КУПЛЕННЫЕ СМИ ИЛИ ЧЬИ РУКИ ВОДЯТ ПЕРОМ?

О том, что далеко не всему, напечатанному в газетах или сказанному в экране телевизора, нужно верить, мы догадывались. В Советском Союзе даже сочинили по этому поводу анекдот: Чем отличается газета „Правда“ от газеты „Известия“? – В „Правде“ нет известий, а в „Известиях“ нет правды“. Привыкнув ко лжи в советских газетах, мы надеялись, что в демократических странах пресса объективна, честна и беспристрастна.

Оказалось, мы жестоко ошибались. В США ещё лет 40 назад газеты и ТВ внушали: единственный защитник мировой безопасности, экономики и, разумеется, демократии – это они, а остальные страны делятся на союзников и противников. Правда, критерии „свой - чужой“ постоянно меняются, в зависимости от политической ситуации, и вчерашний заклятый друг взмахом пера становится закадычным врагом.
Средства массовой информации Западной Германии в те годы уже зависели от политический партий и большого капитала, но в ней ещё было немало более или менее независимых газет и журналов и несколько телепередач, позволявших себе писать и показывать жителям страны события такими, каковым они были на самом деле.
Но с каждым годом количество правды тает, превращаясь в мутную воду дезинформации. Даже французско-германский телеканал „arte“, задуманный как экран культуры, искусства и истории, по горло погрузился в болото большой, так называемой „трансатлантической“, политики. То есть, проамериканской. Независимые газеты, журналы и издательства задушили финансовыми удавками, пытаюшихся оставаться независимыми журналистов покупают – или увольняют.

Но не все перья согласились покрыть себя лживой позолотой. Известный журналист, 17 лет проработавший в газете „Франкфуртер Альгемайне“ (Frankfurter Allgemeine Zeitung, FAZ), Удо Ульфкотте, решился не только сам выбраться из засасывающей трясины, но и вывести своих продавшихся коллег и их „покупателей“ на чистую воду. В ноябре 2014 года вышла его книга „Купленные журналисты. Как политики, секретные службы и финансовые магнаты рулят средствами массовой информации Германии“. (Gekaufte Journalisten. Wie Politiker, Geheimdienste und Hochfinanz Deutschlands Massenmedien lenken).

В многостраничном предисловии автор пишет: „Прежде, чем сдёрнуть маску с других журналистов, я обвиняю самого себя. В книге я пишу, насколько продажным был я сам при написании корреспонденций и какие сети влияли на содержание моих корреспонденций, которые перед опубликованием всегда проверяли мои работодатели… Для того, чтобы читатели не сочли всё, написанное мной в книге, ложью, я называю имена, даты и места. Кроме этого, я делаю множество примечаний и даю информацию о том, откуда она взята“.


ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО КУПИТЬ ЖУРНАЛИСТА

Далее Удо Ульфкотте подробно рассказывает о том, как он, работая в газете FAZ, регулярно получал приглашения от экономически „сильных мира сего“ и разъезжал по странам, чьи правительства или крупнейшие фирмы нуждались в поддержке немецких СМИ, не затратив на поездки ни пфеннига и ни цента. Все расходы – полёт в оба конца бизнес-классом, номера в пятизвёздочных гостиницах, поездки внутри страны на автомобилях бизнес-класса с водителем, а кое-где и с телохранителями и, разумеется полноценное питание – оплачивала принимающая сторона. Естественно, что те, кто платили, заказывали и музыку, ожидая от дорогого гостя благожелательного репортажа. Что Ульфкотте и делал, так как этого от него ждала и собственная редакция. Разумеется, такие же поездки делали и считающиеся лучшими перья ведущих немецких газет и самые бойкие репортёры телевизионных каналов. Их Ульфкотте называет „Альфа-журналистами“. Так (Alpha-Wolf) в Германии принято называть вожаков волчьей стаи. За чётко выраженное в репортажах восхваление США как единственного и непогрешимого мирового лидера Ульфкотте даже присвоили звание „Почётного гражданина штата Оклахома“,
Надо полагать, что и другие „Альфа-журналисты“ числятся почётными гражданами городов и штатов США, а на скопленные немалые гонорары ведут красивую жизнь, ездят на дорогих автомобилях и строят виллы на берегах Средиземноморья.


ЛОЖЬ, КРОВЬ И ПРОПАГАНДА

За эти и прочие привилегии они уже давно не только ведут проамериканскую пропаганду, но и разжигают войну на страницах своих газет. Например, всему миру известно, что военно-промышленному комплексу США выгодны постоянно разгорающиеся войны – будь то Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Египет и многие другие государства азиатского или африканского континентов. Немецкие СМИ со страниц газет и экранов телевидения вдалбливают населению страны, что эти войны служат исключительно на пользу демократии и призывают Министерство обороны ФРГ посылать в зону боевых действий военнослужащих Бундесвера, называя противников использования армии в чужих целях „трусливыми бюргерами“. Но вот о том, что эти военнослужащие гибнут на чужих полях боевых действий, они предпочитают умалчивать. Число погибших уже перевалило за сотню, но страна знает только несколько имён – Георга Курата (21 год), Александра Менца (22 года) и еще двоих-троих, погибших ни за что.

Картины, которые „Альфа-журналисты“ выдают за действительность, написаны только двумя красками. Действия США – всегда во благо демократии, Россия всегда и во всём виновата. Вот что пишет об этом немецкий учёный, исследователь мировых конфликтов, доктор Курт Гритш:
„Любите ли вы читать газету? И, если „да“, причисляете ли вы себя к тем, кто верит таки ведущим газетам, как ФАЦ, НЦЦ, „Зюддойче цайтунг“ или „Ди Цайтt“? Признаюсь, что я в эту группу не вхожу. Не вхожу с тех пор, как я за много лет убедился, что в них проводится публицистическая подготовка к войнам…. Это не журналистика, а разжигание войны и его следует называть именно так.“
Вывод учёного Удо Ульфкотте сопровождает следующим доказательством: „Эта травля и разжигание войны показали себя с исторически пока неслыханной ясностью после сбивания гражданского самолёта Малазийских авиалиний (Рейс МН-217) в середине июля 2014 года на востоке Украины. Не успели обломки коснуться земли, как настройщики общественного мнения запустили новость о том, что за катастрофу несёт ответственность Россия. Одной из первых манипуляторов человеческой психики выступила газета Bild, сообщив, что „московская ракета“ уничтожила 298 человек – несмотря на то, что в тот момент ещё никому не было известно, кому принадлежала ракетная установка и кто конкретно сбил малазийский пассажирский лайнер.
Обвинения „Bild“ подхватили и другие немецкие СМИ, обвиняя Европейский Союз в бездействии. В то же время секретные службы США заявили о том, что у них нет никаких доказательств тому, что в факте сбивания самолёта есть русский след. Буквально через несколько дней стало понятно, что американцы, в отличие от немецкий средств массовой информации, не случайно были сдержанными“
. Убийцы почти трёхсот ни в чём не повинных людей не названы и по сей день.


ТАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ ДУРАЧИТ СВОЙ НАРОД

О том, что у многих политиков есть журналисты, которых они стремятся приручить, населению планеты известно из многочисленных романов и кинофильмов. Причём кинофильмов разных жанров – от комедии через детектив к триллеру. По закону жанра, в кино почти всегда торжествует добро, журналисты предпочитают писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Но жизнь диктует свои законы. Вот, например, как понимает свободу слова федеральный канцлер ФРГ, Ангела Меркель:
„Ангела Меркель, имевшая специальность секретаря по пропаганде ГДР, пригласила к себе 8 октября 2008 года на вечернюю встречу важнейших главных редакторов СМИ Германии. Тремя днями ранее она храбро заявила перед телевизионными камерами: „Мы заверяем вкладчиц и вкладчиков в том, что им не следует беспокоиться за сохранность своих вкладов. Это гарантирует им правительство ФРГ.“
При этом Меркель прекрасно знала, что повод для беспокойства у вкладчиков есть, и немалый, но была уверена, что газеты перепечатают её слова как истину в последней инстанции, и им поверят. Журналисты, скорее всего, на поверили, но, по долгу службы, опубликовали. Миллионы увидели и прочли.

Но разговор канцлера с руководителями „четвёртой силы“, с глазу на глаз, начался с совсем иных слов. Сначала она польстила съехавшимся журналистам из „высококачественных СМИ“, сообщив им, что в условиях экономического и финансового криза они играют „важную роль“. И тут же, не переводя дыхания, продолжила, что для блага государства его граждане не должны владеть полной информацией о тяжёлом положении государственных финансов и о развивающемся экономическом кризе. Средства массовой информации должны воздержаться от критики и сообщать народу Германии только положительные известия. Ангела Меркель потребовала от журналистов не рассказывать о том, что, действительно, происходит в экономике страны, так как в это случае страна, возможно, выйдет из-под контроля и только силами средств массовой информации можно будет избежать паники. Её требование, отвлечь население выбравшей её страны от реальности, было недвусмысленным. Об этом требовании сообщили читателю газеты „Ди Цайт“, „Зюддойче цайтунг“ и „тац“.

Вот как начинался репортаж в „Die Zeit“:
„8 октября 2008 года кризис только начинался и был, если можно так выразиться, ещё невинным. Вечером этой среды федеральный канцлер и её министр финансов пригласили главных редакторов важнейших газет в офис канцлера, чтобы передать им своё послание, которое гласило: Мы ещё конкретно не знаем, что, что произойдёт через две или три недели, но очень просим Вашего доверия и, прежде всего, не портить народу настроение, так как положение слишком серьёзное“. Ещё более жёстко высказалась позднее газеты „taz“, а один из присутствовавших журналистов подметил в „Süddeutsche Zeitung“: Меркель обращалась к журналистам так, как если бы они были сотрудниками её канцелярии. И, если хорошо подумать, можно прийти к выводу, что да, именно так чувствует себя больше т больше журналистов. И, если так пойдёт и дальше, скоро нашему обществу вообще не нужны будут журналисты.


В УДАВКЕ ТАЙНЫХ СЛУЖБ

После окончания Второй мировой войны на территории тогда ещё Западной Германии США создали большое количество трансатлантических сообществ, задачами которых являлись: шпионаж против СССР и ГДР, присмотр и, если понадобится, вмешательство во внешнюю и внутреннюю политику ФРГ и, разумеется, создание внутри населения страны исключительно проамериканское настроение. Позднее, после вступления ФРГ в НАТО, в немцах стали воспитывать и строго про-натовские настроения.
Для того, чтобы сделать германские средства массовой информации лишь однобоко независимой, политиков высшего ранга – любой из входящих в бундестаг партий – а также владельцев издательств, главных редакторов газет, радио и телевидения и иных важных персон ввели в правления американских или американизированных обществ. Таких, как German Marshall Fund, Atlantik-Brücke, American Academy in Berlin, American Institute for Contemporary German Studies, Aspen-Institute Deutschland, Bilderberg, Goldman Sachs Foundation, Deutsche Atlantische Gesellschaft и многих других. Почти все эти общества инфильтрированы сотрудниками Центрального Разведывательного Управления США, которые играют в них роли дирижёров. А музыканты вынуждены исполнять то, что от них потребуют, даже во вред своих собственных стран – иначе рискую стать изгоями.
За некоторыми из обществ скрывается миллиардер Джордж Сорос – финансист большинства „цветных“ революций, разрушитель валют и государств. Есть сведения, что он, вместе с организацией Bilderberg, заставил Европу отказаться от национальных валют в пользу евро несмотря на то, что против единой валюты выступали виднейшие экономисты и политологи европейских стран. В результате перехода на евро страны Старого Света потеряли миллиарды и стали все, до единой, зависеть от США. Германия тоже практически потеряла свою национальную самобытность и часть своей истории.

В послесловии к своей книге Удо Ульфкотте подчёркивает, что в Германии есть и другие журналисты – честные и неподкупные – и что они продолжают поставлять своим читателям информацию чистой воды. Может быть, его книга что-то сдвинет в позолоченных деревянных головах медиа-магнатов Германии и они поймут, что европейцы должны быть вместе, но не под США, а на, как говорится, одном уровне глаз. Как это когда-то первым пронял маршал Шарль де Голь. Всё-таки танцевать европейцы должны под звуки своих музыкальных инструментов, а не под навязчивый бум-бум афро-американского барабана.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top