ДРУЖНЫЕ ЧЛЕНЫ „ШВЕДСКОЙ СЕМЬИ“

Итак, предварительный список фигуристов, собравшихся выступить на чемпионате Европы 2015 года в Стокгольме, опубликован. Не стану заниматься ни гаданьем, ни предсказаниями. Просто попытаюсь рассмотреть шансы на выигрыши и проигрыши со своей точки зрения. Вспомнив о том, что все мои читатели наверняка понимают язык кинематографа, я решил им и воспользоваться...

ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ: ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ!

Из тридцати трёх заявленных актёров считаю, что главные мужские роли будут играть: Михал Бжезина, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Адьян Питкеев и Хавьер Фернандез.



Адьян Питкеев
Фото vk.com

Роли второго плана, думаю, могут неплохо исполнить: Славик Айрапетян, Павел Игнатенко, Петр Куфал, Павел Каска, Флоран Амодио, Шафик Бессегье, Петер Либерс, Франц Штройбель, Филип Харрис, Алексей Быченко, Даниэль Самохин, Патрик Мызик, Золтан Келемен, Хавьер Райя и Александр Майоров-младший.

В эпизодах, надеюсь, покажут себя Мануэль Колль, Самуэль Коппель, Валтер Виртанен, Юстус Стрид, Армен Агаян, Кристоф Форго, Иван Ригини, Сондре Оддволль Бое, Марко Клепош, Стефан Волькер и абсолютно не известный мне Ярослав Паниот.

Массовка, довольно многочисленная на чемпионатах мира, здесь ограничится лишь одним статистом – выступающим за Азербайджан американцем Ларри Луполовером. Юношу тренирует в США Игорь Луканин - когда-то очень неплохой танцор. Но как тренер он не имеет ни малейшего опыта в подготовке спортсменов одиночного катания и никогда не учился тренерскому мастерству у серьёзных наставников. Ларри – единственный оставшийся в „сборной“ Азербайджана фигурист и, только благодаря ему, на тусовку в Стокгольм получил аккредитацию вице-президент федерации, Фу.т Ку..ев, который очень любит тусоваться на чемпионатах с видом знатока, тусоваться и тратить на собственные удовольствия казённые деньги.


ФИЛЬМ ВТОРОЙ: ДЕВЧАТА

На старт будут допущены тридцать восемь представительниц нежного пола. Список начинается с очаровательной армянки Анастасии Галустян (сразу же хочу подчеркнуть, что сочинскому армянину и всероссийскому телекомику Михаилу Галустяну она не родственница).



Анастасия Галустян
Фото sports.ru

В этом разряде призы за лучшую женскую роль могут разыгрывать: Мае Беренис Мейте, Элене Гедеванишвили, Елена Радионова и Елизавета Туктамышева.

На лучшую роль второго плана станут, думаю, претендовать - если ей очень и очень повезёт, „возвращенка“ Киира Корпи (хотя в такую удачу финки я не очень верю), Керстин Франк, Элишка Бжезинова, Хелери Хэлвин, Герли Линамяе, Лорин Лекавелье, Натали Вайнцирль, Карли Робертсон, Флёр Максвелл, Камилли Гьерсем, Агата Крюгер, Анна Погорилая, Соня Лафуэнте, Йоши и Виктория Хельгессон и, может быть, Наталья Попова. Надеюсь, сумеет подкатить к первой пятёрке Анастасия Галустян – армяне и грузины всё-таки даже на чужих клумбах пытаются выращивать собственных фигуристок, а не покупать отходы от чьих-то производств.
Отдельно хочу включить в эту группу и словенку Дашу Грм, которую долго воспитывал наш друг Борис Успенский, недавно ушедший в мир иной.


ФИЛЬМ ТРЕТИЙ: ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ

Во всём Старом Свете этот, самый сложный и самый красивый, разряд фигурного катания пришёл в упадок. Поэтому на старт записались всего лишь 14 дуэтов из семи стран. Почти нет сомнения, что в шведской столице на главные роли героев Татьяны Самойловой и Алексея Баталова будут пробоваться следующие актёрские пары: Ванесса Джеймс/Морган Сипрес, Валентина Маркеи/Ондрей Хотарек, Юко Кавагучи/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Фёдор Климов. Если с одной из российских пар что-нибудь случится до „начала съёмок“, роли смогут передать Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

Немецкое парное катание, после ухода со льда Алёны Савченко и Робина Шолковы, плавно опускается на тёплое дно привычного болота. Французское, как мы помним, начало чахнуть с выдавливания из FFSG опытного тренера Станислава Леоновича. Итальянцы развернули своё только тогда, когда увидели в перспективе свободные места на пьедестале. Белорусское парное катание, расправившись со своим единственным толковым тренером, Дмитрием Каплуном (кстати, в трудные годы катавшегося в паре за Италию), отправило свою девочку в Москву и, отрапортовав в Минспорта о наличии спортивной пары, успокоилось. Болгары стабильно выходят с одной „двойкой“ – уже давно одной и той же. Австрийское парное катание в количестве двух фигуристов разного пола живёт и трудится в Берлине и ни на какие рекорды не претендует. Из двух выступающих в Стокгольме британских пар одну составляют американцы, в другой партнёрша – немка. Это, конечно, даже не массовка, а далеко не могучая кучка.


ФИЛЬМ ЧЕТВЁРТЫЙ: ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ТАК ЛИ?

Поскольку правила ISU это позволили, на первый континентальный чемпионат нового олимпийского марша зарегистрировалось тридцать пар, выступающих в разряде „танцы на льду“. Понятно, что большинство относилось к ансамблю, если не к кордебалету, но были и солисты. К таковым я позволю себе отнести следующих исполнителей pas-de-deux: Габриэллу Пападакис с Гийомом Сизероном, Нелли Жиганшину с Александром Гажи, Пенни Кумс с Николасом Баклендом, Анну Капеллини с Люкой Ланотте и Елену Ильиных с Русланом Жиганшиным.

В „балетный ансамбль“ у меня включены Ирина Шторк и Тави Ранд, Оливия Смарт и Джозеф Бакленд, Шарлин Гуинар и Марко Фаббри, Ксения Монько и Кирилл Халявин, Александра Степанова и Иван Букин, Алиса Агафонова и Альпер Учар плюс, пожалуй, Сара Хуртадо и Адриа Диас, в последнее время резко сбавившие темп своего творческого роста. Под вопрос ставлю пару Александра Назарова/Максим Никитин.



Ирина Шторк - Таави Ранд
Фото: Ajnj zimbio.com

За ними идёт кордебалет: Барбора Силна/Юрий Куракин, Виктория Ковалёва/Юрий Беляев, Сесиль Постио/Ришар Постио, Кортни Мансу/Михал Ческа, Лоранс Фурнир Бодри/Николай Соренсен, Олеся Карми/Макс Линдхольм, Каролина Москени/Адам Лукач, Алисон Рид/Василий Рогов, Мисато Комацубара/Андреа Фаббри, Наталья Калишек/Максим Сподырев, Федерика Теста/Лукас Цолли, Селия Робледо/Луис Фенеро.

Ну, а подтанцовкой основному составу выступят Татьяна Козмава и Александр Золотарёв, Дженнифер Урбан и Севан Лерхе, Ольга Якушина и Андрей Невский, Тэйлор Тран и Саулюс Амбрулевичус, Катарина Пайсе и Юрий Ерёменко.

Многих любителей танца наверняка интересует вопрос: что случилось с выступающей за Азербайджан кировской парой Юлия Злобина и Алексей Ситников? Неужели они ушли в профессионалы? Насколько мне известно, да, но не совсем по своему желанию. После окончания прошлого сезона, с ранней весны до поздней осени, молодые люди пытались решить финансовый вопрос с уже упомянутым мной Фу.том Ку..евым. Говорят, они обвинили начальника в том, что он пропил, проел и прое..л с охмурившей его московской шлюхой одесского пошиба, докатившейся на кровати до судейского кресла ISU, не только свой собственный цветочный бизнес, но и все премиальные, положенные танцорам за их неплохие для страны безо льда, без школ и без тренеров выступления на чемпионате Европы (6 место) и на Олимпийских Играх (12 место). Плюс деньги, на которые пара должна была жить, питаться и тренироваться в Москве и в США. Знакомые фигуристы и тренеры настоятельно рекомендовали ребятам заключить контракт с федерацией конькобежного спорта Азербайджана, но пойти на такой шаг их „кормилец“ категорически отказался.
Финансисты азербайджанского фигурного катания, президент Федерации Искандербег Халиль-заде и личный кассир Ку..ева, старший сын президента Рахман (о них я напишу отдельно), встретиться со спортсменами тоже отказались. Пару, благодаря которой высшие чины азербайджанского спорта получили дополнительные VIP-аккредитации на Олимпийские Игры в Сочи, они не пустили даже на порог своего московского офиса по торговле нефтью. После чего танцоры поняли: положенных им денег нет и не будет. Говорят, Юлия и Алексей уже нашли себе какую-то работу в Москве.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top