ЕСЛИ СРАЗУ НЕ РАЗБЕРЁШЬ, ПЛОХ ОН ИЛИ ХОРОШ…

Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймёшь, кто такой.
В.С. Высоцкий "Песня о друге"

Образно говоря, ежегодные восхождения на вершину Джомолунгмы фигурного катания через Чогори (К2) и Канченджангу начинаются серией ISU Grand Prix. Страны с ведущим фигурным катанием планеты посылают на шесть этапов турнира лучших фигуристов и фигуристок. Федерация фигурного катания на коньках России послала в поход шесть связок своих альпинистов, общим числом сорок один: 7 мужчин, 8 женщин, 7 спортивных пар и 6 танцевальных дуэтов..

До финала добрались далеко не все. „Конькобеженец“ от Мишина к Тарасовой, Артур Гачинский, выходить на лёд вообще отказался. Видимо, решил, что с дрожью в коленках хорошо не прокатаешься даже в Москве. Если так, то зря: катание "на полусогнутых“ наблюдалось на всех этапах – многие спортсмены ещё не были полностью готовы, в том числе и российские. Из-за этого более 80% россиян застряли в „промежуточных лагерях“.

До выступления на финале серии в Барселоне дошли: Евгения Медведева (16), Елена Радионова (16), спортивные пары Юко Кавагутчи/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Фёдор Климов, а также танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв.
В итоге, в лёд на вершине горы Гран При были крепко вбиты четыре флага России: два на золотых древках (Ксения Столбова/Фёдор Климов и Евгения Медведева) и два на бронзовых (Юко Кавагутчи/Александр Смирнов и Елена Радионова). Это, конечно, не совсем „Нас не догонишь!“, но всё-таки "Не лыком шиты".


Ксения Столбова/Фёдор Климов
фото gettimages.com

На чём же поскользнулись остальные российские участники? Вот что думаю я:

ЕСЛИ ПАРЕНЬ В ГОРАХ – НЕ АХ, ЕСЛИ СРАЗУ РАСКИС И – ВНИЗ…
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
В.С. Высоцкий "Песня о друге"

К одиночному катанию мужчин никаких претензий нет – они сделали всё, что могли.


Максим Ковтун
фото www.gazeta.ru

Обижаться не стоит даже на широко разрекламированного и до предела раздутого Максима Ковтуна. Драма безусловно талантливого фигуриста, думаю, в следующем: он вырос балованным мальчиком, которому всё было дозволено, и в таком состоянии был отправлен на курсы повышения квалификации сначала в Москву, а потом в США, к Николаю Морозову. Где, вместо того, чтобы работать в полную силу, продолжал оставаться маменькиным сынком и валять собственного дурака, за что Морозов неслуха из группы выгнал и выслал в Москву, до востребования. Где Максим был немедленно востребован школой фигурного катания ЦСКА – армейского, кстати, клуба. К сожалению, вместо того, чтобы устроить Ковтуну жёсткий курс молодого бойца и воспитать из него воина фигурного спецназа, старые русские бабки в шесть рук окутали нежное существо липкой сахарной ватой максимальной любви и обожания. "Уральская мимоза" окончательно озвезденел и принялся чертить дорожки не по льду, а по асфальту Москвы на крутой иномарке, подаренной старшей бабкой. Если верить фотографиям бульварной прессы, на суше Максим предпочитает парное катание с бесконёчными юниорками.
В короткой программе Ковтуна нарядили „под Ягудина“, только Ягудин был пианино, Ковтун – электрогитарой без усилителя. А для произвольной бывший танцор Пётр Чернышов напялил на Максима костюм и научил его жестикуляции голубоватого балеруна. В результате фигурист выглядел скорее ряженым, чем наряженным. Да и выставлять изнеженного внучка на лёд против таких „маленьких гигантов большого катания“, как Юдзуру Ханью и Боян Цзинь, было тактической ошибкой. В результате на льду Ковтун, говоря словами Владимира Семёновича Высоцкого, „сразу раскис и – вниз“. Самое время бабкам вязать себе ежовые варежки – иначе Ковтун, как и многие баловни до него, просто ускользнёт от собственных медалей. Если бы директором школы ЦСКА был Виктор Рыжкин, Александр Горелик или Владимир Захаров - Ковтун ходил бы в солдатской форме строевым шагом и имел право выбора: тренироваться до седьмого пота в Москве или с прохладцей подметать лётное поле военного аэродрома на Новой Земле.

Константин Меньшов (32) и Сергей Воронов (28) – закалённые в боях ветераны сцены и могли бы, наверное, лучше подготовиться к сезону. Правда, и у Рукавицына, и у Тутберидзе были также другие ученики, так что обоим спортсменам, может быть, просто не хватило внимания тренеров.

Михаил Коляда (20) и Морис Квителашвили (20) чем-то напомнили мне Васю Веснушкина из фильма „Запасной игрок“, им до основного состава ещё играть и играть, а Александру Петрову (16) стоило, может быть, добираться до финала в возрастной категории юниоров. Что же касается Адьяна Питкеева (17), то я считаю его одним из многообещающих фигуристов российского мужского катания.


Адьян Питкеев
www.youtube.com

Но до пика своего мастерства он скорее всего, дойдёт позже, через два - три сезона.
Серия Гран При - не битва за Москву зимой 1941-1942 гг., вряд ли командованию ФФККР стоило кидать в бой последние, не до конца обученные, резервы.


А ТЫ К ВЕРШИНЕ ШЛА, ТЫ РВАЛАСЯ В БОЙ…
Как Вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.
В.С. Высоцкий "Вершина"

Елизавета Туктамышева, действующая чемпионка Европы и мира, пала жертвой непонятно чьей тактики – своей или тренера. Фигуристка использует короткую программу для разогрева собственного двигателя, который начинает работать на полных оборотах в произвольной. Но „прерванный полёт“ в Бордо лишил её возможности показать фигуры высшего пилотажа и долететь до Барселоны. Впрочем, за будущие выступления девушки из древнейшего рода хана Тохтамыша я не беспокоюсь: Лиза не только стройна и хороша собой, но и по характеру – воин Золотой (Серебряной и Бронзовой просто не было) Орды. То, что захватывали её дальние предки на конях, Лиза завоюет на коньках. Это она уже показывала неоднократно.

Алёне Леоновой так и не удалось избавиться от, судя по всему, мучащих её психологических проблем. Технически она способна соревноваться с лучшими фигуристками планеты, что уже доказала пять лет назад в Ницце, но её нервная система оставляет желать намного лучшего. Когда телекамера наезжает на лицо Леоновой крупным планом, видно, что перед стартом у неё милая, искренняя улыбка. Но после проката улыбка натянута, а глаза печальны. Мне кажется, Леонова катается не в своё удовольствие, а исполняет на льду надоевшую ей роль фигуристки, не вкладывая в программу ни душу, ни страсть, ни прочие „женские козыри“. И этот, извините за выражение, пофигизм появился у неё после возвращения из США, где Алёна первое время увлечённо работала под руководством Николая Морозова. Может быть, потеряла веру в себя? Может, поэтому она, вторая после короткой программы в Загребе, слетела в произвольной на четвёртое?

Хорошо смотрятся красавицы Мария Артемьева и Анна Погорилая, но для серьёзной борьбы за медали они своими тренерами не то недошлифованы, не то недополированы – нет ни победного блеска в глазах, ни победной уверенности в ногах. Особенно это чувствуется у Погорилой: её стройные ножки стали ещё длиннее, и, возможно, команды, поданные мозгом, ещё не успевают вовремя дойти до ступней. Но это очень скоро закончится, и к чемпионату России Анна будет готова к победам.


Анна Погорилая
фото youtube.com

У Анджелины Тусотниковой, кажется, получается обратное перевоплощение в Аделину Сотникову, но надолго ли хватит ей желания возвращаться на соревновательный лёд, изрытый интригами? В начале декабря, на не самом престижном международном турнире „Golden Spin“ в Загребе, где Елизавета Туктамышева заняла первое место, а Алёна Леонова – четвёртое, Сотникова едва вышла на шестую позицию, с трудом вскарабкавшись на неё с седьмой после короткой программы.

А Юлии Липницкой даже коньки надевать не надо – заказная „желтуха“ Елены Вайцеховской и без того сделала из неё чемпионку российского интернета, объявив жертвой злодейки-тренера. Хотя фамилия екатеринбургской фигуристки стала известна за пределами Свердловской области только благодаря труду, опыту и долготерпению Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова Дудакова – о чём, разумеется, знала и Вайцеховская. A propos: в Барселоне две их не менее талантливых ученицы с менее вздорным характером и бОльшим уважением к своим наставникам завоевали золотые медали: Полина Цурская в юниорках и Евгения Медведева – во взрослых.


ДВОЙНАЯ ИГРА

В парном катании появились новые связки: Вера Базарова с Андреем Депутатом и Наталья Забияко с Александром Энбертом. При всей моей симпатии к Базаровой как к землячке (она родилась и выросла в Екатеринбурге – городе, построенном на развалинах моего родного Свердловска), в будущее пары я не верю. Слишком хорошо известны мне крутой нрав и состояние здоровья партнёрши. А с Наташей Забияко меня довольно давно познакомили её болгарские тренеры, Павел Димитров и Станимир Тодоров. Она выступала за родную Эстонию с Сергеем Кульбачем, потом с Александром Забоевым. Уже тогда я считал её достойной пьедесталов, и был рад тому, что фигуристка перешла под флаг „медальной“ России. А какие печеньки печёт Наташа… Если бы об этом узнала Виктория Нуланд-Нудельман, она бы тут же лопнула от зависти!


Наталья Забияко/Александр Энберт
фото vk.com

Очень неплоха пара Кристина Астахова/Сергей Рогонов, но партнёру пошёл двадцать восьмой год, и успеет ли Артур Дмитриев поднять их до уровня, на котором катался сам – вопрос.

Свадебные генералы, Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, возможно, вскоре по собственному желанию вернутся в ставший привычным мир звёздного бытия, а их место займут в высшей степени одарённые „рыжики“ Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Хотя допускаю, что Тане захочется ещё хотя бы раз скрестить лезвия коньков со своей старинной заклятой подругой Алёной Савченко, которая вновь вышла на лёд под флагом ФРГ с выкупленным на деньги болельщиков французом Брюно Массо.

Единственные финалисты в танцах, зрелые и впечатляющие Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, могли поехать в Барселону и в компании других российских пар. Но ни Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, ни Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым не были, на мой взгляд, достаточно подготовлены к серьёзной борьбе за медали – хотя ученики более опытной Марины Зуевой подошли к финалу ближе. Свой опыт подготовки чемпионов Зуева нарабатывала ещё в СССР. Да и Александра Степанова с Иваном Букиным для такой борьбы ещё не дозрели, хотя показали на льду всё, чему их научили Александр Свинин и Ирина Жук. Могу похвалить ребят так же, как их тренеры: „Саша и Ваня – молодцы!“ Их „взрослые“ вершины ещё впереди.
Ксения Монько с Кириллом Халявиным в группе Александра Жулина и Анна Яновская с Сергеем Мозговым в группе Елены Кустаровой – не первые номера, и этим всё сказано.


ОТ УКРАИНЫ ДО ОКРАИНЫ

Кажется, о верхнем сегменте фигурного катания России я рассказал более или менее всё, что хотел. Теперь можно прокатиться и по остальным 14-ти республикам бывшего Советского Союза.
Начнём с Украины, зерно которой в советские времена составляло неотъемлемую часть русского хлеба, а спортсмены – неотъемлемую часть сборных СССР. К сожалению, более чем двадцатилетние политические и экономические распри в высших кругах власти заметно опустили уровень фигурного катания, но хорошие кадры на Украине растят и сегодня. Без украинских фигуристов некоторым национальным федерациям было бы просто не выжить. Довольно неплохо выступили за собственную страну на одном из этапов танцоры Александра Назарова и Максим Никитин, но тренируются они не на родине, а в Москве, у Александра Жулина, поэтому патриотами украинского катания „на ковзанах“ назвать их сложно. Как и турецкую гюзель Алису Агафонову или израильского „покупанта“ Алексея Быченко, тоже участвовавших в турнирах серии.

На достаточно высоком для себя уровне работает фигурное катание Беларуси – Батька спорт любит и деньги на него даёт. Может быть, со временем в республике снова вырастет поколение тренеров высшего советского уровня, тогда белорусские фигуристы смогут вновь подняться на ступени пьедесталов почёта. Пока что куют кадры на родине, а шлифуют в Москве. На московском этапе и выступила гордость белорусского танца, пара Виктория Ковалёва/Юрий Беляев.


Виктория Ковалёва/Юрий Беляев
фото www.sb.by

В Казахской ССР существовали очень неплохие начальная и средняя школы победоносного советского фигурного катания. Благодаря стабильному и умному руководству страны Казахстан выстроил собственный университет. Доказательством тому один из лучших „одиночников“ мира, Денис Тен, очаровательно юная Элизабет Турсинбаева, Абзал Ракимгалиев и танцевальные дуэты.

В Киргизии, Туркменистане и Таджикистане арыки, несущие потоки денег, предназначенных для спорта, до фигурного катания пока ещё не дорыли, а вот Узбекистан не сходит с дистанции 4-х континентов и всей планеты, потому что под его флагом выступает весьма одарённый юноша Миша Ге. Мал золотник, да дорог.

В Молдове, где уже есть временная федерация фигурного катания и функционеры, но ещё нет фигуристов, возможно, дожидаются объединения с Румынией, где есть и те, и другие.
Страны Балтии нашли своё место в иерархии мирового фигурного катания и, судя по всему, чувствуют себя на нём вполне уютно. Латвийскую федерацию в серии Гран При достойно представила Ангелина Кучвальска.

Грузия – пример того, что даже в маленьких федерациях могут плестись большие интриги. На своих немногочисленных катках грузины выращивают собственных детей, но для оплодотворения сборной команды руководство федерацией использует покупные сорта, скрещивая их с местными.

Правительство Армении, где культивирование фигуристов до уровня международных турниров - дело в гораздо большей степени отеческое, нежели отечественное, относится к ним как к дарёному коньяку (которому, как известно, в зубы не смотрят). Неважно, какого разлива - ереванского, московского, кипрского или канадского, главное армянский. В её команде играют настоящие армяне – братья Айрапетяны, Анастасия Галустян, Тина Карапетян и другие. Есть неплохой мальчик, Артур Даниелян (12), который пока выступает за Россию. Кстати, отца одной из лучших молодых фигуристок России, Евгении Медведевой, зовут Арман Бабасян. Но для правительства страны фигурное катание спортом, заслуживающим государственной поддержки, не является. Правда, президента, Сержа Саргсяна, недавно видели около льда, но это было торжественное открытие катка имени Ирины Родниной, построенного на деньги меценатов - по имеющейся у меня информации, армян московского разлива.

Фигурное катание Азербайджана по-прежнему гниёт в нечистых руках Гяпика Лупологлы Улабун-взаде, заявляющего, что он сделал для развития азербайджанского фигурного катания больше, чем его „главный соперник“, президент израильской федерации Борис Хайт, для своего. Хотя „12 стульев“ Улабун-взаде наверняка не читал, да и фильмы вряд ли смотрел, он почти повторяет Эллочку Щукину, которая считала свои наряды шикарнее, чем у американской миллиардерши Вандербильдихи, Но „папа Боря“ мирового фигурного катания, бизнесмен и неглупый человек, сумел завербовать и поднять в небо ISU целый дирижабль еврейских спортсменов и спортсменок международного класса. В сравнении с этим фигурное катание нефтебарановой республики – подобранная в кустах жёваная соска-пустышка, временно раздутая другим еврейским „папой Борей“ ради воплощения мечты безумно любимого сыночка (не имеющего ни единого шанса выступать под флагом какой-нибудь нормальной федерации) потусоваться на мировой арене.

World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top