КУРОЧКИ РЯБЫ И КАРЛ ФАБЕРЖЕ

Спорт — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единой медали ради
Тысячи тонн спортсменской руды.
по В.В. Маяковскому

Большинство вопросов, которые мне задают на конференции и по электронной почте, касаются перспектив российской сборной в ближайшие годы вообще и на ЗОИ-2018 в частности. Поэтому я решил ответить всем в отдельной статье.

Когда-то, ещё во времена СССР, я писал, что лучшие тренеры получаются из спортсменов, не дошедших до высших пьедесталов и воплощающих свою мечту в учениках.
Правда, в те „добрые времена“ эти спортсмены должны были предварительно пройти стадии ученика и подмастерья у тренеров, уже умеющих выращивать чемпионов, и лишь затем пуститься в самостоятельное плаванье. Сегодня это условие практически не соблюдается, поэтому есть смысл взглянуть на сцену с точки зрения профессионализма, не взирая на личные симпатии или антипатии.

ПАРЫ BELLUM
Олимпийская вершина, покорённая в 1964 году Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, ровно полвека оставалась почти недоступной для пар из других стран. Даже в Сочи-2014 чемпионами стали представляющие Российскую федерацию Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Продолжится ли победоносное шествие под трёхцветным флагом?
Олимпийский успех пар группы Нины Мозер не был ни неожиданным, ни случайным. Используя сложенные вокруг неё благоприятные обстоятельства, Мозер собрала под своё крыло все перспективные пары, включая дуэты Татьяна Волосожар/Максим Траньков (золото) и Ксения Столбова/Фёдор Климов (серебро) плюс Вера Базарова/Юрий Ларионов (шестое место).


Победители
Фото www.tvc.ru

Точнее, пару Волосожар/Траньков она создала самостоятельно. Но, выполнив задачи федерации фигурного катания России и достигнув своих личных высот, призёры поначалу переключили основную энергию на обустройство собственной жизни. Правда, к сезону 2015/2016 и первые, и вторые готовятся в полную силу, так что нам, надеюсь, удастся получить большое удовольствие от борьбы обеих пар с остальными соперниками и, главное, между собой. Но в парах, оставленных ей во втором эшелоне, начались разброд и шатание. Кто сегодня готов пахать с утра до ночи, заранее зная, что урожай соберут другие?
Сегодня в группе Мозер есть один многообещающий дуэт: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, при работе с которыми опытный специалист Андрей Хекало заодно обучает ремеслу Робина Шолковы, будущего тренера парного катания Германии. Из других тренеров группы могу назвать Инну Уткину, Станислава Морозова, Владислава Жовнирского. Последний, кстати, вместе с Андреем Хекало работает с неплохой парой Лина Фёдорова/Максим Мирошкин, в этом сезоне перешедшей в разряд взрослых. Хотя из-за травмы партнёра этот сезон ребята пропустят. Надеюсь, Нина Михайловна Мозер и её команда смогут мотивировать все тренирующиеся у них пары и получить признание лучшей школы парного катания в России. Какими когда-то считались школа Станислава Алексеевича Жука в Москве и школа Игоря Борисовича и Тамары Николаевны Москвиных в Ленинграде.

Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич Великовы, тренеры-педагоги высшего класса, много лет проработавшие у Москвиных, после передачи пары Столбова/Климов Нине Мозер продолжили работу с детьми – занимаясь, как всегда, „индивидуальным пошивом“. Сейчас супруги сосредоточили усилия на дуэте Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев, составив пару в 2014 году из двух одиночников. Рядом, но самостоятельно растёт как тренер Алексей Соколов, ученики-юниоры которого достигли первых успехов.

А знаменитая на весь мир школа парного катания ЦСКА, потеряв Станислава Жука и Александра Горелика, уже под предводительством Владимира Захарова плотно легла на дно, утянув за собой и остальное фигурное катание главного спортивного общества Российской армии. Жаль, что любимая ученица Жука, Елена Буянова (в далёком прошлом Водорезова), заслуженно получив должность начальника команды, пошла путём, который сам Жук глубоко презирал и начисто отвергал. Со временем этот путь опустил команду фигуристов ЦСКА до уровня гарнизонных физкультурников. Отдельными счастливыми исключениями в одиночном катании „захудалое королевство“ Буяновой обязано другим тренерам – таким труженицам, как Инна Гончаренко или Марина Селицкая.

Последняя профессиональная кузница кадров парного катания осталась в Перми, где одни из лучших детско-юношеских тренеров России, Валентина и Валерий Тюковы, по-прежнему успешно выращивают детей и подростков. Но оба наставника достигли пенсионного возраста, продолжение традиции уральского парного катания лежит на плечах их бывших учеников. Но единственной надеждой на то, что над головами пермяков поднимут российский флаг на чемпионатах континента и планеты, я бы назвал Тамару Николаевну Москвину – если она останется верна своему жизненному принципу: „Покой нам только снится“. С выращиванием собственных наследников ей пока не повезло. У лучших учеников – Олега Васильева, Артура Дмитриева, Оксаны Казаковой, Елены Бережной – не хватило терпения трудиться под её началом, получая премудрость „науки побеждать“ по крупицам. Как она сама получала эту науку, от аза до ижицы, от своего тренера, Игоря Борисовича Москвина. Сегодня „царица Тамара“ делится знаниями и опытом с Константином Безматерных и Артуром Минчуком, продолжая работать с парой Кавагучи/Смирнов.

Часть недоучек перебралась в Москву, в группу „ленинградцев в эмиграции“ Натальи Павловой. Они усердно работают, но блеском медалей их ученики пока не ослепляют. Хотя пару Кристина Астахова/Алексей Рогонов у Артура Дмитриева можно назвать перспективной.

О ТАНЦАХ, ВСКОЛЬЗЬ
На мой взгляд, главная проблема российских танцев в том, что в них немало фигуристов и тренеров первого и ещё больше второго сорта, но крайне мало высшего.
Почему не подготовили достойную смену лучшие танцевальные тренеры СССР? По разным причинам. После смерти Людмилы Пахомовой её ученика, ассистента, партнёра и наследника, мягкого и интеллигентного ленинградца Геннадия Аккермана, насмерть загрызли московские сожительницы по танцевальному серпентарию. Не дали ему развернуться и в родном Санкт-Петербурге, хотя тренера такого класса в городе Петра - Ленина - Петра не было, нет и уже не будет. А ведь именно Аккерман довёл французскую пару Марина Анисина/Гвендаль Пейзера до высшей ступени Олимпийского пьедестала.
Теоретическая наследница Елены Анатольевны Чайковской, Татьяна Кузьмина, трагически погибла в 2007 году. Сегодня опыт Чайковской перенимает Ксения Румянцева.
У Татьяны Анатольевны Тарасовой, думаю, не было ни стимула, ни педагогического призвания. Это не попытка как-то очернить крупнейшего специалиста мирового уровня, а простая констатация факта. В последнее время Тарасова больше интересуется одиночным катанием – предпочтительно мужским, но и женским тоже.
Наталья Ильинична Дубова давно обжилась в США, где, говоря языком трудов Карла Маркса, работает не на „Манифест“, а на „Капитал“. Как и абсолютное большинство тамошних тренеров.
Да и студенты унфизкультов уже не хотят долгие годы постигать буки, веди, глаголь, добро и т.д. тренерского ремесла, они готовы довольствоваться азами. Слишком много появилось сегодня соблазнов в их жизни, да и главный стимул - выезды за границу - зависит не от большого начальства, а от толстого бумажника.

Что же касается выращивания тренеров из фигуристов, закончивших свою карьеру в большом спорте (включая танцоров), то здесь свою роль сыграло российское телевидение, с его бесчисленными шоу. Любому спортсмену, попавшему в одно из этих шоу, особенно в шоу Ильи Авербуха, были обеспечены слава, известность и деньги – главные факторы "крутизны" в современной жизни.
Поэтому и сам Авербух, и Александр Жулин, и их хореографы предпочли продавать свои знания и труд за хорошие деньги шоуменов, а не за плохие оклады клубных тренеров. Видимо, по этой причине Ксения Монько и Кирилл Халявин, которых Жулин, взяв в 2011 году, обещал немедленно сделать чемпионами России, до сих пор ими не стали. Не сумел Жулин довести до олимпийского пьедестала и занимавших место первой танцевальной пары России Екатерину Боброву с Дмитрием Соловьёвым. А ведь Катя с Димой стали „конькобеженцами от Кустаровой“ именно ради олимпийских медалей Сочи, и, как танцоры, не уступали паре Навка/Костомаров.
Может быть, Жулина и, главное, его пары подтолкнёт вверх выписанный им из Санкт-Ленинбурга Геннадий Аккерман, в списке учеников которого - чемпионы мира среди профессионалов Наталья Анненко/Генрих Сретенский, олимпийские чемпионы Марина Анисина/Гвендаль Пейзера, двукратные чемпионы Европы, призёры чемпионатов мира Натали Пешала/Фабьен Бурза, и не только они.

Манера поведения тренера Николая Морозова, привыкшего жить исключительно „по своему хотению“, и реакция на это Елены Ильиных, с одной стороны, и Никиты Кацалапова, с другой, привели к тому, что завоеватели бронзовых медалей в Сочи расстались немедленно после окончания сезона.


Фото www.sports.ru

Оба начали тренироваться с другими партнёрами, но, в силу многих причин, в прошлом году полноценными парами ещё не стали. В этом сезоне пары Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов наверняка будут бороться за звание лучших и, прежде всего, между собой. Можно, конечно, делать ставку на восходящие пары Александра Степанова/Иван Букин и Анна Яновская/Сергей Мозгов: все данные для пьедестала у них есть. Но пока недостаёт опыта борьбы с лучшими из взрослых, особенно на уровне чемпионата мира.

Кто же, эти лучшие тренеры России, которые работают сегодня с многообещающими танцорами? Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина (Алексеева – сильный, опытный наставник). Александр Свинин и Ирина Жук. Ксения Румянцева. Может быть, подрастёт конкурентоспособная взрослая танцевальная пара в Одинцово, у тренера с российским и зарубежным опытом Алексея Горшкова и его жены, Людмилы. Но на сегодняшний день никто из них ещё не может всерьёз конкурировать с такими танцевальными мэтрами, как Игорь Шпильбанд, Анжелика Крылова, Паскуале Камерленго, Марина Зуева (готовит к стартам пару Синицина/Кацалапов). В чём причина отставания, сказать не могу – для анализа нужно долговременное наблюдение за их повседневной работой. Известно, что в средней школе дают школьникам средние знания учителя, а в университете преподают доценты и профессора. Высшие достижения спортсменов требуют высшего уровня знаний и умения наставников передать их. А какие именно три пары поедут на ЧЕ в Братиславу и какие две – на ЧМ в Бостоне, будут решать результаты прокатов, чемпионата России и предсказания ясновидящей гадАлки.

ЮНЫЕ ШАШКИ И ДАМКИ НА ДОСКЕ ИНТРИГ
На первый взгляд, в женском одиночном катании России проблем нет, а есть медали и медалистки. Чемпионка над чемпионкой стоит и чемпионку подтягивает. Талантливых девчушек больше, чем во времена СССР, да и число тренеров скорее в профиците, чем в дефиците. Можно подумать, что счастливое руководство ФФККР поёт хором: „Как много девушек хороших, как много ласковых имён“ – Елизавета Туктамышева (18), Юлия Липницкая (17), Елена Радионова (16), Аделина Сотникова (19), Анна Погорилая (17), Алёна Леонова (24), Мария Артемьева (22), Николь Госвияни (18), Евгения Медведева (15), Серафима Саханович (15) – я огласил не весь список…

Но это только на первый взгляд. Как известно, пройдя многоходовый путь, самые шустрые шашки получают право называться дамками и связанные с этим титулом льготы, блага и удовольствия. Отказаться от соблазнов ради неизвестного будущего новоиспечённым фавориткам хочется далеко не всегда. А тут ещё и масса приглашений на шоу, которые постоянно крутят на всех российских телеканальях. Не имея ни сил, ни желания отвернуться от объектива телекамеры, олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова прошла на этих шоу бенгальский огонь, минеральную воду и золотые трубы, перевоплотилась в Анджелину Тусотникову и пропустила целый сезон.


Аделина Сотникова
Фото vk.com

Сумеет ли милашка Адель добровольно вернуться в спортивную келью почти монастырского воздержания и вновь бороться за место в первой тройке России, где её, как и нечаянно нагрянувшую любовь, совсем не ждут? Или девушка вспомнит слова Гераклита Эфесского: „В одну реку нельзя войти дважды“, и отложит коньки до подходящего гвоздя? Ей уже вряд ли можно приказать бежать на тренировку – для этого у звезды телевизионного небосвода слишком высокая степень известности. Не придётся ли Буяновой обращаться к спортсменке, как камердинеру ко графу Льву Николаевичу Толстому: „Ваше сиятельство, пахать подано“?

У некоторых шашек были замечены серьёзные конфликты с тренерами и, в результате, появление на чужих досках. Если верить их заявлениям на официальном сайте ФФККР, все проблемы устранены, любовь и дружба вернулись, наступили тишь, гладь и аггоршковая благодать. Свежо предание, но первой ли свежести?

Продолжается переманивание наиболее перспективных девиц по системе „Алло, мы ищем чужие таланты!“ Перебежчицам обещают хореографа за казённый счёт, бесплатные постановки программ, бесплатные костюмы, новые коньки вместе с ботинками и шнурками, лёд в больших дозах и много поездок по заграничным соревнованиям. Естественно, никакой тренер сдержать такие обещания самостоятельно не может, это под силу разве что начальнику команды или школы.

А в остальном, прекрасная маркиза….. Если девушкам никто не будет мешать – Туктамышева, Радионова, Липницкая, Сотникова, Погорилая продолжат блистать на европейском и мировом уровне отличной подготовкой и выигрышными программами. Не зря же Козьма Прутков утверждал: „Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякой желается попасть в дамки“. Вышестоящим девицам и желается, и удаётся. Очень хотелось бы снова увидеть на пьедестале и „старшую дамку“, Алёну Леонову, которая после триумфа в Ницце съехала с вершины и пытается вернуться по неточно настроенному навигатору. А там, глядишь, подрастёт и Серафима Саханович, вернувшаяся от Этери Туберидзе к Алине Писаренко – наверное, поняла: лучше быть первой ученицей у своего тренера, чем даже второй у чужого.

СКРОМНОЕ ОДИНОЧЕСТВО МУЖЧИН
Привыкнув к тому, что чемпионов в мужском одиночном катании регулярно поставляет Алексей Мишин, руководство ФФККР, видимо, решило, что, раз после Урманова на высшую ступень поднялся Ягудин, а за ним пьедестал надолго занял Плющенко – значит, следующим победителем автоматически станет Артур Гачинский. Может быть, поэтому оно если не мешало, то не поддерживало других – например, Евгения Рукавицына и Константина Меньшова. Нет, в разных клубах, конечно, подрастали талантливые дети и подростки, но на международном уровне дальше юниоров они не поднимались. И, когда стало ясно, что профессор Мишин, увлечённый работой со своим „вечно живым“ Плющенко, упустил, что Артур стал копией (скорее, дженериком) Евгения, руководство начало бить во все колокола.


Профессор А.Н.Мишин
Фото vppress.ru

Выбор был невелик, так как „наследникам“ Виктора Кудрявцева и Елены Чайковской найти своё место в европейской и мировой элите ещё не удалось, а Эдуард Плинер уже много лет смотрит на мужское и женское одиночное катание России из США, через экран телевизора и дисплей компьютера. Решили сделать ставку на Максима Ковтуна и отправили его в США, к одному из ведущих тренеров и хореографов, Николаю Морозову. Однако, юное дарование оказалось настолько себялюбивым, что через какое-то время было из группы исключено и возвращено в Москву. Где „выкидышем от Морозова“ немедленно заинтересовалась начальница команды ЦСКА, Е.Г. Буянова. Одарённый фигурист начал было тренироваться в её группе, но над юношей взяла шефство известнейшая Татьяна Тарасова, которая обещала сделать его олимпийским чемпионом, подарила автомобиль для быстрого передвижения на тренировки и обратно, и, как опытный скульптор, принялась ваять из Максима Ковтуна что-то, напоминающее Алексея Ягудина и Максима ПуГалкина одновременно. Такая dolce vita понравилась 20-летнему уроженцу Екатеринбурга. Тренироваться он стал очень устойчиво – ни шатко, ни валко.

Очень приличные результаты показывают Сергей Воронов (27) и Константин Меньшов (32). В этом возрасте, как оказалось, ещё рано списывать и олимпийского чемпиона, ветерана Олимпийских игр Евгения Плющенко (32), находящегося в состоянии вялотекущей реабилитации. Дальнейшую судьбу Артура Гачинского (21) предсказать трудно. Обидевшись на Алексея Мишина и его супругу, Татьяну, которые проработали с ним двенадцать лет в Ленинграде и Санкт-Петербурге, Артур вернулся на малую Родину, в Москву, и, подражая на сей раз Алексею Ягудину, попросился к Татьяне Тарасовой. Ему никто вовремя не разъяснил, что Тарасова – шеф-кондитер, она оформляет лакомые для судей блюда только из полностью подготовленных продуктов. Каким был Ягудин, но не был Гачинский, в которого сегодня не верит даже руководство ФФККР.

Далее, по сетке возраста, идут Гордей Горшков (22), Жан Буш (21), Михаил Коляда (20), Морис Квителашвили (20), Адьян Питкеев (17) и Андрей Лазукин (17) – мастера спорта России, но, в то же время, подмастерья мирового мужского одиночного катания. На их фоне Евгений Плющенко, действительно, может оказаться необходимым кадром олимпийской сборной 2018 года. Шансы на медали в Пхенчане в этом разряде не очень велики.
Входил в эту группу и Александр Самарин (17), которого с детства тренировала и неплохо выучила Инна Гончаренко. Но в прошлом году родители подростка, развесив уши на сладкие обещания „лисы АлиCCы“, перекатили сына к тандему Е.Буяновой/С.Соколовской, после чего мастер спорта стал выигрывать соревнования на уровне кандидатов в мастера. Следует признать, что Самарин не только талантлив, но и упорен, поэтому, возможно, даже с этими наставницами сумеет отточить до блеска и прыжковую, и шаговую технику.

Можно ли быть уверенным в том, что нынешние российские тренеры среднего поколения доведут своих учеников до уровня лидеров мирового фигурного катания? Не знаю. Предсказать не берусь. Это ведь только в сказке золотое яичко снесла курочка Ряба от петуха, пожелавшего остаться неизвестным. В реальной жизни золотые яйца „несли“ Карл Фаберже и его золотых дел мастера.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top