женился и начал работать тренером. Для начала в Оберстдорфе, но, кажется, собирается в Москву, в группу Нины Мозер, где работа с уже хорошо подготовленными учениками под наблюдением опытнейших наставников помогут ему через пару лет стать лучшим тренером парного катания Германии.

Будет очень интересно посмотреть, фигуристов скольких стран будут выводить в Пхёнчане тренеры, эмигрировавшие из России и её союзных республик. Их число растёт от года к году. Сборные команды некоторых национальных федераций начали пополняться детьми бывших советских спортсменов и тренеров, покинувших территорию бывшего СССР после его развала. Надеюсь, в ближайшем и недалёком будущем мы увидим на чемпионатах канадца Дмитрия Разгуляевса, которого тренируют его родители, Юрис и Ирина; Елизавету (она же Лизанька) Нугуманову, внучку латвийского тренера Олега; Анастасию, дочку тренера в Новой Зеландии, Вячеслава Кузнецова; уже известного шведа Александра Майорова, которого тренирует отец, Александр-старший, и других потомков „соотечественников за рубежом“.



Елизавета Нугуманова
Фото vk.com

Пополняют свои псевдосборные и федерации фигурного катания стран, в которых нет ни катков, ни школ, ни тренеров, ни собственных национальных кадров, а пополнение проходит за счёт продажи гражданства и паспортов как входных билетов с правом участия в международных соревнованиях и чемпионатах бесталанным детям богатеньких Буратино - чаще всего, натурализованных американцев. Руководство таких экзотических федераций живёт по принципу барона Пьера де Кубертена: „Главное – не победа, а участие“. Имея в виду, разумеется, личное участие в спортивной тусовке самих себя, дорогих и любимых.

На вопрос о том, кто из фигуристов в каждом из четырёх разрядов войдёт в Олимпийскую команду 2018 года, пока не дадут ответ ни руководители большинства национальных федераций, ни руководители их Олимпийских комитетов, ни гадалки. Точнее, ответ будет прост: поедут лучшие. А ответ на вопрос о том, кто лучший, начинается на первых стартах серии Grand Prix ISU этого сезона.


РОССИЯ, ВПЕРЁД!

Что же касается российской сборной на ЗОИ-2018 в корейском Пхенчане, то, если в руководстве ФФККР в самое ближайшее время не произойдут кардинальные изменения, или, образно говоря, если российское фигурное катание не отречётся от старого мира и не отряхнёт со своих ног прах „Писея Бессменного“, в неё всё так же будут не отбирать по качеству катания, а назначать по каким-то иным критериям. Как когда-то назначали космонавтов, в результате чего кандидат с нерусским именем Герман и русской фамилией Титов стал вторым, а первым в космос полетел офицер с русскими именем и фамилией Юрий Гагарин. На сегодняшний день в женском одиночном катании „Звёздного городка“ российского фигурного катания в полёт на пьедестал назначены Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а в дублёрах у них Елена Радионова и Анна Погорилая. Хотя, разумеется, нельзя полностью исключать возможность вернуться в сборную талантливой, но непредсказуемой Алёны Леоновой. Да и четырнадцатилетняя Серафима Саханович очень скоро может составить здоровую конкуренцию всей пятёрке, если в Москве, у Этери Тутберидзе, не потеряет тот шарм ленинградской школы, который привила ей Алина Писаренко.



В мужском одиночном катании России сегодня нет ни одного серьёзного соперника сильным европейцам и, тем более, североамериканцам. При всём уважении к таланту и трудоспособности Евгения Плющенко, он как легенда остался в прошлом времени ещё до Олимпиады в Сочи. Артур Дмитриев, Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов уже давно занимаются сёрфингом на волнах турниров в Европе, Азии и Америке, и уже не раз падали с высоких волн, так и не добравшись до их гребешка. Максим Ковтун, вылизываемый как минимум двумя очень длинными и очень влиятельными языками орденоносного советского фигурного катания, потерял чувство реальности ещё до достижения первых серьёзных успехов на мировом уровне. Вопрос о том, сумеет ли юноша выбраться из-под юбок семи нянек ЦСКА и понять, что золотом кроют только те скульптуры, которые доведены до совершенства, пока остаётся безответным.

В танцах на льду фамилии явных фаворитов, как это было в минувших сезонах, назвать ещё нельзя. Главные сражения нового сезона продолжатся между тренерами. Группа Александра Жулина против группы Елены Кустаровой, а против обеих – группа Александра Свинина и группа Ксении Румянцевой. Одинцовская школа танца вряд ли составит им конкуренцию, так как её глава, Алексей Горшков, работает на Галит Хайт в США. Мало шансов попасть в элиту ФФККР и у регионального тренера Олега Судакова, хотя неплохих детей и юниоров он выращивает постоянно. Для столичных тренеров провинциал Судаков входит в категорию „Понаехали тут!“, хотя далеко не все нынешние столичные тренеры родились и выросли в столице. Да и среди фигуристов коренные москвичи составляют абсолютное меньшинство.

В матче „Кустарова vs. Жулин“ я бы, пожалуй, отдал предпочтение первой. Вместе с матерью, известным танцевальным тренером Светланой Алексеевой, и молодёжным педагогом Ольгой Рябининой, она, что называется, работает исключительно на рекорд, тогда как Александр Жулин зарабатывает свои главные деньги в профессиональном мире ледовых шоу. В котором, разумеется, действуют свои критерии выигрыша и свои правила. Там пары, подготовленные Жулиным, обязаны угодить только одной единовластной арбитрессе, которая выносит решение по двум критериям: „МНЕ понравились“ или „МНЕ НЕ понравились“.

Ни для кого уже не новость, что в паре Ильиных/Кацалапов довольно давно назрел серьёзный кризис и, часто обделяемый вниманием тренера и партнёрши, Никита собирался уйти сразу же после окончания олимпийского сезона. Так и случилось. Ещё задолго до окончания олимпийского сезона Кацалапов выбрал себе в новые партнёрши девушку с победным именем Виктория из пары Синицина/Жиганшин, а Ильиных пришлось протянуть руку Руслану, как в белом (дамском) танце.

Будет очень интересно посмотреть на борьбу за „личное первенство“ между этими парами. Мне чуть-чуть жаль честолюбивую Елену, враз потерявшую статус трёх „Л“ (лидера, любимицы и любовницы), но под её нежной женской кожей скрывается железный характер амазонки. За место в сборной Ильиных будет биться до последней капли пота. Поэтому скорее, наверное, стоит жалеть её нового партнёра и тренересс, ведь пара Ильиных/Жиганшин числится в резерве, и для перехода в основной состав этим танцорам нужно прокататься лучше, чем Александра Степанова с Иваном Букиным, Ксения Монько с Кириллом Халявиным, Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым и, разумеется, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым.

Я, конечно, не пророк и не прорицатель, но наибольший потенциал стать первой танцевальной парой России в ближайшие годы вижу у пары Синицина/Кацалапов. Никита – первоклассный танцор и великолепный ведущий, а Вика произвела на меня впечатление талантливой, хорошо выученной и дисциплинированной ведомой. Если у ребят, как это сегодня называется, „совпадёт химия“, то ещё до Зимней Олимпиады 2018 года их четыре резвых конька смогут взять даже самые высокие барьеры европейских и мировых чемпионатов.


Коллаж www.aif.ru

В парном катании „смена поколений“ состоялась во второй половине прошлого олимпийского цикла, причём без больших скандалов. Сегодня лучшие спортивные дуэты собраны в группе Нины Мозер (с ней работают тренеры Андрей Хекало, Инна Уткина (Беккер), Павел Киташев, Арина Ушакова, Владислав Жовнирский и Станислав Морозов) и взлетать на пьедесталы они будут именно оттуда.
В основном составе числятся пять пар: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе, Мария Выгалова/Егор Закроев и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Среди резерва можно назвать Веру Базарову с Андреем Депутатом, Василису Даванкову с Александром Энбертом и, конечно, Юко Кавагучи с Александром Смирновым. Тамара Николаевна Москвина считает, что пара восстановилась и сможет соревноваться за место в сборной.

Не скрою, меня изрядно позабавило известие о создании Олегом Васильевым пары Катарина Гербольдт/Бриан Жубер. Учитывая, что галантный француз всю жизнь выступал как одиночник, а женщин поднимал на руки прилюдно разве что в морской воде, спортивного будущего у пары я не вижу. При росте партнёрши в 163 см Жубер, со своими 179 сантиметрами, для поддержек несколько коротковат (прежний партнёр Катарины, Александр Энберт, на 10 сантиметров выше). В интервью французской газете Жубер сообщил, что был и остаётся патриотом и гражданином Франции и переходить в российские мордвины, как его знаменитый соотечественник Жерар Депардье, не планирует.

Припоминая многолетнюю не совсем педагогическую и отнюдь не отеческую любовь тренера к своим ученицам, осмелюсь предположить, что таким образом олимпийский чемпион 1984 года решил сделать себе к 55-му дню рождения лакомый подарок. Перефразируя слова песни Булата Окуджавы, сесть на ходу в проходящий мимо троллейбус. Последний, случайный…

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top