ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ БАЛЛ

Он и в белую зимнюю пору
Сердцу друга до боли знаком,
Работящий уральский наш город,
Где и песня, и труд с огоньком.
Г. Варшавский „Песня о Свердловске“

Признаюсь, что название я позаимствовал у своего земляка и многолетнего приятеля, уральского поэта Григория Варшавского. Он написал пьесу в стихах „Екатеринбургский бал“, которая, поставленная на музыку известным композитором Виталием Гевиксманом, с трудом увидела свет рампы – ещё до премьеры Варшавский выехал из СССР в Израиль. Потом, правда, она с успехом шла в Свердловском театре музыкальной комедии.

Но я пишу не пьесу, а пытаюсь разобраться в итогах чемпионата России, только что закончившегося в столице Среднего Урала, городе Екатеринбург, и ознакомить читателя со своими выводами.
Компания претендентов и претенденток на престол – простите, на места в сборной - собралась большая, разноцветная и развесёлая. Спортивных пар 12, танцевальных 10, мужчин и женщин по 18.

ИХ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ТРОЕ ИЗ ВОСЕМНАДЦАТИ РЕБЯТ
Как много их, друзей хороших,
так и осталось в темноте
у незнакомого посёлка,
на безмедальной высоте.

М. Матусовский „На безымянной высоте“.

Видимо, в честь пока ещё не почётного, но уже прославленного екатеринбургера, Максима Ковтуна, чемпионат начался не с открытия, а с короткой программы. В соревнованиях мужчин, этой гонке без лидера, шансы войти в первую тройку у юноши были не хуже, чем у остальных семнадцати. Потенциальным чемпионом России 2016 года многие хотели увидеть Адьяна Питкеева, но молодо оказалось зелено.
Зато великолепный прокат показал Михаил Коляда. Казалось, короткую программу должен был выиграть он, но судьи отдали предпочтение „местному матадору“.
Во время исполнения произвольной программы Питкеев жёстко грохнулся на лёд, и из претендентов на медаль выпал. Настоящее катание мастеров показали Михаил Коляда (которого я бы определил на первое место) и новый козырь Алексея Мишина в колоде карт мирового мужского катания, Александр Петров.
Поскольку уровень катания Коляды меня удивил, я посмотрел профессиональную биографию его тренера, Валентины Чеботарёвой, и нашёл её схожей с биографией Жанны Громовой. У обеих была масса более или менее успешных учеников, и Громова определила и сумела выпестовать такую яркую личность, как Ирина Слуцкая, а у Чеботарёвой это Михаил Коляда – тоже явно штучное изделие ручной работы. Спасибо, Валентина Михайловна!

Максим Ковтун показал три четверных прыжка и стал чемпионом России. Чего и следовало ожидать ещё до начала соревнований. Но до бойца ему ещё очень и очень далеко. Выражаясь словами героини Нонны Мордюковой в фильме „Простая история“: хороший парень Максим Павлович. Но не орёл!

СНОВА ТУДА, ГДЕ МОРЕ ОГНЕЙ, СНОВА ТУДА С ТОСКОЮ СВОЕЙ…
Светит прожектор,
Фанфары гремят,
Публика ждёт,
Будь смелей, акробат.
Имре Кальман „Принцесса цирка“

Танцы я смотрел в полглаза, так как по времени трансляция совпадала с другими делами моего бытия, да и, судя по выступлениям российских дуэтов в этапах серии Гран При, ничего из ряда вон выходящего увидеть не ожидалось.
У первой пары в короткой программе, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, замечен большой прогресс в сравнении с прошлым годом. Они стали парой, танцорами, очень хорошо сочетающимися друг с другом. Чувствуется большая работа Олега Эпштейна - тренера с огромным опытом. Когда-то он тренировал Алексея Горшкова. А программы ставит хореограф с мировым именем, Марина Зуева. С Викой Никита смотрится лучше, намного свободнее, чем с предыдущей партнёршей. Это заметно по их искренним, тёплым улыбкам.

От прокатов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва – кажется, уже пятикратных чемпионов страны – большого удовольствия я не получил. Слишком безжизненными, автоматическими кажется каждое их движение, включая мимику. За этой автоматикой не видны хорошо знакомые мне живые девушка Катя и юноша Дима.
Недавно президент одной страны, обращаясь к своим гражданам, сказал, что „пик кризиса уже пройден“. Не уверен, что он хотел cказать именно это – ведь путь с пика ведёт только вниз. Мне почему-то кажется, что на пике мирового фигурного катания можно увидеть надпись: „Катя и Дима здесь были“.
Александра Степанова и Иван Букин – талантливый, хорошо выученный танцевальный дуэт, способный в недалёком будущем достичь высшей ступени пьедестала на уровне чемпионата Европы.
Рад, что их поставили в первую тройку, хотя в произвольном танце они были четвёртыми, а Ильиных с Жиганшиным – вторыми. В итоге, оценка учеников Александра Свинина и Ирины Жук оказалась на половину балла выше оценки учеников Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, и эта половина балла решила вопрос о медали. Но ни к танцорам, ни к их тренерам никаких вопросов нет. Возможно, одна VIP-персона ненавидит одних тренеров меньше, чем других.

Главная проблема Елены Ильиных в том, что она несколько лет назад влезла в роль une petite femme fatale, из которой никак не может вылезти. Каждый её жест, начиная с выезда на лёд и до ухода с дивана в „уголке поцелуев и слёз“ – элементы этой роли, далеко не всегда удачные. К несчастью для самой фигуристки и её партнёра, роль, как говорят на театре, давно заиграна до дыр, и все ужимки и поцелуйчики воспринимаются судьями и понимающей публикой, как слова из арии Мистера Икс: „Живу без ласки, боль в груди затая, всегда быть в маске – судьба моя!“.
Результат налицо. А ведь уровень катания Елены как минимум не хуже, чем у Александры Степановой или Екатерины Бобровой – это пара убедительно доказала в произвольном танце. С ней всё-таки работали такие асы, как Игорь Шпильбанд и Николай Морозов. И выглядит Ильиных в паре с Жиганшиным не более искусственно, чем Боброва с Соловьёвым, и их „Фрида“, на мой взгляд, выигрышнее „Анны Карениной“. Жаль, что у подавляющей части судейской бригады иное мнение. Ещё более жаль, что этого не заметили или не хотели замечать тренеры Елены.

Фигурное катание, как и некоторые другие индивидуальные виды спорта, я приравниваю к прыжкам с шестом в высоту. Тренер – это шест, длина которого колеблется между 4,5 м и 5 м. С двухметровым шестом рекордную высоту не преодолеть.

ПАРОХОД В БРАТИСЛАВУ И НА БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

В списке спортивных пар я с удовлетворением нашёл три из Перми, и ещё одну на скамье запасных. Хорошо, что вслед за свердловской школой не ушла в прошлое и пермская – в прошлом неисчерпаемый источник кандидатов в чемпионы высшего уровня. В этом разряде допускалась смена лидеров, так как здоровое честолюбие Ксении Столбовой ничем не уступает честолюбию Татьяны Волосожар, а Фёдор Климов – Максиму Транькову. Но травма Фёдора участие пары в чемпионате исключила, хотя и оставила за ней место в сборной.

Волосожар с Траньковым, заслуженно олимпийские чемпионы 2014 года, вернулись на соревновательный лёд может, и ненадолго, но красиво и даже с усложнением программы. Одним словом, зрелые мастера.
Распределение мест на пьедестале было ясно с самого начала соревнований: первое место им, второе – Юке Кавагутчи с Александром Смирновым, третье – Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым. Но на чемпионате России 2017 года на место в первой тройке наверняка будут претендовать и сильные пары Кристина Астахова с Алексеем Рогоновым и Наталья Забияко с Александром Энбертом.
У названных последними сходится всё, включая так называемую химию. Есть у них и у их хореографов и чувство тонкого вкуса: в короткой программе белое платье Натальи в кружевах и с кружевными же белыми штанишками на ослепительно белой коже превратили девушку в изящную статуэтку мейсенского или севрского фарфора. Кристина с Алексеем уже сегодня имеют право называться лучшими учениками двукратного олимпийского чемпиона, Артура Дмитриева.
Из пар помоложе очень хороши Софья Бирюкова и Андрей Филонов, взявшие на вооружение классический стиль чистых линий. Если бы партнёр в тодесе поднял свободную руку вверх так, чтобы от его ладони до лезвия конька партнёрши можно было прочертить прямую линию – это была бы неповторимая спираль Протопоповых. В принципе, среди выступавших пар не было ни одной, которая бы мне не понравилась. В каждой было что-то своё, и все показывали: парное катание России живёт и будет жить!

НЕ ВСЕ ДЕВЧОНКИ СТОЯТ В СТОРОНКЕ

Фирму ООО (Очаровательные, Обворожительные, Обольстительные) представляли восемнадцать конькуренток, среди которых хотелось бы выделить группу „звёзды пленительного счастья“. Это фигуристки, которые уже завоёвывали золотые медали на чемпионатах Европы и мира: Елена Радионова – двукратная чемпионка мира среди юниорок (ЧМЮ) 2013 и 2014 гг.; Алёна Леонова – ЧМЮ 2009; Юлия Липницкая - ЧМЮ-2012, ЧЕ 2015; Евгения Медведева – ЧМЮ 2015; Елизавета Туктамышева – чемпионка Европы и мира 2015 года. Аделина Сотникова победительницей чемпионатов континента и мира ещё не стала, зато её золотая медаль чемпионки Зимних Олимпийских игр 2014 года „весит“ больше других.

В короткой программе огорчила Елизавета Туктамышева. Судя по фотографиям instagram на сайте чемпионата, накануне она открытой, полной грудью вдыхала воздух обожания и, видимо, простудилась на уральском морозце.
Бесспорно, законно выиграла Евгения Медведева, против которой до чемпионата была развязана интернет-война. Девушке приписали анорексию, и этот дурно пахнущий слух расcтёкся по сети как помои по улицам средневековых городов. Но человеку понимающему достаточно окинуть юную прелестницу одним взглядом, чтобы понять абсурдность такого диагноза: у девушек с анорексией жировые отложения в верхней части грудной клетки отсутствуют, а у Жени они, наоборот, растут и наливаются. Елена Радионова отстала от неё на 2,75 балла, Юлия Липницкая от Радионовой на 2,92, а Анна Погорилая от Липницкой – на 2,55. Красиво прокаталась Анна Погорилая, мощные потенциальные возможности показала недавняя сибирячка Полина Цурская, замкнув первую пятёрку. За выращиванием Полины наблюдаю с момента её переезда из Омска в Москву, а в ближайшем будущем допускаю, что она будет выступать под другим флагом, сочетающим цвета белый и голубой.
Отставание Елизаветы Туктамышевой от Липницкой было более чем на 10 баллов, поэтому шансы Лизы на медаль растаяли, а сама девушка получила передышку до весны. Уверен, она с интересом ознакомится и с другими достопримечательностями Санкт-Петербурга, помимо катков, и с другими представителями петербургской молодёжи, помимо фигуристов. В жизни раз бывает девятнадцать лет!
Самой Юлии Липницкой запаса пороха хватило только на короткий залп, и произвольную она откатала девятой. В этом тоже виновата Этери Тутберидзе?

Короткую программу очаровательной Аделины Сотниковой я бы назвал мастерским, изящным катанием „эконом-класса“. Так же назвал бы и произвольную. Мне кажется, участие Адели в чемпионате страны изначально было показательным выступлением. Милая, прекрасно воспитанная олимпийская чемпионка Сочи не решилась отказаться от абсолютно ненужного ей чемпионата страны. Но показала не всё, что могла, а только то, что сочла необходимым показать, добровольно уступив дорогу тем, для кого пьедестал почёта в Екатеринбурге был жизненно важной целью. Это были Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Им, Полине Цурской, Марии Сотской и всем остальным хочется пропеть строчки из песни далёкой молодости: "А ну-ка, девушки, а ну, красавицы, пускай поёт о вас страна, и звонкой песнею пускай прославятся среди героев ваши имена!"

КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ
На первый в истории города чемпионат России, по справедливости, должен был быть приглашён первый свердловский фигурист, вышедший на мировой уровень – Эдуард Георгиевич Плинер. Ещё весной мэрия Екатеринбурга получила письмо с таким предложением и обещала его рассмотреть. С просьбой о содействии обратились и к президенту федерации фигурного катания Свердловской области, Дмитрию Наумкину. Последний помощь обещал. Но, по собственной инициативе или по чьему-то „доброму“ совету, дело полностью просаботировал, не доведя его до сведения ни остального руководства областной федерацией, ни до министерства спорта Свердловской области. Более того, на прямой запрос минспорта Наумкин сообщил, что о подобном приглашении никогда не слыхал и идею не поддерживает. Ему я выражаю своё искреннее презрение. Фигуристом „Дим Димыч“ был средним, а человечком оказался мелким.

В заключение хочу поблагодарить ветерана свердловского фигурного катания, Михаила Даниловича Павлюченко, без ненавязчивого сотрудничества которого словом и делом этот чемпионат вряд ли бы состоялся.
World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top