ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ДОРОЖКЕ В ПХЁНЧАН

Многим участникам чемпионата России 2015 года руководство ФФККР испортило настроение загодя. Спортсменов и тренеров предупредили, что завоеватели первого и второго мест на чемпионате России 2015 года поедут на чемпионат Европы в Стокгольм, а бронзовый призёр получит лишь право участия в лотерее за третье место в сборной.

Причём крутить барабан счастья будет как бы тренерский совет, но окончательное решение примет президент федерации фигурного катания на коньках Российской Федерации. Объявление о такой сверхдемократичной системе отбора самых достойных Александр Георгиевич Горшков сделал на пресс-конференции ещё до начала соревнований. Те тренеры, которые заняты выращиванием и подготовкой учеников, но не пиарятся на всех телеканалах, поняли, что их ученики и ученицы могут стать жертвами фигурного лохотрона, и громко заявили об этом представителям СМИ. За что заработали грозный окрик президента, заявившего, что он - главный тренер страны, ему виднее.

Чемпионат проходил в новой спортивно-курортной столице России, городе Сочи, где, как оказалось, тёмные не только ночи. Успел принять все решения и тренерский совет. С позволения читателей, я поделюсь с ними своими впечатлениями.

Состязания в парном катании, как и ожидалось, выиграли Ксения Столбова и Фёдор Климов. Я считаю этот дуэт самым талантливым в российском фигурном катании на сегодняшний день. Ребят поставили вместе и выучили быть парой ленинградской школы великие педагоги парного катания, Людмила и Николай Великовы. Если мне не изменяет память, я впервые увидел их на этапе юниорской серии ГП в Минске осенью 2011 года и был поражён их умением произвести впечатление на судей и зрителей. Ксения, может быть, и не выиграла бы конкурс красоты в мировом фигурном катании – такие звания присваивает группа людей с разными вкусами, но самой чувственной я могу назвать её с уверенностью.



Ксения Столбова - Фёдор Климов
Фото sports.ru

Николай Матвеевич Великов рассказал о том, как они работают со Столбовой и Климовым и о том, что он уже устал от многих лет давления на него и на его жену. С их согласия, в 2012 году, поняв, что для подготовки сдачи экзаменов на медали им нужен уже не учитель, а профессор, Ксения и Фёдор переехали в Москву, в группу Нины Мозер, где ими занимается бывший ученик Мозер, Владислав Жовнирский.
Выполняют фигуристы буквально всё на высшем уровне, но окончательная шлифовка им бы не помешала. При всей своей яркости им ещё чуть-чуть не хватает того матового блеска, который отличает нуворишей от людей, богатых во многих поколениях.
Было очень приятно смотреть на очень заслуженную пару Юко Кавагучи/Александр Смирнов, сумевшую полностью оправиться от многочисленных травм. Прекрасная техника, яркая программа с интересными элементами, придуманная ими совместно с Тамарой Николаевной Москвиной. К сожалению, у спортсменов заметно то, что в металлургии называется „усталостью металла“- Очень рад, что Юко и Александр поедут в Стокгольм, и надеюсь, что по плечу им будет и чемпионат мира в Шанхае. Даже если после этого сезона они решат покинуть большой спорт.
Серебряные призёры чемпионата, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ученики опытного тренера из группы Нины Мозер, Андрея Хекало, тоже громко заявили о своём праве защищать славу флага России на чемпионатах Европы и мира. Пара выиграла произвольную программу и вполне может претендовать на одну из ступеней Стокгольмского пьедестала.
Три фигуристки и три фигуриста, не так давно слепленные из развалившихся дуэтов – Вера Базарова с Андреем Депутатом, Василиса Даванкова с Александром Энбертом и Наталья Забияко с Юрием Ларионовым – катались неплохо, но парами ещё не стали. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.


Валеты без королей

Соревнования в мужском одиночном катании меня не очень впечатлили. Казалось, что это игра в карты, в которой королей подменили валетами.
Хотя, конечно, были валеты и козырные. Сергей Воронов расправил крылья и поднялся в небо. Судя по тому, как легко и с каким удовольствием он катался, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков сумели найти в юноше причину зажатости и освободить спортсмена от мешавшего ему тормоза. С таким настроем Сергей может размазать по шведской стенке не одного соперника.
Максим Ковтун, набравший максимальное количество очков в короткой программе, в произвольной был вторым, но всё-таки стал чемпионом России, с чем я его и поздравляю. Хотя его новая программа кажется ухудшенным вариантом прошлогодней, а Максим слишком много времени отдаёт "игре личиком".



Максим Ковтун
Фото sportnewsru.com

Сейчас, когда к работе с ним Буянова подключила помощника, Максима Завозина (подражая своей учительнице, Татьяне Анатольевне, Елена Германовна начала максимально приближать к себе молодые таланты), Ковтун стал кататься лучще. Но пока ещё не чисто и не стабильно.
Интересно катался Адьян Питкеев, поддержав своим третьим местом тренеров репутацию Тутберидзе и Дудакова. Молодой фигурист чем-то похож одновременно и на молодого Евгения Плющенко, и на молодого Джонни Уира.
Жаль, что не сумел выдержать нагрузку в произвольной программе скатившийся со второго места на четвёртое Константин Меньшов. Ничем не смог удивить Артур Гачинский, многолетняя копия Евгения Плющенко. Уйдя, как когда-то Алексей Ягудин, от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой, талантливый москвич, видимо, решил, что ТАТ поднимет на пьедестал почёта и его. Но, знать, не того прославленного ученика профессора Мишина он годами копировал.


Дамы и дамки

В женском одиночном катании скандал начался до чемпионата заявлением о том, что одно стартовое место на чемпионате Европы должно быть забронировано за не принимавшей в нём участие, травмированной Аделиной Сотниковой. Пока что тренерский совет поставил её фамилию в список трёх запасных – вместе с Алёной Леоновой и Марией Артемьевой.
Выиграла чемпионат, что называется, „в одни ворота“, двукратная чемпионка мира среди юниоров, Елена Радионова, и я со вздохом удовлетворения увидел, что у бортика стояла её постоянный тренер, Инна Гончаренко. Я знаю, что группа тренеров, возглавляемая Еленой Буяновой, уже не раз предпринимала попытки переманить талантливую девочку к себе – выращивать своих чемпионов в её школе в ЦСКА давно разучились.

Елизавета Туктамышева просто порадовала своим истинно женским катанием и прекрасной (не без мелких помарок) техникой, хотя женственность у неё пока ещё „молочной спелости“. Один из лучших мировых тренеров одиночного катания, Алексей Николаевич Мишин, вместе с Татьяной Мишиной и Татьяной Прокофьевой, сумел осторожно провести Лизу через переходный период из девочки в девушку без потерь.
Прекрасное юниорское катание показала и обладательница бронзовой медали, Евгения Медведева – тоже ученица Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Но, поскольку она ещё не достигла „взрослого“ возраста, на чемпионат поедет Анна Погорилая – с чем можно и нужно поздравить её тренера, Анну Царёву, одну из поначалу протестовавших тренеров.
Алёна Леонова так и не смогла показать всё, что давно умеет. Может, опять не с той ноги встала?
Да и ещё недавнее „наше всё“ – Юлия Липницкая - завалила и короткую, и произвольную программы.



Юлия Липницкая
Фото www.championat.com

Безусловно, талантливый „уральский самоцвет“ явно перехвалили после ЗОИ в Сочи и заразили девочку „золотой лихорадкой“. Это когда перегретая под лучами славы голова начинает думать, что обладательнице золотой олимпийской медали все последующие будут выдаваться автоматически. Потому и подготовиться к сезону Юля не успела. К тому же, знатоки считают, что "Липницкая растет - не сильно, но тело своё она уже не чувствует. А ведь вся её техника была изначально заточена под маленькое тело, чтобы "быстро-быстро-быстро" всё урвать. И потом, как я поняла, Юлия в этом сезоне долго мучилась с подбором коньков. У меня такое ощущение, что она их так и не "раскатала", плюс её психологически давят юниорки, которые ещё ничего не боятся, и которые будут в положении Липницкой через год или два".
Впрочем, я не могу исключить и того, что Юлия страдает от какого-то недуга, так как в Будапеште её тренер, Этери Георгиевна Тутберидзе, рассказывала, что кормят девочку какой-то специальной диетой.


Белые танцы

У многих любительниц спортивного танца на льду стоял один вопрос: „Елена или Никита“? После того, как пара распалась и каждый пошёл своим путём, хотя в ту же сторону – Олимпийские Игры 2018 года – гадалки и ясновидящие шарлатаны заработали неплохие деньги, отвечая на этот вопрос.
Как известно, чемпионами страны стала пара Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

Я уже писал на конференции, что они стали парой. Показали танцоры очень неплохую технику и победили абсолютно честно. Хотя и не без того, что я называл бы артистическими помарками - переигранный артистизм. Наверное, не стоит так ярко демонстрировать свою близость – ведь объективы фото- и телевизионных камер просто-таки обожают съёмку крупным планом. Лично мне как бывшему октябрёнку и юному пионеру, не понравилась причёска Елены. С узлом волос на затылке Лена напоминала мою первую школьную учительницу и, одновременно, Надежду Константиновну Крупскую. Но, повторяю, к ногам и телам танцоров никаких претензий нет, в этом сезоне Ильиных и Жиганшин – лучшие танцоры России.




Елена Ильиных - Руслан Жиганшин
Фото www.gazeta.ru

Действительно хорошо откатались и Ксения Монько с Кириллом Халявиным, чья программа, поставленная Александром Жулиным, многим напоминала „Ледниковый период“. Они наконец-то стали, если можно так выразиться, серьёзными претендентами на место на пьедестале. Очень хороши и Александра Степанова с Иваном Андреевичем Букиным, а партнёрша просто расцвела в настоящую красавицу.
Четвёртое место дуэта Синицына/Кацалапов не даёт никому права заявлять об ошибках их перехода к Марине Зуевой. Виктория и Никита показали в высшей степени интересную программу той же сложности и красоты, которые отличали катание пар времён Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт. Просто они ещё тоже не стали парой и катание было довольно сырым. Я не удивлюсь, увидев в Стокгольме, что они уже на тренировках обозначат своё намерение попасть в первую танцевальную тройку континента. Если, конечно, им удастся на него попасть.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top