И ОПЯТЬ ВО ДВОРЦЕ....

В столицу Словакии я поехал во второй раз – первый был в 2001 году и тоже на чемпионате Европы. Просматривая список тогдашних участников, мне почудилось, что я читаю историю древнего мира. Почему древнего? Наверное, потому, что в списке активных фигуристов до сих пор числится один медио-динозавр.

Другие чемпионы и призёры давно ушли в профессионалы, тренеры, бизнесмены, телеведущие, мужья, жёны, матери, отцы. Илья Авербух, например, вырос до серьёзного продюсера и талантливого постановщика, Алексей Ягудин – до ведущего шоу и бизнесмена, Татьяна Навка взяла в мужья „голосовые связки“ президента Путина, Ирина Слуцкая превратилась в популярную телеведущую, Алексей Тихонов пытался стать актёром, снявшись в телесериале.
Вот с какими результатами закончили тогда соревнования российские фигуристы:
Мужское одиночное катание: Евгений Плющенко – чемпион Европы, Алексей Ягудин – серебряный призёр, Александр Абт – первый под пьедесталом.
Женское одиночное катание – весь пьедестал: Ирина Слуцкая первая, Мария Бутырская вторая, Виктория Волчкова третья.
Парное катание: Елена Бережная/Антон Сихарулидзе – чемпионы. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин – серебряные призёры. Мария Петрова/Алексей Тихонов – 4 место.
Танцы на льду: Ирина Лобачёва/Илья Авербух на первой снизу
ступеньке, Татьяна Навка/Роман Костомаров девятые.
Три золотых медали, три серебряных и две бронзовых - не считая танцы, успех почти полный.

Прошло пятнадцать лет, в Братиславу поехало уже четвёртое и пятое после них поколение. Каких успехов добилось оно?
Мужское одиночное катание – бронзовая медаль.
Женское одиночное катание – весь пьедестал.
Парное катание – „золото“ и „бронза“.
Танцы на льду – бронзовая медаль, выданная не той паре.
Итого: две золотых, одна серебряная и четыре бронзовых медали - тоже неплохой результат.

„Сребра и злата нежный звон“ руководство федерацией ожидало в парном и женском одиночном катании, „бронзу“ могли получить и в них, и в танцах. В мужском одиночном катании надеялись скорее на волшебников, которые сидят рядом. Точнее, сидят в ряд.
Но ФФККР предполагает, а лёд располагает. За несколько дней до выезда Юко Кавагутчи „заработала“ на тренировке очередную травму, которая немедленно перевела пару и Тамару Николаевну Москвину из участников в зрителей – как минимум, до конца сезона. А за ними снялись с чемпионата и Ксения Столбова с Фёдором Климовым, освободив второе место на пьедестале для выступающей за Германию украинско-французской пары Алёна Савченко/Брюно Массо. В принципе, Алёна охотно заняла бы первое, но Татьяна Волосожар была решительно против. Вместо выбывших в Братиславу поехали пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Кристина Астахова/Алексей Рогонов.


ЖЕНЩИНКИ НАКАТИЛИ И НАКАТАЛИ

Первыми скрестили лезвия три дюжины девушек. ЖОК России представляли Евгения Медведева, Анна Погорилая и Елена Радионова. Среди остальных тридцати трёх конкуренток опасаться им было некого. После короткой программы они заняли три первых места в последовательности Медведева, Радионова, Погорилая (хотя я бы поставил первой Радионову). И именно в той же очерёдности встали на пьедестал и после финала. Это, разумеется, и ура, и браво, и бис, и слава отделу спортивной славы МЧС РФ, но несколько камешков в огород девичьего триумфа я всё-таки брошу. Женечка Медведева, фамилией премьер-министра прикрывающая папину Бабасян – фигуристка с уникальной, фантастический моторикой, милейший, приятнейший подросток с ножками, какие сочла бы за честь носить самая длинноногая манекенщица самой крутой фирмы. Но, к сожалению, эти ножки не только не наливаются восковой спелостью, но и, вместе со всем телом, становятся тоньше – что в её возрасте и при её нагрузках крайне опасно. Может быть, фигуристку держат в чёрном (точнее, тонком) теле специальной, „недоедливой“ диетой, причём не здоровья для, а исключительно медалей ради? Правда, тонкие ножки Женечка унаследовала от мамы, но та до больших пьедесталов не дошла.


Евгения МЕДВЕДЕВА
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Если Медведева срочно не нарастит мышечную массу тела – из многообещающей фигуристки, достойной высших ступеней пьедесталов она может стать скоропортящейся скороспелкой – яблочком, так и не успевшим дозреть до кондиции. Помню, как в Будапеште Этери Тутберидзе наотрез отказалась передать коробку конфет Юлии Липницкой, сообщив, что та сидит на специальной диете. Не с этой ли диеты Липницкая соскочила в Сочи, к Урманову? Ведь Юлю вдали от тренера неоднократно видели лопающей шоколадку!

У бой-девицы Елены Радионовой, которой вторая ступенька пьедестала явно казалась низковатой, проблема в том, что её внутренний мир ещё не полностью сросся с новым, более женским, телом, и она чувствует себя в этом деле ещё не совсем уверенно. Надеюсь, уже к чемпионату мира всё встанет на свои места.
Несколько озадачило меня её платье в произвольной программе – для стиля, господствующего в группе Инны Гончаренко, оно казалось слишком взрослым и "крутым". Позднее Радионова призналась, что платье новое, как говорится, ещё необмятое и непривычное. А ещё позднее стало известно, что платье подарила ей Татьяна Анатольевна Тарасова. Мой коллега смотрел трансляцию чемпионата в Москве под озвучивание Гришина и Тарасовой и был крайне удивлён тем, что последняя расхваливала платье, как говорится, во весь рот и уверенно рассказывала об изменениях в программах Радионовой к чемпионату мира. О чём, как оказалась, не знала даже многолетний тренер Радионовой. Уж не было ли платье блесной с крючком, который заглотила золотая рыбка Леночка - напряжённость отношений между ней и Гончаренко заметна уже с минувшей осени? Уж не поедет ли Радионова в Бостон с тренером Тарасовой? А как же ТАТ будет помогать Гришину? Хотя, может, деньги на платье для Радионовой у неё просто остались от покупки BMW Ковтуну?




Елена РАДИОНОВА
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Красавица высшей модельной категории Анна Погорилая прокаталась не без ошибок, но эта очаровашка на коньках даже в падении не выходила из роли.


Анна ПОГОРИЛАЯ
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Я бы назвал её главным режиссёром Погорилого театра.
Вряд ли Анечке стоит стыдиться третьего места: известно, что лучшие бюсты отливают из бронзы. А стройная девушка с бронзовым бюстом – украшение любой компании и услада для глаз руководителей самого высокого ранга.


Анна ПОГОРИЛАЯ
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Но среди хорошеньких девушек была и ещё одна красавица, которую создал по своему вкусу скандинавский бог Один: 24-хлетняя эстонская блондинка Хелери Хэльвин (Helery Hälvin). Она могла бы в любой момент стать „Мисс Скандинавия“ или „Мисс Северная Европа“. Её сегодняшнему тренеру Анне Леванди стоит опасаться, что прямо на тренировку к Хелери приедет добрый, богатый и щедрый ценитель такой красоты и скажет: „сними эти чёртовы коньки – на такие ножки мы найдём что-нибудь более красивое и удобное“.


ПОЛЁТ УКРАИНСКИХ ПАРА-ШЮТИСТОК

В соревнованиях спортивных пар было очень интересно посмотреть на двух закадычных врагинь и заклятых подруг, Алёну Савченко и Татьяну Волосожар. В том, что Алёна так и не сумеет выиграть у Татьяны, сомнений не было. Но ученица той же Галины Гржибовской-Кухар ещё раз доказала, что может сделать сильного партнёра из фигуриста средней ноги.


Алёна САВЧЕНКО/Брюно МАССО
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Как, разумеется, и Татьяна. Я считаю, что обе имеют полное право получить звания заслуженных тренеров, каждая в своей стране.


Татьяна ВОЛОСОЖАР/Максим ТРАНЬКОВ
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Я даже могу представить себе их совместный номер „Татьяна Волосожар и Алёна Савченко с группой дрессированных партнёров“ (Станиславом Морозовым, Робином Шолковы, Максимом Траньковым и Брюно Массо, со сменой партнёров во время исполнения номера), в каком-нибудь шоу. Нечто подобное когда-то давно делал со своими парами великий Станислав Жук.

Были конечно, в пресс-центре и размышления на тему „почему снялись со старта Ксения Столбова и Фёдор Климов“? Готов поделиться своими. Я любуюсь парой ещё с начала их восхождения, когда ребята были у супругов Великовых, и прекрасно помню, что Ксюша с ранней юности была девочкой в высшей степени честолюбивой и целеустремлённой. Думаю, что в этом сезоне пара под её „предводительством“ очень старалась бы отнять победу не только Савченко и Массо, но и (что для них важнее) у Волосожар с Траньковым. Позволю себе предположить, что первой российской парой в Бостон поедут как раз Столбова и Климов. Если они выиграют чемпионат мира – молодцы! Если выиграет Савченко – Волосожар спокойно сможет говорить: „жаль, меня там не было, я бы Алёне не проиграла“.
Очень понравилась мне и пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Если их тренеру, двукратному олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву, не помешают работать или не переманят у него спортсменов, Кристина и Алексей уже в следующем сезоне смогут бороться за звание чемпионов России и призёров международных соревнований. То есть, выйти на один уровень как со Столбовой и Климовым, так и с Тарасовой и Морозовым. Добрые языки говорят, что невод на них уже закинут.


ТАНЦЫ, СВЕЖИЕ И ПОДОГРЕТЫЕ

Соревнования танцоров оставили меня почти равнодушным. Чемпионы Европы (теперь уже двукратные) и мира, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, показали старую программу под новую музыку, а настоящие, пока секретные, новинки оставили для чемпионата мира. Анна Капеллини и Лука Ланотте тоже не сумели ничем удивить. Об отсутствии чего-то нового, но не сногсшибательного, у Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым я уже писал после чемпионата России. Красиво прокатались Александра Степанова с Иваном Букиным, но чёрные усики на верхней губе партнёра и его манера, кататься с открытым ртом, создавали впечатление „чёрной дыры“.

Интереснее всего было, конечно, продолжение „битвы титанов“ – встреча между Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой после того, как Майя и Алекс Шибутани стали чемпионами США, опередив Мэдисон Чок и Ивэна Бэйтса.
В этой дуэли Марина представляла две страны: Литву и Россию, Игорь – пять: Великобританию, Германию, Израиль, Италию и Чехию. Литовская пара Зуевой, Тэйлор Тран/Саулюс Амбрулевичюс, стала пятой в списке не отобравшихся на финал, у Шпильбанда прошли все. В финальной табели о рангах Синицына и Кацалапов заняли четвёртое место, хотя заслуживали как минимум третьего – произвольная программа Виктории и Никиты была в высшей степени приятным сюрпризом, красивым, сложным танцем с элементами, каких я до этого ни у кого не видел.
Ученики Игоря Шпильбанда тоже были весьма неплохи и стали:
Пенни Кумс/Никлас Бакленд (GBR) – шестыми,
Шарлене Гуиньяр/Марко Фаббри (ITA) – седьмыми,
Изабелла Тобиас/Илья Ткаченко (ISR) – десятыми,
Кортни Мансур/Михал Ческа (CZE) – тринадцатыми,
Кавита Лоренц/Панагиотис Полицоакис (GER) – четырнадцатыми.
Видимо, тренер пошёл по стопам олимпийской чемпионки Натальи Линичук и решил, что для него количество важнее качества. Как тренер олимпийских чемпионов, он имеет на это полное право. А готовность уступить место лидера мирового танца ради любимой женщины – яркий, рыцарский поступок.


КОЕ-ЧТО О ГЛАВНОМ

О медалях и пунктах, взлётах и падениях всё написано уже до меня, потому расскажу о тех, кого считаю самыми интересными личностями братиславского чемпионата.
Главным героем хочу назвать шведского фигуриста Александра Майорова, уроженца города Ленинград. Вскоре после его рождения городу вернули название Санкт-Петербург, а ещё через несколько месяцев его отец, Александр Викторович Майоров, мастер спорта по фигурному катанию и ленинградский тренер, с женой Ириной и сыном был вынужден уехать из страны разоряющего ельцинизма в Швецию, на заработки. Там у них родился ещё один сын, Николай, и, как водится, оба стали заниматься фигурным катанием. Александр-сын вышел на уровень чемпиона страны и вышел на уровень чемпионатов Европы и мира. Всё было хорошо, но шведская медицина где-то дала осечку и проглядела у Александра-отца тяжелейшую болезнь. Для спасения его жизни была необходима подсадка стволовых клеток костного мозга кого-то из близких родственников, и самым подходящим оказался старший сын. Несмотря на необходимость подготовки к очередному сезону фигурного катания, на которой поначалу настаивала федерация фигурного катания Швеции, Майоров-младший твёрдо заявил, что здоровье отца для него выше, и согласился на тяжелейшую операцию. В течение которой в костях молодого спортсмена просверлили десятки отверстий, через которые откачали необходимое количество костного мозга. Александр Александрович долго восстанавливался после чудовищного вмешательства медицины в свой организм, но вышел на тренировки даже с сильными болями. И, превозмогая остаточные боли, неплохо выступил в Братиславе, заняв в итоге одиннадцатое место. Разумеется, юноша катался для своей федерации и своей страны, но, в первую очередь, для своих отца, матери и младшего брата. Отцу пересадка помогла, он тоже понемногу восстанавливается и даже, несмотря на строжайший запрет врачей, ходит на каток. Поэтому я считаю, что Александр в семье уже не старший сын, а младший мужчина. Александр Александрович Майоров.


Александр Александрович МАЙОРОВ
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Очень жаль, что низшая судейская математика оставила без награды последнее выступление француза Флорана Амодио. Конечно, пик катания 25-тилетнего фигуриста остался пятью годами позади, да и короткая программа ему не очень удалась, зато произвольную Амодио откатал вторым.


Флоран АМОДИО
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Самым большим чудом оказался первый обладатель серебряной медали для фигурного катания государства Израиль, недавний киевлянин Алексей Быченко. Четвёртый в короткой программе и четвёртый в произвольной, он оказался на второй ступеньке пьедестала почёта. Тут явно видна рука не то пророка Моисея, не то какого-то другого еврейского порока.


Алексей БЫЧЕНКО
© World copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

За Израиль выступал ещё один понравившийся мне спортсмен – Даниэль Самохин, рождённый в Тель-Авиве и выросший в США фигурист, которого тренируют собственные родители Игорь и Ирина. 17-летний юноша показал немалый потенциал и тоже может дойти до пьедесталов почёта, даже не обращаясь за помощью к шаману племени „дай-дай“.

Не могу не упомянуть и итальянца Ивана Ригини (бывшего российского „цыганского барона“ Ивана Бариева), который, под руководством Михаэля Хута в немецком Оберстдорфе, наконец-то перестал „Ваньку валять“, почувствовал себя мужским вариантом Каролины Костнер и начал, наконец, кататься как настоящий мужчина.


Иван РИГИНИ
© World Copyright photo: J.K. Brolich, Stuttgart, Germany

Пятое место в произвольной программе и шестое в итоге – Bravo, bravissimo, Giovanni Righini!


© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top