GLOBE-АЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭЛИТЕ

.

Самое захватывающее зрелище континентального масштаба – это чемпионат Европы после Зимних Олимпийских игр
Мне он напоминает школу 1 сентября: в класс забегают и рассаживаются по старым партам новые школьники, и учитель начинает прикидывать: кто станет первым учеником? Кто застрянет в середняках? Кто будет плестись в хвосте, а кто и вообще останется на второй год, как несколько уже хорошо знакомых лиц?

Итак, в Стокгольме, во дворце Ericcson Globe, был выставлен первый международный барьер в беге с препятствиями до ЗОИ-2018. Второй будет на чемпионате четырёх континентов, третий – на чемпионате мира.

Первенство Европы оказалось и на самом деле весьма интересным зрелищем, хотя и не во всех разрядах. Например, в мужском одиночном катании меня удивили три момента. Первым был великолепный прыжок Хавьера Фернандеза „четверной тулуп“ высотой чуть ли не под купол катка. Вторым сюрпризом я называю прокаты Адьяна Питкеева. Шестнадцатилетний ученик сначала Ольги Волобуевой, а с 2010 года тренерского дуэта Этери Тутберидзе – Сергей Дудаков показал, что прекрасно владеет техникой исполнения как прыжков, так и остальных элементов.



Адьян Питкеев
Фото goldenskate.com

Думаю: стоит юноше укрепить свой мускульный корсет – и ему будут подвластны все прыжки в четыре оборота.

Третьим сюрпризом стало четвёртое место Алексея Быченко, выступающего под флагом Израиля. Алексей родился почти 27 лет назад в Киеве. Учился мастерству у Елены Амосовой и Галины Кухар-Гржибовской, особым талантом не блистал. На чемпионате Украины 2009 года был третьим. После чего жёлтая половина его родного флага резко побелела, флаг обзавёлся шестиконечной звездой Давида, а сам Быченко оказался евреем. Как тут не вспомнить вопрос из романа Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания": „Мама! А наша кошка тоже еврей?“. Новоиспечённый израильтянин был на чемпионате Европы 2012 года 22-м, 2013 года – 14-м, в прошлом году - 10-м. Меня очень заинтересовал ответ на вопрос: кто помог ему войти в первую пятёрку лучших фигуристов континента – лично Б-г или его земной наместник по фигурному катанию, Борис Хаит, со своими соратниками в судейской коллегии?

В танцах меня буквально поразило катание французской пары Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Они вложили в свои танцы столько умения и столько огня, что искры не только долетели до судейской бригады, но и зажгли её. Порадовал дуэт Александра Степанова/Иван Букин, мало чем уступавший французам. Огорчила немецкая пара Нелли Жиганшина/Александр Гажи, чьи костюмы продолжают показывать тайную страсть танцоров к эксгибиционизму. Судьям, думаю, тоже не очень понравились „полуголые истины“, так как они не подняли пару выше седьмого места. Понятно, что о вкусах не спорят, но за плохой вкус – бьют.

Заметно хуже катается испанская пара Сара Хуртадо/Адриа Диаз, которые в юниорах казались будущими лидерами. Удивило появление на чемпионате континента абсолютно сырой грузинской пары Татьяна Козмава/Александр Золотарёв. Видимо, новый президент федерации фигурного катания Грузии, Мариам Гиоргобиани, настолько не любит своего предшественника, Ираклия Джапаридзе, что отказала ему даже в праве тренировать танцоров.


ПО ШВЕДСКОЙ СТЕНКЕ – К ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКЕ

Как уже известно, все три места на пьедестале почёта спортивных пар заняли российские спортсмены и спортсменки, честь им и хвала! Правда, кое для кого первое место ими уже списанного дуэта Юко Кавагучи/Александр Смирнов оказалось полной неожиданностью. Эти люди просто не учли, что Тамара Николаевна Москвина – выдающийся тренер парного катания, и что она, как тренер, неоднократно прошла (в том числе и с этой парой) огонь, воду и все виды труб – медные, серебряные и золотые. Да и Юко как самая взрослая участница чемпионата и Александр как её партнёр знали, на что идут. Теперь Юке не стыдно и вернуться в Японию. с золотой медалью чемпионки Европы на шее. Такой медалью не может похвастаться ни один из её соотечественников.

А вот Ксения Столбова, судя по рассказам российских коллег, зазвездела до бронзоватости и буквально забила интернет изображениями своей великолепной фигуры в самых соблазнительных позах. Может, это делала не она сама, а её самая близкая подруга, Маня Величия? Впрочем, в прошлом сезоне пара Столбова/Климов на трёх главных соревнованиях сезона тоже была второй, так что хуже фигуристы не стали.

Безусловно хороши Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым – бронзовые призёры чемпионата. Надеюсь, что их опытный тренер, Андрей Хекало, сумеет в следующем сезоне закрепить за ребятами место на пьедестале – не обязательно третье.

Среди остальных одиннадцати пар могу отметить разве что итальянцев Валентину Маркеи с Ондреем Хотареком, остальные топчутся на своих местах. Похоже, европейское парное катание угасает, как свеча на ветру.


Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая
Фото Jochen K. Brolich, Stuttgart, Germany

В женском одиночном катании на жеребьёвку пришли 38 фигуристок, хотя не каждая из них имела право называть себя женщиной, да и до понятия „девушка“ доросли ещё не все. Например, дебютантка чемпионата, пятнадцатилетняя армянка Анастасия Галустян – самая молодая его участница. Несмотря на полное отсутствие опыта борьбы на таком уровне, Настя не испугалась и закончила соревнования на очень достойном для себя месте – тринадцатом.
А вот моя любимица с 2004 года, двадцатипятилетняя грузинка Элене Гедеванишвили, в недавнем прошлом бронзовый призёр чемпионата Европы, в финале стала последней. Правда, каталась Элене, как мне показалось, без особого желания. Может быть, просто перегорела.

Очень старались откататься как можно лучше шведки, Йоши и Виктория Хельгессон, особенно перед глазами кронпринцессы Швеции Виктории, которая приходила на соревнования с мужем и дочерью. Может быть, судьи чуть-чуть отвели взгляд при возможных мелких ошибках, но сёстры заняли четвёртое и пятое места.
Неплохо выступила на своём первом чемпионате Европы немка Николь Шотт, которая тренируется в Оберстдорфе у Михаэля Хута. После того, как его ученица Каролина Костнер была вынуждена сделать годовой перерыв, Михаэль сосредоточил свои силы на восемнадцатилетней Николь.
Кажется, можно говорить о возвращении на европейский уровень женского одиночного катания Латвии. Дебютантка Стокгольма, Ангелина Кучвальска, сходу вошла в первую десятку – точнее, даже в первую семёрку. Очень неудачно выступили обе эстонки – Герли Лиинамяэ и Хелери Хяльвин. После смерти тренера, Бориса Успенского, словенка Даша Грм не сумела дойти до финала.

А три места на пьедестале уверенно заняли Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Три девицы под окном катались поздно вечерком и, может быть, рассуждали на тему „Кабы я была царица“….


Анна Погорилая "закусила удила"
Фото Jochen K. Brolich, Stuttgart, Germany

Симпатичная шестнадцатилетняя девица Анна Погорилая впервые попала на чемпионат Европы, хотя на чемпионате мира уже была в прошлом году и завоевала там четвёртое место. В Стокгольме ученица Анны Владимировны Царёвой показала, что может претендовать на призовые места, и в результате стала третьей. Когда Погорилая научится кататься с закрытым ртом и с открытыми глазами – цена её будет определяться в золоте. У меня пока не было возможности познакомиться с обеими Аннами лично, но одна уважаемая коллега рассказала, что, помимо красоты и великолепной фигуры, Погорилая отличается и незаурядным умом.


Елена Радионова довольна своим прокатом
Фото Jochen K. Brolich, Stuttgart, Germany

После короткой программы уверенно лидировала двукратная чемпионка мира среди юниоров, воспитанница Инны Германовны Гончаренко Елена Радионова. За три недели до чемпионата ей исполнилось 16 лет. Я познакомился с Леной полтора года назад, на турнире в Оберстдорфе, и эта девочка понравилась мне своей рассудительностью и умением отличить истину от пустых обещаний.
Произвольную программу Радионова откатала тоже практически без помарок и можно было предполагать, что золотая медаль ей обеспечена.


Елизавета Туктамышева в роли чемпионки
Фото Jochen K. Brolich, Stuttgart, Germany

Но… после Радионовой на лёд вышла Туктамышева и показала, чем взрослое женское одиночное катание отличается от юниорского. Профессор Алексей Николаевич Мишин не зря считается одним из лучших в мире тренеров одиночного катания. Почувствовав, что бикфордов шнур половой зрелости шипит уже совсем рядом с зарядом взрыва гормонов, Мишин дал своей фигуристке год отдыха от чемпионатов. За это время Лиза научилась руководить собственным весом и, как бы между делом, прыгать „тройной аксель“. Ушедшую со льда пухленькую девочку сменила полноценная восемнадцатилетняя девушка, со всеми положенными женщине изгибами тела. Туктамышева – а, наверное, правильно было бы называть её ТуктаМишиной – прокатала такую сложную и красивую программу, что абсолютно законно получила корону европейской чемпионки 2015 года. Позволю себе предположить, что на таком же чемпионате 2016 года, в Братиславе, может оказаться та же тройка, но с другим раскладом мест.

Если смотреть на результаты Стокгольма с точки зрения министерства спорта Российской федерации, чемпионат Европы оказался на редкость удачным. Я же придерживаюсь иного мнения: родина фигурного катания, Европа, регулярно сдаёт позиции Азиатскому и Американскому континентам и превращается в тени забытых предков. Таких, как Хана Машкова, Габи Зайферт, Трикси Шуба, Жужи Альмаши, Дениз Бильман, Натали Криг, Ален Кальма, Патрик Пера, Эммерих Данцер, Диана Таулер с Бернардом Фордом и многие другие, чьи имена помнят лишь немногие. Куда и почему пропали великолепные школы фигурного катания обеих Германий (особенно ГДР), Австрии, Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Великобритании?

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top