АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ

Ах, вижу я: кому судьбою
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою
Уже сомненья не важны.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылась я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...
А.С. Пушкин

Где-то в середине февраля на одном из катков Москвы вылупился и сразу же полетел из уст в уста слух о том, что танцевальный дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин вскоре поедет на три месяца в США, тренироваться у знаменитого американского тренера мирового и олимпийского уровня Игоря Шпильбанда. Буквально на следующее утро вопрос о вероятности такой поездки задали мне на конференции. Я ответил, что слухи дошли и до меня, но фактов пока не имею.

Через день газетчик быстрого реагирования Елена Вайцеховская поговорила с Еленой Ильиных, Игорем Шпильбандом и Александром Горшковым и факт поездки подтвердила на страницах газеты „Спорт-Экспресс“.
В словах одарённой танцовщицы было нечто, требующее анализа. Того же требовала и информация, ежедневно поступавшая из разных источников. Поэтому я разделил её на три части и попытался сформулировать ответы, на мой взгляд, наиболее близкие к истине.


Елена Ильиных + Руслан Жиганшин

Часть первая. Елена Ильиных сообщила, что они выезжают в США 27 февраля, но поначалу работать с ними будет не сам мэтр, в его ассистенты. Это понятно: до конца марта тренер будет уделять всё внимание американской паре Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс и другим дуэтам своей группы, выступающим на чемпионате мира. Не проще ли было танцорам взять детальный план работы, составленный Шпильбандом, передать его Светлане Алексеевой и Елене Кустаровой и март провести дома? Тем более, что и тренеры, и директор школы номер два Елена Маркова отрицают возможность окончательного ухода от них пары Ильиных/Жиганшин? Может, фигуристы просто хотят побывать на чемпионате мира и пообщаться с коллегами из разных стран? Понаблюдать за катанием Синицыной и Кацалапова, частично свидеться с Николаем Морозовым…

Не секрет, что четвёртое место на чемпионате России 2016 года, своего рода „пролёт фанеры над Екатеринбургом мимо сборной“, было для честолюбивой и, при необходимости, весьма работоспособной Елены личной трагедией. Из своих неполных 22-х лет она провела на льду шестнадцать и прекрасно понимает, что Зимние Олимпийские игры 2018 года – её последний шанс что-то доказать urbi et orbi – или не доказать, не попав в олимпийскую сборную. По окончании того олимпийского сезона Ильиных превратится в обычную миловидную женщину двадцати четырёх лет от роду, с большим жизненным опытом и пока ещё не совсем определившейся дальнейшей биографией.

Учитывая это, могу предположить, что ради собственного будущего Елена Руслановна готова сменить отчество на Безруслановна и основать другую пару. Не исключая и с тем, кто укатил от неё два года назад. Но в данный вариант мне не очень верится: у Кацалапова уже есть и верная подруга с многообещающим именем Победа, и тренер высшей лиги. Считается, что с Ильиных (в ту пору „боярынькой Морозовой“) Никита расстался из-за кулинарных разногласий: ему не нравилось, что его золотую рыбку жарят на чужой сковородке. А эта золотая рыбка исполняет только его пожелания. Ведь Кацалапов выбрал себе партнёршу сам, в то время, как Ильиных volens nolens пришлось взять то, что осталось у Кустаровой от пары Синицына/Жиганшин.

Хотел бы пожелать Елене удачи в поисках, хотя сам в эту удачу не очень верю. Достойного российского партнёра не вижу, а иностранцы вряд ли согласятся поехать на два года в Россию – Жераров Депардье среди фигуристов мирового класса днём даже с олимпийским огнём не найти, да и западные федерации вряд ли пойдут навстречу желанию ФФККР (если таковое будет). Не говоря уже об тренерах, работающих с этими танцорами. Именно поэтому слухи о попытке вернуть Никиту Кацалапова могут оказаться правдой.

Часть вторая. Qui prodest et qui non prodest – кому это выгодно и кому – нет? Выгодно, в первую очередь, самой Елене Ильиных, выгодно и руководству танцами в ФФККР, причём в нескольких аспектах. Известно, что у этого руководства есть тренеры-любимчики и тренеры-нелюбимчики. Появление новой конкурентоспособной пары упростило бы возможность применения спихотехники к тем, кто нелюб. А появление второй пары, подготовленной наставником высшей олимпийской лиги, дало бы шанс презентовать обе на правительственных и спонсорских тусовках. Заодно и дополнительное финансирование выхлопотать. Да и, положа руку на сердце, следует признать, что реального танцевального дуэта, способного составить реальную конкуренцию лучшим танцорам Старого и Нового Света, до Зимних Олимпийских игр 2018 года и до них, в России сегодня нет.

Невыгодно, прежде всего, Светлане Алексеевой, Елене Кустаровой и Ольге Рябининой - тренерам, вложившим много сил и измотавшим десятки километров нервов при работе с существующей парой – без танцоров их на международные чемпионаты не пошлют. А если Ильиных с иностранным партнёром продолжит выступать за СШ №2 и у бортика будет стоять кто-то из их нынешних тренеров? Такое положение могло бы их устроить, но сегодня в России небывалый подъём такого ура-патриотизма, какого не помнят даже старожилы фигурного катания времён СССР. Посему наверняка найдутся активные противники того, чтобы российский трицвет был представлен „инородцем“. И здесь вновь всплывает фамилия Кацалапов.


Елена Ильиных - Никита Кацалапов

Часть третья. А Шпильбанд что? Ему-то какой резон брать российскую пару? Просто решил помочь Елене, которая уже приезжала к нему милым ребёнком? Может, намёк Игоря, что он не исключает тренировку пары Ильиных - Жиганшин на постоянной основе, был скорее ответом навязчивому журналисту, чем обещанием? Боюсь, постоянные ученики американского тренера вряд ли одобрят его решение. Даже не говоря о, скажем, не самой лестной репутации партнёрши, сам факт того, что Шпильбанду придётся распределять своё внимание между многими дуэтами, неизбежно приведёт к недоразумениям – Елена наверняка будет требовать львиную долю.

Вряд ли Мэдисон Чок, Ивэн Бэйтс и остальные ученики согласятся с такой ситуацией, да и федерация фигурного катания США, скорее всего, разделит их мнение. С подобными шероховатостями Шпильбанд уже встречался, когда тренировал канадцев Тессу Вирчу со Скоттом Мойром и американцев Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом. Результат „спортивной ревности“ известен – группа, казавшаяся монолитной, распалась.
Финансовой необходимости тренировать пару из России у него нет – группа Шпильбанда недостатком танцоров из разных стран не страдает. В чём же тогда причина его готовности угощать своих учеников яблоками раздора?
С одной стороны, он, может быть, надеется на то, что „русская группа судeй“ поддержит его американскую пару на чемпионате мира в Бостоне. С другой, это может объясняться намерением тренера выиграть матч-реванш у своей закадычной врагини Марины Зуевой на следующем чемпионате России (чемпионаты США и четырёх континентов 2016 года он ей проиграл).
Но, как учил великий товарищ И.В. Сталин, „месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным“. Своё блюдо, приготовленное для Татьяны Тарасовой „за Ягудина“, Алексей Мишин держал на льду 12 лет и подал ей только в Сочи.

В заключение хочу подчеркнуть, что несомненным фактом считаю только то, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин 27 февраля действительно уехали в США тренироваться у Игоря Шпильбанда, причём за счёт спонсора, найденного Еленой Ильиных. Всё остальное – абсолютные слухи.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top