ТОНКОСТИ КИТАЙСКОЙ ГРАМОТЫ

Китайская Народная Республика впервые приняла у себя в конце марта чемпионат мира по фигурному катанию. Первый шаг на пути к Зимним Олимпийским Играм 2018 года, которые должны пройти в корейском городе Пхёнчан, сделан.

Близорукие аплодируют призёрам, дальнозоркие пытаются просчитать шансы на три последующих сезона.

Как известно, в Сочи сборная команда России, для которой очень вовремя были придуманы спасительные круги под названием „командные соревнования“, заработала и получила 5 видов медалей: золотые – в команде, хотя Волосожар с Траньковым катали только короткую, а Столбова с Климовым только произвольную, тот же фокус катали Боброва с Соловьёвым (короткий танец) и Ильиных с Кацалаповым (произвольный танец). Обе программы катали только Плющенко и Липницкая. Лично для меня это – абсолютное жульничество Оргкомитета, связанное с коррупцией, так как фигурное катание к командным видам спорта не относится. В индивидуальном турнире те же Волосожар с Траньковым и Аделина Сотникова стали олимпийскими чемпионами, Столбова с Климовым – серебряными и Ильиных с Кацалаповым – бронзовыми призёрами.

На чемпионате мира того же, 2014, года в Японии, российских фигуристов ждали более скромные награды: „серебро“ – Юлию Липницкую и Столбову с Климовым.
Но на мировое первенство нынешнего года в Китай не поехали ни та, ни другие. Взяли тайм-аут Волосожар с Траньковым, превратилась в звездочку телеэкрана Анджелина Сотникова. Олимпийские лауреаты, возможно, поняли: в том, чтобы уродоваться за призрачные медали в Южной Корее три с лишним года, смысла не больше, чем ждать рая на земле и на небеси, обещанного Партиархами Всея Руси Кириллом и Владимиром.
Сборную России представляли три спортивных и три танцевальных пары, два представителя более или менее сильного пола и три красавицы: две сложившихся и одна в процессе.
Начну, пожалуй, с того, как китайцы рванулись

К ПЬЕДЕСТАЛУ НА ВСЕХ ПАРАХ

Я имею в виду спортивные пары, так как танцы под музыку и ритмы европейцев и произошедших от них американцев азиатам пока ещё не очень удаются. Парное же катание, к первой стадии развития которого приложил руку известный уральский тренер Игорь Борисович Ксенофонтов, у китайцев развито очень серьёзно. Поэтому на чемпионате мира в своей стране их пары заняли второе, третье и четвёртое места и, в общем-то, были довольно близки к тому, чтобы занять и первое. Но в этом их опередил канадский дуэт Мигэн Дуамел – Эрик Рэдфорд, показавший более приемлемое для технической бригады катание.
Старшая пара России, Юка Кавагучи и Александр Смирнов, поначалу пыталась претендовать на медаль, но этому активно помешали многочисленные травмы и то, что в политехнических словарях именуется „усталостью материала“. После короткой программы Юка выглядела серьёзно уставшей, а в произвольной показала, что так оно и было. Явно выдохся и её партнёр, поэтому итоговое пятое место можно считать очень неплохим результатом.
Сразу же за ними судьи разместили молодую пару Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которая даже выиграла у именитых земляков произвольную программу.



Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Фотоin.celebrity.yahoo.com

Многие специалисты считают Евгению и Владимира весьма талантливыми парниками, будущей первой спортивной парой России и кандидатами на пьедестал почёта уже в ближайшие годы. Я могу с этим только согласиться.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов, ещё одна российская пара, были тринадцатыми в короткой программе, девятыми в произвольной и десятыми – в общем итоге. Ребята неплохие, но чувствуется, что их тренер, настоящий двукратный Олимпийский чемпион Артур Дмитриев, слишком рано отправился в самостоятельный полёт, не доучившись тренерскому мастерству у Тамары Николаевны Москвиной, которая хотела сделать из него своего наследника на льду.

Но лучшей парой чемпионата я считаю канадцев Джулианну Сегюин и Чарли Биодо (восьмое место). Я имею в виду не их катание – ребята молодые (18/21), рекорды у них впереди, хотя на ЮЧМ в Таллине они уже завоевали серебряные медали. А то, что они на льду и потом, на диванчике в углу „слёз и поцелуев“ ведут себя именно как пара, живущая в одном пространстве и одними интересами. Одно лишь видимое в телекамеру общение глазами дорогого стоит. Мне Джулианна и Чарли напоминают молодых Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.


КОРОЛЕВА СРЕДИННОЙ ИМПЕРИИ ЕЛИЗАВЕТА I

Претенденток на этот титул было хоть отбавляй – три с половиной десятка, главная борьба должна была развернуться между американками, японками и россиянками. Из Нового Света к пьедесталу рвались Эшли Вагнер (7-я в Сочи и на ЧМ-2014) и Грейси Голд (4-я в Сочи, 5-я на ЧМ-2014 и 4-я на Ч4К-2015). Но, отковыляв короткую программу 11-й, Вагнер почему-то решила включиться в антироссийскую пропаганду и принялась протестовать против якобы имеющих место в России притеснениях гомосексуалистов и лесбиянок, хотя ни Елизавета Туктамышева, ни Анна Погорилая, ни Елена Радионова на таковые притеснения никогда не жаловались. Видимо, для подъёма собственного веса в теперь уже почти традиционной сексуальной среде фигурного катания, Ушлая Эшли зачем-то похвасталась наличием гомиков и в собственной семье, хотя об этом её никто не спрашивал и ни за язык, ни за другие места не тянул.
Гораздо лучше воспитанная Грейси Голд, число бывших тренеров которой наверняка превышает число её бой-френдов, восьмая в короткой программе, зачем-то охаяла тройной аксель Лизы Туктамышевой, а её нынешний наставник, традиционный нетрадиционал Фрэнк Кэрролл, не упустил случая выплеснуть тазик помоев на отсутствовавшую Юлию Липницкую. Видимо, "Чёрный в Белом" управляет мыслями всех своих свободных от свободомыслия подданных.

„Русскую тройку“ уверенно возглавила чемпионка Европы Елизавета Туктамышева, с первых шагов нового сезона уверенно идущая к самым вершинам.



Елизавета Туктамышева
Фото www.championat.com

Предыдущий сезон фигуристка пропустила из-за революции женского организма. В отличие от многих тренеров, для которых сиюминутная победа важнее завтрашнего краха спортсменки, опытнейший Алексей Мишин вновь доказал, что его недаром называют Профессором с заглавной буквы. Он просто-напросто убрал ученицу с соревновательного льда до окончания игры гормонов. В тёплой, дружественной атмосфере и отсутствии стресса Лиза, как сдобное тесто, поднялась и созрела. Поэтому, захватив лидерство в короткой программе, она стала первой и в произвольной и, соответственно, чемпионкой мира. Первой ученицей Алексея Николаевича, добившейся звания лучшей фигуристки планеты.

А вот очаровательная Елена Радионова, вице-чемпионка Европы, меня на сей раз разочаровала, заболев перед стартом. Из-за этого она откатала произвольную лишь шестой. Да, у неё была температура, которую сбивали бейсбольными битами медикаментов. Но ведь фигуристка, наверное, могла бы приехать в Шанхай раньше и успеть там акклиматизироваться (как это сделали Тарасова и Морозов), плюс забежать на профилактику к местному целителю – китайское лечение щадящими организм травами известно по всей планете. И, если сама Радионова не обратила внимание, то неужели ни тренер Инна Гончаренко, ни хореограф-постановщик Елена Масленникова не заметили, что половина зрителей сидела во Дворце спорта в масках? Что, у них на защитные маски для фигуристки денег не нашлось? Да и два двойных акселя в произвольной программе триумфу Радионовой не способствовали. К тому же, ей уже пора срочно менять имидж – Лена до сих пор катается как ребёнок-переросток. И стиль самое время менять с детского на женский.
Не порадовала и 16-летняя Анечка Погорилая. Может быть, Анне Царёвой стоило бы поступить с ней так, как теперь уже Академик Мишин со своей ТуктаМишиной, и дать ей отдохнуть до тех пор, пока в её организме не закончится музыка „Играй, играй, гормошка, играй, по белому свету катить помогай“. Фигурка у неё – модельная. Говорят, Анна не оправилась после травмы и болезни. Но тогда к чему было тащить в Китай больную, травмированную девицу?


НЕОБЫ-ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В, обычно почти непредсказуемых, танцах главные шансы на победу имели американцы Мэдисон Чок и Ивэн Бэйтс, ученики Игоря Шпильбанда – пока что лидера во всё разгорающейся в США борьбе тренеров российского происхождения. Пара выиграла короткий танец и, казалось, на пути к высшей ступени пьедестала у неё барьеров нет. Но между „казалось“ и „оказалось“ есть разница в 5,47 балла. Именно с ней американцы продули произвольный танец французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону.



Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Фото www.thestate.com

Свежеиспечённые чемпионы Европы показали танец будущего в исполнении клонов или андроидов: все движения, все элементы, все эмоции, жесты и мимика были выучены до полного автоматизма. Казалось, что даже некоторое сопровождение движений звуками a la Мария Шарапова партнёрши записано заранее и доносится из встроенного в бронхи репродуктора. На пресс-конференции призёров хотелось задать вопрос, на какой энергии работают аккумуляторы французов.
Бронзовую медаль заработали канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Подже, тренирующиеся в группе другой россиянки, Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго.
Что же касается трёх российских танцевальных пар, то они заняли седьмое, восьмое и девятое места. Некие очень известные в не очень давнем прошлом фигуристка и тренера авансом назвали первой российской парой и будущими чемпионами Александру Степанову и Ивана Букина (сына олимпийского чемпиона Андрея Букина). Но олимпийская медаль по наследству не передаётся и, для грядущих побед, Александре и Ивану нужно ещё много и долго работать. А в Шанхае они оказались девятыми, после 14-й позиции в коротком и девятой – в произвольном танце. Пока что они, на мой взгляд (и я уже писал об этом на своей конференции) не нашли свой образ, свою нишу в мировом танце. Саша по-прежнему делает ставку на собственную красоту, хотя это уже не то очарование, которое было свойственно ей в юниорах. Иван Андреевич пытается взять мимикой - то, что у актёров называется "хлопочет личиком". Вина в этом, конечно, тренеров, которые этого не заметили. До первой пары России им ещё нужно работать и работать, хотя свет в конце туннеля у них, несомненно, есть.
Восьмыми стали ученики группы Александр Жулин/Олег Волков/Сергей Петухов, Ксения Монько и Кирилл Халявин. Учитывая состав участников, это место можно назвать достойным.
На седьмое место судьи вычислили Елену Ильиных и Руслана Жиганшина. Как и некоторые критики пары, я согласен, что дуэт ещё не стал полноценной парой - как, впрочем, и дуэт Синицына/Кацалапов. Разные фигуристы, разные школы, разные весовые категории. К тому же, переход Елены от Шпильбанда, Жулина и Морозова в группу Елены Кустаровой вряд ли можно назвать подъёмом на недостижимую высоту. Новый образ Ильиных мне, в отличие от некоторых критикесс, как раз понравился. Она повзрослела и расстаётся с привычным амплуа "взбалмошной девчонки". Что даётся ей не сразу. Руслану, как танцору совсем другого уровня, требуется ещё, как минимум, половина сезона для того, чтобы уже пара Ильиных/Жиганшин смогла серьёзно претендовать на пьедесталы почёта. К тому же, произвольный танец этого сезона, поставленный видимо, Ильёй Авербухом, не очень соответствует темпераменту обоих танцоров. Я бы сменил хореографа. А, может быть, и тренера - Татьяна Анатольевна могла бы взять эту пару и навести на неё необходимый лоск. Это она умеет как никто иной.


МУЖЧИНЫ И КАНДИДАТЫ В НИХ

В мужском одиночном катании опять не повезло талантливейшему фигуристу из Казахстана, Денису Тену. Третий после короткой программы и победитель в произвольной, он, в результате сложных математических исчислений, стал лишь бронзовым призёром. Отказала удача и самому яркому фигуристу последних лет, японцу Юдзуру Ханью. Лидируя после короткой программы, Юдзуру не сумел справиться со своими нервами и откатал произвольную лишь третьим. Что ему хватило для получения серебряной медали. А золотую, за счёт той же низкой математики, вручили второму победителю в обеих программах, испанцу Хавьеру Фернандезу - в основном, за удачный каскад 4S+3T. Это всё равно что в боксе судьи присудили бы победу второму боксёру – тому, который, несмотря на удачный джэб, в конце боя лежит на полу ринга.
Порадовало меня катание узбекского фигуриста Миши Ге – шестая строчка в мировом рейтинге вполне заслуживает государственной награды.
Максим Ковтун, опекаемый сразу двумя МАКСИМалистками, Еленой Буяновой и Татьяной Тарасовой, выполнил свои обязанности перед кормилицами, докатив до седьмого места. А Сергей Воронов, „парадный конь“ Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова, красиво закончив короткую программу на четвёртой позиции, произвольную навалял на семнадцатое.



Сергей Воронов
Фото navka-ice-queen.forumisrael.net

Если лучшие российские одиночники будут и впредь выступать в том же духе, ФФККР придётся срочно погрузить Евгения Плющенко в глубокий анабиоз и разморозить не ранее чемпионата страны 2018 года.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top